Энциклопедия Заболеваний
Назад

Трематодозы

Опубликовано: 07.12.2023
Время на чтение: 2 мин
0
730

трематодозы фотоТрематодозы – это группа заболеваний вызываемых ленточными червями одного из четырех известных классов, класса сосальщиков (трематод). Известно около сорока видов сосальщиков опасных для человека ввиду своей заразности. Жизненный цикл трематод очень сложен, может проходить со сменой не одного промежуточного хозяина. Практически все трематоды являются гермафродитами, исключением являются только шистосомы. Существование класса трематод связано с выплодом огромного количества потомков т.к. личинки каждой из стадий способны осуществлять процесс размножения не только путем партеногенеза, но и перекрестным способом.

Причины трематодозов

К классу трематод относятся пять видов двуусток - это беличья, легочная, кошачья, печеночная и китайская. Кроме них вызывать трематодозы человека способны шистосомы, также являющиеся представителями трематод.

Как и у большинства паразитирующих червей трематоды имеют органы прикрепления, удерживающие их на стенке пораженного органа – это брюшная и ротовая присоска, ведущая в рот. Анальное отверстие отсутствует, выделение осуществляется через выделительную пору занимающую положение на заднем конце тела.

Тело трематод представляет собой кожно-мускульный мешок имеющий листовидную форму.

Все стадии развития трематод способны к размножению путем партеногенеза т.к. являются гермафродитами, а также к перекрестному размножению. За время развития личинок до половозрелой особи (мариты) при смене нескольких промежуточных хозяев большая часть особей личиночной стадии гибнет. Поэтому для поддержания оптимальной численности особей в популяции трематод природа наградила их мощной способностью к размножению.

Трематоды откладывают огромное количество яиц, которые находясь в фекалиях окончательного хозяина, выводятся в окружающую среду. Чтобы цикл развития продолжился, яйца должны попасть в благоприятные условия, т.е. в теплую воду прибрежной зоны, где из них выходит первая личиночная форма – мирацидий. Мирацидий обладает способностью к передвижению в водоёме т.к. тело их покрыто множеством ресничек.

Далее, мирацидии заглатываются брюхоногим моллюском – это первый промежуточный хозяин для трематод. Для каждого вида трематод в качестве промежуточного хозяина нужен моллюск определенного вида. Для кошачьего и китайского сосальщика это моллюски рода Битиния, для легочного сосальщика подходят моллюски рода Мелания и Семисулькоспир, для шистосом подходят моллюски рода Планорбис, Физопсис, Онкомелания и др. (для каждого вида шистосом разные).

В организме моллюска мирацидии размножаются и переходят в стадию личинки-спороцисты. Они, в свою очередь, созревают, и, размножаясь, дают начало следующей личиночной стадии личинкам-редиям (дочерние спороцисты). Из дочерних спороцист развиваются церкарии, которые покидают тело пресноводного моллюска.

Далее церкарии могут трансформироваться в форму цисты (адолескария – заразная форма печеночного сосальщика), прикрепленной к листьям водной растительности, могут быть проглочены вторым промежуточным хозяином и перейти в стадию метацеркария, тогда заражение происходит через плохо обработанное мясо, что характерно для кошачьего, легочного, китайского сосальщиков. Для шистосом характерно проникновение личинок-церкариев в организм окончательного хозяина через кожу или при случайном заглатывании вместе с водой.

При попадании в организм окончательного хозяина (позвоночное животное) из инвазивной формы (своя для каждого вида трематод) выходит половозрелая особь - марита.

Заражение человека трематодозами может произойти при употреблении в пищу немытых овощей, зелени. Трематодозами, вызванными кошачьим и китайским сосальщиком, заражение происходит при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного или непросоленного мяса рыбы.

Симптомы и признаки трематодозов

Для всех трематодозов можно выделить два общих синдрома - это интоксикационный и синдром аллергических проявлений.

Интоксикационный синдром связан с выделением трематодами в организм хозяина отравляющих продуктов своей жизнедеятельности. Симптомы этого синдрома довольно общие и не всегда замечаются больным человеком. Головная боль, слабость, снижение аппетита, тошнота, сонливость, быстрое наступление усталости, все это проявления интоксикации.

Аллергический синдром связан с процессом сенсибилизации организма человека продуктами обмена гельминта, а также с продуктами разрушения тела червя после его гибели. Клинически аллергизация организма проявляется в виде рецидивирующих кожных высыпаний плохо поддающихся лечению.

Помимо высыпаний, аллергизация организма приводит к возникновению васкулитов, эозинофильной инфильтрации внутренних органов, что нарушает их нормальное функционирование.

Трематодозы человека проявляются поражением печени, желчного пузыря и его протоков, а также поражением дыхательных путей, иногда поджелудочной железы.

Прикрепление трематод с помощью присосок и крючьев вызывает повреждение стенки панкреатических протоков и желчных ходов с развитием кровоточащих эрозий, а скопление слущенного эпителия и паразитирующих трематод в протоках поджелудочной железы и желчного пузыря затрудняет отток секрета из этих органов, вызывая развитие панкреатита, холангита, холецистита, а также расширение отводящих протоков. Это проявляется острыми болями в правом или левом подреберье, возможно появление опоясывающих болей.

Поражение трематодами поджелудочной железы может провоцировать манифестацию сахарного диабета.

При паразитировании трематод в печени, она может оставаться нормальных размеров. Чаще встречается умеренное увеличение печени. Долговременное раздражение ткани печени может провоцировать развитие злокачественных образований.

В случае трематодоза вызванного легочным сосальщиком происходит поражение диафрагмы, плевры, мелких бронхов, ткани легкого. Возможно проникновение паразитов в головной мозг, органы брюшной полости. В пораженных органах возникают кровоизлияния и воспалительные изменения. Развивается картина бронхита, очаговой пневмонии, плеврита.

Через два-три месяца развивается картина хронической формы трематодоза вызванного легочным сосальщиком. В эту стадию в мокроте обнаруживаются яйца гельминта. В клинике преобладает повышение температуры, кашель с отхождением гнойной мокроты, одышка, боль в груди, возможны кровотечения из легких. Процесс завершается формированием фиброзной капсулы вокруг очагов, а также их кальцификацией.

Проникновение трематод в головной мозг сопровождается образованием абсцессов, разворачивается картина воспаления мозгового вещества и оболочек мозга. Паразитирование трематод в головном мозге может провоцировать возникновение эпилептических припадков.

Для трематодоза вызванного шистосомой характерна клиника цистита, пиелонефрита. Ранним признаком этого трематодоза может стать появление капли крови в конце акта мочеиспускания. Может быть появление крови во всех порциях мочи.

Восприимчивость человека к подобным трематодам очень высока, при проникновении шистосомы через кожу человек ощущает подобие «укола иглой».

Методы диагностики трематодозов

Диагностика трематодозов начинается со сбора анамнеза. Выясняются гигиенические привычки пациента, а также пищевые предпочтения, а точнее, употребляет ли больной в пищу пресноводную рыбу и каким способом она готовится перед подачей на стол.

Общий анализ крови может отражать течение воспалительных процессов в организме (ускоренное РОЭ, лейкоцитоз), а также наличие сенсибилизации организма (эозинофилия).

В большинстве случаев решающее значение имеет анализ кала на обнаружение яиц гельминтов.

Биохимический анализ крови покажет повышение уровня печеночных ферментов, диспротеинемию, увеличивается щелочная фосфатаза, меняются показатели сулемовой и тимоловой проб.

Для трематодозов вызванных шистосомой имеет значение определение яиц не только в кале, но и в моче.

По типу обнаруженных в кале яиц определяется тип гельминта и выставляется соответствующий диагноз. Наиболее информативен анализ кала по Като.

Яйца трематод могут быть обнаружены и в копрологическом анализе кала. Метод не является 100%-ным. Обнаружение яиц скорее случайное, нежели обязательное.

Возможно также обнаружение гельминтов при проведении дуоденального зондирования. Исследованию подвергаются все три полученных порции секрета. Результаты дуоденального зондирования не всегда являются достоверными т.к. у больных трематодозами часто наблюдаются дискинезии желчевыводящих протоков, из-за чего отток желчи может быть затруднен. Перед проведением слепого зондирования больные требуют специальной подготовки.

Если у больного присутствует длительный не поддающийся коррекции кашель, проводится рентгенологическое обследование органов грудной клетки. На рентгенологических снимках можно увидеть усиление легочного рисунка, а также летучие инфильтраты. В мокроте такого больного можно обнаружить яйца гельминтов. Это становится возможным в хронической стадии трематодоза, когда трематоды достигают половой зрелости.

Немаловажную роль в постановке диагноза трематодозов у человека имеет ультразвуковое обследование органов брюшной полости. При этом возможно обнаружение взрослых паразитов в печени (хроническая стадия трематодоза). В острую стадию определяются паренхиматозные изменения печени и поджелудочной железы, увеличение размеров печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, расширение их протоков, воспалительные изменения этих органов.

В острую стадию трематодозов можно использовать серологические реакции ИФА, РНГА. Однако они часто дают ложноположительные результаты.

Лечение трематодозов

Лечение трематодозов у человека заключается в элиминации паразита из организма. Лечение проводится в стационаре только после предварительной подготовки, длящейся 12-14 дней, во время ремиссии и через две-три недели при наличии холангита, панкреатита, гепатита. Подготовка проводится в амбулаторных условиях, её цель - это достижение нормального функционирования пораженных органов.

При наличии дискинезии желчевыводящих путей проводится терапия, нормализующая отток желчи из желчного пузыря. В зависимости от типа дискинезии (по гипертоническому или гипотоническому типу) назначаются соответствующие препараты.

Для улучшения желчеоттока проводятся тюбажи по Демьянову два раза в неделю. Рекомендовано употребление теплой минеральной воды за 45 минут до еды. Длительность употребления один месяц.

При наличии выраженных аллергических проявлений назначаются антигистаминные препараты (Супрастин, Лоратадин, Цетрин и др.), мембраностабилизаторы (Липоевая кислота, Витамин Е) в возрастных дозировках.

При наличии воспалительных изменений паренхимы печени лечение трематодозов у человека требует подключения гепатопротективных препаратов (Эссенциале-Н, Корсил и др.).

После проведенной подготовки проводится непосредственно курс приема антигельминтозных препаратов. Лечение проводится в стационаре для контроля функции основных органов и систем.

Из антигельминтозных препаратов хорошей активностью обладает Празиквантель. Суточная доза составляет шестьдесят миллиграмм на килограмм массы тела больного. Курс приема один день. Детям суточную дозу препарата делят на три равных дозы, которые ребенок получает через двадцать-тридцать минут после еды. Интервал между приемом отдельных частей препарата должен быть не менее четырех часов, но не более шести часов.

После окончания приема антигельминтозных средств вновь повторяется первый этап на 12-14 дней.

Трематодозы человека, вызванные шистосомами, могут быть пролечены препаратом Метрифонат. Он является альтернативным препаратом при непереносимости Празиквантеля.

Трематодозы – какой врач поможет? При наличии или подозрении на трематодоз следует незамедлительно обратиться за консультацией к такому врачу как инфекционист, паразитолог.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи