Талассемия
Талассемия - это особое, генетически зависимое заболевание, которое поражает одни из главных структурных единиц крови - эритроциты. Важно подчеркнуть, что талассемия не деформирует эритроциты, а развивается уже при наличии деформированных красных клеток крови. Самой опасной и самой важной особенностью талассемии является риск развития мощнейшего разрушения поврежденных эритроцитов - развития гемолитического криза.
Важно также знать, что талассемия является хоть и заболеванием, связанным с генетическим дефектом, но она обладает не такой высокой способностью к развитию, как например другие такие же заболевания. Кроме того, риск развития этого заболевания будет высоким только у тех больных, у которых признаки талассемии проявлялись у обоих родителей. При наличии подтвержденного диагноза талассемии только у отца или матери, риск ее развития у потомства будет крайне маленьким, так как ген развития этого заболевания будет просто подавляться здоровыми генами.
Талассемия является «эндемичным» заболеванием, присущим только для определенных народов и наций (особенно это касается народов африканского континента, латионоамериканского побережья и наций Средиземноморья). Бытует мнение, что такая специфичность этого заболевания возникла как первичная компенсаторно-защитная функция организма, где в основу ее механизма была поставлена цель защиты организма от распространенного в определенных местностях паразита, циркулирующего именно в кровеносном русле - малярийного плазмодия.
В целом, талассемия является заболеванием, которое требует постоянного контроля и поддерживающего лечения. Больные с установленной талассемией становятся на диспансерный учет, который будет периодически осуществляться в течение всей их жизни.
Талассемия причины
В основе проявления талассемии лежит гемоглобиновый дефект эритроцитов. В норме гемоглобин состоит из двух своих компонентов - двух цепей (альфа-цепь и бета-цепь). За правильность составления этих структур отвечают особые места (локусы) в генетическом коде человека. За синтез нормальной бета-цепи отвечают локусы 14 хромосомы, а, соответственно, за создание альфа-цепи - такие же локусы, но в 11 хромосоме.
При талассемии происходит генная мутация-делеция (потеря одного из участков хромосом). В результате теряется часть локусов хромосомы, которые содержат информацию о правильной структуре гемоглобина.
Дальнейшие патологические процессы возникновения талассемии основываются на сбоях в процессах биосинтеза белка, благодаря которым и появляются цепи гемоглобина. Для этого с цепи ДНК на особый «носитель» - цепь РНК, через последовательность ее составляющих, должна скопироваться информация о будущей структуре создаваемого белка. После этого такая цепь с «сохраненной информацией» направляется в «белковую фабрику» клетки - рибосому и, протягиваясь через нее подобно цепи, запускает сборку белка.
При талассемии в генетическом коде из-за описанных выше мутаций заложена заведомо неверная информация, соответственно и сама структура белка получается патологической. Здесь можно выделить следующие основные патологические моменты: синтез одной фракции цепи обычно угнетается, а другая цепь, наоборот, синтезируется в избытке. Также происходит разрушение мембранных структур самого эритроцита, а также окисление той фракции цепи, что воспроизводится в избытке. В результате всех этих реакций эритроцит теряет свою структуру и не может выполнять свои функции: он становится хрупким и при малейшем соприкосновении со стенкой сосуда разрушается.
Разрушение эритроцитов приводит к высвобождению их пигментов и дальнейшему их отложению в структурах и тканях. Такое состояние называется гемосидероз. В ходе его течения железосодержащие пигменты накапливаются в клетках и уничтожают их. Затем такие клетки замещаются соединительной тканью и функция органа, где произошло отложение пигмента, постепенно утрачивается вплоть до полной ее остановки.
Кроме того такой «неправильный» эритроцит не занимается больше своей главной функцией - доставкой кислорода к нуждающимся в ним тканям и удалением из них углекислого газа. Как следствие, развивается гипоксия этих тканей и постепенная их гибель.
Талассемию принято различать по фракциям гемоглобина, которые поражаются, а также по принципу ее генетических проявлений. Выделяют талассемию с поражением альфа-цепи (альфа-талассемия) и талассемию с повреждением бета-цепи (бета-талассемия). Также бета-талассемия разделяется на два подвида, которые обусловлены своей генетической проявляемостью: гомозиготную талассемию (большая талассемия) и гетерозиготную (малая талассемия).
При большой талассемии патологический ген будет проявляться на все 100%, поэтому клиническая картина будет крайне богатой и яркой. При гетерозиготной талассемии часть клинических признаков не разовьется, благодаря частичному ингибированию (торможению) проявлений «мутантного» гена.
Признаки талассемии
Первые признаки талассемии будут появляться еще в периоде новорожденности. Талассемия у детей является крайне жестким и суровым заболеванием. Благодаря тому, что в организме при талассемии запущен процесс тканевой гипоксии - костные структуры ребенка не формируются нормально, происходит нарушение развития и психики.
Так как талассемия сопровождается крупным гемолизом, то кожные покровы будут иметь характерный «гемолитический» цвет. Важно отметить, что такая желтуха будет иметь свой особенный лимонный или «канареечный» цвет, что объясняется наложением желтухи на анемическую бледность.
Еще одним возможным признаком талассемии будет объективное пальпируемое увеличение селезенки и печени. Селезенка накапливает в себе распадающиеся эритроциты и при большом их количестве увеличивается, происходит так называемая «рабочая гипертрофия» органа. Увеличение же печени объясняется гемосидерозом и массированным отложением его ферментов в клетках печени. В дальнейшем печень будет, наоборот уменьшаться, и приобретать более плотную консистенцию.
К этим признакам также добавятся типичные общие признаки анемии: слабость, упадок сил, потеря аппетита, сильные головокружения, которые могут сопровождаться обмороками. Еще один яркий признак развивающейся анемии - на фоне полного благополучия при адекватных физических нагрузках пациенты начинают отмечать у себя резкое развитие сильной одышки. Этот процесс также объясняется нарастающей гипоксией организма, которую он пытается устранить, заставляя себя чаще дышать. Но этот признак может быть адекватным только при наличии нормальной функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Большая форма талассемии является подвидом талассемии с высоким летальным исходом - такой ребенок может умереть уже на первом году жизни. При длительном лечении и менее активной форме продолжительность жизни более высокая, но такие больные с талассемией страдают от обширных гемосидерозов: появляется гастрит, миокардиодистрофические поражения и поражения суставов.
Талассемия диагностика
Существует целый комплекс диагностических мер, направленных на выявление именно талассемии. Главный принцип диагностики талассемии: определение характерных гематологических изменений, нарушение нормальной структуры эритроцита и выявление наследственного характера заболевания.
Возможный наследственный характер развития заболевания обычно определятся при помощи сбора анамнеза жизни и заболевания больного с предполагаемой талассемией. Еще одним важным критерием диагностики при талассемии будет этническая принадлежность больного - принадлежность к народам Средиземноморской области, народам Африки, латинской Америки, Кавказа (этим народам талассемия присуща больше всего, как уже говорилось выше).
В крови при талассемии произойдут следующие характерные изменения: снижение цветового показателя и уровня гемоглобина. Кроме того, при талассемии можно определить крайне характерную форму самих эритроцитов: за счет нарушенной структуры гемоглобина, она будет «мишеневидной», сплющенной (вместо нормальной двояковогнутой формы). Также, так как благодаря постоянному распаду эритроцитов, резко снижается процент их относительного содержания в крови, то организм автоматически запускает образование новых, и поэтому в крови можно обнаружить определенное количество будущих предшественников красных клеток-ретикулоцитов. Абсолютно по тем же причинам будет увеличен (гиперплазирован) красный кроветворный росток в костном мозге с высоким числом нормобластов, эритробластов (все это клетки эритроцитарного ряда).
Также, для талассемии характерными будут и признаки обширного гемолитического поражения: повышение показателей непрямой части билирубина, крайне высокий уровень железа в сыворотке крови (образуется вследствие распада и выхода пигмента эритроцита гемосидерина в кровь) и визуальный показатель: гемолитическая желтуха. Необходимо заметить, что только проведение всех вышеуказанных методов диагностики в одном комплексе позволит заподозрить вероятное наличие талассемии у больного.
Талассемия лечение
Талассемия является заболеванием, принадлежащим к так называемому классу «врожденных заболеваний». А это значит, что полностью излечить ее невозможно, так как невозможно угнетать активность патологического гена и последующее производство ненормальных цепей гемоглобина.
Самое большое внимание в лечении талассемии отводится периодическим трансфузиям (переливаниям) донорской эритроцитарной массы. Главный принцип такого лечения заключается в том, что постоянное возмещение теряемого объёма эритроцитов не дает возможности развиться резкому снижению уровня гемоглобина и развиться последующим тяжелым осложнениям.
Первую трансфузию компонентов крови при талассемии начинают с 6-ти месячного возраста ребенка. Первый цикл является и самым интенсивным: за 2 недели цикла, в общем, должно быть проведено около 8 трансфузий. Далее частота процедур уменьшается до оптимальной частоты, которая составит 1 гемотрансфузию приблизительно в 3 или 4 недели. Главный показатель, на который необходимо смотреть при назначении гемотрансфузии и оценке результатов ее проведения - это уровень гемоглобина. У больных с талассемией он должен быть выше 100 грамм на литр. Кроме того нужно знать формулу расчета количества применяемой эритроцитарной массы для каждого больного, она составляет около 15-20 мл массы на 1 килограмм массы тела больного.
Донорские эритроциты не содержат в себе дефектных гемоглобиновых структур, а поэтому не гемолизируются и функционируют в течение всего своего нормального срока жизни. Это позволяет компенсировать такую важную для организма функцию, как оксигенация его тканей и предотвратить развитие тканевой гипоксии.
Так как талассемия сопровождается массовым разрушением эритроцитов, содержащих в себе неправильно сформированный гемоглобин, то на главный план терапии талассемии выйдет еще один важный симптом - гемосидероз или массированное отложение продуктов распавшихся эритроцитов в тканях. Для его лечения используют схему терапии Десфералом. Десферал - это особый препарат из ряда препаратов-хелатов, способных создавать определенные комплексы с патологическими веществами и выводить их из организма. Именно Десферал направлен на захват гемосидерина, который и играет главную роль в развитии гемосидероза при талассемии. Для его назначения важно придерживаться следующей схемы: курс его назначения должен составлять не менее чем 3 недели, а разовая доза должна составлять до 3 грамм в сутки. Для того чтобы подтвердить эффективность этой терапии по окончанию каждого ее курса проводят контроль: производится внутримышечная инъекция и подсчитывается количество его хелатов (комплексов) в моче. При эффективном лечении гемосидероза при талассемии этот показатель не должен быть выше, чем 1, 1 мг. Также при талассемии можно назначать комплекс: Десферал+Аскорбиновая кислота. Аскорбиновая кислота обладает эффектом потенциации (усиливания) действия Десферала.
Если же талассемия продолжает прогрессировать, то в этом случае необходимо провести удаление селезенки. Такая операция выполняется при большом количестве врожденных анемий (в том числе и при талассемии) и считается одним из эффективных методов остановки массированного разрушения эритроцитов. Кроме того, такое удаление является и превентивным методом: в организме селезенка выполняет функцию «депо» или склада старых и погибающих эритроцитов и процессы их распада осуществляются именно в ней. Поэтому в селезенке всегда содержится очень большое количество эритроцитов и циркулирующей крови. При массированных распадах структуры эритроцитов селезенка может разорваться, что приведет к падению гемоглобина до его «летального» уровня, кровопотери и последующей смерти.
Так же есть еще один более новый метод лечения талассемии, и именно он, в комплексе с остальными методами, может значительно улучшить жизнь больного. Это трансплантация костного мозга. А именно донорского эритроцитарного ростка. Такой новый росток является генетически здоровым, а значит, будет синтезировать и здоровые красные кровяные клетки с нормальной гемоглобиновой структурой.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!