Энциклопедия Заболеваний
Назад

Вирус Зика

Опубликовано: 29.03.2024
Время на чтение: 3 мин
0
535

вирус зика фотоВирус Зика – это вирус семейства Flaviviridae и рода flavivirus, названный в честь местности, где он был выявлен впервые (лес Зика в Уганде, Восточная Африка). Выделен он был в 1947 году от обезьяны в процессе исследования учёными такого заболевания, как жёлтая лихорадка, довольно распространённой в данном регионе. Через несколько лет было установлено, что вирус Зика может поражать и человеческий организм.

В 1952 году вирус был впервые обнаружен и в крови человека в той же Уганде, а после в Нигерии. Через некоторое время стали фиксировать вспышки болезни и в других государствах Африки, а также Азии. В настоящее время происходит активное распространение вирус Зика в Бразилии, Мексике, Чили, Венесуэле и в других латиноамериканских странах. А также известны регистрации единичных случаев в странах Европы (4 случая заболевания в Италии, 2 случая в Швейцарии и 1 случай заражения в Дании). Отмечается, что почти все заразившиеся, посещали страны, в которых отмечено распространение данного заболевания.

Естественный резервуар вируса Зика в природе остаётся пока неизвестным.

Геном возбудителя представлен одноцепочечной рибонуклеиновой кислотой. На своей поверхности вирус Зика имеет дополнительную защитную оболочку или суперкапсид, которая защищает его от повреждающих факторов и обеспечивает его устойчивость во внешней среде.

Установлено, что вирус Зика передаётся от человека к человеку или млекопитающему (обезьяне) посредством укуса комаров, относящихся к роду Aedes. В 2009 году был зафиксирован ещё один путь передачи вируса Зика – посредством полового контакта. А по последним данным в 2015 году было установлено, что вирус свободно проникает плацентарный барьер, что может приводить к инфицированию плода.

При проникновении в организм человека вирус Зика сперва поражает так называемые дендритные клетки, которые принимают участие в непосредственном контроле иммунитета организма, а после свободно распространяется в общий кровоток, по пути заражая регионарные лимфатические узлы. Антигены возбудителя были обнаружены как в цитоплазме, так и в ядрах клеток крови.

О формировании иммунитета после перенесенного заболевания до настоящего времени ничего не известно.

Пути передачи вируса Зика

Вирус Зика передаётся от человека к человеку или млекопитающему (обезьяне) через укусы комаров рода Aedes. Продолжительность инкубационного периода вируса в организме насекомого составляет примерно десять дней. Это означает, что через десять дней после того, как комар выпил крови человека или обезьяны, заражённой вирусом Зика, он способен заражать других людей при укусах. Таким образом, переносчиком данного вида вируса можно смело считать комаров, а вот носителями – человека и обезьяну. Следует отметить, что с момента выявления вируса Зика и до 2007 года, это инфекционное заболевание редко поражало человеческий организм. Возможно, в связи с этим оно и оставалось недостаточно изученным. Но в результате предполагаемой мутации вирусного генома, начиная с 2007 года данному заболеванию присвоен статус пандемии, о чём свидетельствует его активное распространение во многих странах мира. Также есть предположение, что в период активного проявления заболевания у человека, он тоже может являться опасным для окружающих контактов и заражать их посредством фекально-орального пути. Но этот факт на данный момент пока не получил подтверждения.

Однако уже в 2009 году был выявлен новый возможный путь передачи вируса Зика, который в настоящее время является официально подтверждённым. Это половой путь передачи данного вида заболевания. Брайан Фол из Колорадо (Бразилия) занимался изучением вируса Зика. Во время командировки в Сенегал (Африка) он занимался тщательным исследованием заражённых комаров и с его слов, был укушен некоторыми из них. По прибытии домой через некоторое время он диагностировал у себя данный вирус, так как почувствовал недомогание, сопровождавшееся характерными симптомами. Но важным моментом является то, что его жена, имевшая с ним незащищённый половой контакт, до проявления у Брайана болезни, через какое-то время также пожаловалась на симптомы, присущие инфекции Зика. Этот случай передачи заболевания посредством полового контакта и стал отправной точкой в предположении о возможном заражении не только через укусы комаров, что вскоре и было подтверждено другими аналогичными ситуациями.

А по последним данным в 2015 году было установлено, что вирус Зика свободно проникает через плацентарный барьер, что может приводить к инфицированию плода. В этом же году было определено его наличие в околоплодных водах нескольких развивающихся зародышей. Это и стало в основе предположения факта прохождения вируса Зика сквозь плаценту, в результате чего плод и способен заражаться. Также данный вопрос подняли и доктора Бразилии, которые выделили вирус Зика из плаценты женщины. Ей пришлось прервать беременность из-за выявления микроцефалии у развивающегося плода. Этот случай, имевший место в 2016 году 20 января, и подтвердил факт проникновения вируса через плацентарный барьер.

Также в странах Африки, Америки были зарегистрированы случаи рождения детей с микроцефалией. В процессе тщательного сбора анамнеза у матерей было установлено, что все женщины, у которых родились младенцы с данным диагнозом, во время беременности отмечали симптомы присущие данному заболеванию. В связи с этим учёными и было выдвинуто предположение о связи возникновения микроцефалии у новорожденных и перенесённой инфекции во время беременности. В основе микроцефалии лежит уменьшение размеров черепа и соответственно головного мозга. В результате данных изменений у детей диагностируется задержка умственного развития.

Симптомы и признаки вируса Зика

Впервые вирус Зика был подробно описан и зафиксирован в медицинских документах, начиная с 1964 года. В тщательно описанном самом первом случае болезни, человека поначалу беспокоила лёгкая головная боль, далее наблюдалось внезапное возникновение макулопапулёзной сыпи, повышение температуры. Температура сохранялась повышенной только три дня. Сыпь через двое суток стала постепенно бледнеть и наступало полное выздоровление. Основываясь на этих перечисленных признаках, болезнь, вызываемая вирусом Зика, долгое время представлялась, как достаточно лёгкое и довольно безопасное по течению заболевание. Однако в настоящее время данный вид инфекции регистрируется всё чаще, и представлены совершенно различные по степени тяжести случаи заболеваний. Среди переболевших данным видом вируса, известны истории с тяжёлыми деструктивными поражениями органов и тканей, нередко приводящими к смерти.

В настоящее время установлено, что симптомы болезни, возникающие после укуса заражённых комаров, как правило, проявляются в течение 3-10 дней. Человека начинают беспокоить неупорные головные боли, увеличение температуры тела, слабость, боли в суставах и мышцах, развивается конъюнктивит, болезненная чувствительность к яркому свету. Часто выявляется увеличение регионарных лимфатических узлов. По предъявляемым жалобам болезнь очень сильно напоминает вирусную инфекцию, что зачастую и приводит к выставлению неверного диагноза. Но следует не забывать, что патогномоничным симптомом заболевания, вызываемого вирусом Зика, является появление характерной макулопапулёзной зудящей сыпи, которая изначально локализуется на лице, шее, с последующим быстрым распространением по верхней части туловища и далее по всему телу. Процесс распространения сыпи происходит достаточно быстро: в течение двух дней. Далее новые элементы уже не появляются. Высыпания сохраняются на теле человека до одной недели. Регрессируют с шелушением, следов на кожном покрове не оставляют.

Температура, как правило, держится в среднем три дня. Редко регистрируются изнуряющие лихорадочные состояния продолжительностью до недели с повышением до 39-40ᵒС. В единичных случаях были зафиксированы жалобы больных на изменения цвета эякулята до красного или коричневого. Также установлено, что по пока ещё неизвестным причинам, у некоторых людей вообще не происходит развитие никаких симптомов и не наблюдается каких-либо жалоб, то есть вирус Зика протекает совершенно бессимптомно.

Очень редко в основе клинической картины заболевания присутствуют геморрагические признаки: кровоизлияния на кожном покрове и во внутренних органах (мозге, брюшине, перикарде). Данная форма заболевания была зарегистрирована в единичных случаях и характеризовалась также сильными болями в горле, животе, тошнотой рвотой, упорным кашлем. Температура тела как правило достигала отметки в 40ᵒС. Развивались всевозможные носовые, маточные кровотечения.

По данным органов здравоохранения при регистрации вспышек вируса Зика в 2013 году в Полинезии и в 2015 году в Бразилии, было отмечено возникновение всевозможных неврологических осложнений у заболевших. Также существуют зарегистрированные случаи о наличие аутоиммунных осложнений после перенесенной инфекции.

По последним данным, вирус Зика в Бразилии активно распространяется. И за совершенно небольшой отрезок времени (всего три месяца) в этой стране зафиксировано значительное количество случаев рождения детей со всевозможными отклонениями, дефектами в развитии. Установлено, что мамы этих детей, во время беременности перенесли данное заболевание.

Диагностика вируса Зика

Самым первым и наиболее важным диагностическим признаком в отношении именно этого вируса является подробный сбор анамнеза и уточнение посещения больным эндемичной по данному виду заболевания местности. На сегодняшний день заболевания зарегистрированы в девяти государствах и на первом месте по количеству выявленных инфицированных, выступает фиксирование большого количества случаев заражения вирус Зика в Бразилии, далее идёт Чили и Колумбия. Превышен эпидемический порог также в Мексике, Гватемале и Сальвадоре. Замыкает цепочку города Венесуэлы, Парагвая и Суринама.

При подтверждении больным посещения данных стран у доктора должна возникать настороженность в отношении данной болезни. Основные клинические симптомы, о которых способен рассказать больной, и которые проявляются во время данного вида инфекции, должны навести на мысль о верном предположении диагноза (головные боли, боли в суставах и мышцах, увеличение регионарных лимфатических узлов, повышение температуры, зудящая макулопапулёзная сыпь, возникающая на 2-3 сутки заболевания).

В основе лабораторной диагностики вируса Зика лежит непосредственное определение рибонуклеиновой кислоты вируса в сыворотке крови больного человека, которое можно произвести с использованием полимеразной цепной реакции. Данное лабораторное исследование проводят на 1-3 сутки с момента появления первых симптомов, то есть в самый разгар болезни. Также возможно определение вируса Зика в моче и слюне больного. Здесь срок забора материала может увеличиваться с 3 суток заболевания до 7-10 суток. Также возможно выставить диагноз при непосредственном обнаружении вируса в сыворотке крови больного. Является спорным вопрос использования в диагностике данного вида инфекции серологических реакций, а именно иммуноферментное и иммунофлюоресцентное исследования крови, так как вирус Зика способен давать перекрёстную реакцию с подобными себе вирусами жёлтой лихорадки, а также более распространённой и очень подобной по симптоматике лихорадке Денге.

Очень важным аспектом остаётся проведение грамотной дифференциальной диагностики данного вида заболевания с другими подобными инфекциями, такими как малярия, жёлтая лихорадка, лихорадка Денге, которые также распространены в районах Африки и Азии и тоже передаются при укусе насекомых.

Лечение вируса Зика

На данный момент медициной не разработано лекарственного препарата, который бы мог применяться непосредственно для лечения или профилактики заражения вирусом Зика. Как не существует и вакцины от данного вида заболевания. Но учёные в настоящее время активно занимаются этим вопросом.

По данным медицинских организаций, заболевание характеризуется достаточно лёгким течением и очень редко способно вызвать какие-либо грозные осложнения в организме человека. Следовательно, основные медицинские рекомендации, разработанные для борьбы с вирусом Зика, включают в себя в основном симптоматическую терапию, которая направлена на облегчение жалоб, их максимальное устранение или смягчение:

• Рекомендовано ограничение физической активности, при увеличении температуры тела правильным будет соблюдение постельного режима;

• Необходимо потреблять большое количество жидкости, для активного выведения токсинов из организма;

• Если больного беспокоит высокая температура, нужно принимать жаропонижающие препараты согласно инструкции, но следует быть очень осторожным с приёмом Ацетилсалициловой кислоты или Аспирина, а также иных лекарств, относящихся к Нестероидным противовоспалительным, так как часто возникают ошибки при выставлении диагноза из-за большой схожести в симптоматике данного заболевания с геморрагической лихорадкой;

• Для облегчения симптомов зуда возникающих высыпаний, рекомендовано принимать Антигистаминные лекарственные средства по назначению лечащего врача;

• При любых ухудшениях самочувствия нужно незамедлительно обратиться в медицинскую организацию за специализированной помощью;

При развитии геморрагических симптомов не запрещается назначение Антибиотиков и Глюкокортикостероидов, однако, эффективность этих лекарственных средств в данных ситуациях не является доказанной.

Общий прогноз благоприятный. Как уже упоминалось выше, болезнь, как правило, протекает в лёгкой форме. Больной обычно выздоравливает по прошествии 7-10 дней.

В связи с недостаточным изучением болезни, вызванной вирусом Зика, до настоящего времени не установлено, формируется ли после выздоровления иммунитет, его продолжительность и возможность повторного заражения.

Профилактика вируса Зика

Так как основной путь заражения вирусом Зика – это трансмиссивный, то есть посредством укуса комаром-переносчиком, то и основные меры профилактики должны быть направлены на уничтожение насекомых, а особенно это становится важным в местах с напряжённой эпидемиологической ситуацией.

Комары рода Aedes активно размножаются в бетонных цистернах, бочках из металла, приспосабливаемых людьми для хранения питьевой воды. Также отличным местом для их существования служат контейнеры из пластика, которые используются для хранения пищи, шины для автомобилей и множество других предметов, которые могут стать резервуарами для накопления дождевой воды. В окружающей среде тоже достаточно много удобных мест для размножения, таких как дупла деревьев, крупные листья, которые способны принимать форму блюдца и накапливать воду. Следовательно, очень важно рационально использовать окружающую среду и обязательно применять всевозможные методы химического уничтожения. Рекомендовано правильно утилизировать пищевые отходы, хранить воду в герметичных ёмкостях, закрываемых крышками, использовать в хозяйстве соответствующие инсектициды для обработки тары.

Во время активного распространения вируса Зика, разрешено использование химических веществ для массового поражения насекомых из специальных устройств или даже с помощью воздушных видов транспорта. Но замечено, что эффективность данного метода, недостаточно высока, так как невозможно максимально полностью обработать помещения, подвалы и всевозможные постройки. Данный метод является, с экономичной точки зрения, довольно затратным. К тому же часто выявляется устойчивость насекомых к определённым видам инсектицидов.

Существуют и определённые рекомендации для туристов и людей, посещающих и проживающих в районах неблагоприятных по эпидемиологическому показателю:

- ношение одежды светлых тонов, максимально закрывающей все открытые участки тела;

- применение репеллентов в виде аэрозолей, кремов, лосьонов, мазей, точно согласно инструкции;

- использование специальных сеток и экранов на окнах, дверях, предотвращающих проникновение комаров в помещения;

- стараться не хранить долго ёмкости с талой водой, своевременно их очищать.

Необходимо тщательно следить за маленькими детьми, пожилыми людьми и оказывать им помощь в защите от насекомых-переносчиков вышеописанными методами.

А одна из самых актуальных рекомендаций для людей в настоящее время – это постараться ограничить посещение стран, в которых были зарегистрированы случаи заражения вирусом Зика. Особенно это предупреждение касается беременных женщин, в виду всё же окончательно неустановленного факта непосредственного влияния вируса Зика на плод и его возможности быть причиной развития такого серьёзного заболевания, как микроцефалия.

Всемирная Организация Здравоохранения активно сотрудничает и помогает всем странам, столкнувшимся с данным заболеванием. Комплекс применяемых мер включает:

- ужесточение эпидемиологического надзора в опасных районах;

- помощь лабораториям в виде оснащения всеми необходимыми диагностическими приборами, реагентами для своевременной и правильной диагностики возбудителя;

- участие в непосредственном уничтожении комаров переносчиков вируса Зика;

- активное участие в исследовании данного вида вируса, изобретении вакцин и лекарственных препаратов, направленных на предотвращение заболевания и его быстрое излечивание;

- описание основных рекомендаций по уходу за людьми, инфицированными вирусом Зика, и наблюдению за ними.

На данный момент не существует вакцины, способной защитить человека от заражения вирусом Зика.

Вирус Зика – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие данного заболевания следует незамедлительно обратиться за консультацией к такому врачу как инфекционист.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи