Шизоаффективное расстройство
Шизоаффективное расстройство – это патология шизофренического спектра. И хоть некоторые считают, что течение патологии легче и инвалидизация значительно меньше, нежели у шизофреников, нельзя сказать, что шизоаффективное расстройство легче чего-то, это ошибочно, просто присутствует особенность в возможности не формировать дефект.
Шизоаффективное расстройство из-за особенного подхода к диагностированию усложнено в выявлении, но имеет утвержденные критерии и методики купирования. Симптоматика такого расстройства достаточно яркая, но несколько размытая, что дополнительно усложняет условия работы с шизоаффективными пациентами.
Типы шизоаффективного расстройства
Шизоаффективное расстройство относительно недавний диагноз в психиатрии. Ранее это была форма шизофрении, проявляющаяся в мыслительно-аффективных расстройствах с циклическими изменениями настроения. Поэтому старшие доктора и сейчас склонны говорить о циклоидной шизофрении и не всегда довольны классификацией. И все же, между шизофренией с нейроизменениями и шизоаффективным расстройствам большие отличия.
Этиология, первопричина шизоаффективного расстройства весьма размыта и не исследована досконально, а учитывая все обстоятельства развития патологии можно сказать, что много спорного имеется у этой болезни. Границы шизоаффективного расстройства настолько размыты, что имеется множество представлений о происхождении этой патологии. А поскольку симптоматика напоминает и аффективные, настроенческие и шизофренические расстройства, то практикуется мнение объединения в шизоаффективном расстройстве двух этих патологий. Иногда данную патологию привносят в гетерогенном заболевании, вмещающем в себя обе болезни.
Шизоаффективное расстройство имеет свои специфические причины, которые нередко сложно выявить изначально. Генетический фактор играет немалую роль в формировании этого расстройства, если кто-то в семье имел психическое заболевание, то ребенок в группе риска для возникновения подобного. Психоэмоциональное состояние индивидуума, как и всего окружающего социума может являться сильным провокатором подобных патологий. Особенно стрессогеными могут становится разные негативные события. Депрессивность и эмоциональная нестойкость также считаются провокаторами.
Шизоаффективное расстройство личности нередко формируется вследствие межличностных разладов, а также личностной неудовлетворённости. Шизоаффективное расстройство личности формируется в весьма юном возрасте, от подросткового до зрелого, дебют заболевания редко бывает позже тридцати. Более характерно данное расстройство для женщин.
Шизоаффективное расстройство личности характернее для специфичного типа личности. Наиболее подвержены ему ананкастные или тревожные, а также шизоидные персоны. Проявить расстройство может банкротство, неуспешность в каких-то определённых жизненных аспектах. Провокаторами могут становится несчастья и психотравмы.
Шизоаффективное расстройство мкб 10 имеет номер 25. По классификации оно подразделяется на группу типов. Шизоаффективное расстройство по мкб 10 может быть с маниакальными или же противоположным по типу – депрессивным. Также в классификации имеется смешанное расстройство по проявлениям, с несколькими видами симптоматики. Данная патология может иметь также отдельные типы, по типу неуточнённого.
Отдельно выделяется шизоаффективный психоз, когда симптоматика проявляется до степени госпитализации. Также, зависимо от преобладания клиники, шизоаффективное расстройство может проявится шизо- или аффектодоминантной симптоматикой.
Симптомы шизоаффективного расстройства
Вся симптоматика легко обнаруживается в диагностических критериях. Должны выявляться эмоциональные изменения индивида. Это может быть, как высокая активность с настроенческим подъёмом, так и противоположная - со спадом.
Если индивид имеет депрессивную форму патологии, то обнаруживаются проявления стойкого упадка сил с нежеланием трудиться, присутствует ежедневно стойкий негатив с плохим настроением. Обе стороны негативно влияют на жизнь индивида. Чрезмерная гиперреактивность ведет к истощению и провоцирует на неприглядные действие, а депрессивность обездвиживает и заставляет жить ангедонистической жизнью. К тому же заметно ускорение речи и не всегда обдуманные действия.
Длительность проявлений должна быть обозначена не менее чем двумя неделями. Это связано с диагностическими критериями. К тому же обязательны дополнительные расстройства. Могут быть проявления слуховых галлюцинаций, которые индивидуум слышит, чаще все же внутри себя. Они могут указывать либо просто комментировать, но все же они неприятны. Во время беседы имеется возможность обнаружить бредообразования. Очень характерны бредовые идеи, которые вмещают в себя контроль и воздействие. При этом индивидуум осознает, что его контролируют, либо воздействуют на него. Причем доказывает он это нелепыми объяснениями. Бредовые идеи стойкие и не поддаются переубеждениям.
Может быть кататонический синдром, как усложнение шизоаффективного. Тогда имеются особые симптомы с неразговорчивостью, негативизмом, застыванием в неудобных позах. В мышлении и речи могут наблюдаться элементы разорванности, разного рода неологизмы, соскальзывания, резонерство, символизмы. Ответы могут быть не совсем по сути.
Проявление описанного может быть разным, это может быть один приступ, провоцирующий несомненно серьезные проблемы, а иногда настроенческие и мыслительные нарушения сменяют друг друга, давая индивиду шанс на передышку.
Патология развивается, начинаясь с доманифестного этапа. Тогда имеются некоторые неправильности, но еще не обнаруживается серьезных поведенческих нарушений. При прогрессировании развивается приступ, включающий в себя описанную симптоматику. Позднее формируется ремиссия, которая со временем может сменятся приступом. От начала до грубых "неправильностей" поведения может пройти до восьми месяцев.
При прогрессировании шизоаффективных проявлений можно выявить нарушение сонных циклов, при этом может быть, как бессонница с сонливостью, так и чрезмерно короткий сон с излишней энергичностью. Присутствует излишняя агрессивность, доходящая до нервных срывов с полнейшей апатией и равнодушием. Печально, что все же равнодушие нарастает и индивидуум нередко испытывает холодное отношение к родным, которое может его расстраивать. При отдельных аффектах есть суицидальные наклонности, а также чрезмерно выраженная утомляемость. Это десоциализирует больного, заставляя его углубляться в свой внутренний мир.
Лечение шизоаффективного расстройства
Купирование в первую очередь нацелено на уменьшение манифестов. Важно привести индивидуума к ремиссии и длительно его там удерживать. При маниакальном типе шизоаффективных проявлений имеет смысл провести госпитализацию. Это связано с явными неправильностями поведения с опасностью для окружающих. К тому же важно внимательно присматриваться при депрессивном типе, из-за склонности к суицидности. Купирование в комплексе включает прием препараторов и психологическое воздействие.
На этапе обострения важно прописать нейролептическую группу препаратов. Имеет смысл применять Галопредол, Клопиксол, Монитен, Аминазин, Труксал, Тизерцин, Абикса, Кветерон, Рисперидон, Солекс, Солеан, Зипрекса, Риспаксол, Азалептол, Азапин, Клозапин. Для купирования кататонии применяется Хлорпрамазин, Левомепромазин, Тиоридазин, Хлорпротиксен, Зуклопентиксол, Флуфеназил, Флепентиксол, Еглонил, Лепонекс, Сероквель.
При нормальном ведении пациента имеется возможность перейти на депо препараты, тогда имеется возможность их более редкого введения, от двух недель до месяца. К примеру: Риспаксол Конста, Клопиксол Депо, Галоперидол Деконаат, Монитен депо, Кветерон Иксер. При применении пролонгов применяются корректоры скованности: Циклодол, Амизил, Бенактизил, Толперизон, Мидокалм, Тригексифинидил, Паркопан, Ромпаркин, Апотрайгекс.
Очень важно дифференцировать необходимые препараты при разных обострениях. При наличии депрессивных проявлений можно применить: Пароксетин, Сертралин, Амитриптилин, Эсциталопрам, Флуосетин, Финлепсин, Венлафаксин, Дезипрамин, Флунксол, Нортриптилин. Также в некоторых случаях актуальны транквилизаторы: Седуксен, Сибазон, Диазепам, Гидазепам, Бифрен, Феназепам, Нозапвм, Амизил, Гидроксизил, Атарис, Мебикар, Буспирон, Феназепам, Валиум, Мепробамат, Хлоразепам, Спитомин.
Снотворное при диагностировании неполадок сна: Имован, Бромизовал, Сонован, Пиклодол, Залеплон, Метаквалон, Залеплон, Запиклон, Доксиламин, Фенобарбитал, Хлоралгидрат, Нитразепам. Актуально назначение Магния, можно даже антистресс, также разные растительные добавки: Валесан, Валериана, Успокоительный чай. Можно также применить нормализаторы настроения: Депакин, Депакин хроно, Литосан, соли лития, Вальпроком.
Очень актуальны при такой патологии физ. процедуры, успокоительный бром воротничок, а также хвойные ванны. Полезно воспользоваться электросном при бессоннице.
В случае с шизоаффективным расстройством психотерапия направлена на купирование самобичеваний, а также на попытки обучить индивидуума жить со своей патологией. Для этого применима групповая психотерапия у пациентов с подобными диагнозами. С той же целью проводится тренинг социальных навыков, поскольку при шизоаффективном расстройстве нарушается соц. адаптация. Имеет смысл применение положительной семейной психотерапии, чтобы семья не провоцировала новых обострений и адекватно приняла болезнь их члена семьи.
Прогноз шизоаффективного расстройства
Прогноз патологии основывается на разных видах экспертизы, а также на прогрессировании заболевания. В случае с расстройством прогноз сильно зависит от преобладания шизо- либо афектогенной симптоматики. Важно правильное лечение с верными подходами. Пациент не годен к службе, он не призывной. Несомненно, при применении поддерживающего лечения имеется шанс возвращения к нормальной жизни.
Благоприятность шизоаффективного расстройства явно превышает другие патологии шизофренического спектра. При ранней диагностике с применением психо-тестов и проф. опроса можно вовремя подобрать верное лечение и избежать длительного выпадения из адекватной жизни. Для этого важно следовать этапам лечения и иметь доверенного психиатра.
Социальное благополучие более вероятно, если на момент манифестации патологии у пациента уже есть семья. Тогда он имеет принятие и поддержку и может бороться за свою здоровую жизнь.
Эти пациенты неподсудные только в момент психоза или неполной ремиссии, если же они в состоянии ремиссии, то их судимость определяется как полная ответственность, хотя чаще все же применяются меры принудительного лечения. Дееспособность индивидуумов с шизоаффективным расстройством определяется в разный конкретный момент. В период психоза она отрицательна, но в ремиссии они вполне могут работать.
Шизоаффективным индивидуумам может оформляться группа инвалидности. Оформляется она на момент наличия проблем. Степень зависит от патологии, а также от верности представления пациента доктором. И все же шизоаффективное расстройство обычно не превышает третьей группы. Таким образом группа эта рабочая, поэтому такие индивидуумы могут быть трудоустроены.
Очень важно у больных удерживать ровное настроение с применением тимостабилизаторов, это способствует удлинению ремиссии и поддержанию нормального состояния индивидуума. К тому же имеет смысл задействовать индивидуума в физической работе, это способствует нормальному функционированию организма.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!