Энциклопедия Заболеваний
Назад

Уреаплазмоз

Время на чтение: 3 мин
0
205

УреаплазмозУреаплазмоз – склонное к хроническому течению заболевание, вызываемое одноклеточным микроорганизмом Ureaplasma urealyticum. Данный возбудитель относится к условно – патогенным микроорганизмам в силу того, что он способен вызвать воспалительное заболевание мочеполовых органов только лишь при наличии определенных условий, или в сочетании с другими подобными условно – патогенными микроорганизмами.

Для справки: Уреаплазмы – это мельчайшие бактерии, обитающие на слизистых оболочках половых органов и мочевыводящих путей человека. Еще не так давно уреаплазмы относились к микоплазмам, однако вследствие своей способности расщеплять мочевину, были выведены в отдельный род

Уреаплазмоз причины возникновения

В большинстве случаев заражение уреаплазмозом происходит при половом контакте с больным человеком, или же с носителем возбудителя данного заболевания. Существует большая вероятность передачи уреаплазмоза от матери плоду во время беременности (через околоплодные воды), а также при прохождении ребенка по родовым путям во время родов (микробы могут попасть в половые пути малыша и сохраняться там в неактивном состоянии всю его жизнь).

Также к причинам развития уреаплазмоза относят следующие факторы:

- Незащищенные половые контакты

- Перенесенные заболевания передающиеся половым путем

- Раннее начало половой жизни

- Перенесенные гинекологические заболевания

- Частая смена половых партнеров

- Возрастная группа до тридцати лет

Помимо этого, увеличение условно – патогенной микрофлоры, к которой относятся уреаплазмы, может быть спровоцирован ухудшением качества жизни, постоянными стрессовыми ситуациями, препаратами гормональной терапии, приемом антибиотиков, радиоактивным облучением и прочими факторами, снижающими иммунную защиту человеческого организма

Уреаплазмоз симптомы

Симптомы уреаплазмоза проявляются не сразу и могут не беспокоить человека достаточно длительный промежуток времени. Вследствие этого, носитель данного заболевания может даже ничего и не знать о нем, продолжая тем самым заражать своих половых партнеров достаточно длительный период. В некоторых случаях отсутствие симптоматики данного заболевания приводит к его переходу в хроническую стадию течения, что может привести к достаточно серьезным последствиям  для нормального здоровья человека. Нередко фиксируются случаи, когда у детей, зараженных уреаплазмозом во время родов, по истечении определенного промежутка времени происходит самоизлечение (особенно у мальчиков).

Первые симптомы уреаплазмоза проявляются через две – четыре недели с момента заражения, причем в большинстве случаев они являются настолько незначительными, что практически не беспокоят больных (чаще всего это наблюдается у женщин)

Симптомы уреаплазмоза у мужчин: скудные мутные или прозрачные выделения из мочеиспускательного канала, жжение и умеренные болевые ощущения при мочеиспускании, при одновременном поражении предстательной железы присоединяются симптомы простатита.

Симптомы уреаплазмоза у женщин: раздражение и зуд слизистой оболочки влагалища, прозрачные скудные выделения из влагалища, сопровождающиеся болевыми ощущениями внизу живота. В некоторых случаях может наблюдаться болезненное частое мочеиспускание и цервицит.

Отсутствие адекватного своевременно назначенного лечения, а также попытки самоизлечения, приводят к переходу уреаплазмоза в хроническую форму, ухудшая тем самым общее состояние организма, что может привести к развитию эндометрита, кольпита, цистита, везикулита, простатита, воспаления придатков матки, пиелонефрита, к образованию спаек в маточных трубах, к преждевременным родам и самопроизвольным абортам. Со временем хронический уреаплазмоз может вызвать сужение мочеиспускательного канала (стриктуру уретры).

Одним из наиболее серьезных последствий данного заболевания считается астеноспермия (снижается подвижность и жизнедеятельность сперматозоидов), которая является одним из видов мужского бесплодия. Помимо заболеваний мочеполовой системы, уреаплазма оказывает негативное влияние на суставы, вызывая их воспаление

Уреаплазмоз лечение

Для выбора оптимальной схемы лечения уреаплазмоза и дальнейшего исключения рецидивов данного заболевания, проводится бактериальный посев, позволяющий определить чувствительность конкретного патогенного организма к применению определенного антибактериального препарата. Для качественного лечения уреаплазмоза применяют антибиотики – макролиды, а также препараты класса фторхинолонов. Помимо этого обязателен прием иммуностимулирующих препаратов для устранения всех состояний, снижающих иммунную защиту; использование местных бактерицидных средств, а также проведение физиопроцедур.

На время лечения рекомендуется воздержаться от половой жизни во всех ее проявлениях, обязательно соблюдать приписанную диету и не отклоняться от рекомендаций и назначений лечащего врача.

Лечение полового партнера больного уреаплазмозом должно проводиться в обязательном порядке!

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.