Энциклопедия Заболеваний
Назад

Тендовагинит

Время на чтение: 3 мин
0
593

тендовагинит фотоТендовагинит – хроническое или острое воспаление окружающих сухожилие соединительнотканных оболочек. Наиболее часто данное заболевание развивается в области ахиллова сухожилия (ахиллобурсит), голеностопного сустава, стопы, предплечья (локтевой и лучевой тенобурсит), лучезапястного сустава и кисти. Тендовагиниты главным образом стали известны вследствие поражения рук многих известных музыкантов (великий Шуман из-за боли в руке бросил игру на рояле и стал известным композитором). Тендовагинит проявляется хрустом при движениях, незначительной припухлостью по ходу пораженного сухожильного влагалища, болезненными ощущениями при движении группы или одной мышцы

Тендовагинит – причины

Тендовагинит может встречаться как совершенно самостоятельное заболевание (первичный тендовагинит), так и быть вторичным вследствие осложнения какого-либо процесса специфического или неспецифического характера. При гнойных воспалениях окружающих тканей, при таких достаточно распространенных инфекциях как сифилис и туберкулез, при микротравмах и ранах, инфекция проникает в сухожильное влагалище и развивается инфекционный (бруцеллезный, туберкулезный, неспецифический гнойный) тендовагинит. Также развитие инфекционного тендовагинита может быть следствием реакции на наличие воспалительного процесса в какой-либо другой области (ревматоидный артрит, ревматизм).

Наибольшее распространение получил асептический (неинфекционный) тендовагинит, развивающийся чаще всего вследствие чрезмерных нагрузок на сухожилие. Связанные с видом профессиональной деятельности или с хобби часто повторяющиеся цикличные движения приводят к микротравматизации, что и является непосредственной причиной развития тендовагинита, который классифицируют как профессиональный. Также выделяют посттравматический тендовагинит, чаще всего поражающий профессиональных спортсменов, хотя его развитие может быть спровоцировано и обычной бытовой травмой.

Дегенеративный тендовагинит напрямую связан с различными нарушениями кровообращения и кровоснабжения прилежащих тканей (варикозная болезнь и пр.). Причина развития дегенеративного тендовагинита кроется в нарушении кровоснабжения окружающих сустав тканей, что приводит к дегенеративным изменениям синовиальной оболочки сухожильного влагалища

Тендовагинит – симптомы

По клиническому течению тендовагинит подразделяют на острый и хронический

Симптомы острого тендовагинита

В случае развития острого тендовагинита происходит прилив крови и резкий отек синовиальной оболочки, в области поражения влагалищ сухожилий возникает болезненная припухлость. При остром тендовагините движения пальца сопровождаются хрустом, они болезненны и ограниченны. Ограничение движений при острой форме заболевания может проявляться в виде стойкого сведения пальцев (контрактура).

Обычно острый процесс поражает влагалищные сухожилия тыльной поверхности стоп и кистей, гораздо реже – синовиальные влагалища пальцев кисти и сгибатели пальцев кисти. Зачастую такое воспаление трансформируется в хроническую форму.

При остром инфекционном тендовагините отек и припухлость могут распространиться на голень и предплечье. В случае развития гнойного воспаления появляется озноб, значительно повышается температура тела, воспаляются близлежащие сосуды и лимфатические узлы, в синовиальной полости появляется гнойная или серозная жидкость. В месте входа кровеносных сосудов в сухожилие вследствие сдавливания воспалительной жидкостью нарушается его питание, что может стать причиной дальнейшего омертвениясимптомы тендовагинита фото

Симптомы хронического тендовагинита

Обычно хронический тендовагинит является профессиональным заболеванием и прежде всего поражает руки в области локтевого сустава и запястья. Основные симптомы хронического тендовагинита следующие: плохая подвижность сустава, болезненность при активном движении, отчетливое щелканье или хруст при движении запястья или сжимании руки. Хронический тендовагинит наиболее часто поражает влагалища сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев

Диагностика тендовагинита

Диагноз тендовагинит устанавливают на основании данных клинических исследований (прощупывание рисовых тел, нарушение движений, шаровидные болезненные уплотнения и пр.) и на характерной локализации процесса. Острый инфекционный тендовагинит необходимо дифференцировать с острым артритом и остеомиелитом, в отличие от которых при тендовагините на рентгенограмме не обнаруживается изменение со стороны суставов и костей. Деформация сустава и болезненность в области кости отсутствуют. Чтобы исключить стенозирующий лигаментит, применяют лигаментографию. Помимо этого необходимо исключить общие заболевания, способные стать катализатором развития тендовагинита (туберкулез, бруцеллез и пр.)

Тендовагинит – лечение

Лечение острого тендовагинита заключается в применении местных и общих лечебных процедур. При диагностированном неспецифическом остром тендовагините лечение заключается в борьбе с инфекцией путем укрепления иммунной защиты и применения антибактериальных препаратов. При туберкулезном тендовагините больному показано прохождение противотуберкулезной терапии. Для лечения асептического тендовагинита применяют нестероидные противовоспалительные средства (бутадион, индометацин, ацетилсалициловая кислота). Местное лечение как инфекционного, так и асептического тендовагинита в начальной стадии развития заключается в наложении согревающих компрессов и гипсовой лангеты. После стихания острой симптоматики показано назначение физиотерапевтических процедур (УВЧ, ультразвук, микроволновая терапия и пр.). Лечение гнойного тендовагинита заключается в срочном вскрытии и последующем дренировании влагалища сухожилия.

Лечение хронического тендовагинита помимо всех вышеперечисленных физиотерапевтических методов, включает в себя лечебную физкультуру, массаж, грязевые или парафиновые аппликации, электрофорез с лидазой. В случае прогрессирования хронического инфекционного процесса показано проведение пункции синовиального влагалища и введение антибиотиков направленного действия, применения нестероидных противовоспалительных препаратов, введения местно р-ра гидрокортизона с новокаином. В случае упорного крепитирующего хронического тендовагинита показано назначение одного-двух сеансов рентгенотерапии.

Прогноз при условии правильного своевременного лечения тендовагинита вполне благоприятный, однако при гнойной форме достаточно часто остаются стойкие нарушения функционирования стопы/кистимассаж при тендовагините

Самомассаж при тендовагините

Проведение самомассажа при тендовагините начинают на лежащем выше пораженной зоны участке (отсасывающий самомассаж). После трех-пяти поглаживаний необходимо сделать порядка трех-четырех выжиманий и вновь вернуться к поглаживаниям. Повторные поглаживающие манипуляции необходимо стараться проводить ближе к болезненному участку. После этого наступает очередь четырех-пяти выжиманий, трех-четырех поглаживаний и пяти-шести разминаний. После этого необходимо выполнить от трех до пяти поглаживаний пораженного участка с последующим прямолинейным легким растиранием в различные направления. Затем необходимо вернуться к вышележащему участку, но самомассаж выполнять уже с гораздо большим давлением. В случае появления болевых ощущений растирание и массаж рекомендуется прекратить.

Самомассаж при тендовагините показано делать два-три раза в день. В случае, если болезнь поразила кисти рук, в течение дня их необходимо дополнительно растирать. Самостоятельный массаж очень хорошо сочетается с лечебными и согревающими мазями, а также с такими тепловыми процедурами как компрессы, баня, грелки, горячие ванны.

После проведенных тепловых процедур и самомассажа следует очень сильно остерегаться переохлаждений.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи