Энциклопедия Заболеваний
Назад

Вульвит

Время на чтение: 2 мин
0
277

вульвитВульвит - это воспаление вульвы (наружных половых органов): преддверия влагалища, малых и больших половых губ, клитора, а также девственной плевы. Вульвит подразделяется на первичный и вторичный. Наиболее часто первичный В. встречается у девочек и у пожилых женщин - это обусловлено физиологическими особенностями женского организма в данные возрастные периоды. А у женщин репродуктивного возраста чаще всего диагностируется вторичный вульвит, который возникает вследствие воспалительных заболеваний половых органов (эндоцервицит, кольпит и пр.). По клиническим признакам подразделяется на острый и хронический вульвиты.

Острый вульвит. Проявляется зудом и жжением в районе наружных половых органов, болезненными ощущениями при мочеиспускании и ходьбе. Во время гинекологического осмотра наружных половых органов выявляется диффузное покраснение слизистой обол. вульвы и кожных покровов, отечность и гиперемия клитора, а иногда и гипертрофия малых половых губ. Вследствие несвоевременного неадекватного лечения в большинстве случаев заболевание плавно переходит в хроническую форму.

Хронический вульвит достаточно часто рецидивирует. У девочек раннего возраста вследствие перенесенного вульвита возможно сращение малых половых губ (синехия)

Причины возникновения

В большинстве случаев возбудителями воспалительного процесса являются энтерококки, стрептококки, стафилококки, кишечная палочка. Гораздо реже возбудителями становятся гонококки и дифтерийная палочка.

У девочек, в 40% случаев, причиной возникновения данного заболевания является гельминтоз, на втором месте идет несоблюдение правил интимной гигиены. Гораздо реже вульвит возникает из - за вирусной инфекции, которую мать может передать ребенку контактно - бытовым путем или же во время родов.

Также развитию вульвитов могут способствовать: гиповитаминозы, дерматозы, сахарный диабет, гипофункция яичников, различные воспалительные заболевания, несоблюдение половой и личной гигиены, ношение синтетического белья, а также механические, химические или термические воздействия

Течение и симптомы

В острый период отмечается жжение, зуд, отек и покраснение больших и малых половых губ, обильные выделения и болезненные ощущения после мочеиспускания (вследствие раздражающего воздействия мочи на воспаленные ткани). Иногда может наблюдаться увеличение паховых лимфатических узлов, возможно повышение температуры тела и общее недомогание. Диагноз ставится на основании жалоб пациентки и изменений со стороны вульвы, которые были обнаружены при осмотре и бактериологическом исследовании

Лечение вульвита

В случае если заболевание вызванно микобактериями туберкулеза, гонококками, грибками рода Кандида или такими скрытыми инфекциями как хламидии и трихомонады - назначается специфическая терапия, направленная на уничтожение конкретных микроорганизмов.

Если вульвиты вызваны кишечной палочкой, стрептококками и стафилококками - назначается местное лечение антибиотиками (кремы и мази), а для дезинфекции и снятия воспалительного процесса используются ванночки с отварами трав. Девочкам в обязательном порядке назначается проведение десенсибилизирующей терапии (препараты кальция и антигистаминные средства).

Если развитие заболевания связано с аллергическими проявлениями - назначаются десенсибилизирующие средства, а также диета исключающая употребление в пищу пищевых аллергенов, мучных, соленых и острых блюд.

Так как причиной возникновения детских вульвитов достаточно часто является гельминтоз - проводится терапия противоглистными препаратами. При острой форме заболевания ребенку необходим обязательный постельный режим.

В случаях наличия сопутствующих заболеваний (аллергия, сахарный диабет, цистит) - в обязательном порядке необходимо проводить их параллельное лечение. Немаловажным значением при лечении вульвитов является прием общеукрепляющих средств: иммунномодуляторов, витаминных комплексов и пр.

Приписывается проведение физиотерапевтических процедур: электрофорез с 10 % -м раствором кальция хлорида или 1 % -м раствором новокаина на область наружных половых органов; УФО наружных половых органов.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.