Шизотипическое расстройство
Шизотипическое расстройство – это измененное психическое состояние, относящееся к спектру шизоидной сферы расстройств. Данное расстройство отщепилось от диагноза шизофрения тогда же, когда и шизоаффективное, причем отличие его от любых подобных патологий очевидно.
Расстройство не исключено из серьезных патологий в силу серьезной дезадаптации шизотипического индивидуума. Значительное распространение этого заболевания не обнаружено, но явное увеличение диагностирования такой группы заметно. Особенность патологии в наличии расстройства мышления без явно формирующего дефекта.
Причины шизотипического расстройства
Шизотипическое расстройство имеет критерии и характеристики немного отличные от классической шизофрении, но все же у больных заметна чудаковатость и вычурность. Эта патология относительно недавняя, ранее она рассматривалась, как вялотекущая шизофрения, этот термин присущ только для славянских стран, но не для Европы. Диагноз шизотипическое расстройство по МКБ 10 находится под номером Ф 21 и имеет свои подклассы. Иногда патология рассматривается в качестве пограничного состояния с астенией и неврастенией.
Эволюция этого расстройства весьма обширна, изначально оно имело принадлежность к шизофрении с разными формами, от латентной, мягкой, до психотической, санаторной, оккультной. Позже термины уже облагородились и появились такие формы, как псевдоневротическая, медленно и вялотекущая, ларвированная, иногда ее даже называли несостоявшейся, продромальной, вялопрогродиентной. И лишь с появлением МКБ появилось шизотипическое расстройство.
Диагноз шизотипическое расстройства под другим термином – латентной шизофренией, открыл Блейлер и четко описал симптоматику. Шизотипическое расстройство в мкб 10 появляется впервые, хотя в ДСМ оно появилось еще в третьем пересмотре. Диагноз шизотипическое расстройство исключил все предыдущие его формы из мкб.
В популяции данная патология поражает около 3% людей, что на два процента превышает распространённость шизофрении. В целом все же немного сильнее она поражает мужчин, но корреляция не точна.
Шизотипическое расстройство личности имеет разные сферы формирования. В основном влияние на такую патологию происходит с раннего этапа формирования и не прекращается до момента первого эпизода. Оно может продолжатся и позже, просто его уже не имеет смысла отмечать. В основном такая патология формируется из-за неадекватного развития. Восприятие посылов очень важно для индивида и способствует формированию в социуме. Именно поэтому не социализированная личность опасна и для себя, и для окружающих.
Шизотипическое расстройство личности обычно формируется вследствие нарушения мыслительных и поведенческих процессов. Именно неадекватное восприятие и само закрытие формируют известную симптоматику шизотипического индивидуума. Ущербное семейное общение - очень неблагоприятный признак, способствующий шизотипическому расстройству.
Диагноз шизотипическое расстройство формируется весьма прозаично, наиболее часто на это влияют безответственные родители, игнорирующие детские нужды. Но помимо расхожего мнения, это не обязательно безответственность и не должный уход. Это могут быть много работающие родные, которые не имеют возможности обратить внимания на столь важные психологические и невротические потребности. Причем формированию расстройства могут способствовать как игнорирование, нехватка внимания, так и более серьёзные события. Например, стрессы, пережитые в детстве, мощные нервные потрясения и формирование детской личности в неблагоприятной семье.
Данное расстройство имеет свои генетические аспекты. Считается, что с отягощенным семейным анамнезом заиметь расстройство шизофренического спектра гораздо легче, нежели без него. Но не обязательно в семье кто-то должен иметь шизотипическое расстройство, все психические расстройства, тянущие за собой психиатрические диагнозы, имеют влияние на формирование шизотипического расстройства.
В плане теории наследственности, формирование шизотипического расстройства подтверждает «дофаминовая» теория. Считается, что излишняя активность дофамина, воздействую на некоторые части мозга, его нейронную систему, приводит индивида к постоянному переживанию психопродуктивной симптоматики. Помимо этого, дофамин, как один из нейромедиаторов удовольствия заставляет больного постоянно жевать одну и ту же «мыслительную жвачку», все более аутизируясь, поскольку индивид чувствует себя при этом удовлетворенным.
К этой патологии может приводить неблагоприятное течение беременности. Если есть отдельные осложнения или мать находится в стрессе, то неизбежно возникновение проблем в последующем. К тому же негативно влияет злоупотребление вредными веществами. Это может быть непрямым провокатором, когда принимает мать, вынашивающая ребенка, либо же прямым, если к наркотическим веществам прибегает индивидуум, у которого есть риск развития шизотипического расстройства.
Симптомы шизотипического расстройства
Данное расстройтсво имеет четкие критерии, входящие в диагностикум. Для исключения более серьезной шизофрении важно исключить наличие последовательности ее стадий или характерной симптоматики. Длительность шизотипического расстройства не менее двух лет, при этом индивид должен мирится с обострениями не менее 4 месяцев в году.
Характерно, что настроение не выразительно, то есть не проявляются бурные реакции, можно отметить холодность больного индивида. Бросаются в глаза чудаковатые манеры, кто-то заметит вычурность и эксцентричность. С виду эти персоны сдаются странными или для более раскованных - творческими. Очень важно не путать эксцентричных по природе и образу людей с эксцентричными из-за болезни.
Контактирование у всех личностей шизоидного спектра плохое. Они очень замкнуты и совершенно не стремятся к налаживанию контактов. При этом социально они совершенно не активны. При более близком общении можно обнаружить мыслительные особенности, среди них некоторая вычурность и символизм. Таким индивидуумам очень свойственно магическое мышление, когда индивидуум подвергается идеям о магическом воздействии, находя этому разные подтверждения.
Характерны параноидные идеи, то есть индивидуум мнит о преследователях, уверен, что подвергается неким нападениям и слежке. При этом поведение становится подозрительным, индивид ищет подтверждения. Размышления переходят в навязчивости, что связано с особенностями выделения дофамина. Причем навязчивости, характерные для шизотипического спектра не доставляют индивидам с этой патологией такого дискомфорта, как расстройства, связанные с неврозами и имеющие в своей структуре подобные навязчивости. Немного отличается и сам спектр навязчивостей. У шизотипиков они обычно бывают дисморфофобическими, связанными с обнаружением некоторых телесных проблем и несоответствий. Это несколько напоминает бредовые идеи, но отличается не такой ярой убежденностью. Персона очень стесняется своих надуманных дефектов, иногда не может выходить на люди, а иногда даже считает себя ограниченной физически из-за этого. Также возможны интимные и агрессивные навязчивости, причем они могут быть направлены извне, тогда шизотипическому индивидууму будет казаться, что его хотят, любят или же против него имеются некие агрессивные побуждения.
Не стоит считать, что у шизотипиков нет расстройств восприятия, они характерны не только для шизофреников. В случае с шизотипическим расстройством можно обнаружить некоторые иллюзорные восприятия. Очень характерны соматосенсорные нарушения, они часто соединяются с дисморфоманическими и фобическими идеями. При этом может формироваться деперсонализация, когда у индивида нарушается самовосприятие. А также свойственна дереализация, при этом формируется несколько нарушенное восприятие окружающего.
Мышление может быть аморфным, что заметно в обстоятельности выстраивания беседы. Персона как бы не может уловить нить, хотя говорит и говорит. Метафорическое мышление также является визитной карточкой шизотипического расстройства, такие индивиды используют множеством метафор, нередко с неологизмами, придуманными самостоятельно. При этом эти метафоры понятны и доступны лишь им самим. Свойств мышления у шизотипиков множество, иногда они все гипердетализируют, при этом, цепляясь к совершенно незначимым характеристикам. Могут формироваться стереотипии с повторениями частей мыслей. Это заметно в речи, как странность и вычурность. Характерно, что даже при длительном течении более серьезные мыслительные процессы, такие как разорванность, не формируются.
Шизотипическое расстройство личности не является непрерывным, оно насчитывает много квазипсихических эпизодов. Они транзиторны, то есть способны проходить, но с помощью медикаментозной терапии. Во время ремиссии дефекта нет, и индивид трудоспособен, но в благоприятных условиях. Однако в состоянии обострения имеются эпизоды иллюзорного и даже галлюцинаторного восприятия с бредовым интерпритированием, которое возникает без внешних провоцирующих аспектов. Обычно это еще не бред, а бредоподобные идеи.
Имеется общее разделение расстройства на продуктивное, при котором преобладают иллюзии, и бредоподобное интерпретирование, при котором более выражена вычурность и негативистичность. Также патология подразделяется на подтипы по преобладающим симптомам.
Лечение шизотипического расстройства
Очень важное значение в терапии имеет своевременное обращение, поскольку современные нейролептики способны дать индивидууму полноценную жизнь. Действий нейролептиков множество и имеет смысл обозначить их актуальность для шизотипического расстройства. Глобальный антипсихотический эффект проявляется в возможности редуцировать навязчивости, иллюзорно-галлюцинаторные переживания и бредоподобные идеи.
Нейролептики также способны замедлить течение шизотипического расстройства. Полезной их способностью является седативное действие, которое в нужной ситуации успокоит индивидуума, предупредив негативные последствия. А учитывая, что индивидуумы с шизотипическим расстройством склонны к суицидам, то это действие нейролептиков очень актуально, т.к. способно удержать индивидуума от непредсказуемых действий. Специфическая седация доступна только нейролептикам и характеризуется нивелированием эмоций с сохранением памяти и интеллекта. Также нейролептики имеют активизирующее действие, что способствует активизации пациента. Стоит сказать, что у нейролептиков выборочное действие, ни один не перекрывает весь спектр.
Зависимо от преобладания тех или иных групп расстройств можно применять разные нейролептики. Нейролептики – седатики: Левомепромазин, Тизерцин, Резерпин, Аминазин, Хлорпрамазин, Труксал, Хлорпротиксен, Циамимазин, Терциан, Клозапин, Локсапин, Лепонекс, Азалептин. Они имеют выраженный снотворный эффект и отлично подходят в качестве препаратов для первого приема. Стоит сказать, что их лучше принимать под прикрытием корректора, например, Циклодола, чтобы избежать выраженной скованности и подобного рода побочных эффектов.
Нейролептики среднего действия состоят из Теоридазина, Меллерила, Сонапакса, Промазина, Перициазина, Неулептила, Алимемазина, Тералена, Тиаприда, Сероквеля, Рисперидона, Флушпирелена, Имапа, Пимозида, Орапа, Пенфлуридола, Семапа. Они отлично подходят, как поддерживающий препарат, поскольку имеют умеренные седативные свойства.
Поливалентные нейролептики являются и седатиками и антипсихотиками, но больше настроены на растормаживание. К ним относят: Зуклопентиксол, Клопиксол, Цисординол, Галоперидол, Флуфеназин, Модитен, Молиндон, Мобан, Тиопроперазин, Мажептил, Бенперидол, Пипогтиазин, Пипортил, Дроперидол, Сультоприд, Флупентиксол, Флуанксол.
Антипсихотики с преимущественно растормаживающим действием нацелены на социализацию индивидуума и больше подходят при негативной форме шизотипического расстройства. К ним относят: Трифлуоперидол, Триседил, Перфеназин, Етаперазин, Прохлорперазин, Метаразин, Трифлуоперазин, Стелазин, Трифтазин, Метафеназин, Френолон, Карбиидин, Сульпирид, Еглонил, Карпипрамин.
У всех нейролептиков в некой мере имеются побочные эффекты. Могут быть нейровегетативные проявления, по типу коллапса, но ортостатического, то есть при резком принятии стоячей позиции. Также возможны эндокринологические расстройства и депрессивные состояния. Очень характерны экстрапирамидные расстройства с разной степенью тремора. Именно поэтому подбор препарата проводится психиатром.
Лечение зависит от степени обнаружения расстройства, на раннем этапе актуальнее всего применять схему с атипичными нейролептиками с целью стабилизации работы мозга и приостановления негативного воздействия патологии. Применяют: Палипиридон до 6 мг, Солиан до 800 мг. Отлично подходят пролонгированные формы: Рисполепт Конста, Монитен Депо, Галоперидол Деконаат, Клопиксол Депо.
Очень важно поддерживать в целом организм такого индивидуума, потому что он сильно подвержен истощению. Общеукрепляющая терапия применяется с целью поддержки. Сюда входят витамины, физиотерапевтические методики, а также питание и режим. Это очень важно, чтобы восстановить адекватную работоспособность мозга. Дезинтоксикационная и рассасывающая терапия также входят в комплекс методов купирования. Дегидратационная терапия наряду с сосудистой способствуют разгрузке мозговых тканей. Также в некоторых случаях актуально применение ноотропов, по типу Кавинтона, Пирацетама, особенно если задеты мнестические функции.
Психотерапия при шизотипическом расстройстве очень действенна, поскольку способна нивелировать те психотравмирующие ситуации, которые привели к болезни. Индивидуальная психотерапия применяется после действия антипсихотиков, подходит рациональная психотерапия. Актуально обучения индивидуума жить с патологией и правильно вести жизнь. Групповая психосоциальная терапия и тренинг социальных навыков актуальны в последующих этапах для адаптации пациента.
Тест на шизотипическое расстройство
Психодиагностика шизотипического расстройства состоит из нескольких этапов. Внимание может быть рассеяно, поэтому его проверяют с помощью специальных методик, используют таблицы Шульте с цифрами от 1 до 25. Также используется корректурная проба с вычеркиванием определённых букв, а также ее модификация – тест Ландольфа. Можно обнаружить стойкость и истощаемость внимания, и при шизотипическом расстройстве они не будут существенно нарушены. Также используют линии Рисса, в которых человек находит каждые пять линий. Красно – черная таблица Горбова демонстрирует переключение внимания. Методика поиска слов в слитом тексте, а также отнимание по Крепелину. Их проводят для диф. диагностики, поскольку при шизотипическом расстройстве нарушений не обнаружится.
Память, как правило, также не нарушается при шизотипическом расстройстве. Для проверки этого используют пробу на запоминание десяти слов. Также отдельно проводится проба на ассоциативную память, путем называния связанных по смыслу слов. Проводят пробы на запоминание искусственных слогов. Показан тест зрительной ретенции и методика пиктограмм. Применяют психометрические тесты, определяющие интеллект, по типу тесту Векслера со складыванием кубиков Кооса и прогрессивных матриц Равенна у шизотипиков в норме.
Для шизотипического расстройства очень важно выявить нарушения мышления, которые несомненно будут выражены в определенной мере. Для этого актуален метод пиктограмм. Он демонстрирует, как индивид запоминает слова путем маленького быстрого рисунка.
Шизофренические пациенты пытаются зашифровать буквы в рисунке. Методика классификаций также позволяет выявить мыслительные расстройства, при этом пациента просят проклассифицировать 70 карточек с разными изображениями. Пациент с мыслительными расстройствами разделит их из нелогично с точки зрения здорового человека, объединяя по странным признакам. Также показательными будет трактовка присказок, эти пациенты способны к абстракции. Методика исключения лишнего обычно нарушена, шизотипики исключают нелогичные вещи по только им понятным символическим признакам. Методика выделения существенных признаков, установление аналогий и сложных аналогий, а также называние 50 слов также могут быть актуальны и показательны при шизотипическом расстройстве.
Из более общих тестов проводится определение темперамента, акцентуаций, а также невротических особенностей. Это может способствовать обнаружению внутренних проблем, ставших причиной шизотипического расстройства. Также применяется ММПИ, которая способствует точному выявлению характерологических особенностей.
Помимо этого, есть специфические мини-опросчики для самовыявления подобного рода расстройств, также есть версии для применения в условиях больницы. Помимо этого, применяется шкала ПАНС, позволяющая выявлять позитивные и негативные симптомы. Она позволяет четко отдифференцировать данное расстройство и шизофрению.
SPQ опросник является специфической методикой для выявления шизотипического расстройства. Он состоит из 74 вопросов, включающих специфическую, перечисленную в предыдущих разделах симптоматику. Не всегда так уж четки отличия этого расстройства от шизофрении, поскольку оно иногда в неё переходит. Зависимо от подтипа шизотипического расстройства симптоматика немного отличается, что усложняет диагностику. При латентной форме это маловыразительное течение, а при остром эпизоде симптоматика очень яркая и длительная.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!