Энциклопедия Заболеваний
Назад

Вывих зуба

Время на чтение: 2 мин
0
278

Вывих зуба - это травматически возникаемое повреждение связочного аппарата зубов, повергающее к репозиции конкретного зуба в его лунке и повреждение ткани периодонта, возникающее при боковом или вертикально направленном действии травмирующей силы. Травмирующим фактором может выступать неимоверное множество провокаторов – ими выступают как нанесенный удар (при падении, например), так и самая малость – при принятии пищи (откусывание жесткой по консистенции еды).

Вывих зуба зачастую случается на фронтальных зубах верхнечелюстного ряда, намного реже встречаем вывих зуба нижнечелюстной. Приблизительно с одинаковой частотой эта патология встречается как у взрослых, так и у совсем маленьких. Стоит отметить, что вывих зуба у ребенка отличается по категориям - вывих молочного зуба или же постоянного зуба, так как при лечении последнего возможен вариант его экстракции и реплантацией (что крайне психологически травматично для детей), в то время как анормальный процесс молочного зуба, даже при его удалении не требует дальнейших стоматологических хирургических манипуляций.

В зависимости от уровня повреждения вывих зуба подразделяется на подвиды: полный, неокончательный или же неполный и вколоченный.

Основные проявления патологии – это нестерпимая сильная боль, смена позиции травмированного зуба относительно остальных зубов с его патологической, причиняющей боль и неудобство, подвижностью. Также, в случаях средней тяжести и более тяжелых возможно присоединение осложнений в виде воспалительной реакции пародонта и некротизации пульпы. При неполном случае вывиха, сам зуб может быть вставлен на свое место мануально стоматологом, при патологии вколоченный вывих зуба – возможно даже самовосстановление на свое прежнее место в ряду, при полном варианте травмы – удаление, с последующим далее внедрением его в лунку, с которой было проведено изъятие.

Что такое вывих зуба?

Вывих молочного зуба или вывих постоянного сменившегося зуба – это, в первую очередь, репозиция зуба в его же лунке под влиянием неблагоприятных факторов. При здоровом состоянии перидонтальных тканей для осуществления вывиха зуба требуется неимоверно сильный травмирующий фактор. Однако, при наличии резорбтивных костнотканных нарушений челюсти, вывих может случиться даже при малейших воздействиях на сам зуб и сопутствовать этому будет повреждение целости десен вокруг.

Вывих зуба может выступать как самостоятельной патологией, изолированной от остального ряда зубов, так и сочетаться с переломом зубного корня, альвеолярного отростка или всего челюстного тела.

Среди вывихов классифицируют следующие виды:

• Ушиб - это травматизация зуба и его связочного аппарата фиксации, без наличия репозиции привычного местонахождения зуба. Наиболее примечательным клиническим проявлением является существенно увеличенная чувствительность к перкуссионным действиям. Хотя явного сдвига не наблюдается, но имеет место малая подвижность.

• Неполный вывих зуба характеризуется тем, что при нем есть зубная репозиция относительно привычной позиции. Если есть видоизменение обыкновенного положения зуба в лунке, то это частичный вывих.

• Полный вариант травмы - это собственно полное выпадение зуба из лунки.

Патогенетически травматические зубные повреждения, вероятнее всего, вызывают облитерацию и невозможность осуществления дальнейшего адекватного кровотока основных кровенесущих пульпарных сосудов, зоной расположения которых является апикальная область. Позднее происходит кровоотток с капиллярной дилятацией в пульпе. После случившегося уже застоя в капиллярах наступает их вырождение, с просачиванием сквозь травмированную капиллярную стенку эритроцитарной массы. Из-за дефицита пульпарных коллатералей формируются незначительные воспалительные процессы, как реакция на повреждение и возможно развитие частичного или абсолютного пульпарного инфаркта. При недостаточном кровотоке или отсутствии такового вовсе, пульпа в запущенном состоянии может находиться месяцы или даже годы. При транзиторно возникшем обсеменении кровоносного русла бактериями, микробные патологические агенты проникают сквозь небольшие сосуды апекса корня в инфарктные пульпарные ткани и оседают в ней. Бактериальноассоциированная инфекция, которая формируются как следствие патологических механизмов, может выступать начальным клиническим проявлением некротизирования пульпы.

Иногда процесс инфаркта не тотален, и все же несколько капилляров жизнеспособными все же остаются и продолжают функционирование, они являют едиными кровотранспортирующими сосудами к отдельным зонам пульпы, а также остаются жизнеспособными некоторые нервноволокновые элементы. Происходит блокировка инфарктно отмирающей ткани температурно-механических рецепторов, предотвращая болевые стимулы, полученные от эмали и дентина. Что, в свою очередь, свидетельствует о возможности обратимости патопроцессов в течении пары недель.

Существующие статистические данные свидетельствуют о том, что сочетанная патология значительно приумножает шанс развития пульпарного некроза. Переломы коронок без наличия имеющегося ушиба или патологически диагностируемая подвижность вызывают некротизацию в 4% случаев, но при надломах с ушибами частота достигает свыше 30%.

Неполный вывих зуба диагностируется при весомом смещении, то есть более 4-5 мм от лунки, именно при таком варианте возможно присоединение надлома отростка. При повреждении сразу нескольких зубов (во время автомобильной катастрофы, падения с высоты), они могут быть настолько подвержены смещению, что их нормальная поза будет абсолютно невозможна, а помочь в таком случае можно лишь выполнив репозицию так, чтобы сомкнулись все противопоставимые больному зубу зубы (это зубы-антагонисты).

При варианте патологии - вколоченный вывих зуба, при минимально определенном сдвиге, часто происходит самолечение – зуб самовставляется на место, однако при сильном смещении нужно врачебное вмешательство.

Самыми неприятными последствиями вывиха зубов являются:

- некроз, происходит в 51% всех диагностируемых случаях, а при интрузионных - 96%;

- дистрофическая кальцифицирующая облитерация пульпы - 20-25% всех случаев;

- резорбция корня, на втором месте после экструзионных репозиций;

- утрата костного прикрепления.

Причины вывиха зуба

Причинными факторами вывиха зуба выступают следующие провокаторы:

- Лидирующее место отводится силе, которая была приложена к зубной коронке, то есть причиной служит непосредственно удар, или другими словами травма, что может произойти при таких событиях: падении с большой высоты, при автомобильной аварии, ударе в область челюсти и пр. Чаще в таких происшествиях случается так, что могут повреждаться центрально растущие зубы и клыки, как верхнечелюстные, так и нижнечелюстные.

- Инородное тело жесткой или твердой консистенции в пережевываемой человеком пище (такой вариант зачастую отмечается при наличии ослабленных пародонтальных тканей, имеющихся зубных трещинах).

- Вредные привычки или пренебрежительность в отношении к своим собственным зубам: открывание крышек бутылок челюстями, раскусывание скорлупы орехов, и т.д.

- Непрофессиональное, неаккуратное или некорректное вырывание зубов, или вовсе их самоудаление. Но, важным моментом выступает то, что сам вывих случается с близлежащим зубом. Зачастую затрагивает такая экстракция резцы.

Симптомы и признаки вывиха зуба

Симптомокомплекс разнится при различных подвидах вывиха зуба:

• Полный вывих зуба можно охарактеризовать как полное выпадением его из своей позиционной выемки-лунки. Большая часть больных переживают болевой и эмоционально-стрессовый шок. Возможно наличие сильного луночного кровотечение или же образование кровяного сгустка.

При стоматологическом осмотре ротовой полости видно, что зуб отсутствует и на его месте уже образовалась либо кровоточивая ранка, либо в месте выемки свежеобразованный тромб. Часто встречаются сопровождающие травмы мягких тканей окантовки губ и их отечность.

• Неполный вывих зуба – это лишь смещение части корня, которое всегда сопровождается повреждением периодонтальных волокон. Пациенты могут предъявить следующие жалобы: болевые проявления, патологическая дискомфортная подвижность, чувство изменения зубного места в челюстном ряду, достающая зубная и ноющая боль, которая склонна усиливаться при акте жевания. Иногда прием пищи и вовсе становится невозможен и бывает столь болезненным, что больной вовсе не хочет принимать пищу, хотя может быть очень голоден. При осмотре зуб легкоподвижен и резко перкуторно и пальпаторно болезненный. Десна отекшая и кровонаполнена, возможны ее разрывы, она кровоточит. При разрыве кольцевой связки и перидонтальных тканей, повреждений в стенке альвеолы, присутствуют патологические кровоточащие карманы. При смещении коронки корень зуба смещается вестибулярно, а при смещении в бок окклюзионо-сдавливающей плоскости - выступает над положенным уровнем.

• Вколоченный вывих зуба характеризуется вкручиванием зуба в челюстную кость (это явление носит название интрузия), это ведет к значительным костнотканным патологическим резорбтивным механизмам. Эта форма вывиха весьма серьезна, так как зуб может вкрутиться в пазуху верхней челюсти или вовсе в носовую полость.

Среди жалоб выделить можно также следующие симптомы: укорочение самого зуба относительно остальных зубов или же зуб вовсе не виден рядом, перкуссия мало болезненна, боль при откусывании пищи, малое кровотечение и боль в окружающих деснах при надавливании.

Диагностика вывиха зуба

Диагностический комплекс на определение вывиха зуба очень прост и состоит из стоматологического осмотра ротовой полости, проведении перкуссии в области ушибленного зуба, оценки состояния близрасположенных и противопоставимых зубов, определении состояния десен и их кровоточивости, возможных дополнительных патологических сдвигов и подвижностей травматически поврежденного зуба. Также весьма важно для пациента наличие ранней диагностики, то есть необходимо вовремя определить наличие осложнений вывиха (надломов соседних резцов, повреждения сосудистой сетки или наличие некротизации тканей и костных резорбтивных механизмов).

Также в диагностику включают сбор анамнеза и жалоб пациента.

Помимо этого проводится, для оценки в каком именно состоянии на момент обращения за помощью находится челюсть (наличие изъязвлений костных структур), соседние расположенные зубы, повреждения иннервации, невидимые при осмотре изменения и уточнения сложности патологического вывиха, рентген-исследование, которое носит название ортопантомограмма.

Лечение вывиха зуба

В первую очередь нужно принять решение о целесообразности сохранности зуба. Основным критерием выступает состояние костнотканных элементов корня зуба. При сохранности не менее половины длины корня рационально сохранить зуб. Если обрисовать в общих чертах, то происходит установка зуба на прежнее место при воздействии анестезии и далее исключают его возможность двигаться, методом шинирования и назначают «пищевой покой», не забывая пролечить при этом возникшие пульпарные отклонения.

В случае пульпарной некротизации экстерпируют пульпу, а канал пломбируют, тогда как при отсутствии патологии её оставляют нетронутой. Для дефиниции пульпарного состояния измеряют ее реакцию путем использования чувствительности на электроток (норма 2-3 мкА). Но, важно знать, что в первые 3-5 дней от травмы возможно функциональное самовосстановимое снижение чувствительности, тогда необходимо повторить исследование в динамике. Но, если при повторном нет реакции на ток от 100 мкА, то это показатель уже свершившегося некроза.

При травме также возможно вколачивание зубного корня в челюсть, с обязательно сопровождаемым разрывом нервно-сосудистого пучка. Тогда зуб фиксируют и сразу удаляют патологическую некротизированную пульпу как можно скорее, дабы не довести до состояния разложения и окрашивания в черно-серый цвет коронки.

Если зуб выпал вне клиники и запачкался, то необходимо очистить его чистой водой без использования моющих и щеток, дабы не повредить его. Можно использовать при транспортировке контейнеры с влажной биосовместимой средой или же контейнер с молоком. В крайнем случае, перенести зуб прямо во рту: за щекой, под языком. Поскольку при контакте с водопроводной воде имеется вероятность его дальнейшей невозможности к реимплантации.

Если же произошло самовосстановление, то после снятия шин необходимо установить коронки на вывихнутый и соседние здоровые зубы.

Вколоченный вариант патологии склонен зачастую самоизлечиваться, но все же важно наблюдение стоматолога, дабы предупредить осложнения.

Вообще лечение, независимо от конфигурации, подразумевает огромный комплекс медико-стоматологических манипуляций, с целью возобновления прежней функциональности.

Лечение неполного вывиха зуба производится по таким критериям:

1). Репозиция. Зуб вправляется в свою анатомическую выемку и фиксируется к соседним по обеим сторонам или же гипсовым материалом, шинами (проволочные, пластмассовые, металлические) пломбировочный искусственный имплант-вариант (длительность фиксации составляет около десяти суток). Иммобилизирование с удерживанием осуществляется таковыми следующими способами:

- Связываение лигатурами (простое, непрерывное восьмеркообразное, по Баронову, Обвегезру, Фригофу ). Показано при наличии устойчиво стоящих рядом зубов (от двух-трех экземпляров по обе стороны). Недостаток - невозможность во временном прикусе и невозможность его жестко зафиксировать.

- Шина-скоба показана в постоянном прикусе, но она травматична, сам процесс весьма трудоемок и ограничения в использовании.

- Пластмассовая каппа, которую создают прямо в полости рта.

- Пластмассово-проволочные назубно-надесневые шины, они удобны при любом прикусе и не требуется подключать соседние зубы. Производятся в лабораториях из оттисков модели конкретной челюсти.

- Композиционные варианты материалов, производят фиксирование проволочных дуг или других шин.

Иммобилизация должна продолжаться от четырех недель, при этом важно строго блюсти гигиену ротовой полости, чтобы вдобавок не приобрести воспалительные реакции и не нанести урон эмали шинированных зубов.

2). Щадящая диета. Для предотвращения дальнейших смещений и попадания твердой пищи в больной зуб и причинении при этом боли.

3). Осмотр врачом через месяц-полтора, когда шины снимут и узнают как сохранен кровоприток и иннервационная чувствительность. При этом проводится контрольная рентгенография, дабы увидеть насколько правильно прошло репозиционирование и нет ли осложнений.

Лечение полного вывиха зуба состоит в реплантации. Также проводится луночная фиксация, которая проводится с помощью специальных стоматологических конструкций. Но, перед установкой, лунка тщательно чистится от кровяных отложений и посторонних примесей с использованием антимикробных и обезболивающих средств. Подразделяют данную манипуляцию на несколько последовательных стадий:

1). Зубная трепанация, пульпарная экстирпация и канал под пломбирование.

2). Реплантация - это возвращение в собственную выемку. Различимы одномоментная (за один раз готовят зуб к вставлению обратно, пломбируют, проводят реплантацию с шинированием) и отсроченная (промывают зуб, погружают в физраствор с антибактериальным препаратом и отставляют в холодокамеру на время, а через определенное время проводят манипуляции перечисленные в пункте 1).

3). Фиксация на месяц каппой или гладкой шиной-скобой.

4). Механически послабляющий диет-стол.

5). Проводят рентген-контроль.

Через полтора месяца от проведенной операции возможны такие исходы:

1. Синдесмоз - приживление через перидонтально-первичное натяжение. Это самый выигрышный вариант.

2. Синостоз - приживление как костное сращение корня и стенки выемки-лунки. Это наименее благоприятный исход.

3. Периодонтально-фиброзно-костномый смешанный вариант - сращение корня и стенки альвеолы.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи