Энциклопедия Заболеваний
Назад

Трихоцефалез

Опубликовано: 28.03.2024
Время на чтение: 2 мин
0
479

трихоцефалез фотоТрихоцефалез – это гельминтоз, развивающийся при внедрении в организм человека власоглава (Trichocephalus trichiurus). Свое название возбудитель трихоцефалеза получил за своеобразную форму: тонкий длинный (2/3 тела) головной конец, переходящий в утолщенную заднюю часть. В медицинских изданиях прежних лет этого гельминта называли хлыстовиком. Самки достигают длины 5,5 см, самцы на сантиметр короче.

Самки откладываю за сутки несколько тысяч незрелых яиц, дальнейшее созревание проходит в поверхностных слоях почвы. Заражение происходит с поеданием загрязненной яйцами пищи, в тонком кишечнике оболочки яйца растворяются пищеварительными соками, освободившаяся личинка внедряется в толщу слизистой оболочки, примерно через неделю достигает зрелости, после чего мигрирует в толстый кишечник, где избирательно внедряется в слепую кишку. Трихоцефалез поражает человека и некоторых приматов, возбудитель трихоцефалеза живет в организме постоянного хозяина до семи лет.

Как и другие гельминтозы, трихоцефалез наиболее распространен на территориях с жарким влажным климатом, но в целом случается повсеместно.

Причины трихоцефалеза

Трихоцефалез развивается вследствие заражения яйцами власоглава, путь инвазии при этом единственный – через рот. Главный источник заражения – употребляемые в пищу сырые овощные культуры, дикорастущие и садовые ягоды, разнообразная зелень, загрязненные яйцами гельминта, а также руки, испачканные почвой. Особую опасность представляют зеленные и ягодные культуры, выращенные на грунтах, удобренных не обеззараженными фекалиями. Единственный источник выделения яиц власоглава – человек, он же является постоянным хозяином паразита. Длительность обитания гельминта в кишечнике исчисляется годами, самка власоглава производит несколько тысяч яиц ежедневно, если же инвазия значительная, то их количество возрастает до десятков и сотен тысяч, вот почему трихоцефалез имеет значительное распространение там, где почва заражается человеческими нечистотами.

Трихоцефалез относится к геогельминтозам, что подразумевает обязательный цикл развития возбудителя в почве. Заражение почвы яйцами червя происходит исключительно через испражнения болеющего трихоцефалезом человека. Созревание яиц может быть довольно быстрым, около трех недель, но в менее благоприятной среде может затянуться до четырех месяцев, сохраняться в почве они способны около трех лет, не теряя при этом своих инвазионных способностей. Устойчивы к солнечному свету, высыханию, низким температурам, переносят непродолжительное затопление, могут сохраняться даже под толщей снега.

Трихоцефалез наиболее часто наблюдается у людей, занятых на полевых работах, у ассенизаторов, огородников, землекопов, обслуживающего персонала канализационной сети и коллекторных сооружений. Имеется зависимость от социального статуса человека, трихоцефалез наблюдается в несколько раз чаще у малоимущих граждан, также у лиц без постоянного места жительства.

Хотя трихоцефалез встречается повсеместно, подавляющее количество случаев данного гельминтоза приходится на климатические зоны с круглогодичной теплой и влажной погодой, максимально благоприятной для выживания и развития яиц власоглава.

Распространению возбудителя способствуют животные, в том числе домашние, птицы, насекомые, переносящие на себе яйца гельминта на длительные расстояния, особенно это относится к навозным мухам.

Симптомы и признаки трихоцефалеза

Зрелый гельминт избирательно оседает в слепой кишке, иногда в аппендиксе и восходящей части толстой кишки, только при массивной инвазии трихоцефалез сопровождается поражением всего кишечника. Головным концом гельминт внедряется в стенку кишки вплоть до мышечного слоя, в тонкой и длинной головной части располагается такой же длины пищевод, по нему в кишечник паразита всасывается (по закону капиллярного сосуда) тканевая жидкость с примесью крови, при этом утолщенная часть власоглава свисает в просвет кишки.

В месте внедрения возбудителя образуются небольшие инфильтраты, отечность, очаговые кровоизлияния, эрозии. Через эти мелкие повреждения в слизистую может попадать микробная флора, что в отдельных случаях становится причиной развития аппендицита. Трихоцефалез сопровождается сенсибилизацией организма, что в совокупности с повреждениями слизистой и вторичной микрофлорой становится причиной диспепсических нарушений, склонность к диарее тем выше, чем массивнее инвазия.

Гельминт питается в основном тканевой жидкостью, небольшие примеси крови всасывает эпизодически, только в результате травмирующего действия на капиллярную сеть, кровопотеря при этом незначительная. Но трихоцефалез у детей при значительной инвазии может приводить к анемии.

Симптомы, сопровождающие трихоцефалез, включают возбуждение висцеральных рефлексов, связывающих слепую кишку с другими участками кишечника и желудком. Раздражающее действие паразита на нервные окончания приводит к усилению моторики пищеварительного тракта, чем объясняются сбои в секреторной функции желудка, боли в эпигастрии, тошнота, изжога, трихоцефалез при этом может симулировать симптомы язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки. Окружающие могут отмечать, что у человека портится характер, он становится вспыльчивым, нетерпеливым, менее разговорчивым, все эти признаки являются следствием токсического воздействия продуктов жизнедеятельности власоглава.

При несущественной инвазии симптомы трихоцефалеза у взрослых могут вообще отсутствовать или проявляться так слабо, что не обращают на себя внимания. Но в целом трихоцефалез протекает с симптоматикой, зависящей от степени инвазии, восприимчивости каждого отдельного организма и дополнительных факторов (к примеру, наличия иных заболеваний), при этом проявлений, указывающих именно на трихоцефалез, не существует, специфическая диагностика базируется исключительно на обнаружении яиц власоглава.

Функциональные нарушения со стороны пищеварительного тракта проявляются снижением аппетита, слюнотечением, тошнотой, изжогой, рвотой, болями в правой нижней части живота, схваткообразными болями в эпигастрии. Трихоцефалез может сопровождаться колитом с поносами или запорами, в фекалиях случаются примеси крови и слизи.

Токсическое и аллергическое воздействие гельминтов вызывает нарушения со стороны нервной системы, они проявляются головной болью, головокружением, плохим сном, раздражительностью. Трихоцефалез у детей может приводить к обморочным состояниям, судорожным припадкам.

Диагностика трихоцефалеза

Трихоцефалез диагностируется обнаружением в каловых массах яиц гельминта. Под микроскопом они имеют легко распознаваемый вид: овальной формы, коричнево-золотистого цвета, длиной около 50 мкм, в ширину 22-23 мкм, с двумя бледными «крышечками» на обоих полюсах – это выпячивания внутренней капсулы.

Диагностировать трихоцефалез поможет сбор анамнеза (пребывание в неблагоприятных по заболеванию местностях), жалобы больного на диспепсические явления, боль в эпигастрии и правой нижней половине живота. В сторону правильного диагноза подтолкнут изменения в общем анализе крови: эозинофилия, повышенный показатель СОЭ, повышенная активность энтерокиназы и щелочной фосфатазы наблюдаются более чем у половины больных даже при невысокой степени инвазии. Заподозрить трихоцефалез следует в тех случаях, когда лечение гастрита и колита антибактериальными и ферментными препаратами не принесло облегчения, больному показано лабораторное обследование на яйца гельминтов.

Метод изготовления мазков из каловых масс с последующим микроскопическим исследованием наиболее простой и доступный, но при слабой степени инвазии выявить возбудителя бывает сложно. В таких случаях используют метод флотации. Кусочки фекалий разжижают в специальном стаканчике, после чего рассматривают под микроскопом или прямо в емкости, или же предметным стеклом аккуратно снимают поверхностную пленку с последующим исследованием на стекле.

С учетом того, что у большинства больных трихоцефалез протекает в легкой форме, то есть, количество паразитов невелико, обнаружение яиц затруднительно, исследование кала при отрицательных результатах первичной микроскопии повторяют через две-три недели. Эффективность лечения оценивают таким же способом через три недели после курса дегельминтизации.

При выраженном поражении кишечника появляются симптомы язвенного колита, в этих случаях больному назначают эндоскопическое исследование, при этом изредка трихоцефалез диагностируется при ректороманоскопии, в просвете кишки обнаруживают выступающие в просвет задние части червя.

Лечение трихоцефалеза

Заболевание, как правило, лечится в домашних условиях, но выраженные симптомы трихоцефалеза у взрослых и детей с тяжелыми диспепсическими и неврологическими нарушениями, а также признаками нарушения функции почек и печени требуют госпитализации и тщательного наблюдения.

Препаратов противогельминтного действия существует множество, но по механизму воздействия на паразитов все они делятся на две группы.

К первой относятся Вермокс и его аналоги Вормин, Мебендазол, которые вызывают в тканях власоглава необратимые изменения в цепочке преобразования глюкозы в гликоген, тормозят синтез АТФ, что приводит к быстрой гибели возбудителей в кишечнике. Трихоцефалез лечится препаратами этой группы три дня.

Вторая группа воздействует иначе – вызывает стойкое сокращение мускулатуры гельминта, вследствие чего власоглав теряет возможность удерживаться в стенке кишечника, выпадает в просвет и удаляется с испражнениями. К этой группе относятся Нафтамон и его аналоги Дебефений, Альпокар, Дифезил. Такое же действие оказывают Комбатрин и его производные - Пирантел, Немоцид, Гельминтокс. Есть много других препаратов этой группы, все они оказывают на возбудителя трихоцефалеза аналогичное действие, курс терапии у всех также одинаковый – три дня.

После лечения обязательно проводят контрольное исследование кала на наличие яиц, и если они выявляются, то повторный курс другим препаратом назначается не раньше, чем через два месяца. Пролеченный человек должен оставаться под наблюдение инфекциониста два года, в течение которых следует трижды повторить копроскопическое исследование.

При своевременной диагностике трихоцефалез излечивается в подавляющем большинстве случаев. Членам семьи больного противогельминтную терапию не назначают, она допустима только после копроскопического подтверждения трихоцефалеза.

Профилактика трихоцефалеза

Трихоцефалез относится к тем гельминтозам, которые при определенных условиях могут быть искоренены повсеместно. Распространителем яиц возбудителя является только человек, животные не входят в цепочку жизненного цикла власоглава, а в сугубо человеческой среде можно и нужно препятствовать возникновению новых случаев заболевания.

Для этого необходимы мероприятия личного и массового характера. Личные – это соблюдение общегигиенических правил: приниматься за еду с чистыми руками, мыть их после посещения туалета, обучать этим правилам детей. Правильная обработка овощей, ягод, зелени, кипячение воды из открытых источников также помогут предотвратить трихоцефалез.

К массовым мероприятиям, в первую очередь, относится планомерное обследование населения с целью выявления и последующего лечения больных, под особым контролем должны находиться люди, профессионально связанные с повышенным риском заражения трихоцефалезом. Заболевший человек выделяет ежедневно несколько тысяч яиц возбудителя, а каждый взрослый гельминт живет в кишечнике больного более пяти лет – несложно подсчитать, что за это время во внешнюю среду будут выделены миллионы потенциально опасных яиц, вот почему так важно прервать эту патологическую цепочку.

Не менее важное условие – санитарное благоустройство территории, подразумевающее наличие достаточного количества туалетов с рукомойниками, в том числе в местах полевых работ, это предотвратит загрязнение почвы человеческими фекалиями. В местах временного наплыва людей (народные гулянья, праздничные пикники) нужно устанавливать биотуалеты. Содержимое выгребных ям должно обеззараживаться антисептическими препаратами, но можно ямы закрывать, прикапывать и выжидать два года, за это время яйца гельминта погибнут (обеззараживание временем), после чего нечистоты можно использовать для удобрения садовых и огородных участков.

При необходимости проводится обеззараживание почвы, для этого используют Карбатион, Поликарбацин, Тиозон и другие препараты, пагубно действующие на яйца гельминтов.

Крайне важна разъяснительная санитарная работа с населением, поскольку именно санитарная культура людей – залог профилактического успеха.

Трихоцефалез – какой врач поможет? При наличии или подозрении на трихоцефалез следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, терапевт.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи