Сильное сердцебиение
Сильное сердцебиение – это индивидуальное ощущение ускоренной ритмичности деятельности сердца, причиной которого может быть возникновение преждевременных, а иногда и добавочных сократительных импульсов миокарда. Примечательным фактом является то, что даже выраженная синусовая тахикардия не всегда находит отражение на состоянии здоровья и человек может совершенно не замечать изменений самочувствия. И в то же время чувство сильного сердцебиения может беспокоить человека даже при умеренном увеличении частоты сокращений сердца.
Причины сильного сердцебиения
Среди причин возникновения ощущения сильного сердцебиения выступают различные патологические состояния, которые вовсе не обязательно связаны с органической патологией сердца. Например, лица с повышенной возбудимостью нервной системы даже на фоне полного благополучия могут отмечать появление ощущения сильного сердцебиения, которое в большинстве случаев прекращается самостоятельно или после приема седативных средств.
Выяснение провоцирующего фактора при сильном сердцебиении является самой главной задачей лечащего врача, так как в большинстве случаев для нивелирования этого симптома достаточно устранения причины его возникновения. В роли провоцирующих факторов, которые могут являться причиной развития сильного сердцебиения даже у здоровых лиц, не страдающих кардиальной патологией, выступают: значительная физическая активность, ускоренный подъем на высоту, условия повышенной температуры и влажности окружающей среды, резкая психоэмоциональная реакция в виде испуга, прием кофеинсодержащих напитков и продуктов в большом количестве, а также чрезмерное вздутие кишечника.
Многие пациенты отождествляют понятия «сильное сердцебиение» и «тахикардия», но в этих двух терминах есть существенное различие, так как при тахикардии отмечаются объективные признаки учащения сократительной способности миокарда, в отличие от «учащенного сердцебиения», которое является исключительно субъективным ощущением пациента.
Большое значение в отношении влияния на сократительную способность миокарда оказывает баланс микроэлементов в организме, так как даже банальный дефицит калия или магния может стать причиной развития сильного сердцебиения. Стимулирующее влияние на сократимость миокарда оказывает температура человеческого организма, так как повышение даже на один градус сопровождается усиленной работой сердца и возникновением ощущения сильного сердцебиения у пациента при гипертермии.
Почему сильное сердцебиение в некоторых ситуациях может нести опасность для жизни и здоровья пациента? Дело в том, что ощущение сильного сердцебиения очень часто выступает в роли единственного клинического признака опасных для жизни состояний, требующих применения неотложных медицинских мероприятий, среди которых встречается синдром сердечного гиперкинеза, тетания, гиперфункция щитовидной железы и тяжелые формы аритмии. В этих случаях сильно учащенное сердцебиение может возникнуть в любое время суток на фоне полного благополучия и носить крайне агрессивный характер.
Крайне редко встречается сильное сердцебиение при нормальном давлении, так как существует четкая патогенетическая зависимость между усиленным сердцебиением и повышенными показателями артериального давления, причем повышение градиента давления в артериальных сосудах является вторичным, то есть является компенсаторной реакцией на усиленную работу миокарда, а не наоборот. Однако следует учитывать, что артериальная гипертензия может значительно ухудшать состояние пациента, поэтому при проведении лечебных мероприятий, направленных на устранение сильного сердцебиения, обязательно необходимо применять средства, корригирующие артериальное давление.
При анафилактической реакции или шоке различной природы может также наблюдаться сильное сердцебиение, несмотря на резкое снижение артериального давления. В этой ситуации напротив усиление сердцебиения выступает в роли компенсаторного механизма, направленного на повышение градиента давления в артериях крупного калибра.
В случае острого возникновения сильного сердцебиения пациенты описывают его как «обрыв в грудной клетке, некие толчки или хлопки в шее и груди». Пациенты, страдающие постоянной формой нарушения ритма сердечной деятельности, постепенно привыкают к этому состоянию, однако при очень сильном сердцебиении у них отмечается активизация психоэмоциональной составляющей, заключающейся в повышенной раздражительности, быстрой утомляемости.
Как правило, очень сильное сердцебиение сопровождается появлением других клинических проявлений в виде головокружения, одышки, головной боли пульсирующего характера, повышенной потливости и бледности кожных покровов. Появление данных клинических критериев одновременно является основанием для незамедлительного обращения за медицинской помощью в ближайшее лечебное учреждение. Утром сильное сердцебиение чаще всего является признаком какой-либо аритмии, поэтому лица, страдающие этой патологией нуждаются в дообследовании.
При осмотре пациента, отмечающего наличие приступов сильного сердцебиения, следует провести полный комплекс обследования, так как за этим клиническим симптомом может скрываться тяжелая патология сердца, например, пароксизмальная форма тахикардии. При данной патологии пациенты, как правило, отмечают появление приступа в ночное время суток и одинаково описывают свое состояние, как: «Просыпаюсь от сильного сердцебиения». Появление таких жалоб у пациента требует внимательного отношения со стороны лечащего врача.
Сильное сердцебиение при беременности
Беременность является стрессовым для организма женщины состоянием, во время которого все жизненные функции проходят в усиленном темпе, усиленная работа сердца также не является исключением, поэтому «ощущение сильного сердцебиения» является наиболее частой жалобой беременной женщины. Симптомы, сопутствующие учащенному сердцебиению аналогичны тем, что наблюдаются при нарушении ритма сердечной деятельности (дыхательные расстройства, дискомфорт в области сердца, головокружение).
Группу риска по возникновению усиленного сердцебиения составляют беременные женщины, страдающие анемией, поэтому у данной категории приступы сильного сердцебиения часто сопровождаются кратковременными эпизодами потери сознания. Среди причин возникновения сильного сердцебиения в первую очередь следует рассматривать изменение гормонального фона женщины в период беременности, а также психоэмоциональную неустойчивость и плохую переносимость физических нагрузок. Некоторые женщины в период беременности принимают большое количество витаминизированных препаратов, однако следует учитывать, что гипервитаминоз крайне негативно отражается на функционировании сердца и может стать причиной развития сильного сердцебиения.
Несмотря на то, что большинство акушеров-гинекологов считает усиленное сердцебиение в период беременности нормальной реакцией женского организма, все же данное состояние требует динамического наблюдения и при необходимости применения своевременного медикаментозного лечения. Почему учащенное сердцебиение, протекающее в легкой форме, считается нормальным явлением при беременности? Дело в том, что данное состояние является компенсаторной реакцией женского организма, благодаря которому обеспечивается достаточное кровенаполнение матки, благодаря которому осуществляется обогащение плода необходимым объемом питательных веществ.
Наиболее критическим периодом для возникновения сильного сердцебиения является первый триместр беременности, так как именно в этот временной промежуток наблюдается максимальная активизация гормонального статуса женщины и ускорение всех метаболических процессов в организме. Предрасполагающими факторами для развития данного состояния является дефицит витаминов и магния, а в роли провокатора сильного сердцебиения чаще всего выступает чрезмерная физическая или психоэмоциональная активность.
Во втором триместре беременности начинается активный набор веса беременной женщины, что провоцирует усиление нагрузки на сердечно-сосудистую систему, поэтому в этом периоде будущая мама все чаще предъявляет жалобы на учащенное сердцебиение, которое сопровождается неспецифическим болевым синдромом в области сердца.
Если рассматривать рекомендации по коррекции пищевого поведения, позволяющие устранить факт возникновения сильного сердцебиения, то они ограничиваются исключением кофеинсодержащих напитков и нормализацией питьевого режима.
Сильное сердцебиение у ребенка
Возникновение сильного или учащенного сердцебиения у ребенка в любом возрастном периоде является неблагоприятным признаком, поэтому данная категория детей нуждается в дообследовании с целью выяснения первопричины возникновения данного состояния. Следует учитывать, что незначительные изменения частоты сердечных сокращений у лиц детской категории не рассматривается в качестве патологии, а являются компенсаторным механизмом в ответ на увеличение потребностей организма, связанных с усиленным ростом и развитием всех органов и систем. На процесс ускорения или замедления сердечных сокращений оказывает влияние как состояние здоровья организма ребенка (уровень физической активности, температура тела), так и окружающая среда (показатели температуры, влажности, время года).
Устанавливая заключение «сильное сердцебиение» у ребенка необходимо, прежде всего, учитывать нормативные показатели частоты сердечных сокращений для каждой возрастной категории. Так, например, для новорожденного ребенка частота пульса 180 сокращений в минуту является нормальной, в то время как для детей более года данный показатель является неблагоприятным.
Самым распространенным патогенетическим вариантом сильного сердцебиения у ребенка является синусовая тахикардия, причиной которой не обязательно является какая-либо серьезная кардиальная патология. Кратковременный эпизод сильного сердцебиения при синусовой тахикардии может быть спровоцирован даже перегреванием организма или избыточной физической активностью ребенка. Наличие у ребенка склонности к развитию синусовой тахикардии не является показанием для применения медикаментозного лечения, однако данная категория детей подлежит обязательному динамическому наблюдению у педиатра-кардиолога.
Более тяжелым в отношении влияния на состояние здоровья ребенка состоянием является усиленное сердцебиение, обусловленное возникновением приступа пароксизмальной тахикардии. Исходя из названия, данная форма нарушения работы сердца является острой и нуждается в немедленном медикаментозном вмешательстве. Особенностью сильного сердцебиения при пароксизмальной тахикардии является внезапный дебют клинических проявлений и сопутствующие дыхательные расстройства, которые значительно усугубляют течение данного патологического состояния.
При имеющихся каких-либо врожденных пороках развития сердца у ребенка может наблюдаться хроническая тахикардия, которая отличается меньшей интенсивностью клинических проявлений, и лечение данного состояния подразумевает устранение основной врожденной патологии.
Что делать при сильном сердцебиении
Существует целый спектр клинических критериев, каждый из которых является абсолютным показанием для обращения к кардиологу с целью правильной верификации диагноза и назначения наиболее целесообразной и адекватной схемы терапии. В роли таких критериев выступает: слишком интенсивное и продолжительное сердцебиение, возникновение приступов усиленного сердцебиения при минимальном воздействии провоцирующего фактора или в состоянии покоя, неровный или импульсивный характер течения данного синдрома.
Если рассматривать не экстренную помощь, а долгосрочное избавление от сильного сердцебиения, то в первую очередь необходимо модифицировать образ жизни пациента, что подразумевает ограничение вредных привычек в виде курения и употребления алкоголя, нормализацию психоэмоционального статуса и обеспечение полноценного отдыха и ночного сна.
При возникновении приступа сильного сердцебиения первоочередным мероприятием является принятие удобного положения пациентом, а также психоэмоциональное расслабление, для чего можно использовать различные методики психокоррекции (дыхательные движения, самовнушение). Большинство пациентов, страдающих сильным сердцебиением, используют технику задержки дыхания на фазе глубокого вдоха и отмечают хороший эффект в отношении устранения нарушения ритма сердечной деятельности уже спустя несколько минут. В ситуации, когда данные методы не приносят желаемого эффекта, следует принять какое-либо успокоительное средство, изготовленное на растительной основе (настойка Валерианы - 20 капель).
Среди средств медикаментозного ряда, которые используются в лечении сильного сердцебиения, выделяют антиаритмические препараты и средства седативного действия, как растительного, так и синтетического происхождения (Седасен по 1 капсуле 2 раза в сутки, Адаптол по 500 мг 2 раза в сутки). Антиаритмические средства, применяемые с целью купирования или долгосрочного лечения сильного сердцебиения, очень многообразны и выбор той или иной группы препаратов напрямую зависит от патогенетической формы аритмии. Например, при желудочковой тахикардии препаратом выбора является Обзидан в суточной дозе 60 мг.
Также существует ряд заболеваний, одним из клинических симптомов которых является сильное сердцебиение, нуждающихся в применении исключительно хирургического метода лечения (операции кардиохирургического профиля, удаление объемного образования щитовидной железы или феохромоцитомы).
Сильное сердцебиение – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие сильного сердцебиения следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как кардиолог и невропатолог.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!