Энциклопедия Заболеваний
Назад

Сикоз

Опубликовано: 29.03.2024
Время на чтение: 2 мин
0
335

сикоз фотоСикоз - хроническое или острое, часто рецидивирующее воспаление кожных покровов, обычно возникающее вследствие проникновения стафилококков в волосяные фолликулы. Преимущественно данное заболевание развивается у мужчин, особенно если у них присутствуют функциональные расстройства эндокринной и нервной систем, а также очаги хронической инфекции (конъюнктивит, ринит и пр.).

Чаще всего сикоз локализуется на коже преддверия носа, в области бороды и/или усов. Значительно реже поражаются брови, веки, лобок и подмышечные впадины.

Сикоз различают на стафилококковый или обыкновенный (является разновидностью стафилококковой пиодермии) и паразитарный (является разновидностью нагноительно-инфильтративной формы трихофитии).

К основным причинам развития сикоза относят следующие предрасполагающие факторы: эндокринные и нервные расстройства, микротравмы при бритье, загрязнение кожи, хронический насморк, себорею. Почему сикоз всегда проявляется длительным и упорным течение, исследователи так и не определили.

Болезнь всегда начинается с появления локализующихся в устье волосяного фолликула мелких пустул, окруженных небольшой зоной гиперемии и пронизанных по центру волосом. Спустя два - три дня пустулы трансформируются в гнойные корки, которые вскоре отпадают, а на этом месте возникают новые образования.

Вследствие беспрерывного возникновения пустул на одном и том же месте, происходит развитие сливающегося плотного воспалительного инфильтрата. Пораженный кожный покров приобретает красно-синюшный цвет, очаги поражения начинают увеличиваться по периферии и сливаются, образуя обширные зоны поражения. Образуются бляшки выраженного красного цвета. Удаленные из очага поражения волосы, в своей корневой части окружены стекловидной полупрозрачной муфтой. Плотные гнойные корки очень тесно спаяны с волосами. В некоторых случаях сикоз могут осложнить такие заболевания как фурункулез лица и импетиго.

Стафилококковый сикоз может протекать на протяжении нескольких лет, прерываясь на длительные периоды ремиссии.

Благодаря длительным наблюдениям за данной болезнью было доказано, что очень часто сикоз провоцируется наличием у пациента хронического ринита (упорного насморка), который как бы разрыхляет кожный покров верхней губы, что способствует втиранию в нее содержащей стафилококки слизи при высмаркивании.

Диагностика данного заболевания не представляет обычно никаких затруднений. Стафилококковый сикоз необходимо отличить от паразитарного, который характеризуется большими по площади резко очерченными гнойно-воспалительными областями, значительно выступающими над поверхностью кожного покрова.

Для сикоза характерно длительное течение, склонность к развитию рецидивов и постепенному распространению.

Сикоз лечение

Лечение сикоза проводится дерматологом в амбулаторных условиях. Обычно показано применение левомицетинового или синтомицинового 1-10% линимента, растворов анилиновых спиртовых красителей или Фукорцина. При экзематизации и наличии корок показаны к применению: Гиоксизон, Лоринден-С, Оксикорт, борно-дегтярная 2% мазь. Одновременно с этим следует провести ручную эпиляцию волос. Заключительный терапевтический этап включает в себя 8-10 сеансов УФ-облучения.

Общая терапия сикоза включает в себя применение на протяжении двух - трех недель антибиотиков широкого спектра действия или фузидина-натрия, в комбинации с стафилококковым анатоксином, метилурацилом или спленином. Также показано применение седативных средств и нормализация режимов отдыха и труда.

Прогноз сикоза вполне благоприятный. Профилактика данного заболевания заключается в качественной дезинфицирующий обработке микротравм, соблюдении гигиенических правил ухода за кожей. Также профилактическое значение имеет своевременное лечение ринита и конъюнктивита, которые зачастую являются факторами риска для развития обыкновенного сикоза на коже в преддверии носа и в области век.

С целью предотвращения распространения сикоза обыкновенного, пальцы рук, а также кожный покров вокруг очага поражения следует протирать 2% камфорным или салициловым спиртом.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи