Энциклопедия Заболеваний
Назад

Вульвовагинальный кандидоз

Опубликовано: 29.03.2024
Время на чтение: 2 мин
0
377

вульвовагинальный кандидоз фотоВульвовагинальный кандидоз – это спровоцированные грибковой инфекцией воспалительные изменения слизистых влагалища в условиях значительного ослабления иммунной защиты. В структуре инфекционных патологий нижнего сегмента половых путей вульвовагинальный кандидоз занимает одно из лидирующих мест. О значительной распространенности данной патологии говорит достоверный факт: почти 75% женщин в течение жизни испытали хотя бы единичный эпизод кандидозной инфекции, а у 45% она приобретает форму заболевания.

Для обозначения воспаления влагалища грибкового происхождения используется множество терминов. Чтобы не запутаться в многообразии диагностических формулировок, пациенткам необходимо знать, что все они подразумевают один и тот же инфекционно-воспалительный процесс в слизистых. Гораздо важнее понимать, как именно грибковая флора попадает на слизистые, и почему развивается заболевание.

Слизистая влагалища представляет собой некий защитный барьер, призванный удерживать патогенную микрофлору на поверхности, препятствуя ее дальнейшему распространению, а также уничтожать ее.

Выстилающий влагалище эпителий является многослойным, чтобы поверхностный слой клеток мог постоянно обновляться. Таким образом влагалище очищается от скопившихся на поверхности нежелательных микробов и предотвращает появление воспаления.

Во многом защитные свойства влагалища зависят от состояния местного микробиоценоза. У здоровых женщин он представлен лактобактериями (98%) и различными условно-патогенными организмами, которые, по причине своей малочисленности, не приносят вреда слизистым. К условно-патогенным относится огромное количество (почти 40 видов) микроорганизмов, они консолидируются в группы (микробные ассоциации) и занимают определенные ниши. У каждой женщины имеется присущий только ей уникальный микробный состав влагалищной микросреды, однако лидирующее место всегда принадлежит лактобактериям.

Лактобактерии «питаются» гликогеном. Они добывают его из слущенных поверхностных эпителиальных клеток и расщепляют до образования молочной кислоты. С помощью этого процесса во влагалище всегда поддерживается постоянный уровень кислотности (pH 3,8 – 4,5), который способствует комфортному существованию лактофлоры, но препятствует размножению остальной, условно-патогенной, ассоциации микробов.

Таким образом, благодаря строению и постоянству микробного состава влагалищный эпителий выполняет основную защитную функцию.

Большинство инфекционных процессов во влагалище провоцируется не чужеродной, попавшей извне, инфекцией, а собственной условно-патогенной микрофлорой. Когда по каким-либо причинам количество лактобактерий уменьшается, их место занимают нежелательные микробы, а в условиях изменения pH они начинают усиленно размножаться, превращаясь из условно-патогенных в патогенные, то есть вызывающие болезнь. По такому же пути развивается и вульвовагинальный кандидоз.

Источником воспаления при вульвовагинальном кандидозе служат грибы Candida. Они обитают на коже и слизистых каждого здорового человека в составе условно-патогенных микробных ассоциаций и не представляют опасности, если иммунная система организма работает нормально и способна самостоятельно контролировать периодические эпизоды дисбиоза.

Факторы риска вульвовагинального кандидоза могут присутствовать у совершенно здоровых женщин, однако их реализация происходит только у тех, чьи механизмы иммунной защиты работают некорректно.

Вульвовагинальный кандидоз отличается значительным разнообразием клинических форм. Острое воспаление слизистых всегда проявляется ярко, а хронический процесс может продолжаться долгие годы, проявляя себя только в периоды обострений.

Диагностика вульвовагинального кандидоза не требует много времени и ресурсов. Как правило, грибы обнаруживаются в мазках и посевах влагалищного отделяемого.

Лечить кандидозную инфекцию непросто, так как она имеет тенденцию к рецидивам. Самой благополучной считается ситуация, когда инфекция диагностируется в острой стадии и может быть ликвидирована антигрибковыми препаратами. Рецидивирующий вульвовагинальный кандидоз нередко приходиться лечить годами.

Причины вульвовагинального кандидоза

Виновниками инфекционного воспаления во влагалище являются дрожжеподобные грибы, обитающие в слизистых. Чаще (95%) прочих видов заболевание провоцируют грибы Candida. В процессе жизнедеятельности они цепляются друг за друга и формируют специфические цепочки – псевдомицелии, благодаря этой особенности грибы способны плотно прикрепляться к слизистой и образовывать очаговые колонии на ее поверхности.

Для развития вульвовагинального кандидоза необходимы два условия:

- дисбиоз влагалища, когда на фоне снижения численности лактобактерий изменяется кислотность среды;

- ослабление иммунной защиты.

Согласно перечисленным условиям выделяются факторы риска вульвовагинального кандидоза:

- Выраженная гормональная дисфункция.

Структурные изменения влагалищного эпителия происходят при активном участии эстрогенов. Именно они провоцируют клетки многослойного эпителия синтезировать гликоген для нормальной жизнедеятельности лактофлоры. Количественное снижение либо увеличение содержания эстрогенов приводит к уменьшению численности лактобактерий. Иногда вульвовагинальный кандидоз диагностируется у принимающих гормональные препараты, особенно контрацептивы.

- Детский, подростковый и пожилой возраст.

Вульвовагинальный кандидоз у детей встречается достаточно часто, что связано с особенностями строения влагалищного эпителия (он еще не стал многослойным) и низким уровнем местной иммунной защиты.

У подростков грибковая инфекция нередко связана с имеющейся физиологической гормональной дисфункцией, когда яичники еще не «научились» работать ритмично и синтезируют гормоны неполноценно.

В пожилом возрасте слизистый слой влагалища истончается (атрофия), гормональная деятельность яичников затухает, поэтому во влагалищной среде происходят дисбиотические сдвиги.

- Механические повреждения слизистого слоя в процессе агрессивных гигиенических процедур (спринцевания), диагностических или лечебных мероприятий. Поврежденная поверхность слизистых неспособна удержать инфекцию на поверхности, поэтому пропускает ее в подлежащие слои и провоцирует воспаление.

- Местные воспалительные процессы (вульвовагиниты, кольпиты и прочие). Сопротивляясь воспалению, влагалищный эпителий истощает защитные свойства и становится уязвимым для инфицирования Candida.

- Бактериальный вагиноз. Имеющийся местный дисбактериоз благоприятен для вегетации грибковых ассоциаций.

- Аллергические и эндокринные (сахарный диабет) недуги.

Самой популярной причиной вульвовагинального кандидоза считается антибиотикотерапия.

Симптомы и признаки вульвовагинального кандидоза

У воспаления грибковой природы существует только два специфических симптома – выраженный вагинальный зуд и бели характерного вида. Остальные клинические признаки зависят от того, насколько выражен патологический процесс в слизистых, от степени местного дисбиоза и от состояния иммунной защиты. У пациенток с имеющимися эндокринными или дисгормональными расстройствами вульвовагинальный кандидоз протекает тяжелее.

Зуд при кандидозном воспалении очень характерен: он носит мучительный, непрекращающийся характер, усиливается ночью и после гигиенических манипуляций, мешает активно двигаться и препятствует интимной близости. При вульвовагинальном кандидозе грибковая микрофлора поражает не только влагалищную часть, но также и область преддверия (вульвы) влагалища и кожу лобковой зоны. Нередко пациентка вынуждена непроизвольно расчесывает зудящие участки, травмируя кожу и слизистые, поэтому при осмотре обнаруживаются следы расчесов, воспалительная сыпь.

Мучительные субъективные ощущения (зуд, жжение, дискомфорт) негативно влияют на психоэмоциональную сферу пациенток: они становятся раздраженными, страдают бессонницей, не могут вести привычную жизнь.

Бели при вульвовагинальном кандидозе также имею специфически отличия, позволяющие заподозрить грибковую инфекцию уже на стадии первичного гинекологического осмотра. Обильные влагалищные выделения белого цвета содержат мелкие включения в виде хлопьев или комочков, отчего становятся похожими на прокисшее молоко или творог.

Грибы Candida способны поражать и мочеиспускательный канал (уретру), провоцируя дизурические расстройства.

Следует отметить, что грибковая инфекция нередко вступает в ассоциации с другими условно-патогенными микроорганизмами, которые «помогают» грибам проникать в глубокие слизистые слои. В случае смешанной инфекции клиника вульвовагинального кандидоза становится более пестрой.

Самая яркая клиническая картина наблюдается при остром вульвовагинальном кандидозе. При осмотре кожи и слизистых наружных гениталий, влагалище и шейка матки гиперемированы, отечны, легко травмируются. На поверхности слизистых визуализируются плотные, серо-белые налеты, попытки их удалить сопровождаются кровоточивостью.

У беременных вульвовагинальный кандидоз регистрируется нередко (60%). Чаще его диагностируют в первом и третьем триместре, когда гормональная и иммунная системы претерпевают значительные изменения. Симптомы грибковой инфекции у беременных нередко стерты, а сама инфекция диагностируется только лабораторно.

Хронический рецидивирующий вульвовагинальный кандидоз формируется спустя два месяца после эпизода острой инфекции, если она пролечена не до конца либо вовсе не лечилась. Симптомы стерты, выделения и зуд могут отсутствовать вовсе либо выражаться слабо, а при осмотре слизистых на фоне умеренного воспаления отмечается атрофия.

Вульвовагинальный кандидоз у детей нередко появляется на фоне инфекции, аллергических заболеваний или наличия инородного тела влагалища. Если у взрослых слизистые вульвы поражаются чаще после развития инфекции во влагалище, то у детей воспаление влагалища вторично, а сначала инфекция поражает нежные ткани вульвы.

Если влагалищная микросреда сохраняет способность сдерживать дальнейший рост грибковой популяции, а количество лактобактерий остается достаточным для поддержания защитных механизмов, наличие грибов не вызывает никаких патологических изменений, то есть развивается кандидоносительство. Оно считается физиологической нормой для данного человека и может сохраняться всю жизнь. Однако при появлении провоцирующих факторов носительство может трансформироваться в воспалительный процесс, поэтому здоровые женщины – носители остаются под наблюдением.

Лечение вульвовагинального кандидоза

Заподозрить вульвовагинальный кандидоз возможно на стадии изучения жалоб и гинекологического осмотра. Однако предполагаемый диагноз грибкового воспаления, даже если имеются все характерные признаки, требует дополнительного лабораторного подтверждения. Достоверным диагноз вульвовагинального кандидоза считается только при наличии грибов в исследуемом материале.

Чем раньше начинается лечение кандидозной инфекции, тем выше шанс на ее успешный исход. Если грибковую флору не удается ликвидировать в первые два месяца после обнаружения, заболевание, скорее всего, приобретет черты хронической рецидивирующей инфекции, которую лечить гораздо сложнее.

Острый вульвовагинальный кандидоз хорошо откликается на местную противогрибковую терапию, которая по эффективности не уступает системному (с помощью таблеток) лечению. Лекарство вводится в форме вагинальных суппозиториев (Кетоконазол, Миконазол и аналоги), крема и мазей (Эконазол, Пимафуцин и аналоги). Параллельно назначаются средства, снимающие зуд, боль, а также стимулирующие местный иммунитет препараты.

В случае хронического воспалительного процесса местная терапия оказывается неэффективна, потому что грибковая инфекция «уходит» с поверхности слизистой. Требуется применение противогрибковых препаратов (Флуконазол, Интраконазол), антибиотиков (Нистатин, Леворин).

Эффективность проведенного лечения оценивается лабораторно, при острой инфекции достаточно провести ее однократно, а при хронической – трижды с интервалом в месяц.

После ликвидации источника инфекции и подтверждении отсутствия патологических изменений на слизистых при контрольной осмотре приступают к следующему этапу терапии. Его целью является профилактика рецидива грибковой инфекции. С помощью препаратов на основе лактобактерий (Лактагель, Бифидо- и Лактобактерин, Фемилекс и подобные) восстанавливают нормальные показатели влагалищной среды.

Самостоятельно избавиться от вульвовагинального кандидоза невозможно. Выбранный наугад противогрибковый препарат может «обмануть» - ликвидировать нежелательные субъективные симптомы, но не избавить от самой инфекции. В итоге недолеченное воспаление может привести к формированию хронического вульвовагинального кандидоза.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи