Энциклопедия Заболеваний
Назад

Вирус Коксаки

Опубликовано: 06.12.2023
Время на чтение: 2 мин
0
470

Вирус Коксаки – это полисимптомная категория заболеваний инфекционного профиля, протекающая преимущественно в острой форме и проявляющаяся лихорадкой, миокардитами, менингоэнцефалитами и миалгиями. В качестве переносчиков вируса Коксаки эпидемиологами рассматриваются как пациенты с активной клинической симптоматикой заболевания, так и клинически здоровые вирусоносители с преимущественным воздушно-капельным способом передачи возбудителя.

В первые несколько суток заболевания вирус Коксаки максимально концентрируется в носоглоточной слизи, в то время как активное его размножение происходит в просвете кишечника человека, что создает условия для передачи вируса фекально-оральным путем. Непосредственное заражение макроорганизма происходит в момент употребления в пищу инфицированных продуктов питания и воды.

Основной категорией риска по развитию заболевания, спровоцированного вирусом Коксаки или развития вирусуносительства являются дети от 3 до 10 лет, в то время как у новорожденных детей, а также грудных детей, находящихся на естественном вскармливании в организме формируются стойкие иммунные защитные механизмы, препятствующие развитию заболевания. У подростков и взрослой категории населения вирус Коксаки после попадания в организм не провоцирует развитие активной клинической симптоматики и носит латентное течение с последующим формированием иммунитета.

Инфицирование вирусом Коксаки регистрируется инфекционистами на протяжении всего года, однако максимальный уровень заболеваемости приходится на летний период. Ввиду того что вирус Коксаки отличается высоким уровнем вирулентности и контагиозности, практически любой контакт с больным человеком или вирусоносителем грозит развитию заболевания у клинически здорового лица, особенно на фоне снижения работы иммунного аппарата.

Вспышка вируса Коксаки характеризуется поражением значительного количества лиц, находящихся в близком контакте, с волнообразным течением клинической симптоматики продолжительностью до 21 суток. Вирус Коксаки по мнению эпидемиологов может провоцировать эпидемическое течение заболевания, хотя данный факт регистрируется крайне редко.

Что такое вирус Коксаки

Первичная идентификация вируса Коксаки была произведена Доллдорфом и Сиклсом от детей, страдающих полиомиелитом, проживающих в поселке Коксаки в 1948 году. Анализ на вирус Коксаки подразумевает обнаружение вириона небольших размеров, не превышающих 28 нм кубической формы, который относится к семейству энтеровирусов и способен образовывать внутриклеточные кристаллы в пораженных клетках. РНК вируса Коксаки однонитчатая и составляет до 30% вириона, а капсид голый. Вирион отличается относительной устойчивостью к эфиру. Отдельные типы вируса Коксаки способны агглютинировать эритроциты лиц с 0-группой.

В зависимости от антигенного состава инфекционисты и вирусологи разделяют вирусы Коксаки на две крупные группы. К группе А относится 26 серотипов, а группа В содержит всего 6 серологических типов.

Особенностью вируса Коксаки является его повышенная устойчивость к воздействию факторов окружающей среды в виде антибактериальных препаратов, спирта и лизола, критически низких температур. Полной инактивации вируса Коксаки можно добиться лишь в результате продолжительного воздействия повышенной температуры более 50°С, высушивания и воздействия ультрафиолетового облучения. Кроме того, вирус Коксаки отличается повышенной чувствительностью к воздействию формалина и хлористоводородной кислоты.

Лабораторная диагностика вируса Коксаки биологическим методом заключается в оценке степени патогенности вирусов в виде появления у лабораторных животных диффузного миозита, судорожного и паралитического синдрома. Вирус Коксаки седьмого типа провоцирует развитие полиомиелитоподобного заболевания у лабораторных животных, проявления которого аналогичны тем, что развиваются у инфицированного человека.

Непосредственное внедрение вируса Коксаки в организм человека происходит через поверхностные слои слизистых оболочек глотки с проникновением в верхние отделы пищеварительного тракта и всасыванием в общий кровоток. Осложнения вируса Коксаки по типу серозного менингита развиваются в результате проникновения возбудителя в ликвор, что обнаруживается лабораторными методами диагностики.

Последствия вируса Коксаки заключаются в развитии патоморфологических изменений различных структур и тканей человеческого организма. Вирусы Коксаки группы А являются провокаторами развития паралитических форм заболевания, проявления которых сходны с полиомиелитом, а также перикардитов. При попадании в восприимчивый организм вирусов Коксаки группы В развивается асептический миокардит, лихорадочное состояние.

У реконвалесцентов по вирусу Коксаки отмечается развитие стойких группоспецифических иммунных реакций, которые предотвращают возможность развития повторных клинических форм заболевания. Ввиду того, что данный вирус имеет несколько серотипов, зависящих от особенностей антигенной структуры, разработка эффективной ва5кцины крайне затруднительна, поэтому специфическая профилактика вируса Коксаки в настоящий момент не осуществима.

Симптомы и признаки вируса Коксаки

Если рассматривать классический вариант течения клинической картины вируса Коксаки, то следует отметить ее многообразие и полиморфизм. Данный факт объясняется различными способами заражения вирусом и тропностью различных тканей человеческого организма к данному возбудителю. В зависимости от ведущего клинического синдрома, то есть превалирования того или иного клинического симптомокомплекса у пациента, инфекционистами разделяется несколько вариантов течения вируса Коксаки. Для каждого клинического варианта характерно появление специфических патоморфологических и клинических проявлений, однако, существует целая категория симптомов, которые встречаются при всех случаях заболевания.

Продолжительность периода инкубации вируса Коксаки в среднем составляет от двух до десяти суток, однако в большинстве ситуаций наблюдается короткий инкубационный период. Также у части пациентов, инфицированных вирусом Коксаки может наблюдаться короткая фаза продромальных явлений в виде катаральных проявлений с локализацией в верхних отделах респираторного тракта. В ситуации, когда вирус Коксаки имеет активную клиническую симптоматику, а не протекает латентно, дебют клинических проявлений всегда острый и начинается с резкой пиретической реакции гектического типа.

Продолжительность лихорадочного периода при вирусе Коксаки составляет в среднем две недели, причем для данной патологии характерно волнообразное течение лихорадки. Для всех клинических вариантов вируса Коксаки характерно развитие выраженных интоксикационных проявлений в виде головных болей, общей слабости, снижения аппетита, нарушения сна. При тяжелом течении вируса Коксаки отмечается развитие тяжелого общеинтоксикационного синдрома, проявляющегося повторной рвотой, гиперемией кожных покровов верней половины туловища, инъекцией сосудов склер.

При объективном осмотре пациента, инфицированного вирусом Коксаки, удается обнаружить гиперемию слизистых оболочек миндалин, зернистости мягкого неба и задней стенки глотки, обложенности языка. Развитие активного иммунного ответа сопровождается реакцией со стороны лимфатических узлов с преимущественной локализацией в шейных группах.

Такой анализ на вирус Коксаки, как гемограмма, позволяет обнаружить в активном периоде незначительного увеличения количества лейкоцитов с умеренным нейтрофилезом, относительным лимфоцитозом на фоне неизмененного СОЭ. Тяжесть состояния пациента, а также развитие осложнения вируса Коксаки напрямую зависит от клинической формы заболевания.

Диагностика вируса Коксаки без учета эпидемиологического фона, основываясь исключительно на оценки клинической симптоматики весьма затруднительна, так как клинические проявления заболевания весьма многообразны и зачастую симулируют симптомы других инфекционных патологий.

Вирус Коксаки у детей

Типичным для педиатрической практики является развитие серозного менингита, как основной клинической формы вируса Коксаки. Дебют клинических проявлений в этой ситуации заключается в остром развитии пиретической реакции гектического типа с формированием активного общеинтоксикационного синдрома в виде головной боли, многократной рвоты центрального генеза, абдоминального болевого синдрома, миалгии. Часто на пике интоксикации у ребенка появляется бред и галлюцинации, повышенная судорожная готовность. При объективном осмотре ребенка отмечается некоторая пастозность верхней половины туловища и особенно лица, инъецированность сосудов склер, гиперемия мягкого неба и задней стенки глотки, поверхность которой становится зернистой.

Для серозного менингита, спровоцированного вирусом Коксаки у детей, характерно раннее появление положительных менингеальных знаков, выраженность которых максимальная на пике лихорадки. При осуществлении спинномозговой пункции отмечается вытекание прозрачного ликвора под давлением, при лабораторном анализе которого обнаруживается лимфоцитарный цитоз до 500 клеток в 1 мкл. Содержание белка, хлоридов и сахара в ликворе при вирусе Коксаки у детей не меняется. При осуществлении вирусологического анализа ликвора пациента, страдающего серозным менингитом энтеровирусной этиологии, удается обнаружить возбудитель.

Продолжительность активной клинической симптоматики серозного менингита у детей, спровоцированного вирусом Коксаки, составляет пять суток, после чего наступает полное выздоровление, хотя астенизация организма может сохраняться еще несколько месяцев. Негативные последствия вируса Коксаки, протекающего в форме серозного менингита, могут проявляться периодической рвотой, головными болями, повышением сухожильных рефлексов.

Вирус Коксаки группы В провоцирует развитие герпетической ангины у детей, которая часто сочетается с развитием серозного менингита, миалгии, хотя может встречаться и изолированно. Дебют клинической симптоматики при герпетической ангине, спровоцированной вирусом Коксаки, острый и проявляется выраженной пиретической лихорадкой и интоксикационным синдромом. Основные патоморфологические изменения при герпетической ангине у детей локализуются в ротоглотке и заключаются в появлении в первые сутки единичных мелких красных папул диаметром 1—2 мм на поверхности мягкого и твердого неба, слизистых оболочках небных дужек миндалин. После исчезновения первичных элементов энантемы отмечается появление на их месте нежных пузырьков-везикул, впоследствии превращающихся в язвочки с гиперемированным ободком. Элементы энантемы при ангине у детей, спровоцированной вирусом Коксаки, как правило, необильные и не склонны к слиянию. При активном воспалительном процессе отмечается реакция лимфатических коллекторов шейной группы, проявляющаяся увеличением размеров узлов и их болезненностью. Вышеперечисленная симптоматика сохраняется на протяжении недели, хотя при присоединении бактериального компонента может наблюдаться более продолжительное течение заболевания.

Вирус Коксаки у взрослых

Среди взрослой категории населения вирус Коксаки является провокатором развития таких клинических форм как болезнь Борнхольма, характеризующаяся острым дебютом клинических проявлений. В первые сутки заболевания у пациента отмечается появление выраженного болевого синдрома в различных группах мышц, сопровождающегося интенсивной пиретической реакцией гектического типа. Клиническими маркерами интоксикационного синдрома является появление у пациента выраженного озноба и многократной рвоты.

Патогномоничным клиническим симптомом болезни Борнхольма, спровоцированного вирусом Коксаки у взрослых, является мышечная боль, локализующаяся преимущественно в верхней половине туловища, которая носит приступообразный характер и максимально выражена при движениях. Кроме того, ввиду поражения мышечного аппарата диафрагмы у пациента отмечается развитие дыхательных нарушений, проявляющихся учащением дыхательных движений, которые носят поверхностный характер, что может симулировать клинику сухого плеврита. При локализации миалгии в мышечном каркасе передней брюшной стенки, у пациента возникают симптомы, характерные для перфоративного острого аппендицита.

Продолжительность болевого приступа при эпидемической миалгии, спровоцированной вирусом Коксаки, составляет несколько минут, после чего боль резко купируется. На протяжении суток у пациента регистрируется несколько приступов повышения температуры тела и болевого синдрома в мышцах. Общая продолжительность активной клинической симптоматики при эпидемической миалгии у взрослых составляет около недели.

Паралитический вариант течения вируса Коксаки относится к категории редких инфекционных заболеваний и провоцируется четвертым, шестым и десятым типом возбудителя. Вирус Коксаки у взрослых в полиомиелитоподобной форме проявляется многообразием клинической симптоматики, однако, общим для всех вариантов является острый дебют гектической лихорадки, легкие катаральные явления и вялые параличи.

Паралитическая фаза при вирусе Коксаки у взрослых наступает лишь на третьи сутки после общеинтоксикационного синдрома на фоне клинического улучшения самочувствия и нормализации температуры тела, что затрудняет раннюю верификацию диагноза. В случае поражения вирусом Коксаки клеток передних рогов спинного мозга запускается патогенез развития вялых периферических параличей. Так, пациент отмечает нарушение походки, прогрессирующую слабость в мышцах нижних конечностей, снижение мышечного тонуса, снижение активности сухожильных рефлексов.

При инфицировании вирусом Коксаки первого и второго типа отмечается развитие клинической симптоматики миокардита и перикардита, развивающегося в результате формирования очагового интерстициального патологического процесса в миокарде с сопутствующим коронаритом. Объективными признаками заболевания в этой ситуации является обнаружение аускультативной глухости сердечных тонов, увеличения толщины миокарда, изменений на ЭКГ, систолического шума на верхушке. При присоединении воспаления перикарда отмечается появление одышки, болевого синдрома в области сердца, шума трения плевры без признаков развития сердечной недостаточности.

Лечение вируса Коксаки

Верификация диагноза вирус Коксаки у ребенка или взрослого человека в большинстве ситуаций не является основанием для госпитализации в инфекционный стационар. Обязательной госпитализации подлежат исключительно пациенты, страдающие тяжелой формой серозного менингита, менингоэнцефалита. Несмотря на успехи фармакологии в разработке различной категории фармакологических препаратов с противовирусной активностью, лекарственное средство, которое можно было бы применять в качестве этиотропной медикаментозной терапии против вируса Коксаки, не разработано. Основополагающими составляющими медикаментозной терапии являются препараты симптоматической и патогенетической направленности.

В остром интоксикационном клиническом периоде пациенту при вирусе Коксаке показано строгое соблюдение постельного режима без коррекции пищевого поведения. С целью купирования интоксикационных проявлений пациенту показано применение препаратов на основе Парцетамола (Панадол в разовой дозе 5 мл), нестероидных противовоспалительных средств (Ибупрофен по 300 мг).

С целью улучшения функции иммунного аппарата пациента, следует использовать иммуномодулятор Полиоксидоний в суточной дозе 0,15 мг на кг веса пациента в виде интраназальных капель в объеме по 1 капле в каждый носовой ход каждые три часа. Продолжительность иммуномодулирующей терапии должна составлять не менее десяти суток. Дезинтоксикационная терапия при вирусе Коксаки проводится методом применения сорбентов (Энтеросгель в суточной дозе 45 г).

При таких клинических формах вируса Коксаки как серозный менингит или менингоэнцефалит особое внимание следует уделять проведению активной дегидратации организма методов внутривенного введения 10% раствора глюконата кальция, 20% раствора глюкозы в объеме 250 мл. Для пероральной регидратации следует использовать Глицерол по 10 мл трижды в сутки. При выраженном гипертензивном синдроме в качестве паллиативной меры допускается проведения спинномозговой пункции с последующим лабораторным анализом ликвора.

Применение антибактериальных препаратов при вирусе Коксаки допускается только при присоединении бактериального компонента с предпочтительным использованием средств с широким спектром противомикробной активности.

К сожалению, специфическая профилактика вируса Коксаки до сих пор не разработана эпидемиологами, поэтому в качестве предупреждающих мер по распространению инфекции используются различные неспецифические мероприятия. Так, обязательным является соблюдение карантинных мероприятий при верификации диагноза.

Вирус Коксаки – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие вируса Коксаки у человека следует незамедлительно обратиться за помощью к таким врачам как инфекционист, эпидемиолог.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи