Желтая лихорадка
Желтая лихорадка – это инфекция, вызываемая одной из разновидностей флавивируса – арбовирусом, протекающая с геморрагическим синдромом. Переносчики – комары Aedes, Haemogogus, которые подразделяются на домашних, полудомашних и диких, в зависимости от обитания и размножения вблизи или в удалении от человеческого жилья. Соответственно, они вызывают городскую, промежуточную или лесную желтую лихорадку.
Каждый год желтая лихорадка уносит жизни примерно 30 тысяч людей, из них почти 90% - жители Африки. В список эндемичных по этой инфекции территорий входят 44 страны (31 – африканская и 13 – латиноамериканских).
Летальность при желтой лихорадке очень высокая, достигает 50%, но при этом нужно учитывать, что многие случаи легкого протекания болезни не поддаются учету, поэтому точнее будет говорить о столь высокой летальности только среди лиц, заболевших тяжелой формой болезни.
Вирус возбудитель желтой лихорадки
Возбудитель этой тяжелой инфекции известен с 1901 года, относится к флавивирусам и проявляет типичные для этого рода свойства: низкая устойчивость во внешней среде, быстрая гибель при контакте с обычными дезинфицирующими средствами, в том числе хлорсодержащими, и при нагреве более 60°С, но при высыхании приобретает свойство выживать при значительно больших (до 110°С) температурах, замораживание выдерживает несколько лет. Не выносит кислой среды и ультрафиолета. В тельце погибшего комара может оставаться несколько недель.
Независимо от разновидности желтой лихорадки (лесная или городская), вирус-возбудитель имеет однородный антиген, что позволяет четкую идентификацию этого вида геморрагической лихорадки при иммунологических исследованиях и точное определение собственно возбудителя – флавивируса из семейства тогавирусов, экологической группы арбавирусов с принадлежностью к антигенной группе В.
Для репродукции вирус избирательно внедряется в эндотелиальные клетки, выстилающие мелкие сосуды, а также в клетки печени, с чем связано массивное некротическое поражение печеночной паренхимы и развитие желтушности у пациентов, а также геморрагические проявления и отечный синдром.
Вирус желтой лихорадки успешно культивируется на некоторых биологических средах, в частности, на куриных эмбрионах, что позволило разработать вакцину – единственную действенную профилактическую защиту от этой грозной инфекции. Прививки переносятся очень хорошо, доза вакцины в короткие сроки приводит к развитию устойчивого иммунитета, длящегося десятилетиями или даже пожизненно, в любом случае, сделать прививку от желтой лихорадки и перенести легкий дискомфорт после вакцинации – это стократ безопаснее, чем столкнуться с возможными тяжкими последствиями, которыми чревата желтая лихорадка.
Симптомы и признаки желтой лихорадки
Желтая лихорадка, существующая в трех разновидностях (городская, промежуточная, лесная), существенного различия в симптоматике не имеет, подразделение относится только к циклическим вариантам передачи болезни.
Лесная желтая лихорадка сначала распространяется среди обезьян, укушенных комарами-носителями, далее инфекция передается соседним приматам через укусы других комаров, которые на новом этапе заражают людей, преимущественно живущих в лесистых местностях и работающих на рубке деревьев, заготовке дров, сборе хвороста.
Промежуточная желтая лихорадка характеризуется небольшими эпидемиями, но может возникать во многих поселениях, изолированных одно от другого, одновременно. Комары заражают как обезьян, так и людей. Именно эта разновидность вспышек наиболее часта.
Городская желтая лихорадка распространяется через комариные укусы от одного непривитого человека к другому, при этом возникают массивные эпидемии. После инфицирования вирус оседает и размножается в организме человека до 6 дней (инкубация), после чего начинается острое развитие симптоматики: резкий подъем температуры, боли (головные, мышечные, поясничные, суставные), выраженная краснота лица и шеи с отечностью кожных покровов. Через короткий период проявления дополняются жаждой, тошнотой, многократной рвотой, ломотой.
Спустя три-четыре дня общее самочувствие может улучшиться, пациент пойдет на поправку. Но примерно у каждого шестого больного после суток мнимого снижения симптоматики опять поднимается температура – признак второго, более токсичного периода болезни, характеризующегося органной патологией. Возбудитель поражает, в первую очередь, паренхиму печени, вызываю массовую гибель гепатоцитов, в печени возникают массивные некрозы, острая печеночная недостаточность становится причиной развития желтухи. Попутно нарастают геморрагические проявления в виде кишечных и носовых кровотечений, кровоточить могут десны, мелкие сосуды глазниц. Появляются сначала единичные мелкие петехии на коже, которые сливаются в более крупные очаги геморрагий на фоне бледных кожных покровов с цианотичным оттенком. Страдают почки, поскольку вирус своим токсическим воздействием приводит к существенному нарушению функции клубочков, то есть, резко ограничивает фильтрацию первичной мочи. Более половины пациентов, у которых развиваются подобные осложнения, умирают, остальные поправляются, и хотя восстановительный период у них может растягиваться на месяцы, в дальнейшем желтая лихорадка не оставляет существенных изменений в органах.
Лечение желтой лихорадки
Терапевтическая тактика при желтой лихорадке согласовывается с разработками и рекомендациями ВОЗ, а именно, стационарное лечение в специализированных инфекционных учреждениях при соблюдении режима для особо опасных инфекций.
Поскольку специфическая медикаментозная терапия отсутствует, главное направление лечения – это устранение тяжелых симптомов и предупреждение осложнений. Один из способов уменьшения интоксикации – это снижение активности самого возбудителя, для чего применяются неспецифические противовирусные препараты Реаферон, Интерферон, Лейкинферон, Суппозитоферон. Схожее воздействие оказывают индукторы Интерферонов – Йодантипирин, Интерлейкин-2, Анандин.
Желтая лихорадка сопровождается токсическим воздействием вируса, для детоксикации применяют внутривенные инфузии на основе растворов глюкозы, Реополиглюкин. Больные нуждаются в противовоспалительной терапии, чаще других применяются нестероидные лекарственные средства (Ибупрофен), но тяжелые случаи требуют назначения кортикостероидов. При существенной гипертермии нужны антипиретики, препарат выбора – Парацетамол.
Желтая лихорадка часто приводит к существенным нарушениям гемостаза вплоть до развития ДВС-синдрома, что требует профилактического назначения антиагрегантов – лекарственных препаратов, восстанавливающих свертывающую систему крови – Трентала, Пентилина, Агапурина, Ксантитола-никоната, Теоникола. Снизить проницаемость стенок сосудов помогают ангиопротекторы: Натрия этамзилат, Рутин, аналоги Продектина, Диксиум. При кровотечениях из пищеварительного тракта используют ингибиторы протеаз – Трасилол, Гордокс, Контрикал. Положительный терапевтический эффект оказывают антиоксиданты Убихинон, Токоферол.
При развитии инфекционно-токсического шока экстренная помощь включает инфузии Реополиглюкина с Гидрокортизоном, Натрия гидрокарбоната, сердечных гликозидов, кардиотоников.
Некротические поражения печеночной паренхимы требуют назначения гепатопротекторов: Гепагарда, Эссливера форте, Фосфонциале. При поражениях почек, сопровождающихся олигоурией (малым количеством мочи), с целью стимуляции клубочковой фильтрации применяют Лазикс, белковые препараты (Альбумин), Натрия гидрокарбонат. В анурический период (полное отсутствие мочи) эти препараты назначать не рекомендуется.
Выраженный болевой синдром при желтой лихорадке купируется Спазганом, Триганом, другими анальгетиками, при их неэффективности прибегают к назначению Дроперидола, Аминазина, Трамадола.
Многократная рвота, способная привести к выраженному обезвоживанию организма, устраняется Метоклопрамидом, Церукалом, Пипольфеном, Аминазином.
Угрожающий подъем артериального давления на фоне интоксикации лечат гипотензивными средствами Верапамилом, Кордафеном, Коринфаром. При угрозе судорожного синдрома назначают Натрия оксибутират, Реланиум, Сибазон. Если желтая лихорадка осложняется сепсисом или пневмонией, прибегают к мощным антибактериальным средствам – Цефалоспоринам, полусинтетическим Пенициллинам.
Восполнить водные и солевые потери помогают растворы Регидрон, Цитроглюкосолан. Общему укреплению организма способствуют витаминные препараты.
Прививка от желтой лихорадки
Прививка от желтой лихорадки – единственная действенная защита от этой грозной инфекции. В регионах, где она встречается, ВОЗ рекомендует вакцинировать в полном масштабе хотя бы детское население, а вакцинацию взрослых доводить до 80%. Для населения стран, не причисленных к энзоотичным, иммунизация показана лицам, путешествующим или отправляющимся с иными целями в страны-эндемики.
Препараты для прививок безопасны, доступны по стоимости, обеспечивают развитие иммунитета у вакцинированных на десятилетия. Предполагается, что иммунитет пожизненный, но в связи с недостаточной продолжительностью наблюдений (вакцина разработана не так давно) подобное утверждение пока необоснованно. Прежде повторная прививка от желтой лихорадки считалась обязательной по истечению десятилетнего срока после первичной, но многочисленные наблюдения демонстрируют отсутствие случаев инфицирования у привитых граждан на протяжении значительно большего времени, в связи с этим в ряде стран пересмотрены положения о ревакцинации, срок действия прививочного сертификата продлевается.
Осложнения после вакцинации редки, не имеют выраженного характера, по своему риску несоизмеримо ниже, чем возможные последствия и осложнения самой болезни. В месте инъекции может развиться незначительное покраснение и небольшая отечность, вскоре такие проявления бесследно проходят. Изредка местная реакция бывает более выраженной, кожа уплотняется, могут увеличиться регионарные лимфоузлы, наблюдается кратковременное повышение температуры тела.
Сделать прививку от желтой лихорадки можно в прививочных пунктах, имеющих соответственную лицензию, предварительно посетив инфекциониста и получив направление на вакцинацию. Основанием для прививки может быть путешествие в страны где желтая лихорадка носит энзоотичный характер. Сертификат о прививке также может потребоваться при выезде из страны где желтая лихорадка регистрировалась в последние годы, обычно это латиноамериканские и африканские государства, их полный перечень утвержден ВОЗ.
Центры, где сделать прививку от желтой лихорадки можно в установленном порядке с выдачей международного сертификата, находятся далеко не во всех поликлинических учреждениях и даже городах, поэтому подбором наиболее близкого и удобного нужно озаботиться заранее. Узнать перечень центров, где сделать прививку от желтой лихорадки, а также уточнить ее необходимость, можно при оформлении визы.
Прививка против желтой лихорадки – это подкожная инъекция в предплечье или под внешний угол лопатки, практически безболезненная. Препарат вводится не менее чем за декаду до выезда в страну-эндемик, поскольку именно такой временной промежуток нужен для выработки иммунной защиты под воздействием профилактического средства. Вакцина от желтой лихорадки представляет собой сухую массу, содержащую ослабленные и специфически обработанные вирусы штамма 17Д, которые не могут стать причиной заболевания, но способны вырабатывать иммунитет к данному виду антигена, что в будущем позволит защитным силам организма быстро и эффективно воспрепятствовать развитию инфекции при контакте с возбудителем.
Вакцинация против желтой лихорадки в странах, не причисленных к эндемическим, подразумевает наличие у человека заграничного паспорта, без него эту процедуру осуществить нельзя. Но такое положение не распространяется на сотрудников вирусологических лабораторий, которые контактируют с зараженными живым вирусом материалами, а также на медработников и волонтеров, оказывающих помощь инфицированному населению.
Противопоказания к вакцинации включают аллергию на белок куриных яиц, различные виды иммунодефицита, беременность, возраст младше девятимесячного, а также имеющиеся в данный момент у человека иные инфекционные заболевания.
Профилактика желтой лихорадки
Предупреждающие мероприятия имеют несколько направлений. Первое – уничтожение комаров-переносчиков, что весьма эффективно в городских условиях. В свое время удалось истребить подвид переносчика – комара египетского – во многих регионах Центральной и Южной Америки, вследствие чего городская желтая лихорадка долго там не встречалась. Со временем комары опять распространились на этих территориях, но отсутствие вспышек болезни на протяжении десятилетий оправдывало затраты и усилия.
Однако с лесными комарами из-за их широчайшего распространения бороться нет смысла, к тому же распыление инсектицидов угрожает популяциям многих полезных насекомых, поэтому от такой тактики отказались. Более действенной и менее затратной является индивидуальная защита с использованием репеллентов.
Не менее важно в целях предупреждения распространения болезни быстро ее выявлять и изолировать. В плане диагностики желтая лихорадка вызывает определенные трудности, поскольку может протекать по типу гриппа, малярии, лептоспироза, возвратного тифа, других видов геморрагических лихорадок, а также со сглаженной симптоматикой, маскирующей инфекцию под банальное недомогание, тогда как зараженный человек представляет собой звено в этиологической цепи. В бюллетенях ВОЗ приводятся данные, утверждающие, что в действительности численность случаев инфицирования превышает официальные сведения в десятки раз, и даже высказываются предположения, что реальное количество заболеваний желтой лихорадкой в 250 раз больше регистрируемого. Такие неточности учетных данных демонстрируют сложности на всех этапах профилактики этой инфекции.
Однако достоверная идентификация хотя бы одного случая этой болезни должна расцениваться как вспышка инфекции с вытекающими выводами и мероприятиями. Экстренная иммунизация показана жителям выявленного очага и прилегающих территорий, особенно эффективна такая мера при лесной разновидности болезни, охватывающей обычно ограниченный населенный участок, где сделать прививку от желтой лихорадки всем не вакцинированным жителям не составляет большой сложности. Гораздо трудней справиться с другим затруднением – фактором времени. Иммунная защита вырабатывается только через 10 дней после вакцинации, вот на этот период в данной местности борьба с комарами, переносящими вирусы, может быть очень эффективной. Использование всевозможных средств, отпугивающих насекомых, также может принести пользу и даст столь необходимое время для выработки иммунитета после прививки.
Выявление случая заболевания должно сопровождаться тщательным расследованием с целью оценки вспышки инфекции, ее массивности, территориального распространения, масштабности экстренных мероприятий по изолированию очага и оказанию помощи всем инфицированным. Строжайшему надзору подлежат лица, перемещающиеся из очагов болезни на другие территории, хотя в действительности соблюсти эту установку крайне сложно, тут может помочь только планомерная разъяснительная работа и просветительная деятельность.
Наиболее эффективным средством, предупреждающим возникновение инфекции, является вакцина от желтой лихорадки, под воздействием которой вырабатывается стойкая и надежная иммунная защита организма. С момента разработки этого препарата массивные вспышки болезни стали менее масштабными. Но для того, чтобы желтая лихорадка потеряла статус особо опасного эпидемического заболевания, иммунизация населения эндемических территорий должна превышать 60%. Достигнуть этого показателя удается только в немногих странах, что связано преимущественно с экономическими сложностями, а также с предубеждениями аборигенного населения против плановой иммунизации.
Желтая лихорадка – какой врач поможет? При наличии или подозрении на желтую лихорадку следует незамедлительно обратиться за консультацией к такому врачу как инфекционист.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!