Энциклопедия Заболеваний
Назад

Вирусная пневмония

Опубликовано: 18.04.2024
Время на чтение: 4 мин
0
616

Вирусная пневмония – это инфильтративное воспаление альвеолярной пневмонической ткани, которое наиболее опасно развитием ургентных для жизни последствий у лиц геронтологического, пуэрильного возраста и беременных женщин. По данным клинических Европейских исследований научного респираторного общества, частота выявления пневмотропных вирусов у заболевших тяжёлой внебольничной пневмонией, госпитализированных в неотложное скоропомощное отделение, составляет около 3% от всех возбудителей этой патологии.

Прогрессирующая острая дыхательная несостоятельность на фоне острой вирусной пневмонии регистрируется у 40% больных, а острый респираторный дистресс-синдром взрослых – у 56%. В большинстве ситуаций вирусная пневмония протекает легко, а тяжесть заболевания, как и место его лечения, определяют при помощи различных шкал, содержащих в себе возраст, пульс, артериальное давление и другие параметры. Например, это диагностические системы CRV – 65 и SMART-COP.

Подверженность вирусной пневмонии обычно носит климатический характер и увеличивается в период с октября по февраль, особенно в холодных районах. Это неразрывно сцеплено с моментом переохлаждения, которому наиболее уязвимы лица северных широт. Определенному риску подвержены злоупотребляющие алкоголем и сигаретами люди.

Диагностические методики по проведению скрининга вирусной пневмонии у заболевших с гипертермическим синдромом, затрудненным вдохом и дискомфортом в груди относятся к дорогостоящим, однако присутствуют в повседневной докторской практике. Они состоят в проведении лучевых методов исследования пневмонической ткани и таких химических реакций как РПГА, ИФА и ПЦР с биологическим материалом больного в виде крови, мокроты и промывных вод, полученных при проведении бронхиального лаважа у тяжёлых пациентов. Какие-то из них включают возможность использования прямо у кровати больного. Подходы к излечению и профилактической работе также имеют регламентированный характер и являются определенными, воздействующими конкретно на причину или симптомы лекарствами и иммунизирующими вакцинопрепаратами.

Говоря об иммунизации против основных возбудителей вирусной пневмонии, необходимо отметить, что использование ослабленных вирусных культур и их фрагментов показано у возрастных пациентов с хроническими заболеваниями сердца, почек, гемоглобинопатиями и сахарным диабетом, проживающих в домах престарелых и других учреждениях закрытого типа, женщинам после первого триместра беременности. Ведь все эти люди входят в состав группы высокого риска по заболеваемости и осложненному течению вирусной пневмонии.

Причины вирусной пневмонии

В качестве этиологических факторов при острой вирусной пневмонии выступаю различного рода респираторные вирусы. Наибольшую роль в возникновении этого воспалительного лёгочного заболевания отводят вирусам гриппа. В последние пару лет возросла актуальность пандемического распространения штамма А/H1N1pdm2009, называемого свиным. Чистая культура А/H5N, известная как вирус гриппа птиц, также является высокопатогенной. Риносинцитиальный вирус, коронавирусы, бокавирус и метапневмовирус человека тоже могут быть виновниками острой вирусной пневмонии.

Вирусная пневмония в ходе первого 28-дневного течения детской жизни чаще всего ассоциирована с простым герпетическим или парагриппозным вирусом. Цитомегаловирус является этиологической причиной поражения лёгких у иммунодефицитных больных. У этих людей в анамнестических данных числятся инфицирование ВИЧ, прохождение курсов химиотерапии, апластическая анемия или подготовка к процедуре трансплантации костномозговой ткани.

Касаемо генетической предрасположенности людей к заболеванию острой вирусной пневмонией, установлено, что мутация гена IFITM3, несущего ответственность за синтез трансмембранного индуцируемого интерфероном белка 3, создает предрасположенность к отягощённому течению гриппозного воспаления лёгких. Ведь данный протеин способствует ограничению репликации вирусов, которые активно размножаются при его недостаточном количестве или качестве.

Среди сопутствующих моментов, способствующих развитию острой вирусной пневмонии, можно выделить вредные зависимости: курение, приводящее к гипоксии практически всех составляющих организма, алкоголизм, сопровождающийся увеличением числа аспирационных осложнений, поражающих и ослабляющих тем самым иммунную защиту слизистой респираторного тракта, наркомания. В целом, нарушающие мукоцилиарный клиренс и повреждающие эпителиальную выстилку тканей дыхательных ходов, они благоприятствуют приживаемости и размножению патогенных для человека микроорганизмов. Подверженность воздействию низких температур и стресса на фоне частого пребывания в местах с большим количеством лиц, где вирусная инфекция передаётся от одного человека другому посредством чихания или кашля, несёт определенный риск возникновения острой вирусной пневмонии. Беременные женщины в силу физиологических особенностей тоже склонны к этой вирусной нагрузке.

Симптомы вирусной пневмонии

Вирусная пневмония у взрослых, как правило, ассоциированная с представителями свиного или птичьего гриппа, часто начинается остро и накануне ей предшествует переохлаждение или перенесенное лёгкое ОРВИ. Гипертермия достигает 38 -39°С, сопровождаясь сильной, пульсирующей в висках и лобной области цефалгией и ознобом, и держится от 2 до 6 дней.

Сухое или малопродуктивное покашливание со склизкой белесоватой мокротой также является признаком этого вирусного заболевания и впоследствии может отягощаться рвотой, не приносящей облегчения. Появление мокроты зеленоватого цвета может говорить о присоединении к процессу бактериальных патогенов. Общая слабость, чихание, насморк, боль в горле - неспецифичные признаки респираторного заболевания и представляют собой проявления как инкубационного периода, так и разгара болезни. Слезотечение, светобоязнь, инъекция сосудов белковой оболочки глаз также отягощают общее самочувствие заболевшего, сопровождающееся миалгиями мышц брюшного пресса, межрёберных и икроножных мышц.

Важным симптоматическим признаком острой вирусной пневмонии является наличие одышки инспираторного типа. Число респираторных движений у взрослых возрастает до 20 актов за минуту и более. При этом отмечаются гиперемия лица и шеи, а при утяжелении состояния – центральный и периферический цианоз.

Инкубационный период вирусной пневмонии у детей простирается от нескольких часов до пары дней и дает о себе знать общей слабостью и вялостью больного. Далее присоединяется повышение температуры и лающий мучительный кашель. Признаком тяжести процесса является шумное, так называемое, стридорозное дыхание. Число дыхательных движений составляет свыше 60 у детей первых дней жизни, свыше 50 актов в минуту у малышей от 2-хмесячного до годовалого возраста и больше 40 у лиц от 2 до 6 лет. Маленький пациент начинается отказываться от кушанья и напитков, становится сонливым и некоммуникабельным. Со стороны кожных покровов может отмечаться цианоз носогубного треугольника и втяжение при дыхании межрёберных промежутков.

У пациентов любого возраста вирусная пневмония может сопровождаться грудной болью, если процесс отягощается присоединением сухого плеврита, а стойкая гипотония - это явный признак септического шока, являющегося следствием тяжёлой вирусной токсинемии.

Диагностика вирусной пневмонии

Для успешного диагностирования вирусной пневмонии существуют определенные рутинные исследования, регламентированные специальными законодательными стандартами. Они направлены на идентификацию патогена и установление прогрессивности заболевания. Самой популярной методикой является рентгенография легких в правой боковой и прямой проекциях, позволяющая выявить очаговый или диффузный патологический пневмонический процесс, определяемый на рентгенограмме, как сетчатое одностороннее или двустороннее затемнение. Более сложное компьютерное томографическое исследование рекомендуется проводить при сохранении инфильтративных лёгочных изменений более 1 месяца.

Банальное проведение общего развернутого анализа крови позволяет выделить лейкоцитоз за счет нейтрофилеза, или напротив – лейкопению. Отмечается увеличение скорости оседания эритроцитов. Абсолютно всем заболевшим проводится исследование респираторного образца, такого как мокрота, аспират трахеи, получаемый при фибробронхоскопии, или мазок со слизистой зева и носоглотки, на идентификацию патогенного возбудителя.

Для обнаружения вирусной токсинемии и поражения слизистой респираторного тракта применяются методы полимеразной цепной реакции, основанные на обнаружении патогенного белкового субстрата в крови и других биологических выделениях. Современные концепции позволяют проводить данные исследования прямо у постели больного. Иммуноферментный скрининг, с помощью которого подсчитывают уровень защитных антител, возрастающий при инфицировании, также входит в состав диагностических мероприятий. Посев мокроты для выявления вторичной присоединившейся бактериальной инфекции играет прогностическую роль для больных с тяжёлой формой течения вирусной пневмонии.

Лечение вирусной пневмонии

В сражении с вирусной пневмонией можно выделить два основополагающих момента – непосредственная борьба с возбудителем и облегчение мучительных симптомов.

В качестве этиологического значимого лечения на первое место выходят препараты, относящиеся к группе ингибиторов нейраминидазы. Это Осельтамивир, так называемый Тамифлю или Номинекс, и Занамивир с торговым названием – Реленза. Лекарства оказывают отрицательный эффект на процесс двоения вирусной ДНК, используются для терапии у беременных женщин и годовалых детей. Действенность препаратов находится в прямой зависимости от раннего их назначения. Первые сорок восемь часов болезни – оптимальное время начала приема этих лекарств. Препараты альфа интерферона и его индукторов, такие как Виферон, Гриппферон, Интерферон альфа 2b человеческий, также относятся к лекарствам дополнительной линии, обладающим широким спектром воздействия, предотвращая проникновение вируса в клетки. Их можно использовать, как таблетки и сироп, так и в виде суппозиториев для ректального применения. Существуют и интраназальные капли.

Жаропонижающего эффекта можно достичь при помощи Парацетамола или Ибупрофена, разрешенных для применения и в детском возрасте. Мощное антигипертермическое влияние оказывает внутримышечное введение смеси из Анальгина и Димедрола или внутривенная инфузия Перфолгана.

В качестве лекарств для отхождения инфицированной мокроты применяются Амброксол и Бромгексин, являющиеся отхаркивающими средствам. Эти жидкие, в виде сиропа, субстанции можно вдыхать через небулайзер, специальное устройство для ингаляторной терапии. Из муколитических лекарств, способных разжижать мокроту за счет разрушения пептидных молекулярных связей и стимуляции жидкой секреции железами респираторного тракта, используется Мукалтин, разрешенный у беременных женщин, и Ацетилцистеин. Нивелировать мучительный кашель возможно при помощи Ренгалина – средства, представляющего из себя вытяжку антител к брадикинину, морфину и гистамину. Однако в разгар болезни полностью подавлять кашлевой рефлекс не рекомендуется. Ингибиторы гистаминовых рецепторов Н1 используются для подавления сенсибилизации организма чужеродными вирусными агентами, оказывая противовоспалительное и жаропонижающее действие. К четвёртому, самому новому поколению таких лекарств, не проникающие через гематологический энцефалический барьер, относятся такие препараты как Фенспирид, Дезлоратадин и Левоцитирезин.

Осложнения вирусной пневмонии

Острая вирусная пневмония у взрослых часто осложняется формированием хронического бронхита, так как воспалительный процесс в слизистой респираторного тракта приводит к её атрофии. Это ведёт к нарушению самоочистительных процессов в бронхах и длительной персистенции патогенов, вдыхаемых с воздухом.

Фибротический процесс в легочной ткани является моментом замещения функциональных альвеол на соединительнотканную субстанцию, интактную к процессам газообмена. Значение имеет не само фиброзирование, как логический процесс завершения воспаления, а его масштабы. Чем больше площадь фиброза, тем больше ограничение дыхательных объёмов, сильнее одышка и меньше устойчивость к активным кинетическим нагрузкам.

Бронхиальная астма после перенесенной острой вирусной пневмонии является результатом повышенной сенсибилизации организма к вирусным и другим повреждающим компонентам. Воспалительные изменения бронхиальной слизистой приводят к её реактивной настороженности и снижению эластичности бронхов в целом.

Синдром мультиорганной недостаточности и септический шок возникают на фоне серьёзной интоксикации организма, при которой сердечная мышца, печень и почечная ткань не справляются с патогенной нагрузкой и начинают сдавать свои функциональные позиции. Проявления могут быть самыми разнообразными, в зависимости от тяжести сбоя работы того или иного органа.

Дисбактериальные расстройства кишечника возникают на фоне обильного приема разнообразных лекарственных препаратов при лечении острой вирусной пневмонии. Лечатся они довольно просто, при помощи пробиотических и пребиотических средств, таких как Линекс, Нормобакт и Хилак Форте. Развитие их можно предотвратить, принимая эти препараты параллельно с основным лечением пневмонии.

Вирусная пневмония у детей часто осложняется судорожным синдромом и острой почечной недостаточностью. Конвульсивный процесс можно снять применением 25% раствора магнезии, введенного внутривенно или препаратами типа Седуксена и Фенобарбитала в сопровождении аппаратной респираторной поддержки. На фоне гипертермического синдрома некоторые дети переживают минутные галлюцинаторные расстройства восприятия, проходящие бесследно после снижения температуры.

Вирусная пневмония - какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие у ребенка или взрослого вирусной пневмонии следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как терапевт, инфекционист.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи