Энциклопедия Заболеваний
Назад

Удвоение матки

Время на чтение: 2 мин
0
836

удвоение матки фотоУдвоение матки – это разновидность порока развития матки, при котором происходит частичное или полное анатомическое разделение маточной полости надвое. У истоков формирования удвоенной матки всегда находится нарушение нормального развития эмбриона. Внутриутробное развитие плода представляет собой последовательный процесс закладки и дифференцировки клеток и тканей, из которых постепенно формируются внутренние органы. Матка у зародыша появляется на 10 - 14-ой неделе развития, причем сначала она имеет именно две разделенные перегородкой полости, так как формируется путем слияния двух парамезонефральных (мюллеровых) протоков. По мере дальнейшего развития эти протоки сливаются воедино, а перегородка редуцируется. Аналогично формируется и единая влагалищная полость.

Удвоение матки относится к довольно редкой (0,5 – 1%) патологии, так как современная акушерская служба позволяет женщинам заблаговременно спланировать нормальную беременность и предупредить появление негативного влияния на плод.

Аномалии развития матки могут возникнуть, когда в период формирования гениталий на организм матери воздействуют негативные факторы. Если слияние двух эмбриональных протоков происходит некорректно, либо не происходит вовсе, маточная полость так и остается разделенной.

Удвоение матки может быть выражено неодинаково и зависит от того, как именно оно формировалась. В месте слияния двух мюллеровых протоков в маточной полости иногда остается перегородка, разделяющая матку на две части. Если две половины матки развивались совершенно изолированно, в итоге появляется полное удвоение матки и влагалища.

Неполное удвоение матки характеризуется наличием перегородки только в ее верхней части, а нижняя треть представляет собой единую расширенную полость. Встречаются ситуации, когда одна половина матки и влагалища при полном удвоении развивается дальше, а вторая прекращает формироваться и остается в недоразвитом, эмбриональном состоянии.

Клинически удвоение матки может не проявляться, особенно если удвоение неполное. Как правило, все жалобы пациенток сводятся к репродуктивной дисфункции: бесплодию, невынашиванию.

Аномалии строения матки диагностируются при первом гинекологическом осмотре, но их характер можно установить только при инструментальном обследовании. Ультразвуковое сканирование и гистеросальпингография очень точно определяют аномалии строения матки.

Неправильно сформированная матка не всегда требует хирургической коррекции. Неполное удвоение матки чаще не приносит вреда и не препятствует вынашиванию беременности. О необходимости лечения приходиться говорить только в тех ситуациях, когда имеется выраженная клиническая симптоматика (боли, менструальная дисфункция, бесплодие, невынашивание). Так как удвоение матки имеет множество анатомических нюансов, способ устранения анатомического дефекта выбирается индивидуально.

Причины удвоения матки

Достоверно известно, что аномалии формирования матки связаны с искажением механизмов нормального развития эмбриона. По-видимому, происходят нежелательные изменения условий среды (питание, газообмен и подобные), в которой формируется плод, вследствие негативного воздействия неблагоприятных факторов на организм беременной.

Некорректное развитие эмбриона могут спровоцировать:

- перенесенные беременной инфекции, особенно на ранних сроках, когда и происходит развитие матки у эмбриона;

- неправильное питание беременной, когда зародыш испытывает нехватку необходимых для нормального формирования питательных веществ;

- прием тератогенных (то есть способных навредить плоду) лекарств;

- эндокринные расстройства (дисфункция яичников, сахарный диабет, гипофункция щитовидной железы);

- выраженные стрессы;

- тяжелые токсикозы, манифестирующие уже в начале беременности;

- интоксикации (никотин, профессиональные вредности, алкоголь, наркотики, радиация).

Существенную роль в появлении удвоения матки играет наследственный фактор, поэтому особенно пристального внимания заслуживает беременность у женщин, в чьих семьях уже наблюдались случаи аномального развития плода.

Тесная связь эмбриональных зачатков половых органов с зачатками почек и мочевыводящих путей объясняет нередко встречающиеся совместные аномалии развития этих систем, когда у плода одновременно появляется удвоение матки и удвоение почки.

Симптомы и признаки удвоения матки

Удвоение матки – это патологическое разделение ее на две части. У данной патологии существует множество анатомических вариантов, которые классифицируются в несколько групп:

1. Полное удвоение матки, о котором подробно мы расскажем в следующей главе. Имеется две самостоятельные анатомические структуры, то есть фактически – две матки. Удвоение матки и влагалища считается абсолютным удвоением, когда у каждой из половин имеется и своя шейка, и свое влагалище.

2. Неполное удвоение матки. Матка частично разделяется перегородкой надвое, образовавшиеся половинки напоминают рога, поэтому используется термин «двурогая матка». Данная аномалия считается самой часто (62%) встречающейся. Оба рога имеют одну шейку матки и единую влагалищную полость. При этом степень развития каждой половины матки может быть неравнозначной. Помимо симметричного развития встречаются варианты, когда среди двух имеется один атрезированный (неразвивающийся) маточный рог либо один замкнутый, но функционирующий рог.

Самым распространенным анатомическим вариантом является седловидная матка, названная так благодаря внешнему сходству с седлом. При этой аномалии развития перегородка в маточной полости имеется только в области дна матки, а в остальном двурогость не выражена. В дне матки образуется углубление седловидной формы.

Удвоенная матка с открытым просветом бессимптомна до прихода первой менструации. Активных жалоб неполное удвоение матки может не провоцировать. Они появляются только в случае нарушения оттока менструальной крови. Чаще всего выраженные боли по типу родовых схваток провоцирует двурогая матка с функционирующим замкнутым рогом, когда скопившаяся кровь не может эвакуироваться из замкнутого пространства, скапливается и перерастягивает добавочный рог, то есть фактически формируется гематометра.

Вопреки распространенному среди пациенток ошибочному мнению, бесплодие не является частым спутником удвоения матки, так как данный порок не связан с дисфункцией яичников и не влияет на овуляцию и оплодотворение. Оплодотворенная яйцеклетка может благополучно имплантироваться в одной из половин матки, а вот ее дальнейшая судьба зависит от того, в каких условиях будет формироваться плацента и сам плод.

Диагностический поиск при удвоении матки включает гинекологический осмотр, ультразвуковое сканирование, метросальпингографию и гистероскопию.

Пальпация матки чаще предоставляет информацию о неправильной форме органа, но более детально изучить патологию возможно только с помощью инструментальных диагностических манипуляций. Типичные варианты удвоения матки хорошо визуализируются во время ультразвукового сканирования. Параллельно изучается строение почек для исключения наличия симметричной патологии развития.

Если удвоение матки сопряжено с наличием выраженных клинических симптомов, а также требует хирургической коррекции, необходимо более подробное обследование: гистероскопия и гистеросальпингография. Они позволяют рассмотреть внутреннюю поверхность матки, определить тип удвоения, а также ввести контрастное вещество и выполнить ряд рентгеновских снимков для детализации полученной информации.

Нетипичные формы удвоения матки встречаются нечасто, для их диагностики предпочтительнее проведение МРТ.

Полное удвоение матки

Полным удвоение матки считается в том случае, если она разделяется на два самостоятельно функционирующих отдела (рога), каждый из них имеет свою шейку и анатомически связан только с одним, расположенным на этой же стороне, яичником. Чаще полное удвоение матки сочетается с наличием единственной влагалищной полости, однако иногда диагностируются и другие анатомические варианты: влагалище с перегородкой или полное удвоение влагалищной полости.

Симметрично развитое полное удвоение матки и влагалища, которое иногда именуют абсолютным, редко беспокоит пациенток. Чаще патология диагностируется случайно при ультразвуковом сканировании.

Встречается также неодинаковое развитие удвоенных органов, когда одна половина развита полностью, а вторая недоразвита, либо так и остается в зачаточном состоянии (полная или частичная аплазия). В ситуациях, когда имеется частичная аплазия одного из влагалищ, менструальная кровь постепенно накапливается в замкнутом пространстве, и через 3-6 месяцев после старта менструальной функции провоцирует сильные боли, не поддающиеся медикаментозной коррекции.

Иногда в перегородке между двумя влагалищными полостями формируется отверстие типа свища, и менструальная кровь частично забрасывается в функционирующее влагалище и эвакуируется обычным способом, а оставшаяся часть крови продолжает скапливаться в замкнутой полости второго влагалища. В этой ситуации у пациенток появляются признаки вторичного инфицирования – умеренные боли и гнойные бели.

Полное удвоение матки и влагалища диагностируется при первичном осмотре, который выявляет наличие двух вагин и двух шеек матки. В процессе дальнейшего обследования определяются две самостоятельные маточные полости.

Полное удвоение матки и абсолютное удвоение не препятствуют наступлению беременности и позволяют выносить плод. Беременность развивается в одном из рогов матки и требует более подробного наблюдения.

Лечение удвоения матки

Неосложненные типичные формы удвоения матки не требуют лечения, так как не влияют на менструальную функцию и не препятствуют зачатию или вынашиванию.

Если аномально развитая матка имеет негативные клинические проявления, решается вопрос о возможности хирургической коррекции. Суть любой хирургической методики сводится к формированию единственной матки. Воссоздание естественной маточной полости (метропластика) может выполняться через брюшную полость или лапароскопически. Во время операции рассекается перегородка, разделяющая матку надвое. Рассечение производят медленно по средней линии с помощью специального электрода («электронож») или петли. Когда хирургический инструмент достигает дна матки, возникает небольшое кровотечение, оно указывает на то, что перегородка полностью рассечена.

Если в результате проводимых манипуляций маточная полость становится единственной, операция считается успешной.

Чтобы в маточной полости в послеоперационный период не сформировались сращения (синехии), а также для ускорения процессов эпителизации раневой поверхности в первые 2-3 цикла после операции рекомендуется принимать эстрогены.

Иногда ликвидировать патологию при неполном удвоении матки удается во время диагностической лапароскопии, когда инструмент вводится во влагалище, а затем в маточную полость, где с его помощью рассекается тонкая и небольшая перегородка.

Добавочный замкнутый функционирующий маточный рог всегда удаляют, но фаллопиеву трубу и, соответственно, яичник на его стороне сохраняют. Также требует обязательного хирургического лечения полное удвоение матки, когда одно из влагалищ сформировано по типу замкнутого мешка (частичная аплазия). В этой ситуации необходимо искусственно сформировать единую функционирующую влагалищную полость, поэтому стенка, разделяющая влагалища, рассекается и формируется сообщение между обоими влагалищами. При скоплении крови в замкнутых полостях (шейке, влагалище) производится их дренирование и последующая санация антибиотиками.

Удвоение матки и аномалии развития мочевыделительной системы требуют совместного лечения с урологами и нефрологами.

Вне зависимости от формы удвоения матки беременность на фоне данной патологии имеет более высокий риск в плане осложнений, поэтому требует пристального внимания. Самостоятельные роды разрешаются редко, так как не всегда удается верно спрогнозировать их течение и исход.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи