Синусовая брадикардия
Синусовая брадикардия – это патология, которая связана с замедлением образования импульса основным водителем ритма – синоаурикулярным образованием. Остальные водители ритма сердца имеют меньшую частоту спонтанного возбуждения, поэтому их импульсы гасятся импульсами синусового узла. Нормальным ритмом считаются сердечные сокращения кратные 60-100 ударам. Значения, которые будут меньше вышеописанных, относят к брадикардии.
Патологическая синусовая брадикардия – это ритм менее 60 уд. в мин, который не повышается на физическую нагрузку. Синусовый узел представляет собой образование, которое состоит из специализированных клеток, обладающих уникальным свойством – автоматизмом. Очень часто такая патология как синусовая брадикардия оказывается незамеченной из-за своего бессимптомного течения. Выявляют синусовую брадикардию чаще всего на профилактических обследованиях. Человек с данным состоянием при выполнении ежедневных простых действий чувствует себя хорошо, но стоит увеличить физическую нагрузку, как синусовая брадикардия дает о себе знать.
Выраженная синусовая брадикардия – это урежение сердцебиения менее чем 49 ударов в мин. В то же время не каждое снижение ЧСС (частоты сердечных сокращений) менее 60 в мин считается синусовой брадикардией. Спортсмены имеют повышенный тонус блуждающего нерва, который относится к парасимпатической нервной системе. Его влияние замедляет частоту сердечных ударов, не принося при этом вреда здоровью.
Синусовая брадикардия причины
Синусовый узел находится на месте внедрения в правое предсердие верхней полой вены. Синусовый узел – это небольшое образование, размером 1,5-2 см. Он кровоснабжается из коронарных артерий. Все импульсы, образованные в данном узле направляются к нижележащим отрезкам проводящих волокон сердца, которые берут на себя функцию продукции импульсов в случае выключения синусового узла. Клетки, из которых состоит синусовый узел, заряжены отрицательно, а окружающий их миокард заряжен положительно. Под влиянием потенциала действия происходит возникновения импульса. Главную роль в процессе возбуждения играют ионы калия, который является основным ионом внутриклеточной жидкости.
В нормальных условиях замедление синусового ритма происходит при увеличении влияния вегетативной нервной системы, во время сна.
Редко синусовая брадикардия развивается в качестве изолированного заболевания. В данном случае синусовой брадикардией страдают пожилые люди. Причиной изолированной старческой синусовой брадикардии бывает амилоидоз и другие подобные состояния, которые изменяют ткань миокарда.
Нарушение снабжения синусового узла в результате обструкции коронарных артерий очень редко приводит к синусовой брадикардии.
Симптоматическая синусовая брадикардия сопутствует гипотиреозу, а на поздних стадиям поражениям печени, гипотермии, тифу и бруцеллезу. Повышенный патологический тонус блуждающего нерва также вызывает синусовую брадикардию. Гипоксия, гиперкапния, ацидемия, острая гипертензия приводят к синусовой брадикардии. Но в то же время у множества случаев данного состояния остается неизвестная этиология.
Синусовая брадикардия возникает в ответ на нарушение образования возбуждения в синоаурикулярном образовании, а также при нарушении проводимости по сердечной мышце. В первом случае возникает отказ синусового узла, а во втором – блокада.
Иногда больные обращаются за помощью после применения некоторых медикаментозных средств, которые снижают скорость продвижения импульса по миокарду, тем самым усугубляют синусовую брадикардию. Препараты, которые замедляют продвижение импульса, включают следующие медикаментозные средства: сердечные гликозиды, бета-блокаторы, хинидиновые препараты и другие антиаритмические препараты, а также Верапамил и Диазепам.
Еще одним частым патологическим процессом, с которым связано появление синусовой брадикардии - это синдром слабости синусового узла. Причина этой патологии – изолированное снижение функциональных возможностей синусового узла, или так называемая болезнь Ленегра, которая встречается в пожилых людей.
Еще одной очень частой причиной поражения синусового узла с возникновением синусовой брадикардии является ИБС. При этом синусовая брадикардия сопутствует 25-30% инфарктов миокарда. Причиной симптома слабости синусового узла вероятнее всего могут быть кардиомиопатия, артериальная гипертензия, инфильтративные заболевания (амилоидоз, гемохроматоз, опухоли), коллагенозные заболевания, миокардит, врожденные изменения в сердце и нейро-мускулярные расстройства.
Септические состояния, отравления тяжелыми металлами, повышенное внутричерепное давление также вызывают синусовую брадикардию.
Синусовая брадикардия симптомы
Возникновение синусовой брадикардии ведет к снижению выброса крови для питания органов и тканей организма. Это приводит к недостаточности и неэффективности кровообращения. Если к органам не поступают кислород и питательные вещества, то организм старается компенсировать этот процесс и снизить энергозатраты. В результате этого возникают проявления усталости и общей слабости, головокружения у больного с синусовой брадикардией. Снижение поступления кислорода к головному мозгу провоцирует обморочные состояния. В этот период на ЭКГ выявляются длительные паузы, или асистолию. Выраженная синусовая брадикардия приводит к застойной недостаточности кровообращения.
Синдром слабости синусового узла слагается из нескольких симптомов: патологической синусовой брадикардии, синоатриальной блокады, остановки синусового узла и синдрома брадикардии-тахикардии.
Синусовая брадикардия при синдроме слабости синусового узла манифестирует в виде всех вышеперечисленных симптомов. Обмороки наиболее отчетливо проявляются при синдроме слабости синусового узла. Также могут возникать одышка, стенокардия. Синдром синусовой брадикардии-тахикардии беспокоит больных ощущением сердцебиения, но регистрация данного явления на ЭКГ проблематична, так как такие приступы возникают внезапно и также внезапно прекращаются.
О возникновении сердечной недостаточности свидетельствуют отеки на ногах, которые постепенно поднимаются вплоть до развития тотального отека подкожной жировой клетчатки; наблюдается увеличение печени; снижается резистентность к физической работе. В зависимости от возможностей пациента выполнять физическую работу, выделяют несколько функциональных классов. К первому функциональному классу относятся пациенты без проявлений сердечной недостаточности при физических упражнениях. Второй функциональный класс включает пациентов с возникновением одышки при неинтенсивной физической активности. Третий функциональный класс состоит из людей, которые испытывают симптомы сердечной недостаточности при минимальном физическом напряжении. В четвертый функциональный класс входят пациенты, которые даже в покое страдают от симптомов недостаточности кровообращения.
Легкая синусовая брадикардия не проявляется клинически. Частота сокращений миокарда при данной форме составляет примерно 60-50 ударов в мин.
Синусовая брадикардия, сопровождающая синоатериальную блокаду первой степени, не выявляется даже на ЭКГ, ее можно обнаружить только с помощью внутрисердечного исследования. Полная блокада синусового узла характеризуется разобщением сокращений разных отделов сердца. Поскольку выраженная синусовая брадикардия манифестирует пароксизмальными обмороками, диагностику лучше всего проводить с помощью холтеровского мониторирования. При этом мониторирование должно быть суточным, так как однократное снятие ЭКГ не даст никаких результатов. Поэтому в некоторых случаях следует прибегнуть к пробе с компрессией каротидного синуса или к тесту с медикаментозным отключением иннервации сердца. У здоровых людей после компрессии каротидного синуса, возникает синусовая пауза около 3 сек. У больных синусовой брадикардией пауза может превышать 5 сек. При введении Атропина можно дифференцировать причину синусовой брадикардии. Если Атропин прекратил синусовую брадикардию после компрессии каротидного синуса, то причиной служит вегетативное расстройство.
Следующим информативным тестом, который определяет причину синусовой брадикардии, является фармакологическая проба. Она заключается во введении Атропина и Пропранолола, при этом возникает ритм собственно синусового узла, лишенного иннервации. Когда определяется частота меньше нормативной, то предполагается заключение о синдроме слабости синусового узла.
Синусовая брадикардия у детей
У новорожденных ЧСС существенно больше, чем у взрослых. Чем взрослее становиться малыш, тем больше значение ЧСС приближается к значению взрослых. У новорожденных сердечная мышца сокращается с частотой более 140 уд. в мин. Если у годовалого ребенка частота сокращений сердца менее 100 в минуту, то имеет место диагноз синусовой брадикардии. У детей постарше о брадикардии можно говорить при количестве сокращений миокарда в минуту кратному 80-60.
Причиной синусовых брадикардий у малышей может быть семейная склонность. В данном варианте такой диагноз должен быть свойственен для некоторых членов одной семьи.
Брадикардия у младенца может возникать при внутриутробном снижении кислорода в крови плода. При появлении так называемой ядерной желтухи также может возникать брадикардия. Ядерная желтуха – это состояние новорожденных, когда количество билирубина в крови у детей намного выше нормы, в результате чего он проникает к головному мозгу и пропитывает структуры мозга. Врожденные дефекты развития проводящей системы сердца приводят к развитию синусовой брадикардии.
У детей, возраст которых больше года, причины возникновения синусовой брадикардии идентичны причинам взрослых. Тонус блуждающего нерва может приводить также к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому у малышей, у которых сочетаются признаки брадикардии и язвенной болезни, отмечается повышенное действие парасимпатической нервной системы. Лечение при этой патологии будет соответствующее.
Умеренная синусовая брадикардия
Умеренная синусовая брадикардия имеет показатели частоты сердечных сокращений в пределах 59-49 ударов. Чаще всего данный тип нарушения протекает без любых симптомов. Такой вариант синусовой брадикардии встречается при вегетативных расстройствах и увеличенном тонусе блуждающего нерва. Этот нерв является составным отделом парасимпатической нервной системе. Данный нерв ответственный за функцию сократимости сердца. Он определяет силу и количество сердечных ударов в минуту. При потреблении препаратов, которые снижают преобладание парасимпатической нервной системы, активность блуждающего нерва в отношении сердца минимизируется. Снизить воздействие блуждающего нерва на водитель ритма можно с помощью Атропина. Клинические проявления могут не манефестировать, но при повышении физических нагрузок наблюдается ухудшение состояния. Синкопальные приступы в основном не возникают, но одышка и утомляемость присутствует.
Если не возникает симптомов при умеренной синусовой брадикардии, то она не служит показанием для использования медикаментозных препаратов. Обнаружение и постановка диагноза проводится по результатам анализа ЭКГ. При этом холтеровское мониторирование можно проводить для уточнения диагноза. При выраженных симптомах данное заболевание требует установки постоянного кардиостимулятора, но это приходится применять в крайних случаях.
Синусовая брадикардия лечение
Экстренная терапия при синусовой брадикардии любой этиологии направлена на увеличение частоты сердечных сокращений и ликвидацию последствий недостаточности кровообращения. Нужно придать пациенту положение лежа с поднятыми ногами. Вводится Атропин 1%-ый раствор дозой 1 мл кратностью в 3-5 раз. Параллельно проводится подача воздушной смеси с высоким содержанием кислорода. По возможности выполняют временную кардиостимуляцию. При неэффективности перечисленных методов применяют Орципреналин со скоростью 10-30 мг в мин.
Лечение синусовой брадикардии в качестве синдрома слабости синусового узла весьма эффективно при установке постоянного кардиостимулятора.
Лечение нарушения проводимости сводится к назначению Атропина. Уникальный препарат Антидигоксин, который применяется при передозировке препаратами дигиталиса. Он связывается с дигоксином специальными участками молекул и превращает его в неактивное вещество. Таким образом, прекращается влияние сердечных гликозидов на организм. Блокады также требуют постановки кардиостимулятора.
Лечение синусовой брадикардии, которая возникла после операции, сводится к постановки кардиостимулятора спустя 7 дней после вмешательства.
Лечение основной патологии имеет чрезвычайное значение, так как при снижении патологического воздействия на синусовый узел нормализуется частота сокращений сердца.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!