Синдром пустых фолликулов

О синдроме пустых фолликулов говорят в том случае, если зрелый фолликул не содержит яйцеклетку. При этом соблюдены следующие условия:

• отмечается адекватный ответ яичников на стимуляцию;

• результаты анализов демонстрируют нормальный уровень эстрадиола в крови;

• был правильно введен препарат, запускающий механизм окончательного созревания фолликула (триггер овуляции);

• в ходе пункции была произведена очень тщательная аспирация фолликулярной жидкости.

СПФ диагностируется достаточно редко (примерно в 2% случаев). Этот синдром выявляется у пациенток как в естественном цикле, так и при стимуляции яичников с помощью гормональных препаратов (то есть в стимулированном цикле).

Причины СПФ

Мнения специалистов относительно причин СПФ расходятся. Некоторые считают, что отсутствие ооцита в фолликулярной жидкости является случайностью и не может быть спрогнозировано заранее на основании предварительного обследования. Другие полагают, что этот синдром может являться маркером нарушения процесса образования и роста фолликулов, когда яичники хорошо реагируют на стимуляцию, но при этом ооциты быстро рассасываются (говоря научным языком, происходит их ранняя атрезия). Ранее также высказывались предположения, что СПФ может быть обусловлен особенностями хорионического гонадотропина, вводимого пациентке в качестве триггера овуляции, но позже эта гипотеза была опровергнута.

Нужно отметить, что результаты некоторых исследований свидетельствуют о преимуществах введения в качестве триггера овуляции не ХГЧ, а препаратов, относящихся к группе так называемых агонистов ГнРГ (гонадотропин-рилизинг-гормона, который вырабатывается в гипоталамусе и отвечает за продукцию половых гормонов ФСГ и ЛГ). Такой подход, по мнению ряда специалистов, позволяет повысить шансы на получение зрелых яйцеклеток.

Каковы шансы на наступление беременности у пациенток с СПФ

В ходе исследования специалисты проанализировали процент наступления беременности у женщин, проходящих курс лечения бесплодия методом ЭКО, которым однократно или дважды и более был диагностирован синдром пустых фолликулов.

Все пациентки, возраст которых варьировался в пределах от 25 до 48 лет, предварительно прошли тщательное обследование, включавшее в себя гистеросальпингографию (оценку проходимости фаллопиевых труб рентгеновским методом), биопсию слизистой оболочки матки или определение уровня прогестерона во второй фазе менструального цикла, измерение базальной температуры, посткоитальный тест (оценку свойств шеечной слизи после полового акта), а также лапароскопию. Кроме того, по результатам спермограммы определялась оплодотворяющая способность спермы партнера. Если никаких нарушений выявлено не было, диагностировали бесплодие неясного генеза.

Вероятность повторного случая СПФ составила более 23% у пациенток в возрастной группе от 35 до 39 лет и 57% среди женщин старше 40 лет. У женщин молодого возраста СПФ был диагностирован только в одном цикле.

Кроме того, было отмечено, что что повторно СПФ отмечался значительно чаще (44.4% против 19,7%) в группе женщин, у которых до этого было диагностировано более одного случая синдрома пустых фолликулов.

Достичь наступления беременности удавалось только при однократном выявлении синдрома.

Таким образом, на основании результатов исследования можно сделать вывод, что возраст женщины заметно влияет на качество яйцеклеток и результат программы экстракорпорального оплодотворения.

Автор статьи: сеть центров репродукции и генетики Нова Клиник

390 просмотров