Энциклопедия Заболеваний
Назад

Узловатая эритема

Время на чтение: 3 мин
0
383

узловатая эритема фотоУзловатая эритема относится к заболеванию, которое проявляется в воспалении подкожно-жировой клетчатки, а также сосудов кожи. У женщин это заболевание встречается чаще. Возраст заболевших до 30 лет. В группу риска попадает категория, пользующаяся контрацептивами и беременные.

Узловатая эритема из отечественных специалистов детально описана Н.Ф. Филатовым, который дал точное определение заболеванию «болезнь в чулках». Основной причиной заболевания выступают инфекционные болезни, а основными проявлениями выступают красные пятна на кожных покровах. Выглядят они внешне, как узловатые образования, а при прикосновении вызывают неприятные ощущения. Эти образования способны самостоятельно исчезать за несколько суток, а могут сохраняться до десяти дней.

Узловатая эритема имеет воспалительный процесс в подкожной жировой клетчатке, а также самой коже. Узлы способны быть разного размера от одного до десяти сантиметров. На ногах сосредоточены данные высыпания чаще всего, преимущественно на внутренней стороне бедра. Верхние конечности заболевание поражает редко. Первые часы высыпания имеют интенсивно-розовый цвет, далее они приобретают фиолетовый оттенок, позже желтоватый. Итак, изменяется постепенно окраска подкожных гематом. Первые две недели пятна приобретают интенсивную окраску, а уже спустя двадцать - сорок дней они исчезают. Хроническое заболевание способно исчезать ненадолго, поскольку узлы сливаются и способны мигрировать.

Узловатая эритема диагностируется совсем просто. А вот сложность возникает в определении самой причины заболевания. Она может быть, как явной, так и вовсе не обнаруживать себя. Заболевание неприятное, но не является угрозой для жизни больного и является единственным недугом.

Узловатая эритема причины

Зачастую толчком к развитию узловатой эритемы бывает респираторная или острая вирусная болезнь. Некоторые случаи характеризуются появлением пятен с увеличением температуры тела, а также плохим самочувствием и очень неприятными ощущениями, возникающими в суставах ног, а также в глазах.

Узловатая эритема способна быть физиологической и вызываться после воздействия на кожу. К таким воздействиям относят массаж, растирание кожи согревающими кремами, спиртовыми настойками. Бывает, что заболевание возникает после лечения медицинскими препаратами, однако чаще болезнь провоцирует кокковая инфекция, туберкулезная палочка и дрожжеподобные возбудители. Но бывают случаи, когда узловатая эритема появляется после интенсивной, нервной нагрузки. Болезнь часто сопровождает трудоголиков, а также людей после тяжелых нервных перенапряжений.

Узловатая эритема симптомы

Заболевание обусловлено развитием замедленного типа гаперергической реакции на бактериальные, лекарственные или другие аллергены. Основным местом локализации выступает передняя, а также боковая поверхность голени. Усугубляют состояние больного сопутствующие хронические заболевания - тонзилит, отит, заболевания зубов, туберкулез, другие вирусные инфекции. При затруднении выяснения причины, заболевание относят к самостоятельному.

Узловатая эритема любит все возраста. Появлению сыпи предшествует продромальный период, для которого характерна недомогание, слабость, боли в костях, субфебрилитет, а также ЖКТ расстройства. Типичными проявлениями узловатой эритемы выступают плотные узлы, которые расположены в самых нижних отделах дермы. Кожные покровы над ними гладкие, красного оттенка. Болевой синдром несколько варьируется и имеет различную выраженность. Он способен отмечается при пальпации узлов, а также спонтанно, зуд нехарактерен. Начиная с пятых суток, идет разрешение узлов, которые проявляются в уплотнении, не сопровождаясь распадом. Особенностью узловатой эритемы выступает изменение окраса кожи над самими узлами, что идентично синяку.Сначала окрас красный, потом бурый, синюшный, зеленоватый и желтый. Зачастую типичное сосредоточение узлов наблюдается на передней поверхности голени. Характерна симметричность поражения, однако односторонний характер высыпаний не исключается. Элементы узловатой эритемы способны быть везде, где имеется подкожный жировой слой: предплечья, бедра, икры, ягодицы, лицо.

Узловатая эритема в большинстве случаев имеет острое начало с лихорадкой, ей свойственна анорексия, слабость, недомогание, озноб. Отмечаются артропатии: артралгия, болезненное прощупывание, скованность по утрам.

Узловатая эритема у детей

Шестилетний возраст является любимым для узловатой эритемы. Зачастую болеют девочки в холодный период. Симптомы заболевания проявляются на 6-е сутки. У детей возникает общее недомогание, капризы, боль в суставах и животе, головная боль.

Далее появляются горячие и очень болезненно-горячие узлы (на ощупь), которые располагаются на передней, а также боковых поверхностях голени или бедрах, предплечьях. Для узлов характерна полушаровидная форма с размером в орех, отечность, возвышение над поверхностью кожи, расположенность симметрично и без границ. Выделительной особенностью узлов является смена окраса от сочно-красного до синюшного, потом до желтовато-зеленого. Визуально это выглядит как синяк. Постепенно они превращаются в плоские. У половины деток наблюдается поражение суставов. При этом пораженные суставы красные, отечные и очень болезненны при движении. Воспаление в суставах быстро проходит за несколько дней, но вот артралгия (болезненность в суставах) может сохраняться значительно дольше. Узлы со временем проходят, для этого достаточно 6 недель.

Узловатая эритема у детей включает следующее лечение: постельный режим, принятие противовоспалительных средств — Бруфен, Аспирин, Индометацин. На пораженные места местно накладывают согревающие компрессы (раствор Ихтиола, мазь Гепариновая, кортикостероидная мазь). Необходимо поставить в известность врача, который назначит своевременное лечение. Эритема самолечение не приветствует.

Узловатая эритема лечение

При первом обращении к врачу назначат сделать рентген лёгких, для исключения туберкулёза и саркоидоза, сдать анализ на иерсинию, а также мазок на стрептококк. Чтобы исключить инфекции назначат различные исследования крови. Особое внимание потребуют ситуации с подозрением на заболевания опухолевые, а также аутоиммунные. Перед началом лечения важно восстановить душевное равновесие, а негативные мысли убрать, поскольку это источник разрушения организма. Важно соблюдать здоровый образ жизни, а также отрегулировать питание и очистить организм от шлаков. Особо следует уделить внимание печени и кишечнику. Необходимо ввести суточное голодание один раз в неделю. При невозможности голодать, можно воспользоваться диетами для похудения и чистки организма (овощная диета, кефирная диета, фруктовая диета, ягодная диета, гречневая диета).

Как лечить узловатую эритему?

Эффективны желчегонные сборы, включающие травы (мята, мелисса, березовый лист, бессмертник). При обострениях обращайтесь к врачу. Вам назначат антигистаминные препараты, витамины, кальций, обезболивающие, кортикостероидные препараты, антибиотики, йодистые щёлочи, периферические гемокинаторы, ангиопротекторы, адаптогены и дезагреганты. При местном лечении назначат окклюзионные повязки, аппликации димексида. Узловатая эритема любит сухое тепло, поэтому оно будет рекомендовано.

Узловатая эритема у беременных вызывает самые большие трудности в оказании помощи и лечении, ведь именно в этот период противопоказано большинство лекарственных средств.

Узловатая эритема у беременных ранее негативно воспринималась врачами, и рекомендовалось прерывание беременности. В настоящее время установлено, что риск для мамочек минимален. Необходимо обследоваться и устранить сопутствующие болезни. При своевременном лечении узловатая эритема исчезает к концу третьего триместра.

Узловатая эритема успешно лечится Индовазином, внутрь следует принимать Курантил, в малых дозах Парацетамол. Воспаление снимает Аспирин, но в минимальных количествах, а также Мазь Дип Релиф. Также не стоит забывать о необходимости частого отдыха и важности соблюдения режима.

Еще статьи по данной теме:

Экссудативная многоформная эритемаЭритема

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи