Энциклопедия Заболеваний
Назад

Тревожный невроз

Время на чтение: 3 мин
0
1226

Тревожный невроз – это психологическое расстройство, вынуждающее индивида непрестанно испытывать неприятное чувство тревожного ожидания. Для такого индивидуума – это один из изматывающих симптомов. Это связывают с эффектом тревоги на организм, т.к. индивид не расслабляется в принципе, пребывая в перманентном коконе опасности. Помимо нервно-психического дискомфорта тревожный невроз чреват физической симптоматикой. Тревога является мощным провокатором синтеза гормонов стрессогенного характера, повышаясь в крови, они вынуждают организм индивидуума переходить в симпатическое состояние вегетатики. Это нужно для стрессов, но негативно влияет при перманентном пребывании в подобной симптоматике.

Что такое тревожный невроз?

В целом тревога – это чувство страха, который человек испытывает по невыясненным причинам. Тревога не имеет объектного направления, это просто страх, который направлен в будущее. Невроз – это состояние неврогенного спектра, провоцируемое психогениями. Таким образом, рассмотрев составляющие части тревожного невроза можно лучше осознать его характеристики. Это патология неврогенного спектра, выделяющаяся серьезным распространением. Характерными для невроза данными являются его полиморфизм, распространение и широкий спектр симптоматических характеристик. Эта патология имеет тенденцию к обратимости, но лишь при верной тактике терапии.

Тревожный невроз – это один из множества подобных неврозов, которые в современном обществе очень распространены. Связано это с множеством факторов, но главный – это психологическое давление общества, в котором каждый из нас нацелен соответствовать неким стандартам и при несоответствии или что еще хуже расхождении начинаются проблемы. Такая группа заболеваний считается психогенной и имеет свои личностные характеристики.

Данная патология помимо невротических характеристик считается такой, которая имеет связь со стрессом по классификации. Согласно МКБ 10-го пересмотра неврозы включительно с тревожными неврозами принадлежат к Ф 40. Тревожно депрессивный невроз больше относится к депрессивным состояниям, поскольку доминирующей всегда является более серьезная депрессивная патология. А вот тревожно фобический невроз более характерен для индивидов с преобладающей второй сигнальной системой, чрезмерно высокими требованиями к себе и склонностью замыкаться в личностной скорлупе.

Стоит отметить, что данная патология достаточно распространена, но для ее появления нужно иметь особую реактивность, а главное попасть в некий перманентный стресс. Невроз не развивается на ровном месте, в этой ситуации наиболее значима первопричина. Тревожный невроз характерен для молодого трудоспособного возраста до 37 лет. Женщины статистически более невротизированы, но современное общество весьма быстро сокращает гендерный отрыв. Пол в этом случае не главный критерий, важнее все же семейная атмосфера. Отдельно тревожный невроз имеет множество классификаций, которые меняют симптоматику. Тревожно фобический невроз несколько отличается от классической формы и имеет в своей структуре панические атаки, разные фобии (изолированные или же комплексные).

Тревожные неврозы могут иметь другие составляющие в своем течении, например, панические расстройства или быть генерализированными. Тревожно депрессивный невроз считается смешанной формой.

Причины тревожного невроза

Тревожный невроз по своим первопричинам имеет несколько ответвлений. Как говорилось выше, тревожный невроз имеет психогенный характер, что непосредственно влияет на его развитие. Таким образом первопричиной тревожного невроза являются любые психогенные ситуации. Такими могут стать потери близких и даже катастрофа на лицезрении у такого впечатлительного человека. Прогрессирование данного нарушения зависит от состояния и темперамента индивида, а также от того вида аффекта, который был испытан. В целом психогенная среда в стране сильно ухудшается во время войн, бедности, голода или катаклизмов, что вынуждает персон испытывать повышенную стрессовость. Для каждой персоны стрессор индивидуального уровня способен привести к тревожному неврозу, кому-то достаточно развода, а иной будет доведен лишь автокатастрофой со смертельным исходом.

К тревожному неврозу со временем приводят и физические аспекты, притом не только изнурительные нагрузки или "перенапряги". Также сюда относят соматические аспекты: разнообразные хвори внутренних органов, да и в целом все соматические заболевания способны приводить к тревожному неврозу, а особенно у мнительных персон. Хирургические вмешательства, а также использование наркоза также может не хорошо повлиять на нервное восприятие. Слабое умственное развитие редко становится первопричиной невроза, скорее олигофрении, но все же редкие случаи могут наблюдаться. И все же неврозам более подвержены люди со слабым физическим развитием, и те, которые подвержены излишним умственным и эмоциональным перенагрузкам.

В некоторых случаях тревожный невроз формируется на фоне неблагоприятной психической деятельности, например, при невротическом типе личности. Даже небольшие психологические причины при длительном действии и большом накоплении способны довести индивида до данного расстройства. Казалось бы, что-то на работе не заладилось, неприятно, но решаемо, но если во время этого еще и с семьей проблемы и меланхолическое воспитание, то невроз быстро диагностируется.

Иногда триггером тревожного невроза является состояние испуга, причем разного генеза, это даже может быть просто внезапный испуг. Помимо этого свою роль играет окружение, т.к. доказано, что чужеродная по традициям и культуре атмосфера более невротически действует на индивидуума, особенно если он вынужден пребывать в ней без семьи, нежели родные стены. Из этого исходит, что выходить из состояния комфортного пребывания есть смысл, но в меру, дабы не загнать себя в тревожный невроз. Иногда даже сильное влечение и эмоциональная зависимость может послужить триггером для индивидуума.

В детском возрасте негативно сказываются в плане неврозов различные "страшилки". Детей нельзя принуждать к чему-то посредством страшных персонажей, это превратит их в невротических персон. Все зависимости также склоняют индивида к невротическим аспектам, особенно наркотическая. Алкоголь также очень быстро формирует некий специфический тип реагирования.

Эндокринологическая причина не стоит на месте истока неврозов, но все же весьма распространена, вследствие гормонального дисбаланса персона не способна адекватно бороться со стрессом, что быстро расшатывает ее нервы. В самой тревоге более всего виноваты надпочечники, именно они продуцируют катехоламины, способные быстро возбудить организм индивидуума. Наследственный фактор также нередко способствует развитию данного состояния. Согласно статистическим данным, персоны с отягощенным неврозами семейным анамнезом на 50% чаще болеют тревожным неврозом.

Симптомы тревожного невроза

Тревожно депрессивный невроз имеет в своем составе симптоматику всех неврозов. Одними из них являются расстройства самоконтроля, такие как, дискомфорт, то есть сложность адаптации и самовосприятия. Также головные боли – верный спутник тревожного невроза. Чувство разбитости одолевает таких индивидов наиболее часто после сна, "подбрасывая" им тревожные сновидения. Трудоспособность приближается к нулю, индивид чувствует себя обессилившим. Все это естественно сказывается на жизни и вынуждает человека жаловаться. Такие общие жалобы персона несомненно предоставит своему терапевту, а тот уже в идеальном случае направит к психиатру, а в худшем – на все обследует самостоятельно.

Тревожно депрессивный невроз также сопровождается эмоциональными расстройствами. Тревожно фобический невроз эти расстройства имеет вторыми по значимости после фобических включений. Наиболее распространёнными в аспекте неврозов является лабильность эмоций, то есть резкая смена настроенческих аспектов, и сенситивность, то есть чрезмерная чувствительностью ко всему происходящему. Это невозможно не заметить, поскольку такой индивид своим поведением напоминает непредсказуемый ураган.

Тревожно депрессивный невроз естественно предполагает склонность к депрессивным реакциям, то есть стойкому снижению настроения. Тревожно фобический невроз характеризуется стойкими навязчивыми опасениями, которые не позволяют индивиду расслабится и на миг, постоянно вертясь в голове. При описании это выглядит, как резкие бурные аффективные вспышки, сменяющиеся истощением. Эмоции преимущественно не соответствуют по силе раздражителю, превышая ее, при этом контроль персоны за собой снижен.

Расстройства в эффекторной и волевой сферах также характерны. Обычно аппетит и либидо падают, заменяясь настырными действиями или мыслями, не дающими индивидууму покоя. Внимание обычно быстро истощается или же привязывается к неприятным переживаниям, зацикливаясь на них. Настырные мысли концентрируются на теме заболевания. Восприятие также нередко нарушается, приводя к неприятным ощущениям, а иногда даже патологической анестезии, нечувствительности. В редких случаях неврозы дают слепоту и глухоту, но характер ее функциональный. При адекватно-настроенном лечении случится чудо и слух со зрением вернутся. Характерно, что после психотравмирующих обстоятельств сознание сужается аффективно.

Очень характерны при тревожном неврозе включения сомато-вегетатики. Это состояние реакции со стороны различных органов на переживания, которым подвергается психика индивидуума. Невротики страдают гипергидрозом – излишней потливостью, имеют увеличенный дермографизм. Сродни климактерическим женщинам испытывают приливы. Давление и сердце нередко пошаливают, проявления бывают разные и в сторону возрастания всего и в сторону уменьшения. Запоры, тошнота и энурез также имеют в этом случае неврогенный характер. Одышка также может иметь неврогенный характер, даже с парезами и параличами, что сильно пугает семью. Характерен еще тремор и заикания, особенно в случае детского невроза или тянущегося из детства. К тому же он может осложнится агорафобией, боязнью открытых территорий или же паническим расстройством, возникающим в определенных условиях. Иногда фобии очень конкретны и имеют социальный характер, часто они очень специфически и изолированы, тогда индивидуум боится лишь одного чего-то.

Лечение тревожного невроза

Удобнее всего применять амбулаторные методы, поскольку для тревожных невротиков смена чего-либо, расставание с обиталищем излишне большое стресс, которые не поспособствует купированию данного состояния. Притом это заболевание хроническое и требующее настраивающей атмосферы для излечения. И все же стоит учесть выраженность расстройств, в некоторых случаях актуально применить стационарное лечение, но все же лучше не закрытое отделение, а такое, в котором индивид сможет приспособиться, общаться с подобными и иметь свободный выход. В таком случае возможно подобрать препарат для резистентных больных.

Фармакотерапия при лечении тревожного невроза применяется, но она не панацея. Носит симптоматический характер, чтобы убрать остроту проявлений и подготовить больного к психотерапии. Применение ее курсовое и не превышает термина в сезон. Самый идеальный срок – три недели, и входят в курс терапии транквилизаторы-бензодиазепины: Алпразолам, Лоразепам, Оксазепам, Хлордиазепоксид, Флунитразепам, Триазолам, Нитразепам, Клобазам, Флуразепам, Лорметазепам, Бротизолам, Медазепам, Тофизопам. Снотворные, поскольку нарушение сна – это доминирующая жалоба: Диазепам, Золпидем, Мелатонин, Темазепам. Если же невроз тревожно депрессивный, то лучше использовать антидепрессанты-гипнотики со снотворным эффектом. Иногда применяются нейролептики, например, Тиоридазин, Эглонил для тревоги с выраженным возбуждением или мыслительной дезорганизацией. При выраженной сомато-вегетатике отлично подойдут бета-адреноблокаторы: Метопролол, Пропранолол, Атенолол, Бисопролол, Небиволол, Соталол, Карведилол, Тимолол, Надолол, Ацебутолол, Лабеталол, Бетаксолол, Пиндолол, Эсмолол, Картеолол, Окспренолол, Левобунолол, Бисопролола фумарат, Пропранолола гидрохлорид (Америке это препарат выбора).

Психотерапия при всех патологиях невротического спектра заболеваний наиболее актуальна и имеет доказанную эффективность. Главенствующую роль она имеет из-за возможности подбора верного подхода. Для быстрого эффекта, хоть и не всегда длительного, применима когнитивно-поведенческая психотерапия. Сейчас значимости набирает телесно-ориентированная практика с призывом познать свое тело, она даже входит в раздел арт-терапевтических методик. Не стоит опасаться психотерапии, важно обратится к профессионалу, и тогда любая техника превратится в панацею.

Групповая терапия тревожного невроза актуальна для обнаружения текущих проблем и взаимопомощи в подобных группах. Это помогает наладить межличностные связи, убирая тревожность. Релаксация за Джейкобсоном, суггестия и автореллакс – актуальные методики для того, чтобы приучить такого индивида наслаждаться окружающим его. Дыхательная гимнастика широко доступна и позволяет поймать чувство не напряжённости.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи