Стрептодермия
Стрептодермия кожи являясь инфекционным заболеванием, вызывается стрептококковой микрофлорой. Вся жизнедеятельность микроорганизмов протекает с образованием на кожных покровах шелушащихся, гнойных элементов округлой формы. Размеры очагов стрептодермии способны видоизменяться в диаметре от одного миллиметра до десяти и более сантиметров.
Стрептодермия кожи способна развиваться после внедрения патогенных возбудителей. В данном случае речь идет об бета-гемолитическом стрептококке группы А. Установлено, что данный микроорганизм выступает патогенным для сердца и почек, в связи с чем развиваются аутоиммунные заболевания, а также аллергические дерматиты.
Стрептодермия причины
Причины, влияющие на заболевание стрептодермия - это хронические заболевания, снижение иммунитета, интоксикации, стрессы, гиповитаминоз, переутомление, голодание.
Стрептодермия от чего появляется?
Кожные покровы здорового человека отвечают за барьерную функцию, защищая от проникновения вовнутрь организма разных патогенных микробов. После воздействия на человеческий организм разных факторов внутренней и внешней среды, защитные функции снижаются. К таким воздействиям относят загрязнения кожи, нарушения кровообращения (варикозное расширение вен), воздействие перепадов высоких, а также низких температур.
Следующей причиной стрептодермии являются микротравмы кожи, которые также влияют на проникновение патогенных микроорганизмов в кожные покровы. К ним относят укусы, ссадины, расчёсы, а также потертости.
Стрептодермия заразная или нет? Да, поскольку инфицирование происходит через контактно-бытовой путь, или напрямую через контактирование с больным, а также через пользование общими предметами.
Признаки стрептодермии
Субъективные ощущения всегда при заболевании практически отсутствуют. В некоторых случаях пациенты жалуются на зуд, а также сухость кожи.
Как выглядит стрептодермия?
После окончания инкубационного периода (7-10 дней) на коже возникают розовые, округлые пятна, имеющие неправильные очертания. Спустя несколько дней пятна превращаются в гнойно-пузырьковые элементы.
Выделяют две формы стрептодермии. Дифференцируют их в зависимости от степени поражения кожных покровов.
Если стрептодермия развилась на фоне стрептококковой импетиго, то появляются гнойные пузырьки, которые способны быстро вскрываться. Заживление не оставляет после себя косметических дефектов, а также рубцов. При этой форме чаще поражается легкоранимая и тонкая кожа лица (нос, рот), а также другие открытые участки тела (стопы, кисти, голени). Заболевание характеризуется резким началом. Изначально на покрасневшем фоне кожи возникает пузырь, не более горошины с желтоватым содержимым. Пузырь способен стремительно расти, достигая 1-2 см. Затем он вскрывается, при этом, обнажая эрозивную поверхность. Далее он моментально подсыхает, образовывая медово-желтые корочки. Образовавшиеся элементы сопровождаются нестерпимым зудом, что приводит к расчесыванию и дальнейшему инфицированию здоровых кожных покровов. Так расширяются очаги поражения.
Если стрептодермия развилась на фоне обыкновенной эктимы, считающейся глубокой формой, то поражается, прежде всего, ростковый слой кожного покрова, что в последствие приводит к появлению шрамов. При этом стрептококк поражает глубокие слои кожи, очень быстро увеличиваясь и распространяясь на кожных покровах. Зачастую эктима размещается на нижних конечностях.
Первично стрептодермия несет локализованный характер, затем пренебрежение правилами гигиены, а также отсутствие адекватного лечения приводит к распространению инфекции. Контакт пораженных мест с водой также способствует распространению заболевания. Особенно заметно это наблюдается у заболевших стрептодермией детей после умывания, когда спустя время пораженная кожа увеличивается в размерах, а на лице наблюдается отек. Любые изменения местного кровообращения, а также дисбаланс кожного обмена веществ, способен повысить восприимчивость кожных покровов к патогенным агентам, а также спровоцировать стрептодермию. Осложнения стрептодермии могут привести к новому заболеванию – микробная экзема. Острая неглубокая стрептодермия оставляет после себя временную гипопигментацию кожи.

Стрептодермия симптомы
Начало заболевания происходит с образования покрасневших, мелких пузырьков – пустул, которые заполнены мутной жидкостью.
Симптомы заболевания стрептодермия наблюдаются на открытых кожных покровах (область носа, подбородок, уголки рта, кисти, голень, ступни). Наполненные жидкостью пузырьки, увеличившись до одного сантиметра, лопаются, образовав желтовато-коричневую корочку. Далее, высохнув, красные пятна со временем исчезают. Основной симптом стрептодермии – непреодолимый зуд.
Редко наблюдаются другие симптомы стрептодермии: повышение температуры, а также воспаление лимфоузлов.
Глубокая форма стрептодермии характеризуется язвенными высыпаниями с плотной корочкой. Заживление после себя оставляет заметные рубцы. Зачастую поражаются нижние конечности и постепенно процесс способен распространиться по всем кожным покровам.
При диффузном характере инфекционного процесса очаги стрептодермии стремительно распространяются по всему телу, сливаясь между собой. Интертригинозная форма стрептодермии отмечается поражением складок кожи, при этом процесс за пределы складок не выходит. Хронические формы стрептодермии зачастую происходят на фоне таких заболеваний, как сахарный диабет, почечная недостаточность, а также других хронических патологий. Клинически хроническая стрептодермия имеет проявления больших очагов поражения в диаметре до 10 см, края фестончатые, неровные, с роговым, отслаивающимся слоем эпидермиса на периферии. Вскрывшиеся гнойные пузыри превращаются в гнойно-серозные корки с оттенком желтизны.
При удалении корок открывается розовая, эрозивная поверхность. Длительное, а также затяжное течение стрептодермии приводит к перерождению в новое заболевание микробная экзема.
Стрептодермия у взрослых
Заболевание у взрослых зачастую возникает, как вторичная инфекция на фоне развившегося заболевания. К примеру, на фоне обычной экземы. Редко болезнь может быть спровоцирована травмами кожи: порезы, укусы насекомых.
Стрептодермия у взрослых возникает через контактный путь от больных детей, взрослых или же через предметы (общие).

Стрептодермия у взрослых обычно имеет течение легче, чем у детей. Бывает достаточно до трех недель, чтобы справиться немедикаментозно с болезнью. Однако заболевание запускать нельзя, поскольку болезнь быстро распространиться по всем кожным покровам.
Стрептодермия у взрослых зачастую проходит без болезненных ощущений и на острой стадии предположителен небольшой зуд, а также незначительное жжение. В редчайших случаях при попадании на открытые язвы инфекции происходит воспалительная реакция, сопровождающаяся повышением температуры, а также увеличением регионарных лимфоузлов. Если стрептодермия образовалась на фоне сахарного диабета, при поражении конечностей, то заживление длится месяцы.
Самолечение – это основная ошибка взрослых. Применение антибактериальных препаратов способно изменить клиническую картину, что сильно затруднит диагностику. Врач после визуального осмотра может ошибиться, поэтому только лабораторные исследования подтвердят диагноз.
Лечение стрептодермии у взрослых имеет только комплексный характер. В период лечения важно четко выполнять все наставления лечащего врача, избегать контактирования с водой, с химвеществами. По показаниям и состоянию больного назначают физиотерапевтические процедуры.
Сухая стрептодермия
У данного инфекционного заболевания имеется такая разновидность как сухая стрептодермия. Являясь инфекционным кожным заболеванием, она легко распространяется среди людей.
Сухая стрептодермия в простонародье получила название лишай. Своевременное обнаружение сухой стрептодермии - это возможность не запустить заболевание. В лечении эффективны как медикаментозные препараты, так и народные средства. Вылеченная сухая стрептодермия после себя не оставляет следов.
Причинами заболевания являются контакты с заболевшими, тонкость эпидермиса, укусы насекомых, зараженная вода бассейна. Источником инфицирования выступают: белье, руки, одежда, предметы быта, игрушки.
Сухая стрептодермия - это прежде всего слабый иммунитет, а также дефицит витаминов. Вспышка инфекции происходит в весеннее время, при снижении иммунитета.
Течение сухой стрептодермии зачастую острое. Очаги воспаления представляют пятна овальной формы, достигающие в диаметре пяти сантиметров. Цвет они имеют от белого, до розового, сверху покрыты струпьями. Любимое место локализации - лицо, нос, рот, ушные раковины, нижняя челюсть, щеки. Иногда пятна распространяются на ягодицы, спину, нижние, а также верхние конечности. Редко сопровождается осложнениями в виде заедов, угловыми стоматитами, заушными стрептодермиями. Зуд при этом умеренный, температура сохраняется в норме.
Диагностируют заболевание при помощи посева биологического материала. Это отличает заболевание от других грибковых поражений. В лечении используются: мази с антибиотиками, дезинфекционные средства, витаминно-минеральные комплексы, антигистаминные препараты.
Изначально места поражения обрабатывают йодом, зеленкой, фукорцином. Затем в лечении используют мази с антибиотиками, препараты, содержащие витамины А и Е. Для исключения аллергических реакций рекомендуют антигистаминные препараты.
Народная медицина в лечении применяет спиртовые настойки (из лещины, листьев грецкого ореха, коры бузины). Иногда после лечения остаются пигментные пятна, которые исчезают самостоятельно.
Стрептодермия у детей
Кожные заболевания доставляют массу неприятностей детишкам и родителям. И стрептодермия у детей входит в это число довольно распространенных болезней. Многим мамам приходится сталкиваться с этой проблемой. Стрептодермию у детей вызывают стрептококковые бактерии. Группа стрептодермий включает импетиго, вульгарную эктиму, простой лишай лица, стрептококковую заеду, рожу, хроническую диффузную стрептодермию. Вспышки стрептодермии с некоторой периодичностью наблюдаются в закрытых дошкольных коллективах, а также детских садах. Причиной заражения выступают инфицированные дети, а также общие игрушки. Нарушение санитарно-гигиенических норм может спровоцировать инфицирование всех детей.

Стрептодермия у детей симптомы
Обширные поражения у детей отмечаются подъемом температуры до субфебрильной, а также увеличением лимфатических узлов. Чтобы подтвердить диагноз проводят микроскопическое исследование, а также бактериологический посев соскоба. После исследования материала, взятом при соскобе, находят стрептококки. Микроскопическое исследование важно осуществлять до начала терапии.
Если ребенка самостоятельно лечили антибактериальными мазями, то вероятно, что микроскопия диагноз не подтвердит. Тогда стрептодермия диагностируется по клиническим проявлениям.
Стрептодермия у детей лечение
При условии, если очаги стрептодермии имеют единичный характер и от этого общее состояние детей не ухудшается, то достаточно в лечении местной терапии. Все остальные случаи, кроме местных препаратов включают витаминотерапию, гемотерапию, общеукрепляющие препараты, ультрафиолетовое облучение крови, а также лечебное УФ-облучение на кожных участках.
Чем лечить стрептодермию у детей?
Стрептодермия на лице у ребенка в виде заедов лечится 1-2% азотнокислым серебром. Длительные вялотекущие проявления стрептодермии нуждаются в лечении антибактериальными препаратами до 6 дней. Детям обрабатывают ногти спиртовым раствором йода. Норсульфазол, а также Сульфаниламидные препараты назначают для лучшего терапевтического эффекта. Не лишними будут меры предосторожности: ежедневно осуществлять влажную уборку, дезинфекцию помещения, проветривать и кварцевать комнату, выделить ребенку индивидуальную посуду, расческу, белье. После эксплуатации все предметы тщательно дезинфицировать (кипятить, обрабатывать антисептическими растворами: перекисью водорода, спиртом).
При обнаружении микротравм кожи, включающие порезы, ссадины, укусы, необходимо провести антисептическую обработку. В период лечения стрептодермии ограничивают контакт с водой, используют только настойку ромашки.
Синтетические изделия, теплая одежда вызывает ускоренное потоотделение. По этой причине одеваем детей по температурному режиму, а в помещении одеваем только натуральные вещи.
Больных детей обязательно изолируют от здоровых. К лечению подключают гипоаллергенную диету. Систематически осуществляют обработку кожи в местах поражения. Пузыри, а также пустулы осторожно вскрывают стерильными иглами, после чего дважды в день раны обрабатывают анилиновыми красителями (Метиленовая синь, Бриллиантовая зелень). Потом накладывается асептическая, сухая повязка с дезинфицирующими мазями.
Если часто образуются корочки при стрептодермии, то очаги смазывают салициловым вазелином, а потом спустя 20 часов они безболезненно снимаются.
Приучайте малыша с детства правильно, а также полноценно питаться, гулять, увлекайте его активными видами спорта.
Стрептодермия диагностика у детей
Кожное заболевание, являясь острым поражением, склонно к быстрому распространению и появлению такой симптоматики, как пузыри и зуд. Поэтому важно срочно обратиться к врачу. Специалист вам назначит микологическое и микроскопическое исследования чешуек кожи. Самолечение в данной ситуации может привести к усугублению болезни.
Стрептодермия нуждается в дифференцировании от таких заболеваний, как крапивница, пиодермия, отрубевидный лишай, атопический дерматит, экзема.
Стрептодермия лечение
При единичных очагах стрептодермии, когда общее состояние сохраняется, а дети имеют нормальный иммунный статус, рекомендована местная терапия. Все остальные случаи дополнительно включают еще и витаминотерапию, гемотерапию, общеукрепляющие препараты, ультрафиолетовое облучение крови.
На время лечения стрептодермии следует исключить контактирование с водой, и протирать участки здоровой кожи тампонами, смоченными в ромашковом настое. В носке отдать предпочтение только натуральным тканям, а синтетические изделия убрать из гардероба, поскольку они провоцируют потоотделение. Заболевших детей изолируют, а для остальных устанавливают карантин сроком на десять дней.
Эффективно в лечении показала себя гипоаллергенная диета, которая исключает из питания острое, жирное, сладкое. Диета №9, стол №9 снижает аллергическое состояние, и кожа, зараженная стрептодермией, подсыхает.
Стрептодермия на начальном этапе развития нуждается в проведении наружных процедур. Чтобы исключить периферическое распространение по коже необходимо вокруг очага два раза в день протирать дезинфицирующими растворами, используя Борный или Салициловый спирт.
Как лечить дальше? Если же уже имеются пузыри и эрозии, то необходимо провести наружные процедуры, которые состоят из влажных, высыхающих повязок (Нитрат серебра, Резорцин). Терапевтический эффект напрямую связан от правильности техники выполнения. Марлевая, стерильная салфетка, сложенная в 8 слоёв отжимается в растворе и прикладывается к повреждённой поверхности кожи. Спустя 15 минут процедура повторяется. В течение одного часа тридцати минут происходят манипуляции, далее перерыв на три часа и снова повторяют процедуры.
Трещины - заеды, которые образовались в уголках, следует смазывать Азотнокислым серебром трижды в день.
Мазь от стрептодермии
Пузыри должны вскрываться, соблюдая правила асептики. Далее обработанные пузыри подлежат перевязкам с антибактериальными мазями (Тетрациклиновая мазь, Стрептоцидовая мазь) до 12 часов дважды в день.
Корки подлежат обработке мазями с дезинфицирующими средствами (Этакридин-борно-нафталановая, Риванол, Эритромициновая мазь).
Выраженное воспаление снимают гормональными наружными средствами (Лоринден А, С, Тридерм). Важно помнить, что длительное использование средств приводит к необратимым изменениям на кожных покровах в виде её истончения. Поэтому все препараты применяем строго по назначению.
Сильный и нестерпимый зуд снимается антигистаминными препаратами (Кларитин, Телфаст). Распространенный характер, повышение температуры, а также увеличение регионарных лимфатических узлов лечится антибиотиками (Цефалоспорины или полусинтетическими Пенициллинами).
Затяжное и вялотекущее течение лечится витаминотерапией (С, А, В6, В1, В6, Р), а также иммуностимулирующей терапией, включающей аутогемотерапию, а также назначение курсов Пирогенала. Сняв острый процесс, рекомендуется курс ультрафиолетового облучения.
Стрептодермия лечение в домашних условиях
Эффективно лечится заболевание народными средствами, включающими использование отвары трав (ромашка, кора дуба) в качестве повязок. Весь период лечения запрещается использовать гигиенические ванны и душ. Заменяем эти процедуры на протирание салфетками, смоченными в настойке ромашки.
Стрептодермия профилактика
Прежде всего, это антисептическая обработка различных порезов, ссадин, укусов. Важно не запускать течение внутренних заболеваний и уделять этому необходимое внимание. В дошкольных учреждениях больных детей изолируют, назначая карантин до 10 дней. Профилактика включает здоровый образ жизни, регулярный гигиенический уход, сбалансированное питание, посильный труд.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!