Тахиаритмия
Тахиаритмия - это патологическое нарушение сердечного ритма, которое характеризуется значительным повышением частоты сердечных сокращений, с одновременным нарушением их периодичности. При тахиаритмии частота сердечных сокращений колеблется от ста до четырехсот ударов в минуту, причем патологически быстрый сердечный ритм может наблюдаться как в нижних камерах сердца (фибрилляция желудочков), так и верхних камерах (фибрилляция предсердий).
Тахиаритмия причины
Патологически быстрый сердечный ритм может развиваться вследствие различных заболеваний сердца. Наиболее часто развитие данной патологии провоцируют следующие болезни сердца: инфекционные и опухолевые поражения сердечной мышцы, кардиомиопатия, сердечная недостаточность, атеросклероз (заболевание коронарных артерий), высокое кровяное давление и заболевание клапанов сердца.
Помимо этого к причинам развития тахиаритмии относят некоторые заболевания легких, болезни щитовидной железы, тиреотоксикоз, электролитический дисбаланс, врождённый WPW-синдром, операции на сердце, употребление наркотических веществ и алкоголя.
Тахиаритмия проявляется в том случае, если сокращающий сердечную мышцу импульс поступает раньше, чем это предполагает нормальный сердечный ритм. Данное патологическое нарушение ритма сердца может начинаться как в нижних, так и в верхних сердечных камерах.
Тахиаритмия симптомы
Данное состояние принято разделять на хроническое и пароксизмальное, причем хроническая тахиаритмия может быть постоянной и непрерывно-рецидивирующей. Клиническая картина достаточно вариабельна, от легкого ощущения сердцебиения, до резкой слабости, удушья, обморока, аритмического шока и отека легких. Зачастую наблюдается одышка и головокружение.
Помимо этого для тахиаритмии характерны симптомы так называемой "вегетативной бури", нередко с дрожью, ознобом, императивными позывами к мочеиспусканию, с выделением достаточно большого количества мочи.
Синусовая тахиаритмия
Одним из распространенных видов аритмии сердца является синусовая тахиаритмия. Данное состояние характеризуется учащенным сердечным ритмом, выше восьмидесяти ударов в минуту.
Когда подобное повышение числа сердечных сокращений наблюдается при физической нагрузке, тревоге, стрессе или волнении - это считается нормальным явлением. А вот если подобная ситуация проявляется в состоянии покоя, следует насторожиться, т.к. зачастую это и есть первое проявление синусовой тахиаритмии.
В большинстве случаев данный вид аритмии свидетельствует о присутствующих проблемах в щитовидной железе, вегетативной нервной системе, кровообращении. В этом случае, при появлении учащенного сердцебиения следует обратиться за помощью к кардиологу, который после проведения необходимых исследований назначит соответствующее лечение, или направит к другому узкому специалисту (эндокринологу, флебологу и пр.).
Синусовая тахиаритмия очень опасна тем, что при напряженной работе, сердце не наполняется в нужном объеме кровью, что влечет за собой как ухудшение кровоснабжения самой сердечной мышцы, так и других органов и тканей. Вследствие этого может вначале развиться ишемия миокарда, а впоследствии и инфаркт миокарда.
Тахиаритмия у детей чаще всего представляет собой непароксизмальную и пароксизмальную тахикардию. Данные состояния требуют обязательного лечения или даже иногда оказания неотложной помощи. Пароксизмальная тахиаритмия начинается внезапно вследствие синдромов предвозбуждения или после экстрасистолы. Чаще всего приступ длится считанные секунды, однако иногда может затягиваться на два-три часа, после чего так же внезапно заканчиваться. Во время приступа, ЧСС превышает возрастную норму обычно в два раза.
Непароксизмальная тахиаритмия у детей развивается вследствие активности гетерогенных очагов автоматизма. Приступ при данной форме болезни затягивается на достаточно длительное время, начало его медленное, число сердечных сокращений может достигать 160 ударов в минуту, в конце отсутствует компенсаторная пауза. В случае частых затяжных приступов может развиться сердечная недостаточность.
Тахиаритмия лечение
Диагностику и последующее лечение тахиаритмии проводит кардиолог. Тактика лечения напрямую зависит от диагностированной основной патологии, которая вызвала данное нарушение сердечного ритма.
Если тахиаритмия не приводит к острому расстройству кровообращения и отсутствует непосредственная угроза его возникновения, проведение неотложной антиаритмической терапии не проводится, т.к. в таких случаях попытки экстренной нормализации ритма могут быть значительно опаснее самой аритмии.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!