Скарлатина у взрослых
Скарлатина у взрослых – это преимущественно поражающее ротоглотку, достаточно распространенное заболевание бактериальной природы. Выставление взрослому диагноза скарлатина может вызвать у больного недоумение, потому что большее количество людей уверено, что это заболевание, относящееся исключительно к детским инфекциям и ни в каких случаях не сможет поражать организм людей старшего возраста, однако, нужно развеять данный миф. Взрослые так же, как и маленькие дети могут заболеть скарлатиной, но одним из условий развития болезни должно стать значительное истощение иммунитета человека, должно быть контактирование с ребенком, зараженным этой болезнью.
Возбудитель скарлатины у взрослого человека - это бета-гемолитический стрептококк, путями передачи которого являются, как правило, воздушно-капельный либо контактный, вызывая на теле человека характерную сыпь, интоксикацию, поражение ротоглотки. Базисные лекарственные препараты, использующиеся для лечения скарлатины у взрослых - это антибактериальные средства. Последствия скарлатины у взрослых могут быть достаточно серьезными (развитие ревматических осложнений, пневмоний, отитов), если скарлатина не диагностируется своевременно и не назначается верная тактика лечения. У больного, перенесшего скарлатину, формируется иммунитет на всю жизнь.
Причины скарлатины у взрослых
В качестве источника данного заболевания выступает больной человек (ребенок или взрослый), а также носитель данной бактерии. Гемолитический стрептококк попадает в организмы людей, активно заселяет и размножается в слизистой оболочке носоглотки, зева. Также известны случаи его выделения из открытых ран, из гнойного отделяемого во время развития отитов, синуситов и других заболеваниях. Возбудитель хорошо переносит воздействие высоких температур, устойчив к замораживанию. Основной особенностью данного заболевания считается то, что оно относится к токсин-опосредованным, то есть в процессе заражения и развития заболевания патогенез основан непосредственно на влиянии на организм человека токсинов, продуцируемых возбудителем, в результате чего оно сопровождается достаточно тяжелой интоксикацией. Скарлатинозный токсин Дика, синтезируемый стрептококком, характеризуется высокой цитотоксичностью и пирогенностью, что приводит к всевозможным клеточным изменениям и развитием ответной реакции организма на возбудителя в виде увеличения температуры. Также возбудитель достаточно сильно и активно воздействует на иммунитет человека, вызывая значительное угнетение иммунитета организма.
Когда возбудитель попадает в благоприятные для него условия, он сразу же начинает активно выделять экзотоксины и интенсивно размножаться. В основе патогенеза реакций организма взрослого человека на проникновение возбудителя лежат как аутоиммунные процессы, так и аллергические. Следует отметить, что скарлатина у взрослого человека способна протекать в легкой форме и в тяжелой форме, сопровождаемой тяжелыми осложнениями.
Обычно скарлатина у взрослых людей развивается тогда, когда имеется значительное ослабление организма всевозможными хроническими либо острыми заболеваниями, чрезмерными изнуряющими нагрузками, а также при имеющемся иммунодефиците человека. Если взрослый человек, будучи ребенком, никогда не сталкивался с такими микроорганизмами, как стрептококки, то вероятность его заболевания очень высока, так как его иммунная система просто не знает, как реагировать и как бороться с данной инфекцией. И здесь немаловажную роль играет возможность контакта с больными, которые являются носителями заболевания, протекающего в легкой, стертой форме, когда симптоматика выражена очень слабо либо вообще никак не проявляется, так как при выставлении данного диагноза, больной должен в обязательном порядке изолироваться от окружающего общества во избежание массового заражения. Также по научным данным установлено, что есть возможность заболевания скарлатиной при потреблении таких пищевых продуктов, инвазированных возбудителем, как молоко, сметана, творог.
Как было отмечено выше, возбудитель попадает в организм через дыхательные пути, однако, нередки случаи заражения в результате попадания стрептококка на открытую раневую, ожоговую поверхность. Такая форма скарлатины носит название экстрабуккальной.

Симптомы и признаки скарлатины у взрослых
У взрослого человека такое инфекционное заболевание, как скарлатина может протекать в двух основных формах: фарингеальной и экстрафарингеальной (экстрабуккальной). При фарингеальной форме входными воротами инфекции является слизистая оболочка ротоглотки, а при экстрафарингеальной или экстрабуккальной форме входными воротами служит любая раневая поверхность на кожном покрове или слизистых.
Скарлатина у взрослых может протекать как типично, так и атипично. Атипичное течение характеризуется стертой клинической картиной: ярким примером такой формы является скарлатина у взрослого без сыпи. Типичная форма бывает легкой степени тяжести, средней либо тяжелой. Наиболее опасное течение бывает при последней, тяжелой форме скарлатины, которая может быть токсико-септической, септической и токсической.
Инкубационный период при скарлатине у взрослых непродолжительный и составляет от 1 до 3, редко 12 дней. Заболевание, как правило, начинается внезапно и остро с проявления таких симптомов, как головная боль, слабость, начинают беспокоить першение и боль в горле, а через некоторое время повышается температура тела, достигая 39°C и выше, но иногда, а именно при легком течении, температура не превышает субфебрильную.
При осмотре слизистая глотки гиперемирована, подчелюстные лимфатические узлы увеличены и болезненные при пальпации. Одним и признаков болезни является образование в области мягкого неба большого количества узелков красного цвета размерами около 1.5 см, которые представлены скоплениями лимфоидных клеток. Далее в течение 6-12 часов на теле больного можно обнаружить характерный патологический симптом скарлатины – это элементы экзантемы на гиперемированном кожном покрове, склонные к слиянию, которые первоначально появляются на шее, верхней части тела, проксимальных отделах верхних конечностей, постепенно распространяясь ниже, на живот, внутреннюю поверхность бедер. Носогубный треугольник при скарлатине у взрослых всегда остается не пораженным сыпью и бледным на фоне ярких высыпаний.
Скарлатина у взрослых без сыпи также нередко регистрируется и объясняется легким течение заболевания, что нередко затрудняет постановку диагноза. Встречаются случаи и с атипичными высыпаниями в виде мелких пузырьков с прозрачным содержимым. Сыпь при скарлатине у взрослых всегда сопровождается зудом, в течение первых 3 дней захватывает все области тела, характерные для поражения, а после наблюдается постепенное ее угасание, сопровождаемое симптомом шелушения, которое на теле приобретает характер отрубевидного, а на ладонях и стопах – пластинчатого. Сыпь при скарлатине у взрослого необходимо дифференцировать от других кожных высыпаний: при осмотре и легком надавливании экзантема исчезает. Также для скарлатины характерен симптом белого дермографизма.
Второй по значимости важный симптом скарлатины у взрослого человека можно обнаружить при осмотре зева больного: он становится ярко-красного цвета и имеет название пылающий зев. Также наблюдается отек миндалин, небных дужек и язычка в ротовой полости, четко видно отграничение между зоной поражения и здоровой слизистой полости рта. Редко регистрируются случаи развития гнойных скоплений в области миндалин, как правило, скарлатина у взрослых носит характер катаральных изменений ротоглотки. Еще одним важным диагностическим признаком данного инфекционного заболевания, является так называемый малиновый язык, который можно регистрировать на протяжении примерно недели от начала заболевания. Язык приобретает характерную зернистую поверхность и также становится ярко-красным.
Все вышеперечисленные симптомы и признаки характерны для скарлатины, протекающей в легкой форме или среднетяжелой. Однако при утяжелении состояния больного ко всем вышеперечисленным признакам присоединяются нарушения со стороны нервной системы, а именно проявление менингеальных симптомов, развитие заторможенности или, наоборот, возбуждения, учащение сердцебиения и снижение артериального давления, развитие гнойного тонзиллита, что в итоге может привести к инфекционно-токсическому шоку.
Достаточно редко диагностируется геморрагическая форма скарлатины, которая характеризуется многочисленными кровоизлияниями на теле взрослого человека и видимых слизистых, что также приводит к затруднению при постановке диагноза.
Экстрабуккальная форма скарлатины у взрослого, как правило, не сопровождается признаками поражения ротоглотки, однако, все остальные симптомы имеют место при данной форме. При данной форме инфекции больной не выделяет возбудителя в окружающую среду воздушно-капельным путем, а, следовательно, является малозаразным.
Диагностика скарлатины у взрослых
Очень важно вовремя и правильно выставить диагноз в отношении данного заболевания, так как при несвоевременном его выявлении могут возникнуть тяжелые осложнения со стороны многих систем организма человека.
Последствия скарлатины у взрослых проявляются в виде развития отитов, синуситов, поражением сердечно-сосудистой системы, почек, в виде развития нефритов, а в тяжелых случаях стрептококкового сепсиса. Поэтому диагноз нужно выставлять, проводя тщательный физикальный осмотр больного и руководствуясь лабораторными данными.
Во время осмотра признаки, свидетельствующие в пользу скарлатины у взрослого, представлены характерными катаральными явлениями в полости рта, высыпаниями экзантематозного характера по кожному покрову, наличие малинового языка и незатронутого носогубного треугольника, а также сопровождающимися симптомами интоксикации.
В качестве лабораторных данных следует учитывать общий и клинический анализ крови, указывающий на наличие в организме воспалительного процесса (повышение Скорости Оседания Эритроцитов, увеличение количества лейкоцитов, сдвиг в лейкоцитарной формуле влево); биохимический анализ крови, с исследованием показателей таких ферментов, как тропонины, МВ-КФК; общий анализ мочи, который назначается для исключения повреждающего влияния возбудителя на мочевыделительную систему организма (наличие белка, количество эритроцитов, лейкоцитов); микробиологический посев отделяемого их зева для определения наличия и вида стрептококка и его восприимчивости к разным видам антибактериальных препаратов.
Также важным этапом диагностики является серологическое исследование, которое определяет наличие в организме больного специфических антител к антигену гемолитического стрептококка, возбудителя скарлатины у взрослого, так называемого антистрептолизина О. По данным исследований, его содержание в крови зараженного достигает максимального значения на 7-14 день заболевания, а потом наблюдается постепенное его снижение. Однако следует помнить о том, что данный показатель может также свидетельствовать и о ранее перенесенной инфекции, возбудителем которой являлся стрептококк. Также антистрептолизин О диагностируется в крови при наличии хронических процессов в организме, таких как гломерулонефрит, тонзиллит. Если необходимо и того требует состояние больного, то обязательным является снятие электрокардиограммы, проведение ультразвукового исследования почек, а также сердца. Практически всегда при правильном и тщательном сборе анамнеза, осмотре больного выставление верного диагноза не составляет труда, так как для скарлатины взрослого присущи характерные симптомы и признаки, подробно описанные выше.
Важным пунктов в определении наличия у больного такого заболевания, как скарлатина, является проведение дифференциального диагноза с другими патологиями. Такой признак, как экзантема кожного покрова характерен для таких болезней, как краснуха, корь, одна их форм туберкулеза, которая носит название скарлатиноподобной, а также для всевозможных аллергических реакций. Также по симптоматическим признакам с данным заболеванием схожи инфекционный мононуклеоз, тонзиллит, острые респираторно-вирусные инфекции. Необходимо четко помнить характерные признаки скарлатины у взрослых, чтобы без труда ее определить и не спутать с другими инфекциями.
Лечение скарлатины у взрослых
Лечение скарлатины у взрослых должно в обязательном порядке быть комплексным, а также направленным на облегчение всех сопутствующих симптомов и жалоб. Одним из наиболее важных аспектов является своевременная изоляция больного от окружающих при выставлении диагноза скарлатина, а особенно это важно соблюдать при его совместном проживании с детьми дошкольного или школьного возраста, которые еще не перенесли эту инфекцию. Рекомендуется проводить весь комплекс лечебных мероприятий в стационаре. Особенно важно это соблюдать при среднем либо тяжелом течении болезни. Необходимо несколько раз в сутки хорошо проветривать палату, комнату, в которой находится пациент со скарлатиной. Средняя продолжительность нахождения больного в стационаре варьируется в пределах 7-10 суток, в случае его выздоровления. Соблюдение постельного режима является обязательным.
Также рекомендуется соблюдать щадящий режим питания с употреблением еды в протертом либо жидком, отварном виде, что не так способствует раздражению слизистой зева при проглатывании и несколько уменьшает болезненность. Противопоказано употребление острой пищи, приправ, солений. Необходимо принимать много жидкости в виде отвара шиповника, несладкого чая, для ускорения процесса выведения из организма человека токсинов и чтобы уменьшить интоксикационный синдром и сопутствующие ему симптомы. Однако основной препарат в лечении скарлатины у взрослого остается антибиотик, как правило, это препарат Пенициллинового ряда, который назначается сроком на 10 дней. Если больной находится в стационаре, то предпочтительное введение антибиотика в виде инъекций, если лечится в домашних условиях, то рекомендуется прием таблетированных форм. В случае возникновения непереносимости либо аллергических реакций на Пенициллиновую группу, препаратом выбора является группа Макролидов, а также Цефалоспорины I поколения и Линкозамиды. Также назначается активное полоскание горла фурацилином, отварами ромашки, травы календулы. При выраженном зуде элементов сыпи назначают антигистаминные препараты внутрь, протирание настоями трав. Нужно тщательно наблюдать за пациентом, чтобы вовремя заподозрить развитие какого-либо осложнения и изменить тактику лечения.
При развитии токсической формы скарлатины у взрослого и резкого ухудшения состояния больного рекомендовано назначение скарлатинозной сыворотки в дозировке 60000 АЕ. Благоприятный прогноз наблюдается при ее введении в первые 48 часов от начала развития. Нередко приходится вводить эту сыворотку повторно, иногда в дозе равной половине от исходной. Следует отметить, что эта сыворотка дает положительный эффект только при развитии данной формы скарлатины, что касается септической формы, то в этом случае не наблюдается положительный эффект от ее введения.
В случае заболевания скарлатиной беременной женщины рекомендуется назначение препаратов группы Пенициллина или Макролидов. В целом прогноз, как правило, благоприятный для плода. В том случае, если инфицирование случилось на самых ранних сроках беременности, то довольно часто развивается самопроизвольное ее прерывание.
При быстром обращении к медицинским работникам за консультацией и помощью, верной постановке конечного диагноза и назначении лечения прогноз данного заболевания у взрослых благоприятный.
Профилактика скарлатины у взрослых
Одним из наиболее важных и главенствующих методов профилактики скарлатины является непосредственно эпидемиологический надзор, который основывается на тщательном контроле заболеваемости в коллективах тонзиллитом и другими инфекциями, стрептококковой природы, поражающими респираторные отделы организма человека. Очень важно стоит помнить, что стрептококк является очень изменчивым по своей природе, что, при тщательном отслеживании и выявлении, может помочь в предупреждении распространения инфекции в коллективах.
Не нужно забывать об основных правилах, применяемых в отношении выявленного больного: изоляция его от окружающих путем оформления в инфекционное отделение медицинского учреждения или назначения строго домашнего режима с ограничением всевозможных контактов, а особенно с детьми и лицами, не переболевшими скарлатиной. Необходимо каждодневное проведение дезинфекции в месте нахождения больного, обеспечение ему оптимальных условий для скорейшего выздоровления. Выписка из лечебного учреждения возможно не ранее 10 дней после начала заболевания и то при условии полного выздоровления. После перенесенной скарлатины взрослый должен состоять на диспансерном учете в течение 1 месяца. Через 10 суток после выздоровления или выписки из стационара необходимо провести контроль за основными анализами крови, мочи, при возможности желательно сделать электрокардиограмму сердца. Если в анализах никаких отклонений не выявляется, то через 3 недели проводят контроль вновь и далее при положительных результатах взрослого снимают с учета.
На сегодняшний день основной профилактикой заражения скарлатиной, которую может выполнять каждый взрослый человек, является укрепление иммунитета, борьба с хроническими очагами инфекции в организме, а также предупреждение их развития путем своевременного обращения к медицинскому работнику и лечения. Вакцины, которые ранее использовались как профилактика заражения скарлатиной, в настоящее время больше не применяют, вследствие установления в результате проведенных исследований, что они являются высоко аллергенными и способны вызвать в организме человека ряд осложнений.
Скарлатина у взрослых – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие скарлатины у взрослого человека следует незамедлительно обратиться за консультацией к такому врачу как инфекционист.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!