Энциклопедия Заболеваний
Назад

Синусовая аритмия

Время на чтение: 4 мин
0
2037

синусовая аритмия фотоСинусовая аритмия – это нарушение работы сердечного ритма, вследствие чего наблюдается нарушение частоты сокращений и ритма сердца. При синусовой аритмии сердечные сокращения происходят не через одинаковые временные промежутки, но в то же время сохраняется скоординированность или правильная последовательность сокращения отделов сердца.

В определенных случаях синусовая аритмия может представляться как  физиологическое состояние, к примеру, при дыхании или после употребления пищи, после физической активности, перенесенного стресса. При синусовой аритмии человек может не замечать у себя абсолютно никаких симптомов ее проявления или они слабо выражены.

Синусовая аритмия причины

При объяснении причин возникновения синусовой аритмии выделяют несколько групп нарушений, ее вызывающих.

Нарушения в работе сердца являются главной причиной возникновения выраженной синусовой аритмии. Ишемическая болезнь стоит на первом месте среди факторов развития. При данном заболевании наблюдается недостаточное снабжение кислородом сердечной мышцы, из-за чего развивается гипоксия, сопровождающаяся выраженным болевым синдромом в области сердца.

Инфаркт миокарда также сопровождается выраженной синусовой аритмией. При нем происходит гибель определенного участка в сердечной мышце из-за гипоксии, с последующим рубцеванием данного участка. При сердечной недостаточности наблюдается состояние, при котором нарушается функция перекачивания крови в сердце, что также сопровождается нарушениями сердечного ритма.

Кардиомиопатия проявляется, помимо аритмии, структурными изменениями в сердечной мышце. Определенную роль занимают приобретенные или врожденные пороки развития сердца; миокардиты (воспалительные процессы мышцы сердца).

Также причинами возникновения синусовой аритмии могут быть и состояния, не связанные с работой сердечно-сосудистой системы. Так при вегето-сосудистой дистонии наблюдается нейрогенный характер возникновения синусовой аритмии. Следует отметить, что при нарушении функции нервной системы, синусовая аритмия обычно умеренная. При бронхитах или астме наблюдается определенная гипоскическая дисфункция, при которой может возникать и аритмия синусового характера. Также к причинам некардиального характера при возникновении синусовой аритмии сердца можно отнести: сахарный диабет, нарушения в работе щитовидной железы, болезни надпочечников.

При употреблении некоторых медикаментов может развиваться обратимая синусовая аритмия. Такое часто бывает после употребления препаратов, стимулирующих работу сердца (гликозидов); препаратов, влияющих на ритм сердечных сокращений (антиаритмические вещества); диуретиков. Употребление алкогольных напитков и курение вызывает нарушения в работе сердца, обычно такие нарушения приобретают необратимый характер и даже после отказа от курения или употребления алкоголя аритмия сохраняется, но носит слабовыраженный характер.

Синусовая аритмия у беременных развивается ввиду физиологических особенностей и проходит самостоятельно после рождения ребенка. Такое происходит из-за увеличения объема крови и увеличения нагрузки на сердце.

Синусовая аритмия у подростков наблюдается в период полового созревания из-за повышенной функции работы гормонопродуцирующих органов (надпочечники, половые органы, щитовидная железа). Такая аритмия проходит самостоятельно после окончания периода полового созревания.

Синусовая аритмия симптомы

Нормальный импульс сердечного сокращения начинает свое формирование в синусовом узле. Этот узел представляет собой группу определенных клеток, которые находятся в стенке сердца и вырабатывают электрический импульс. После этого, данный импульс протекает по волокнам в сердечной стенке, которые носят название проводящей системы сердца. Такая система расходится на большое количество волокон, из которых самые маленькие имеют свое окончание в каждом мышечном волокне стенки сердца. В итоге, при физиологическом возникновении сердечного импульса сердечная мышца работает ритмично и слаженно, то есть сокращения совершаются через равный временной промежуток со своей оптимальной частотой около 60-90 ударов/мин.

Стоит заметить, что проводящая система несет ответственность за корректную работу и последовательность сокращений желудочков и предсердий. Если в этой системе происходят определенные нарушения, то это влечет за собой возникновение в первую очередь болезней сердца, и как следствие этого, синусовой аритмии сердца.

Синусовая аритмия представляется разнообразными симптомами в зависимости от частоты сокращений сердечной мышцы. При увеличении частоты сокращений отмечаются: отдышка, чувство нехватки кислорода, ощущение пульсации в висках и в области сердца, болевой синдром за грудиной или слева в области груди. При уменьшении частоты сокращений отмечаются: слабость, головные боли, головокружение.

Выраженная синусовая аритмия сопровождается нарушением кровоснабжения головного мозга, что может приводить к потере сознания. Умеренная синусовая аритмия не имеет выраженной симптоматики.

Диагностика синусовой аритмии устанавливается на основании жалоб пациента и данных обследования. Проводят электрокаридографию, при помощи которой выявляют изменения частоты сердечных сокращений. Также применяют холтеровское мониторирование – продедуру, заключающуюся в ношении больным небольшого аппарата по типу ЭКГ в течение 24 часов. При ношении холтера ведется дневник записей, которые включают в себя суточные действия пациента (прием пищи, подъем по лестницам, поднятие тяжестей, отход ко сну и пробуждение от него, эмоциональные перепады и т.д.). После снятия аппарата производится расшифровка с вынесением результатов на лист заключения.

В некоторых случаях проводят узи-диагностику сердца. Помимо ЭКГ, узи и холтера необходимо провести биохимический анализ мочи и крови, а также исследование половых гормонов для выявления некардиальных причин синусовой аритмии.

Синусовая аритмия у детей

Синусовая аритмия у детей и подростов является частым состоянием, и в основном вызывается физиологическими состояниями, к примеру, таким как дыхательная аритмия. Но также к ней могут приводить: врожденные патологии сердца, вегето-сосудистая дистония и гормональные изменения, особенно в подростковом возрасте.

Диагноз данного заболевания устанавливается исходя из осмотра и результатов обследования. Собирают анамнез жалоб на ощущения «тяжести» в области сердца, слабость и одышку. Устанавливают срок возникновения подобных симптомов и причины связанные с такими состояниями у ребенка. Проводят общий осмотр ребенка с аскультацией и прослушиванием пульса. Также применяют перкуссию сердца, при которой можно выявить нарушение в работе сердца, вызванное синусовой аритмией. Проводят электрокардиографию с нагрузкой и без нагрузки, ультразвуковое исследование сердца с применением допплерографии. При выраженной аритмии требуется холтеровское исследование.

Обязательным является консультация педиатра и детского кардиолога, в некоторых случаях важно пройти обследование у эндокринолога и невролога. Зачастую, при возникновении нарушений в работе ЦНС, замечается ухудшение работы сердечной системы, потому важно исключить патологию нервной системы.

Лечение синусовой аритмии у детей должно включать правильную организацию труда и отдыха. Желательно проводить лечение в условиях санатория. Это касается аритмии слабовыраженной или средней степени тяжести. При выраженной аритмии синусового узла проводят лечение в детской кардиологии.

Прежде всего, ребенку назначается диетическое питание с ограничением простых углеводов и поступлением в организм большого количества клетчатки (овощи и фрукты). Важным условием является использование психотерапевтических методов лечения для восстановления эмоционального состояния ребенка и ограничение его от стрессов. Хороший результат дает метод иглоукалывания и физиотерапия.

Важно отметить, что сама по себе такая аритмия не дает особых осложнений, но она может иметь сочетание с осложнениями другого, более серьезного заболевания. Частым из осложнений является сердечная дисфункция или недостаточность сердечной системы.

Важно для ребенка создать условия профилактики синусовой аритмии сердца. К ним относятся: правильное питание, режим труда и отдыха, прием витаминных добавок и аминокислот (Элькар ½ ч.л. 2р/день), ограничение от стрессовых ситуаций, отказ от курения и алкоголя (касается подростков), заблаговременная диагностика и лечение патологий сердечно-сосудистой системы и прочих органов.

Синусовая аритмия ЭКГ

Синусовая аритмия на ЭКГ определяется в периодических переменах R-интервалов, где R представлена более чем на 0,1 секунду и зачастую зависит от типа дыхания. Характерным ЭКГ-признаком данного заболевания является медленное изменение временной продолжительности R-интервала, где при R после короткого интервала нечасто следует длинный. А также при синусовой тахикардии или брадикардии, увеличение и уменьшение R-интервала, где R протекает за счет Т-Р интервалов. Имеют значение незначительные нарушения Р-Q интервалов и Q-T интервалов.

При нормальной работе сердца, центры автоматизма эктопического характера, а также те, которые расположены в его предсердиях, имеют меньшую скорость диастолической деполяризации и небольшой частотой импульсов, нежели синусовый узел. Из-за этого синусовая импульсация, протекая по сердечной мышце, приводит в возбуждение как сокращающийся миокард, так и волокна тканей сердца, тем самым нарушая диастолическую деполяризацию тех клеток, которые сосредоточены в эктопических центрах. Вследствие этого, синусовый ритм не дает проявиться работе эктопических центров. Определенные волокна скапливаются в правом предсердии спереди в верхней части, в средней части сбоку в стенке и в нижней около правой перегородки с артиовентрикулярным отверстием. Левое предсердие включает расположение таких центров в верхней части сзади и в нижней части. Помимо этого, клетки из автоматических центров могут быть в районе нижне-левой области правого предсердия в устьях коронарного синуса.

Автоматизм иных центров и автоматизм предсердий может показать свою работу в таких случаях, когда: при снижении автоматизма узла синуса ниже уровня автоматизма в эктопическом центре; при повышенной функции автоматизма в предсердиях эктопического центра; при блокаде синоатриального характера, а также в иных случаях долгих пауз в возбужденной работе предсердий. Ритм предсердий может наблюдаться в течение нескольких недель, месяцев и даже лет, а также может носить стойкий характер. Он может быть непродолжительным, к примеру, если определяется в длинных интервалах между циклами при синусовой аритмии сердца, блокаде синоатриального характера и других форм аритмий.

Определенным признаком измененного ритма в предсердиях считается изменение формы, амплитуды и направления Р-зубца. Этот зубец изменяется в зависимости от локализации в эктопическом источнике ритма и скорости с направлением волны с возбуждением в предсердиях. Для предсердного ритма Р-зубец находится перед QRS-комплексом. В большом количестве обследований данного ритма Р-зубец имеет отличие от Р-зубца синусового ритма по направлению вниз либо вверх от изолинии. Также их отличия находят в форме или амплитуде в различных отведениях. Исключение может составлять ритм из верхней области правого предсердия, при котором Р-зубец похож на синусовый.

Очень важным считается различие предсердного ритма, который сменил синусовый у одного пациента по частоте сердечных сокращений, продолжительности Q-P интервалов и наибольшей регулярности. QRS комплекс наджелудочковой области может являться аберрантным, в сочетании с блокадой ножек пучка Гиса при частоте сердечных сокращений от 45 до 70 уд/мин. При учащенном предсердном ритме частота сердечных сокращений равна 71-100 уд/мин (более учащенный ритм относят к синусовой тахикардии).

Синусовая аритмия лечение

Зачастую нарушения сердечного ритма проходят без всякого лечения после устранения причины, которая их вызывала. Иными словами, определенного или специфического лечения они не требуют. Но несмотря на это, при выраженной синусовой аритмии необходимо проводить лекарственную терапию. При данной форме аритмии могут применяться как терапевтические способы, так и электрокардиостимуляция сердца. Данный вид терапии применяется, как правило, при выраженной синусовой брадикардии (замедлении частоты сокращений сердца), которая сопровождается периодической потерей сознания.

Выбор лекарственного препарата обуславливается характерными и индивидуальными особенностями организма и должен определяться исключительно кардиологом. Но в тех случаях, когда синусовая аритмия вызвана эмоциональной нестабильностью или стрессовыми ситуациями, то терапию также может назначить и невролог. При таких причинах синусовой аритмии назначают успокоительные препараты (Новопассит по 2 табл. 3 р/сут, Валериана или Пустырник по 2 табл. 4 р/сут, Ковралол по 25 кап. 3 р/ сут) и ноотропы (Пантогам по 1 таб. 3 р/день, Глицин по 1табл. 4 р/день под язык, Пикамеллон по 40 мг 2р/день, Цетиризн по 1 табл. 2р/день). Но в некоторых случаях могут понадобиться транквилизаторы и нейролептики, которые назначаются непосредственно психиатром.

При синусовой аритмии с частотой сердечных сокращений менее 50 в минуту (у спортсменов менее 45 в минуту), при которой наблюдается выраженное нарушение центральной гемодинамики, важно решить вопрос по установке кардиостимулятора. Данный прибор внедряется под кожу в область ключицы и имеет миниатюрные размеры. При помощи определенных программ посылается электроимпульс, который проводится по электродам в предсердия и желудочки. Аппарат начинает свою работу, когда своя частота сокращений достигает нижней границы критической отметки.

Также при лечении синусовой аритмии следует соблюдать общие рекомендации, при которых назначается диета с ограничением мучного, жирного и сладкого, ограничение физической активности и стрессовых моментов. Необходим прием поливитаминов (Калия аспаркам и Магния сульфат). Обязательным в лечении аритмии является фитотерапия (ромашка, шалфей, лист малины и пр.) и физиотерапия без применения тока (Магнитолазер).

Синусовая аритмия при беременности, как правило, не требует определенной терапии, так как зачастую проходит после родов, но беременным женщинам все же важно соблюдать меры предосторожности и профилактики. К ним относятся: заблаговременная постановка беременной женщины на учет к перинатологу; своевременное посещение перинатолога (один раз в месяц до 12 недель, один раз в две недели до 30 недель, один раз в неделю до конца срока беременности); проведение различных обследований во время беременности (холтеровское исследование, ЭКГ, ЭхоКГ); прием поливитаминов для беременных; сбалансированное и рациональной питание с употреблением большого количества клетчатки; обязательное соблюдение режима отдыха и труда; ограничение стрессовых ситуаций.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи