Субфебрилитет у детей
Субфебрилитет у детей - длительное сохранение повышенной температуры тела, в пределах от 37 до 38*С. При этом на нормальном самочувствии ребенка это внешне никак не отражается (отсутствуют головные боли, насморк, кашель и прочие симптомы наличия какого - либо заболевания). До последнего времени считалось, что повышенная температура на протяжении достаточно длительного времени является следствием наличия в организме определенного хронического инфекционного заболевания (пиелонефрит, инфекционный эндокардит, хронический тонзиллит и пр.), однако в последнее время, субфебрилитет связывают с нарушениями функционирования Центральной нервной системы. По статистике, у порядка 90% детей с наличием длительного субфебрилитета, причиной повышения общей температуры тела является термоневроз (нарушение теплообмена), возникший вследствие переутомления, психологической травмы, перенапряжения, или перенесенного инфекционного заболевания
Возможные причины возникновения субфебрилитета
- Присутствие очагов хронической инфекции во внутренних органах
- Глистные инвазии
- Инфекционные заболевания
- Отравления (интоксикации)
- Нарушения иммунной защиты (врожденные или приобретенные)
- Ревматические заболевания
- Повышение активности щитовидной железы
- Нарушения обмена веществ
- Тяжелые авитаминозы витаминов групп В и С
- Аллергические реакции (поствакцинальная и лекарственная)
- Перенесенная черепно - мозговая травма
- Вегето-сосудистая дистония
- Заболевания мозга
Диагностика
Если у ребенка достаточно длительный промежуток времени (порядка двух недель) наблюдается повышенная температура тела - его в обязательном порядке необходимо всесторонне обследовать желательно в условиях стационара. Первоначально необходимо исключить наличие очагов хронической инфекции, затем на протяжении нескольких суток проводить контрольные измерения температуры, провести рентгенологическое исследование придаточных пазух носа и грудной клетки, а также сделать анализы крови, мочи и туберкулиновые пробы. Одновременно с этим ребенка необходимо показать узким специалистам: стоматологу, фтизиатру, невропатологу, отоларингологу, эндокринологу.
Исключив наличие очагов хронических и воспалительных заболеваний, правильно измеряя температуру, а также исключив элементы симуляции, ставится диагноз - нарушение терморегуляции функционального происхождения
Лечение
Лечить данное состояние необходимо в обязательном порядке, т. к. длительное повышение температуры влечет за собой понижение иммунитета ребенка, что приведет к часто повторяющимся простудным заболеваниям. Лечение направлено на устранение первопричин, приведших к расстройству системы терморегулирования. Достаточно хорошие результаты дает гипнотерапия (10 - 15 сеансов) и иглоукалывание (12 - 15 сеансов). В некоторых случаях назначается медикаментозное лечение или применение гомеопатических препаратов. Помимо лечения, ребенку с субфебрилитетом необходимо длительное время проводить на воздухе, правильно и полноценно питаться. Также ребенку необходим качественный продолжительный сон и значительная физическая активность, вместо просмотра телепрограмм и нахождения у компьютера.
Еще статьи по данной теме:
1. Гидроцефалия лечение 2. Заячья губа лечение
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!