Энциклопедия Заболеваний
Назад

Жидкость в матке

Опубликовано: 16.04.2024
Время на чтение: 3 мин
0
1223

Жидкость в матке – это скопление жидкого секрета в маточной полости различного происхождения. Скопление жидкости любого происхождения в матке определяет ультразвуковое сканирование. Эхопризнаки жидкости в матке не всегда сопровождаются клинической картиной и нередко служат поводом для проведения дополнительных диагностических мероприятий. Наличие в маточной полости «свободной» жидкости является лишь симптомом, который сопровождает несколько патологических состояний и диагнозом не является.

После констатации наличия в матке жидкости всегда проводится ряд диагностических мероприятий, направленных на поиск причины такого состояния. Следует отметить, что присутствие в маточной полости жидкости далеко не всегда сопряжено с серьезным патологическим процессом, а может быть связано с вполне безобидными физиологическими причинами и даже самостоятельно исчезнуть.

Причины появления жидкости в матке весьма разнообразные, как и состав этой жидкости. Именно характер маточного содержимого нередко указывает на причину его появления. Если в матке присутствует серозная жидкость, состояние классифицируется как серозометра. Скопившаяся жидкость в матке после родов является послеродовыми выделениями (лохиями), поэтому называется лохиометра. При выраженном инфекционно-воспалительном процессе матка может накапливать жидкость, содержащую гной и формировать пиометру.

Скопившаяся в первые несколько дней после выскабливания с целью аборта или диагностики жидкость в матке является кровью, которая вытекает из поврежденных сосудов. Скопившаяся в матке кровь, как правило, эвакуируется наружу самостоятельно, но иногда, в силу патологических причин, она остается в маточной полости и накапливается. Заполненная кровью матка называется гематометра.

Условно все причины, приводящие к невозможности оттока любого жидкого секрета из маточной полости, можно разделить на:

- органические, когда на пути оттока жидкости образуется механическое препятствие;

- функциональные, причиной которых чаще являются воспалительные процессы и/или гормональный сбой.

Иногда жидкость изначально накапливается не в матке, а в полости фаллопиевых труб (гидросальпинкс), затем «спускается» в матку.

Жидкость в матке при беременности во время ультразвукового сканирования регистрируется нередко, однако иногда при повторном обследовании ее не обнаруживают, особенно если количество жидкости было минимальным. Ситуацию оценивают согласно клинической картине и характеру жидкого содержимого: если беременная матка накапливает кровь или гной, к лечению приступают немедленно.

Жидкость в матке может накапливаться у пациенток любой возрастной принадлежности. В репродуктивном возрасте подобное состояние чаще связано с воспалительными недугами, а скопившуюся жидкость в матке после менопаузы провоцирует гормональная дисфункция.

Заключение «жидкость в матке» нередко пугает пациентку. Однако следует отметить, что небольшое количество жидкости в маточной полости без сопутствующей клиники инфекционного процесса или кровотечения не угрожает женскому здоровью. Однако это не означает, что искать причину такого состояние не нужно, ведь даже самый безобидный серозный секрет может со временем спровоцировать гнойное воспаление.

Ликвидировать жидкость в матке возможно только после констатации ее причины. После дополнительного обследования специалист принимает решение о дальнейшей тактике. По сути, терапия жидкости в матке равнозначна лечению ее причины. В некоторых ситуациях необходимо предварительно опорожнить матку, а потом лечить основное заболевание.

Причины появления жидкости в матке

Откуда берется жидкость в матке? Прежде всего, ее источником являются многочисленные железистые структуры, расположенные в слизистом слое. Они постоянно выделяют серозную жидкость, но ее количество невелико. Если в эндометрии запускаются процессы воспаления, железы активно секретируют жидкость, чтобы «смыть» инфекцию, не допустив ее внедрения в подлежащие слои. Поэтому при воспалительных процессах эндометрия количество маточного отделяемого увеличивается, а если к нему присоединяется патогенная микрофлора, оно становится гнойным.

Еще один источник жидкого содержимого в матке – кровеносные сосуды. При их повреждении в матку поступает кровь. Самое большое количество крови в матке появляется после выскабливания слизистой и после родов.

В выстилающем полость шейки матки (цервикальный канал) эпителии также имеются многочисленные железы, они также иногда могут стать причиной скопления жидкости в матке.

Жидкость в матке скапливается в ситуации, когда она не может покинуть ее полость самостоятельно. Нередко на пути жидкого секрета находится какое-либо анатомическое препятствие, которое полностью или частично перекрывает пути оттока. Среди механических причин скопления жидкости чаще встречаются:

- миоматозные узлы, особенно расположенные возле устья цервикального канала, либо единичная миома матки большого размера, деформирующая маточную полость;

- полипы в маточной или цервикальной полости;

- сужения цервикального канала;

- пороки развития гениталий;

- эндометриоз (аденомиоз) матки.

Среди неорганических причин скопления серозной жидкости в матке лидируют воспалительные процессы в эндометрии и дисгормональные сбои.

Помимо матки, жидкость способны накапливать и фаллопиевы трубы. В результате воспалительных изменений лимфоотток и кровоснабжение в трубах нарушаются, и в них начинает скапливаться серозная жидкость, то есть формируется гидросальпинкс. Фаллопиева труба растягивается и деформируется, а затем, если жидкость продолжает накапливаться, гидросальпинкс прорывается в маточную полость. В такой ситуации во время ультразвукового сканирования визуализируется «здоровая» матка и небольшое количество жидкости в ней. Опасным состоянием является пиосальпинкс – фаллопиева труба с гнойным содержимым. Если гнойная полость вскрывается и опорожняется в матку, в эндометрии также может начаться гнойное воспаление.

Иногда наличие жидкости в матке связано с внематочной (трубной) беременностью.

Однако наличие перечисленных состояний, будь то органические или функциональные нарушения, не всегда провоцирует скопление в матке жидкого секрета. Как правило, у каждой пациентки с диагностированной жидкостью в маточной полости отмечается наличие провоцирующих факторов, которые мешают организму справиться с возникшей аномалией. Чаще прочих таковыми являются:

- «Вредные» наклонности (алкоголь, курение). Уже давно не вызывает сомнений, что пагубные привычки не только снижают возможности иммунной системы, но и провоцируют гормональную дисфункцию, а значит – преждевременно истощают и «старят» репродуктивную систему.

- Травмирование тканей матки, и цервикального канала в том числе, во время аборта, диагностических или лечебных манипуляций. После механического повреждения в тканях в процессе эпителизации нередко формируются рубцы и спайки. Они деформируют маточную и/или цервикальную полости, поэтому создаются условия для скопления в них воспалительной жидкости и менструальной крови.

Многократные выскабливания матки с целью прерывания нежелательной беременности, без сомнения, увеличивает вероятность структурных и воспалительных изменений в тканях матки, а значит – предрасполагают к скоплению жидкости.

- Беспорядочная половая жизнь, особенно при отсутствии должных мер профилактики инфекций и беременности. Нередко частая смена партнеров, помимо ненужной беременности, является причиной половых инфекций.

- Менструальная дисфункция. Слизистые гениталий чутко реагируют на изменения гормонального фона, поэтому серьезный гормональный сбой способен изменить их нормальное функционирование.

- Заместительная терапия гормональными препаратами. Жидкость в матке после менопаузы нередко является следствием гормональной коррекции тяжелого климактерия. Жидкость в матке в пожилом возрасте, помимо гормональной, может иметь и воспалительную природу. В отсутствие должного эстрогенного влияния слизистые становятся ранимыми и плохо справляются с нежелательными микробами.

Жидкость в матке в пожилом возрасте нередко связана атрезией (сужением) внутреннего зева – места соединения цервикальной полости с маточной. Данное состояние патологией не считается так как относится к возрастным изменениям.

Жидкость в матке при беременности присутствовать не должна, если не считать амниотической жидкости, заполняющей плодный пузырь, в котором находится развивающийся плод. На ранних сроках жидкость в матке наводит на мысль о внематочной беременности. Если в беременной матке запускаются процессы отторжения плаценты (детского места), в маточной полости может скапливаться кровь.

Жидкость в матке после родов (лохиометра) классифицируется как раннее послеродовое осложнение. После изгнания плода и отторжения плаценты в процессе родов в матке остается обширная раневая поверхность, которая начинает постепенно заживать. Помимо регенерации поврежденного эпителия, после родов матка начинает постепенно возвращаться к исходной величине, эти физиологические процессы объединяются понятием инволюции. Наиболее интенсивно инволютивные процессы в маточной стенке происходят в первые двое суток после родов, когда мускулатура матки интенсивно сокращается. При каждом сокращении матка «выбрасывает» скопившиеся в ней послеродовые выделения – лохии. Их цвет зависит от количества присутствующей крови. После родов, когда рана в матке еще «свежая», отделяемой содержит много крови и окрашено, соответственно, в красный цвет. Затем цвет маточного отделяемого меняется, а спустя шесть недель оно становится светлым и скудным.

Накапливаться жидкость в матке после родов начинает в ситуации, когда на пути лохий образуется препятствие в виде небольшого фрагмента последа, обрывка плодной оболочки или сгустка крови (тромба). Иногда процессы инволюции протекают некорректно, и маточная стенка сокращается недостаточно. Слабое сокращение матки (гипотония) или его отсутствие (атония) приводят к невозможности «выбросить» лохии наружу, и они накапливаются в полости матки.

По аналогичным причинам жидкость (кровь) в матке накапливается и после аборта, когда матка плохо сокращается, а цервикальный канал спазмируется. Скопившаяся в матке жидкость через несколько дней после аборта чаще указывает на воспалительный процесс, особенно если имеются боли и лихорадка.

Если жидкость накапливает цервикальный канал, впоследствии в нем диагностируется наличие кист.

Следует отметить, что жидкость в матке здоровой женщины в середине цикла относится к временному физиологическому состоянию и свидетельствует о произошедшей овуляции.

Симптомы жидкости в матке

Никаких «особенных» симптомов жидкость в матке не провоцирует. Чаще имеется клиника того недуга, который и спровоцировал скопление жидкости. Нередко единственным признаком жидкости в матке является заключение УЗИ-специалиста.

Поскольку характер содержимого матки может быть различным (кровь, гной, сероза, лохиии), клиника основного заболевания также меняется.

Жидкость в матке может спровоцировать следующие симптомы:

- Увеличение матки в размерах при наличии значительного объема жидкого содержимого. Диагностируется при гинекологическом осмотре пальпаторно, а затем подтверждается ультразвуковым исследованием.

- Боли, чаще тупого, ноющего характера. Перерастянутая жидкостью матка давит на нервные окончания, провоцируя боль. Если жидкость в матке появилась в результате выраженного воспалительного процесса, то боли могут быть связаны с воспалением, а не с жидкостью.

- Необычные влагалищные выделения. Если полость матки закрыта не полностью, скопившееся жидкое содержимое может просачиваться во влагалищную полость. Серозные выделения водянистые и светлые с сероватым оттенком; гнойное отделяемое при пиометре более густое, желто-зеленое, иногда с неприятным запахом. Наличие гноя в матке всегда выражается «ярко»: помимо необычных выделений появляются признаки интоксикации (лихорадка, недомогание) и выраженные боли.

При активных физических движениях или интимной близости, когда маточная мускулатура сокращается, выделения усиливаются.

- Менструальная дисфункция. Когда железистые структуры эндометрия работают в интенсивном ритме, скапливающаяся жидкость нарушает нормальные процессы отторжения слизистого слоя, и месячные проходят некорректно.

- Задержка очередных месячных. В матке может скапливаться и менструальная кровь. При гематометре месячные либо отсутствуют, или проходят очень скудно на фоне задержки и болей.

Специфическую клинику имеет матка, накапливаемая лохии после родов. Как правило, первые признаки неблагополучия появляются в первую послеродовую неделю, когда количество лохий беспричинно начинает резко уменьшаться, а затем они прекращаются. Лохии накапливаются, растягивают полость матки, провоцируя болезненные ощущения и лихорадку. При осмотре пальпируется увеличенная и болезненная матка.

Ультразвуковое сканирование констатирует наличие жидкости в маточной полости по следующим визуальным признакам:

- увеличение матки в размерах;

- матка имеет деформированный наружный контур (внешние очертания);

- расширенная маточная полость неправильной формы;

- изменение формы цервикальной полости: сужение вплоть до полного смыкания стенок либо значительная деформация.

- накапливаемые маткой лохии имеют неоднородный вид из-за содержащихся фрагментов децидуальной оболочки и элементов свернувшейся крови.

- иногда во время ультразвукового обследования можно найти причину скопления маточного содержимого – миоматозные узлы, полипы, воспалительные изменения слизистых;

- если причиной жидкости в матке является аденомиоз, при исследовании визуализируется наличие эндометриоидных очагов (гетеротопий).

Если причина жидкости в матке неочевидна, требуется провести ряд уточняющих исследований для выявления признаков инфекционного воспаления, нарушения гормональной функции. Чтобы изучить структуру эндометрия требуется диагностическое выскабливание.

Диагностированная жидкость в матке при беременности на ранних сроках требует уточнить локализацию плодного яйца и определить количество «гормона беременности» (хорионического гонадотропина, ХГЧ). Экспресс-диагностика, которую проводят женщины для констатации беременности малого срока, выдает одинаково положительный результат, как при маточной, так и при внематочной локализации плодного яйца. Поэтому необходимо не просто обнаружить ХГЧ, но и определить его количество. При внематочной локализации эмбриона его цифры всегда меньше, чем при обычной беременности.

Беременность внематочной локализации иногда долго не проявляется клинически, но ее наличие можно предположить, если:

- в матке при ультразвуковом сканировании визуализируется жидкость, но плодного яйца нейти не удается;

- имеются данные о задержке очередной менструации;

- экспресс-тест положительный;

- пациентка ощущает себя беременной;

- имеются незначительные мажущие влагалищные выделения.

Жидкость в матке, особенно когда ее много, в пожилом возрасте требует особенного пристального внимания, так как может указывать на гиперпластический процесс.

Перечень недугов, способных спровоцировать накопление маткой жидкости, достаточно велик, поэтому рассказать обо всех практически невозможно.

Лечение жидкости в матке

Терапия жидкости в матке зависит от ее количества, состава и причины, но все проводимые мероприятия подразделяются на два основных этапа: эвакуация жидкого содержимого из маточной полости и терапия причины его накопления.

Вначале необходимо установить наличие признаков инфицирования. Если они отсутствуют, как и жалобы пациентки, то при небольшом объеме серозной жидкости (менее 5-ти мм) возможно наблюдение с обязательным использованием ультразвукового контроля. В этот период организму следует «помочь» самостоятельно избавить матку от жидкости медикаментозно. Назначается короткий курс препаратов, улучшающих состояние маточного кровообращения (алоэ, детралекс, фибс и подобные), стимулирующих регенерацию эпителия, витаминные комплексы.

Медикаментозное лечение подкрепляется физиотерапией. Нередко после полноценного курса лечения контрольное ультразвуковое обследование жидкость в маточной полости не находит.

Однако возможен и другой, более неблагоприятный сценарий, когда вместо ожидаемого результата процесс начинает прогрессировать, жидкость накапливается. В такой ситуации имеется риск инфицирования содержимого матки, поэтому выбирается более агрессивный путь – механическое выведение жидкости через расширенный искусственно цервикальный канал с последующей антибактериальной терапией.

Если при первичной диагностике визуализируется небольшой (до 5-ти мм) объем жидкости, но имеются признаки инфекционно-воспалительного характера, антибиотикотерапию (амоксициллин, цефазолин, орнидазол и аналоги) начинают немедленно. Параллельно осуществляется принудительное опорожнение полости матки.

Единственный способ ликвидировать скопившуюся кровь из матки – хирургический. У большинства достаточно простого зондирования маточной полости. Однако если не устранить причину подобного состояния, оно снова повториться. Если кровь скопилась в матке после аборта из-за задержки частей эмбриона или после родов на фоне оставшегося в матке кусочка плаценты, остановить накопление крови возможно только после механического удаления «посторонних» частиц, то есть выскабливания.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи