Склерокистоз яичников
Склерокистоз яичников - это гинекологическое и эндокринное заболевание, представленное увеличением яичников за счет образовавшихся в них маленьких кист. Склерокистозно перерожденными принято считать яичники, в которых формируется много кистозных образований размером от маленькой семечки до спелой черешни. За счет образований они увеличиваются в размере и на поверхности образуется непроницаемые оболочки. Перерождения происходят, как правило, с двумя яичниками.
Склерокистоз яичников является патологией не только структуры, но и функции яичников, первостепенными показателями которой являются постоянное отсутствие овуляции (хроническая ановуляция) и гиперандрогения - превышающее норму содержание половых гормонов мужчин у женщин.
Склерокистоз яичников и беременность является одним из важнейших вопросов обсуждаемых на врачебных конференциях. Операция при склерокистозе яичников занимает ведущее место в центрах репродоктологии. Впервые эта болезнь была описана учеными по фамилии Штейн и Левенталь в 1935 году.
Причины склерокистоза яичников
По статистическим данным 35% пациенток состоят на учете с данным диагнозом у гинеколога-эндокринолога. 78% женщин со склерокистозом яичников зафиксированы в структуре эндокринного бесплодия. К сожалению однозначного мнения о причинах возникновения склерокистоза нет.
Существует множество точек зрения по поводу механизма возникновения склерокистозного перерождения яичников. Одной из главных теорий было суждение о нарушении цирхориального ритма секреции люлиберина - гормона, стимулирующего и освобождающего фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, одни из самых главных регулировщиков менструального цикла. Согласно теории, выброс люлиберина характеризуется высокой силой и хаотичностью, что в свою очередь приводит к повышенной секреции лютеинизирующего гормона, отвечающей за стимуляцию секреции эстрогенов и его пиковое повышение служит инициацией овуляции. Все это происходит при относительно низком фолликулостимулирующем гормоне, который блокирует ингибин - гормон, служащий, как бы регулировщиком секреции фолликулостимулирующего гормона. Под действием лютеинизирующего гормона происходит возбуждение и гиперплазия, так называемых клеток теки и стромы яичника, в которых вырабатываются мужские гормоны андрогены, что приводит к их увеличению. В результате мы получаем кожные проявления андрогенизации, отсутствие овуляции и нарушение ритма менструаций. Рост андрогенов ведет к прямопропорциональному росту синтеза эстрогенов из жировой ткани. В итоге это приводит к ожирению.
Всего 30 - 35 лет назад был предложен абсолютно новый подход в спорах по поводу механизма возникновения склерокистоза яичников. Главную роль в этом отдали инсулинорезистентности - снижение переработки глюкозы приводящее к компенсаторному повышению инсулина, способствующему усилению выработки лютеинизирующего гормона, вследствие чего повышается продукция андрогенов в клетках теки и стромы, что, как уже было изложено выше, приводит в гиперандрогении.
Существует мнение, что причина склерокистоза яичников кроется в повышенной продукции фолликулостимулирующего гормона, вырабатываемого передней долей гипофиза. Этот гормон ответственный за рост фолликула в яичнике, который должен достигнуть зрелого состояния, в середине цикла прорваться и выпустить яйцеклетку в свободное плавание. Остальные «пузырьки» перезревают и перестают работать. Если же фолликулостимулирующего гормона в избытке, то образуется большое количество незрелых фолликулов, в которых не зреют яйцеклетки. Они заполняются жидкостью и становятся множеством мелких кист покрытых прочной оболочкой.
Известны случаи семейных заболеваний склерокистозом яичников. Это послужило подмосткам в молекулярной биологии для поиска дефектов генов, отвечающих за этот сложный процесс. Настоящее время склерокистоз рассматривают как многофакторное заболевание, в котором не последнюю роль играет генетическое отклонение, вызывающее запуск цитохрома Р-450 и стероидогенез в яичниках, именуемый наследственной ферментопатией.
Ученые ищут причину возникновения склерокистозных яичников, так как это является одной из лидирующих причин бесплодия. Основной группой риска являются девушки, начиная с периода полового созревания и молодые нерожавшие женщины.
Симптомы склерокистоза яичников
Симптомы склерокистоза яичников могут проявиться в любое время. Могут развиться в пубертатном возрасте, тогда красные дни календаря у девочки могут запоздать или вовсе не прийти. Основным симптомом склерокистоза яичников являются сбои менструального цикла по принципу олигоменореи (приход менструации с интервалом более 40 дней) и аменореи (отсутствие менструации). Сбой регулярности цикла начинается с менархе - первой менструации и не имеет тенденции к возвращению в нормальное состояние. У 15% девушек сбой регулярного цикла происходит по принципу дисфункционального маточного кровотечения - это кровотечение из полости матки, не связанное с анатомическими переменами в половых органах. Для колебания менструального цикла при склерокистозе яичников характерны длительная задержка менструации. Длительные кровотечения наблюдаются в редких случаях.
Молодая женщина, планирующая первую беременность, может лицом к лицу столкнуться со склерокистозом яичников. Ведь ее попытки не будут увенчаны успехом. В таком случае будет выставлен диагноз первичного ановуляторного бесплодия, обусловленного отсутствием овуляции и беременностей в анамнезе. Это одно из отличий со схожей по симптоматике надпочечниковой гиперандрогенией – врожденным расстройством функциональности коры надпочечников. При наличии этой патологии беременность возможна, но существует большой процент ее невынашивания.
Также склерокистоз яичников проявляется гирсутизмом различной степени выраженности. Гирсутизм - это избыточный рост волосяного покрова на лице и теле женщины по андрогенному (мужскому) типу. Нужно проводить четкую границу в диагностике склерокистоза яичников и надпочечниковой гиперандрогении, проявляющейся адреногенитальным синдромом (АГС). Таким образом, при склерокистозе яичников гирсутизм развивается по нарастающей, с периода менархе – первой менструации, а при АГС гирсутизм развивается до появления менархе, с момента запуска гормоносекреции надпочечников в фазу полового созревания, которая сопровождается их созреванием и повышенной функцией ими андрогенов в возрасте 6-7 лет.
У прекрасного пола с склерокистозом яичников в 70% случаев отмечается повышение массы тела до ІІ-ІІІ степени ожирения.
Патологии развития молочных желез не наблюдается. У каждой третьей пациентки со склерокистозом яичников сопутствующим заболеванием является фиброкистозная мастопатия – доброкачественное поражение молочной железы, развивающееся на фоне постоянно повышенных эстрогенов и хроническом отсутствии овуляции.
Еще одним из основных симптомов является инсулинорезистентность – это игнорирование тканями инсулина, которые в норме чувствительны к этому гормону, а также выработка повышенное содержание инсулина, что в свою очередь приводит к усилению продукции андрогенов.
В лабораторных показателях липидограммы – это анализ крови, который показывает состояние липидного (жирового) обмена в организме, будет выявлена дислипидемия – нарушение обмена холестерина и других жиров, изменение их количественного соотношения в крови. Повышается концентрация свободного биологически активного холестерина.
Лечение склерокистоза яичников
В настоящие время существует два современных способа лечения: консервативный метод (гормональная терапия) и хирургические операции при склерокистозе яичников.
Окончательный диагноз склерокистоз яичников ставится при наличии следующих данных:
1. Своевременный возраст появления первой менструации (менархи) обычно фиксирующийся в возрасте 12-13 лет;
2. Сбой менструального цикла с периода первой менструации, в основном по типу олигоменореи (менструация приходит более чем через 40 дней), иногда по типу аменореи (отсутствие менструации вовсе);
3. Гирсутизм и ожирение с периода появления первой менструации наблюдается у половины пациенток;
4. Первичное бесплодие (отсутствие беременности в репродуктивном возрасте в течение одного года, при наличии регулярной половой жизни и отсутствии контрацепции, а так же за неимением в анамнезе абортов и родов);
5. Хроническая ановуляция - постоянное отсутствие овуляции;
6. Увеличение величины яичников по данным трансвагинальной эхографии (сканирование с использованием высокочастотного датчика, который вводится во влагалище);
7. Увеличение концентрации ЛГ и отношения количества ЛГ/ФСГ равной больше чем 2,5.
Целью консервативного лечения склерокистоза яичников является восстановление нормальных овуляторных циклов. При наличии любой степени ожирения лечение включает в себя 3 этапа:
1 Этап - это путь к восстановлению нормальной массы тела. Женщине назначается диета с запретом острой и соленой пищи, ограничением до 2000 ккал в день, не более 2 л жидкости в день, физические нагрузки.
2 Этап - это назначение медикаментозных препаратов, для повышения восприятия тканями инсулина. Например, препарат Метформин по 1000-1500 мг на протяжении трех месяцев - полугода.
3 Этап самый серьезный. После нормализации веса начинается стимуляция овуляции медикаментозными препаратами. Например, Кломифен в дозировке 50 мг 1 раз/день на ночь с 5 дня цикла, на протяжении 5 дней. Если менструальный цикл отсутствует, можно начать принимать препарат в любое время. Спустя месяц, при отсутствии должного эффекта, начинают увеличивать дозу до 150 мг/сутки, или можно удлинить курс до десяти дней.
При отсутствие эффекта от Кломифена назначают следующие прямые стимуляторы овуляции:
- Меногон подбирается для каждой женщины. Препарат вводится внутримышечно, вначале с дозы 75–150 МЕ фолликулостимулирующего гормона и 75–150 МЕ лютеинизирующего гормона/сут. Для запуска овуляции вводят хорионический гонадотропин (Хорагон) в дозировке 5000–10000 МЕ через сутки – двое после последней дозы Меногона;
- Метродин вводится внутримышечно по одной из следующих схем:
1 схема: введение препарата каждый день в течение первой недели цикла менструации, при условии, что она есть - по 75-150 МЕ/сутки.
2 схема: введение препарата происходит через день. Вначале дозировка - 225-375 МЕ в течение 1 недели. Если адекватного эффекта не достигается, то врач постепенно повышает дозу. После проведения курса по любой из схем и при наличии нормального, но не повышенного ответа яичников по данным УЗИ и анализа крови, через сутки - двое после последнего принятия препарата, женщине вводят однократно Хорагон - 10 000 МЕ внутримышечно для запуска овуляции;
- Менопур вводится внутримышечно в первую неделю менструального цикла, начиная с 75–150/сут. При отсутствии результата, дозу постепенно увеличивают на 37,5 ME в неделю, под контролем клинических и биохимических показателей до достижения нужного эффекта, но не превышающую 75 ME.
После отмены Кломифена или другого из вышеперечисленных препаратов, производят усиление секреции гонадолиберина - гормона отвечающего за секрецию ФСГ и ЛГ, он приводит к их выбросу, тем самым запуская рост и созревание новых фолликулов. Контроль динамики прослеживают с помощью биохимического анализа крови и клинических показателей. При недостаточности ЛГ назначаются гестагены Дюфастон или Утрожестан с 16-15 день цикла.
К большому сожалению, склерокистоз яичников и беременность вещи несовместимые, ведь без овуляции долгожданное чудо не произойдет. Иногда консервативного метода лечения недостаточно и яичники не реагируют на гормональные препараты. В таком случае стоит обратиться к хирургическому методу лечения.
Операция при склерокистозе яичников может проходить по средствам лапаротомии - хирургический разрез располагается на передней брюшной стенке или лапароскопии - операция проходит через небольшие отверстия, величиной с кончик пальца, при помощи специальных лапароскопических инструментов с выведением изображения на монитор.
Операции при склерокистозе яичников основаны на уменьшении величины стромы яичников:
1) клиновидная резекция нацелена на уменьшение объема стромы яичника, которая вырабатывает мужские гормоны, а также восстановление размера яичника до нормы;
2) каутеризация проводится для разрушения стромы точечным воздействием электрода. Производится от 15 до 25 электропунктур в каждом яичнике. Операция более щадящая, но менее быстрая по сравнению с клиновидной резекцией.
После данных хирургических операций у женщины с склерокистозом яичников ожидают наступление беременности в течение 1 года. Восстановление овуляторного цикла после хирургического лечения составляет 85-89%. Возникновение беременности с склерокистозом яичников после лапароскопии в среднем отмечается в 73% случаев.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!