Энциклопедия Заболеваний
Назад

Телеангиэктазия

Опубликовано: 19.04.2024
Время на чтение: 3 мин
0
628

фото телеангиэктазииТелеангиэктазия – это локальная или распространенная дилатация сосудов мелкого калибра невоспалительного происхождения, сопровождающаяся развитием стойкого косметического дефекта. В связи с тем, что по морфологическим характеристикам телеангиэктазия представляет собой пятно на коже звездчатой формы, данную сосудистую патологию часто именуют «сосудистой звездочкой». Локализуются телеангиэктазии исключительно в наружных слоях кожных покровов и чаще всего имеют мелкие размеры, что благоприятствует их устранению с помощью лазерного облучения или склеротерапии.

Группу риска по данной сосудистой патологии составляют лица возраста до 45 лет, а также дети непосредственно после рождения. Согласно мировым статистическим данным, большинство женщин, имеющих хотя бы одни роды в анамнезе, страдают телеангиэктазией.

Причины телеангиэктазии

Специалисты в области сосудистой хирургии допускают несколько этиопатогенетических теорий происхождения телеангиэктазии. Часть из них отдают предпочтение «гормональной теории», согласно которой расширение просвета сосуда мелкого калибра является результатом гормональных нарушений в организме человека, что объясняет такой колоссальный процент заболеваемости телеангиэктазией среди беременных и рожениц. По этой же причине телеангиэктазией страдает большинство пациентов, длительно принимающих лекарственные средства гормонального профиля (глюкокортикостероиды, оральные контрацептивы).

Кроме того, существует целый ряд патологий дерматологического профиля, которые могут являться фоном для развития телеангиэктазий и к таковым относятся: пигментная ксеродерма, розацеа, лучевой дерматит.

Различные варианты сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающиеся поражением сосудов мелкого калибра (болезнь Рейно, варикозная болезнь) практически в 100% случаев провоцируют образование телеангиэктазий.

Следует учитывать, что даже у абсолютно здорового человека, не страдающего никаким сосудистым или кожным заболеванием, могут формироваться телеангиэктазии в результате негативного воздействия провоцирующих факторов риска в виде прямого воздействия солнечных лучей, что имеет место при частом посещении солярия, курения и злоупотребления алкогольными напитками, при адинамии.

Специалисты в области сосудистой хирургии разделяют телангиэктазии по этиопатогенетическому признаку на первичные (наследственные), которые чаще всего наблюдаются среди пациентов детского возраста, и вторичные (развивающиеся на фоне какой-либо другой патологии).

Основным патогенетическим механизмом образования телеангиэктазий в проекции нижних конечностей является локальное нарушение кровообращения и повышение градиента внутрисосудистого давления, что сходно с варикозным заболеванием. Единственным отличием является то, что при телеангиэктазии страдают сосуды мелкого калибра.

Симптомы и признаки телеангиэктазии

Сосудистые телеангиэктазии могут располагаться на кожных покровах практически любой части тела, однако существуют «излюбленные» локализации данной сосудистой патологии: лицо, верхние и нижние конечности, а также шея.

Так как, телеангиэктазия кожи может развиваться в результате поражения мелких сосудов как венозного, так и артериального русла, существует множество вариантов формы, цвета и размеров кожных элементов. Телеангиэктазии, образованные в результате локальной дилатации артериол и капилляров, имеют ярко-красную окраску, четко очерченные звездчатые контуры и исчезают при пальпации, что является патогномоничным признаком при их выявлении. Телеангиэктазия венозного типа характеризуется образованием множества темно-бордовых с синюшным оттенком пятен, возвышающихся над поверхностью кожных покровов.

Чаще всего телеангиэктазии носят локальный характер, однако в некоторых ситуациях наблюдается поражение кожи на большом протяжении и формирование огромного количества пятен различной формы, размеров и окраски.

Помимо общих специфических проявлений телеангиэктазии могут иметь некоторые индивидуальные особенности, которые зависят от того, на фоне какой патологии развилось расширение сосудов. Так, при системной красной волчанке в большей степени наблюдается поражение мелких капилляров в проекции ногтевых валиков, сочетающееся с гиперпигментацией. Расширение сосудов, кровоснабжающих кончики пальцев, при дерматомиозите сопровождается не только образованием телеангиэктазий, но и выраженным болевым синдромом в этой области.

Эссенциальная генерализованная телеангиэктазия нижних конечностей отличается неблагоприятным прогрессирующим течением и характеризуется образованием небольших пятен в проекции ступней, которые быстро распространяются на другие участки туловища.

Телеангиэктазии у новорожденных проявляются формированием так называемой «мраморной кожи», имеющей вид красной сетки, проявляющейся при чрезмерной физической или психо-эмоциональной активности.

Телеангиэктазии могут иметь древовидную, линейную, звездчатую или пятнистую форму. Древовидные телеангиэктазии чаще всего локализуются на кожных покровах нижних конечностей, а на лице располагаются преимущественно линейные формы данной патологии.

Телеангиэктазия у детей новорожденного возраста встречается более чем в 80% случаев и является транзиторным компенсаторным состоянием, в большинстве случаев не требующим врачебного вмешательства. Возникновение телеангиэктазии в этих случаях обусловлено наличием физиологического рудиментарного эмбрионарного остатка сосудов. У новорожденных детей излюбленной локализацией телеангиэктазий является затылочная область, различные участки лица и особенно губы. В развитии врожденной телеангиэктазии большую роль играет воздействие на организм ребенка высокого уровня эстрогенов матери. При атаксии-телеангиэктазии, представляющей собой иммунодефицитное заболевание, помимо поражения кожных покровов у ребенка отмечается поражение сосудистого русла всех внутренних органов.

Телеангиэктазии на лице

Существует целый ряд специфических заболеваний, сопровождающихся развитием телеангиэктазий, локализованных на тех или иных участках лица. Так, для склеродермии характерно образование телеангиэктазий крапчатой формы, которые в многочисленном количестве развиваются на кожных покровах лица и иногда могут иметь довольно большие размеры отдельных элементов (диаметром до 7 мм).

Геморрагическая телеангиэтазия, которая наблюдается при болезни Рандю-Ослера, чаще всего сопровождается образованием сосудистых расширений слизистых оболочек ротовой полости, а также может располагаться в области крыльев носа. При длительном течении данного заболевания, телеангиэктазии могут образовываться не только на кожных покровах, но и внутренних органах.

Наследственная телеангиэктазия может сопровождаться поражением кожных покровов лица на большом протяжении, однако ни при каких условиях не наблюдается образование пятен на слизистых оболочках, что принципиально отличает ее от геморрагической телеангиэктазии.

В педиатрии чаще всего встречается атаксия-телеангиэктазия, которая поражает кожные покровы лица в проекции носовой перегородки, ушных раковин, неба и конъюнктивы. При невоидной телеангиэктазии происходит специфическое поражение сосудов шеи, локализованных вблизи расположения нервного пучка.

телеангиэктазия на лице у человека фото
на лице телеангиэктазия фото

Лечение телеангиэктазии

В настоящее время специалисты в области косметологии и сосудистой хирургии предлагают широкий спектр методик, позволяющих нивелировать проявления телеангиэктазии. Одним из таких методов является склеротерапия, позволяющая быстро и эффективно осуществлять удаление телеангиэктазии. Главным преимуществом склеротерапии является ее малоинвазивность и простота в применении. Манипуляция предполагает введение в просвет сосуда склерозанта, действие которого направлено на облитерацию сосуда. Конечно, одной из стадий склеротической облитерации является образование соединительнотканного тяжа, однако с течением времени данный тяж подвергается самостоятельному рассасыванию и не требует медикаментозного вмешательства. Областью применения склеротерапии является венозная телеангиэктазия, в то время как для устранения телеангиэктазии капиллярного типа данная методика не находит своего применения.

Как любая медицинская методика, склеротерапия может применяться в различных модификациях в зависимости от индивидуальных особенностей проявлений телеангиэктазии. Например, склеротерапия телеангиэктазии при сегментарном варикозе производится несколькими сеансами и после ее применения у пациента может отмечаться образование локальной гиперпигментации, которая самостоятельно нивелируется в течение полугода.

Микросклеротерапию, как вариант лечения телеангиэктазии ретикулярных вен мелкого калибра, следует сочетать с предварительными охлаждающими обертываниями для усиления эффекта. В большинстве случаев для полной облитерации сосуда достаточно применения двух-трех сеансов.

При выборе того или иного варианта склеротерапии следует учитывать, что данная манипуляция относится к разряду косметологических процедур и устраняет только внешние проявления телеангиэктазии. С течением времени телеангиэктазии могут образовываться на других участках туловища, так как первопричина их возникновения не устраняется методом склеротерапии.

В ситуации, когда телеангиэктазии локализуются на лице, чаще всего применяется более современный метод их удаления – лазерная коагуляция, которая подразумевает введение в просвет сосуда специального катетера, оснащенного источником лазерного излучения. При воздействии лазера в просвете сосуда происходит образование большого числа пузырьков пара, которые повреждают внутреннюю оболочку сосудистой стенки, тем самым провоцируя замещение просвета сосуда соединительной тканью. Телеангиэктазии мелкого калибра исчезают уже после первого сеанса лазерной коагуляции, в то время как более крупные размеры «сосудистых звездочек» нуждаются в повторных процедурах.

Основными критериями, которыми руководствуются косметологи при выборе того или иного метода устранения телеангиэктазий является максимальная эффективность и минимальное пагубное влияние на организм. Данным требованиям наиболее соответствует селективная лазерная коагуляция, которая все чаще стала применяться в лечении телеангиэктазий. Основа метода заключается в поглощении лазера кожными клетками и превращении световой энергии в тепловую, сопровождающаяся избирательным поражением исключительно пораженных сосудов, в то время как здоровые окружающие ткани остаются интактными. Благодаря такому избирательному подходу минимизируется возможность образования грубых соединительнотканных внутрикожных рубцов, которые имеют место при других методах лечения. С помощью селективной лазерной коагуляции удается в 90% случаев устранить телеангиэктазии любой локализации, а при генерализованной форме наблюдается значительное уменьшение их в размере.

В качестве профилактических мероприятий, позволяющих уменьшить проявления врожденной телеангиэктазии, следует рассматривать модификацию образа жизни пациента, которая подразумевает резкое ограничение в употреблении спиртных напитков, курении, избегании переохлаждения организма, а также воздействия прямых солнечных лучей.

Телеангиэктазия – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие телеангиэктазии следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как сосудистый хирург и дерматолог.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи