Хламидиоз
Хламидиоз – заболевание передаваемое половым путем и вызываемое бактерией Хламидия трахоматис. Данная бактерия является уникальным микроорганизмом, живущим внутри живой клетки (как вирус), но по своему строению похожим на бактерию. Благодаря этой своей двойной природе, а также способностью паразитировать внутри клеток – хламидиоз достаточно сложно вылечить. Проявления данного заболевания как правило отсутствуют или являются очень незначительными, поэтому достаточно много случаев хламидиоза остается незамеченными, вследствие чего должное лечение начинается с серьезным опозданием и только после того как развиваются явные серьезные осложнения
Пути заражения хламидиозом
В большинстве случаев, заражение данным заболеванием происходит во время вагинального или анального полового контакта (реже орального). Помимо этого возможно заражение новорожденного, при прохождении по родовым путям больной матери с последующим развитием у него воспаления легких и конъюнктивита.
Особенно подвержены хламидиозу молодые женщины и девочки подростки, как в силу своих естественных физиологических особенностей, так и по причине повышенной сексуальной активности. Мужчины подвергаются риску заражением данным заболеванием не только при гетеро, но и при гомосексуальных половых контактах. Вероятность заражение хламидиозом при незащищенном половом контакте с носителем инфекции составляет порядка 50 %. Инкубационный период данного заболевания составляет одну – три недели
Хламидиоз симптомы
В связи с тем, что заболевание зачастую протекает очень скрытно, у 50 % зараженных мужчин и у порядка 75 % зараженных женщин полностью отсутствуют проявления этой болезни. Проявления хламидиоза могут развиться как правило через одну – три недели с момента заражения.
У мужчин в острый период хламидиоза возникают мутные/прозрачные выделения из полового члена, неприятные или болевые ощущения при мочеиспускании, зуд и жжение в районе выходного отверстия мочеиспускательного канала. После окончания острого периода, явные проявления хламидиоза исчезают и заболевание переходит в скрытый внутренний процесс.
У женщин на первоначальном этапе хламидиоз поражает мочевыводящий канал и шейку матки, вследствие чего на остром этапе возникают необычные влагалищные выделения (бели), появляются неприятные или болевые ощущения при мочеиспускании, боли в поясничной области и внизу живота, возможно незначительное повышение общей температуры тела и тошнота. Присоединяются болевые ощущения во время полового контакта, после него возможно кровотечение; иногда присутствуют кровотечения между месячными
Возможные осложнения хламидиоза
У мужчин: эпидидимит (воспаление канатика и семявыносящего протока), везикулит (воспаление яичек), простатит, уретрит.
У женщин: пельвиоперитонит, бартолинит, эндометрит, вагинит, вестибулит.
В большинстве случаев хламидиоз у женщин не имеет явных клинических проявлений, вследствие чего инфекция обнаруживается уже на поздней стадии, когда воспалительный процесс распространился на яичники, маточные трубы, эндометрий, шейку матки и тазовую брюшину. Хламидиоз у беременных женщин существенно повышает риск выкидыша и преждевременной отслойки плаценты
Хламидиоз лечение
Лечение хламидиоза заключается в проведении антибактериальной терапии в комплексе с приемом иммуностимуляторов и поливитаминов, отказом на время лечения от половой жизни и от употребления алкоголя, соблюдением специально разработанной диеты.
Половой партнер больного человека также в обязательном порядке должен пройти соответствующее обследование и при необходимости курс лечения, иначе с большой долей вероятности можно говорить о повторном заражении данной инфекцией.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!