Энциклопедия Заболеваний
Назад

Тениаринхоз

Время на чтение: 2 мин
0
388

тениаринхоз фотоТениаринхоз – это гельминтозное заболевание, вызываемое ленточным червем солитером (бычьим цепнем). Паразитирование солитера происходит почти на всей территории РФ и других стран СНГ. Наиболее подвержены тениаринхозу работники животноводческих хозяйств, а также любители мяса с кровью. Заражение происходит через плохо обработанное мясо крупного рогатого скота. В кишечнике человека обычно проживает одна особь бычьего цепня, которая имеет как мужские органы размножения, так и женские в одних и тех же члениках. Тениаринхоз протекает не вызывая значительных патологических сдвигов в состоянии здоровья хозяина.

Причины тениаринхоза

Причиной тениаринхоза является ленточный червь из группы цестодозов. Гельминт ведет исключительно паразитический образ жизни. Выделяют следующие части его тела, это стробила – собственно тело, состоящее из члеников и сколекс – головка, на которой находятся органы прикрепления к стенке кишки присоски.

Вблизи головы располагаются самые незрелые членики, в концевой части тела, напротив, самые зрелые, содержащие яйца с уже сформированным зародышем. Зрелые членики отделяются от основного тела и активно выползают из анального отверстия окончательного хозяина. Происходит это в дневное время суток. Люди, страдающие тениаринхозом, описывают ощущения при выползании члеников как что-то липкое и холодное. За сутки выходит шесть-восемь члеников, на их месте образуются новые, поэтому длина тела червя не уменьшается.

Оболочка члеников может разрушаться внутри кишечника окончательного хозяина, в этом случае яйца гельминта, содержащие личинку-онкосферу, выходят наружу вместе с испражнениями.

После выхода в окружающую среду яйца паразита попадают в почву, на траву вместе с которой проглатываются крупным рогатым скотом. В организме представителей крупного рогатого скота онкосферы локализуются в мышечной ткани, где образуют следующую личиночную стадию - финну. Финна - это пузырьковидное образование размером до 5 мм, содержащее зрелую головку-сколекс. В мышцах особей крупного рогатого скота финна может просуществовать несколько лет, после чего погибает.

Человек заражается тениаринхозом, поедая термически недостаточно обработанное мясо коров, оленей. В кишечнике человека из финны высвобождается головка, которая прикрепляясь к стенке кишки, в течение двух-трех месяцев превращается в половозрелую особь солитера.

В организме человека бычий цепень может паразитировать до двадцати пяти лет.

Симптомы и признаки тениаринхоза

Паразитирование в кишечнике человека бычьего цепня большого ущерба для здоровья не несет, поэтому не всегда в ранние сроки обнаруживает себя.

Собственной пищеварительной системы солитер не имеет, по всей поверхности его тела расположено подобие ворсинок, которыми он всасывает питательные вещества, поступающие в тонкий кишечник хозяина. В связи с тем, что цепень имеет большую всасывающую поверхность питательных веществ на паразита и хозяина их не хватает. Человек начинает терять вес, вплоть до развития истощения.

Кроме этого, солитер своими присосками-креплениями, удерживающими его на стенке кишечника, повреждает эту самую стенку, вызывая болезненные ощущения в животе человека.

Повреждающее действие на стенку тонкой кишки может вызывать появление в кале скрытой крови. Стул приобретает неустойчивый характер, периоды запоров сменяются поносами.

Существование бычьего цепня в кишке человека сопровождается выбросом токсичных продуктов его жизнедеятельности. Для человеческого организма эти продукты являются сильным аллергеном, поэтому возможно развитие кожных аллергических реакций в виде зудящих высыпаний. При обращении к врачу с этой проблемой, квалифицированный врач для исключения паразитоза, как причины аллергических высыпаний, обычно назначает сдачу кала для проверки на яйца гельминтов. На этом этапе обследования может быть обнаружен солитер.

Токсичность продуктов метаболизма бычьего цепня вызывает развитие симптомов интоксикации, возникает частая головная боль, слабость, быстрая утомляемость, лабильность настроения, головокружение, страдает память и внимание. Наблюдается снижение толерантности к привычным умственным и физическим нагрузкам.

Присутствие в тонком кишечнике человека довольно крупного гельминта (пять-шесть метров в длину) может осложниться развитием кишечной непроходимости. Членики, передвигаясь по кишечнику, могут также спровоцировать развитие состояния «острого живота» в виде аппендицита. Может быть спровоцировано развитие воспаления желчных протоков (холангита).

Чаще все же тениаринхоз протекает в скрытых формах, ничем не беспокоя своего хозяина, и подолгу остается не диагностированным.

Диагностика тениаринхоза

Диагностика тениаринхоза начинается с опроса больного, сбора информации о роде его деятельности, связана ли его работа с обработкой сырого мяса крупного рогатого скота. Необходимо поинтересоваться, употребляет ли пациент в еду мясо крупного рогатого скота и каким образом проводится его кулинарная обработка перед употреблением в пищу. В группе риска по заражению тениаринхозом находятся люди, употребляющие в пищу полусырое мясо и мясо с кровью.

Основной анализ на тениаринхоз - это анализ кала на обнаружение яиц гельминтов. Кал собирается утром и теплым доставляется в лабораторию. С вечера кал собирается в случае, если у пациента есть проблемы со стулом и утренний акт дефекации представляет определенные трудности. В любом случае не нужно хранить его в охлажденных местах.

Анализ на тениаринхоз проводится также методом соскоба. Для получения достоверных результатов обследования больному рекомендуется накануне исследования не подмываться т.к. соскоб берется липкой лентой с перианальных складок. В соскобе обнаруживаются онкосферы с характерной исчерченностью оболочки. При отрицательных результатах следует повторить соскоб т.к. отхождение члеников бычьего цепня может быть не каждодневным. Лучше, если больной сделает не мене трех соскобов. При внезапном взятии соскоба достоверность анализа достигает девяносто процентов.

Как дополнительный метод исследования используется клинический анализ крови. В общем анализе крови можно обнаружить последствия аллергизации организма продуктами жизнедеятельности солитера - эозинофилию (нормальные показатели уровня эозинофилов колеблются в пределах пяти клеток в поле зрения).

Как вспомогательный метод можно использовать копроскопический анализ кала, показывающий степень нарушений переваривающей способности организма, а также наличие в кале онкосфер паразита. Достоверность этого метода для постановки диагноза тениаринхоз составляет семьдесят процентов.

В любом случае стоит использовать комплексное обследование пациента для скорейшей верификации диагноза.

Лечение тениаринхоза

Лечение тениаринхоза, как и других гельминтозов заключается в проведении дегельминтизации. С этой целью используются следующие антигельминтозные препараты:

• Основной препарат для дегельминтизации это Бильтрицид. Его дозировка рассчитывается в зависимости от веса тела пациента и составляет двадцать-двадцать пять миллиграмм на килограмм в сутки. Доза препарата разделяется на три одинаковые дозы, которые принимаются пациентом в течение суток через равные промежутки времени. Запивать лучше не менее чем половиной стакана воды. Стоит воздержаться от запивания таблеток другими напитками, особенно грейпфрутовым соком. Таблетки глотают, не разжевывая. Прием таблеток лучше делать во время приема пищи, однократно.

• Празиквател. Препарат принимается в дозе от десяти до двадцати пяти миллиграмм в сутки. Детям до четырех лет этот препарат не назначается т.к. в этой возрастной группе исследования не проводились.

Через сутки после приема антигельминтозного препарата больной должен принять сорбирующие средства (Полисорб, Лактофильтрум и другие), а также слабительное средство для лучшего выведения солитера из кишечника.

В программу лечения тениаринхоза в обязательном порядке должны быть включены антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил, Лоратадин, Цетрин, Кестин и другие), особенно если у пациента есть аллергическая настроенность организма.

Через 2 -4 месяца необходимо провести контроль излеченности. Для этого больному необходимо двукратно сдать анализ кала на яйца глистов либо сделать соскоб с перианальных складок. Анализы на тениаринхоз делаются с интервалом в один месяц. Общая длительность наблюдения за пролеченным больным составляет пять месяцев. После получения отрицательных анализов кала или соскоба больного с диспансерного учета снимают.

Профилактика тениаринхоза

Меры профилактики тениаринхоза - это для начала выявление и лечение больных тениаринхозом людей. Больной человек, занимающийся уходом за крупным рогатым скотом, способен инфицировать большое количество животных, так как членики солитера обладают способностью к самостоятельному передвижению.

Должна проводиться санитарная работа в целях просвещения населения по поводу заражения тениаринхозом. Необходимо повышать культурный уровень сельского населения для профилактики загрязнения пастбищ, предназначенных для выпаса скота, фекалиями человека.

Меры профилактики тениаринхоза включают в себя и ветеринарный надзор за качеством поступающего на рыночные и магазинные прилавки сырого мяса. Оценка годности мяса проводится на срезах величиной 40 см2. При наличии на подобном срезе 3 и более финн мясо считается непригодным к употреблению. При обнаружении финн в количестве трех или менее трех мясо считается условно-годным, т.е. поступает в употребление после специальной обработки. Желательно чтобы обработка мяса проводилась централизованно.

Городским жителям настоятельно рекомендовано покупать свежее мясо только у проверенных сельских поставщиков или в магазинах.

Для разделки сырого мяса должны быть отдельные промаркированные хорошо моющиеся разделочные доски. После разделки мяса руки следует тщательно мыть с мылом под проточной водой.

Помимо выше сказанного необходимо соблюдать рекомендованные температурные режимы по приготовлению мяса. Мясные блюда необходимо готовить в посуде под закрытой крышкой не менее двух часов. Лишь в этом случае мясо считается обезвреженным.

Уничтожение финн возможно при заморозке мяса или его солении. При температуре -12 градусов финны погибают за десять суток. Для посола мяса куски должны быть весом не более двух килограмм, солят по методике смешанной крепкой и мокрой посолки. Длительность засолки мяса должна быть не менее двадцати дней. Шпиг возможно избавить от финн путем перетапливания.

Тениаринхоз – какой врач поможет? При наличии или подозрении на тениаринхоз следует незамедлительно обратиться за консультацией к такому врачу как инфекционист.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи