Шизофрения у детей
Шизофрения у детей и подростков является психическим заболеванием, поражающим системы мозга, затрагивая когнитивную (познавательную), а также эмоциональную сферы. Являясь одним из распространенных психических заболеваний, шизофрения поражает до 1 % всех людей.
Проявления шизофрении у детей и подростков многочисленны. К ним относят галлюцинации, бред в мышлении, утрату воли, эмоциональное отупение до различных нарушений адекватного функционирования головного мозга. Детей и подростков беспокоят голоса, видения, не воспринимаемые близкими людьми, а также окружающими. Раньше под детскую шизофрению попадали различные психотические расстройства, а также дети с диагнозом аутизм
Признаки шизофрении у детей
Как же проявляется шизофрения у детей? При возникновении заболевания дети выключаются из обычной, а также коллективной жизни. Шизофрения поражает в первую очередь саму личность, отношение к людям, ко всей окружающей жизни. На первый план выходят личностные нарушения. У детей меняются интересы, поведение, идеалы. В момент приступа личность заболевшего теряет единство, а также теряет связи с миром. Трагедия большинства учащихся, страдающих от шизофрении, проявляется гораздо раньше до манифестных проявлений болезни.
Первые признаки шизофрении выражаются трудностями, связанными с учением. Если ребенок больной шизофренией начинает плохо учиться и у него возникают беспокойные мысли о будущем, то это скорее всего первые признаки заболевания. Сам ребенок становится неконтактным, мрачным, ему кажется, что он является хуже других и поэтому к нему плохое отношение.
Заболевший отдаляется от коллектива, замыкаясь в одиночестве, его как будто ничто не интересует, а все окружающее неприятно. Интересы проявляются к тому, что вызывало удовольствие ранее.
Дети больные шизофренией кажутся без внутренней жизни, без центра, без стремлений. Потеря жизненной энергии, нарастающий аутизм, отрешенность от всего мира, холодность ко всем - это все приводит ребенка к постепенному распаду личности.
Признаком шизофрении у детей считается нарушение восприятия, заключающееся в неспособности объединять воспринимаемые элементы в единый образ. Как один из признаков шизофрении наблюдаются сложности при выделении существенных элементов объектов. Проявляется это в застревании на деталях, невозможностью охватить целого, не умением отделять существенное от несущественного. О своих переживаниях они говорят: жизнь, как во сне. Детям сложно отличить сны от реальности, их посещают яркие и очень причудливые мысли, а также идеи. Поведение детей своеобразное и имеет крайнюю утонченность, имеются проблемы в создании круга друзей.
Поведение детей меняется с течением времени, а шизофренический психоз нарастает постепенно. Дети начинают разговор о странных идеях и страхах, цепляются к родителям или говорят такие вещи, которые совсем не имеют смысла. Привыкнув наслаждаться отношениями с определенным кругом, становятся застенчивыми с другими, живя при этом в своем мире.
Дети больные шизофренией в острой фазе сталкиваются со сложностями в понимании смысла перед красочными картинами. Они не в состоянии уразуметь эмоциональные переживания действующих лиц, изображенных на картине. Отсюда следует, что восприятие больных детей шизофренией отмечается фрагментарностью, изображенное воспринимается односторонне, субъективностью, часто случайностью.
При вялотекущей шизофрении отмечается понимание происходящего на картинках и в жизни. Дети способны дать адекватное описание картинок.
Следующим признаком шизофрении у детей выступает быстро сменяющаяся активность внимания по причине быстрой утраты интересов к любой деятельности. При проведении экспериментов было подтверждено, что в фазе острой шизофрении внимание функционирует короткое время. Как только усиленная стимуляция прекращается, так сразу происходит остановка в выполнении задания, а внимание приобретает блуждающий характер.
При погружении в болезненные переживания больным детям тяжело сосредоточиться на запоминании учебного материала, поскольку страдает эмоциональная, словесно-логическая, двигательная, образная память.
Дети больные шизофренией страдают от того, что в памяти удерживаются неприятные факты. Навязчивые состояния зачастую доставляют массу неприятностей детям. Их беспокоит, что они повторяют все время одни и те же действия (ритуалы)
Шизофрения у детей - симптомы
Как распознать шизофрению у ребенка? И каковы же особенности шизофрении у детей?
Симптоматика различна и многообразна:
- появление неологизмов, словообразований (например, погреб - погребение; кладовая- кладбище);
- замедленная речь, с заиканием, глухой голос, иногда речь быстрая или отрывистая, немногословная;
- нарушение мышления;
- одновременное возникновение мыслей, при этом каждый ряд мыслей способен существовать отдельно;
- угасание мыслей в разговоре;
- невозможность отогнать мысли, по причине их изобилия;
- амбивалентность (противоречивость) суждений;
- отсутствие единой линии понимания, подход к проблеме с разных позиций;
- неуверенность в том, что говорят, а также делают;
- сложности при необходимости отвечать на вопросы;
- трудности при обобщении;
- разорванность и бессвязность мышления;
- внедрение без смысла слов;
- трудности в учебе, отвлекаемость, переживания по поводу неудач в школе;
- рассеянность при чтении;
- нерешительность, неуверенность;
- многословность, стремление к изысканности формулировок;
- временная потеря понимая слов;
- незавершенность мысли;
- дефект целенаправленности, разрыв ассоциаций;
- снижение интеллектуальной активности;
- эмоциональная опустошенность, отсутствие интересов и бездеятельность;
- нарушение высших интеллектуальных процессов, обеднение психики, ослабление ее гибкости;
- повторение мыслей, автоматизм мышления;
- отсутствие эмоционального контакта и потеря чувства симпатии, равнодушие, отсутствие радости;
- смешивание чувства радости и печали, переживания по поводу неудач в школе;
- отсутствие эмоционального контакта и потеря чувства симпатии, равнодушие, отсутствие радости;
- появление грубости, бестактных поступков;
- большой эгоцентризм, любовь к себе, отсутствие привязанности к родным;
- смешивание чувства радости и печали,
- любовь к дальнему и одновременно отвращение к близкому;
- интерес к общим вопросам, но не к текущим моментам;
- видение в своей жизни только плохого, а хорошего только в Западной Европе;
- негативизм, противодействие тому, что требуют взрослые;
- ослабление воли и нежелание жить, что-либо делать;
- недоверие к себе, медлительность, бесцельность;
- сосредоточение лишь на коротком временном отрезке.
При наличии у больного эйдетической способности возникает расположение к фиксации зрительного материала. Например, увидев умершего, в памяти еще долго будет всплывать образ этого человека. Навязчивое состояние настолько неприятно ребенку, что ухудшает его состояние.
Большую роль отводят представлениям в момент переживания реальности окружающего мира. Детям больным шизофренией представляется окружающее, как во сне, а окружающая жизнь представляется сказкой. Для детей сложна в изучении геометрия, им сложно представить проекции, а вот алгебра дается легче.
Творческая фантазия, воображение занимает основное место в деятельности детей дошкольников. Им подвластна легкость перевоплощения, создание иллюзорных участников игры.
Дети школьного возраста теряют склонность к фантазированию, а наличие этой особенности у старших дошкольников говорит о задержке на раннем этапе развития. Чрезмерное патологическое фантазирование свойственно для детей с детской неустойчивой психикой, когда одушевляются неодушевленные предметы. Дети дошкольники патологически фантазируют и при этом уживаются с персонажами своих фантазий. Они живут стереотипной жизнью игры, а она в свою очередь является диаметрально противоположной окружающей действительности. Больные шизофренией дети пытаются реализовать стремления неосуществимые в реалиях, мечтают о могуществе и открытии новых стран, очень изобретательны, интересуются вопросами философского характера
Формы шизофрении у детей
Выделяют следующие формы: кататоническая, гебефреническая или юношеская, простая форма, привитая форма.
Кататоническая форма характеризуется замкнутостью, кататоническим возбуждением переходящим в ступор, застывании в позах, негативизмом, отказом от пищи, а также речевого контакта. Депрессия и отрешенность от окружающей действительности отмечается у больных детей кататонической формой. Данная форма шизофрении характеризуется как длительной ремиссией, так и полным выздоровлением.
Гебефреническая (юношеская) форма отличается медленным течением, характерна для старшего школьного возраста. Заболевание начинается внезапно: острая головная боль, рассеянность, бессонница. Основным признаком заболевания выступает немотивированная дурашливость, бредовые идеи, галлюцинации. Исходом болезни выступает слабоумие
Простая форма шизофрении
Характерна для любого возраста, отличительной особенностью выступает утрата интересов, эмоциональное безразличие, нарастающая вялость, замкнутость и снижение интеллекта.
Эпизодически беспокоят галлюцинации, а также параноидальное состояние со злобной агрессией. Больные скитаются по улицам. Болезнь прогрессируя, приводит к апатическому слабоумию, а также оскудению психики
Привитая форма шизофрении
Характерна для детей, перенесшим органические поражения головного мозга и как результат задержка в психическом развитии, преимущественно олигофрения.
Ребенок капризен, замкнут, раздражителен. Течение и исход болезни может заканчиваться выздоровлением, а также длительной ремиссией.
По клинике выделяют такие формы, как непрерывно текущая, приступообразно-прогредиентная, реккурентная-периодическая.
Но исследователи придерживаются классификации В.М. Башиной, в которую входит непрерывная, злокачественная, малопрогредиентная, приступообразная, приступообразная малопрогредиентная, приступообразная рекуррентная и вялотекущая шизофрения
Диагностика шизофрении у детей
На сегодняшний день существует открытый спорный вопрос касающийся диагностики детской шизофрении. Шизофрения у подростков манифестирует в пять раз чаще, чем у детей дошкольного возраста. Интересно то, что часть детей болела с детства, но не была диагностирована вовремя.
Диагностика шизофрении у детей происходит при контакте врача с заболевшим. По результатам беседы врач выстраивает картину клиники заболевания, которую далее подтверждает анализами и тестами. При наличии у ребенка личностных расстройств, апатии и оскудении эмоций, плюс рассеянного внимания, плохой памяти и концентрации - врач сразу диагностирует заболевание. Затем изучению подлежат функции мозга, а также нервной системы и маленькому пациенту рекомендуют обследоваться на наличие других заболеваний.
Тесты, исследования, томография мозга, электроэнцефалография покажут четкую картину по заболеванию и врач назначит лечение
Шизофрения у детей - лечение
Ранняя диагностика для лечения шизофрении очень важна. Психиатрическое лечение рекомендуется при многих симптомах и проблемах шизофрении и на этом должны настаивать родители после посещения терапевта, чтобы не пропустить начало заболевания.
Шизофрения у детей и подростков успешно лечится с учетом индивидуальности и привлечения других специалистов. Важна комбинация препаратов, а также индивидуальная, семейная терапия и внедрение специализированных программ.
Лечение шизофрении у детей, а также подростков включает атипичные антипсихотические препараты. Они хороши тем, что имеют меньше побочных эффектов, в отличие от стандартных лекарств.
Еще статьи по данной теме:
• Шизофрения у мужчин • Шизофрения у женщин
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!