Энциклопедия Заболеваний
Назад

Сезонная аллергия

Время на чтение: 2 мин
0
585

сезонная аллергия фотоСезонная аллергия – аллергическая реакция, представляющая собой защитный ответ иммунной системы на различные инородные включения во вдыхаемом воздухе. В большинстве случаев аллергическая реакция наблюдается на аллергены, контакт с которыми происходит на свежем воздухе, это обычно плесень и цветочная пыльца.

Сезонная аллергия у детей обычно проявляет себя в определенное время года, но изредка может протекать и круглогодично, в случае постоянного контакта с провоцирующим аллергеном. Обычно данная аллергическая реакция проявляется сезонным риноконъюнктивитом (конъюнктивитом) и аллергическим ринитом, или же пыльцевой сезонной бронхиальной астмой.

В случае если у ребенка прослеживается аллергическая реакция на фруктовые соки и пюре, весной и летом следует быть особенно внимательными, т.к. в этом случае после трех лет у малыша может развиться сезонная аллергия на пыльцу. Если смотреть поверхностно, то на первый взгляд между одуванчиком и дыней, морковью и ольхой нет ничего общего. Однако проведенные многочисленные биологические исследования доказали, что в составе пыльцы и плодов растений присутствуют имеющие одинаковые участки белковые молекулы, которые и являются причиной развития перекрестных аллергических реакций. Если у малыша краснеют щеки от вишневого джема, не исключено что он станет чихать и кашлять после прогулки по березовой роще. А вот если у ребенка присутствует аллергия на цитрусовые, то сильный насморк у него может вызвать букет из ромашек

Сезонная аллергия – причины

Как и все прочие аллергические реакции, сезонная аллергия обуславливается атакой иммунной защиты аллергенами, поступающими в организм через кожу, с пищей или вдыхаемым воздухом. При сезонной аллергии провоцирующие реакцию аллергены вместе с вдыхаемым воздухом попадают на слизистые оболочки дыхательных путей (легких, горла, носа и рта) и глаз. Чаще всего определить конкретный аллерген очень трудно. После начала контактирования провоцирующего аллергена со слизистыми оболочками, лейкоциты к данным чужеродным веществам начинают вырабатывать антитела, что в последствие и приводит к развитию аллергической реакции, которую еще иногда называют гиперчувствительностью на безвредные по своей сути вещества.

Цветочная пыльца является наиболее часто встречаемым аллергеном при сезонной аллергии. Пыльца – образующиеся в цветках (мужская часть органов размножения всех цветковых растений) микроскопические частицы. Пыльца ветроопыляемых растений разносится с движением воздуха, опыляя (оплодотворяя) другие растения своего вида. В зависимости от местного климата, для каждого вида растений прослеживается определенный период выброса пыльцы. Одни растения опыляются весной, другие летом или вначале осени. Причем чем дальше на север, тем период опыления наступает позже. Пыльца некоторых трав, деревьев и сорняков (амброзия и пр.) в качестве причины развития аллергической реакции вероятна более других. Пыльца опыляемых насекомыми растений гораздо менее аллергена, чем пыльца ветроопыляемых.

Плесневые грибки являются другим достаточно распространенным аллергеном. Плесень – достаточно многочисленная группа семейств грибов, которые не образуют плодовых тел. Споры грибов в отличие от пыльцы наблюдаются в воздухе постоянно, а их концентрация зависит от текущих условий, а не от сезона. Плесневые грибки чрезвычайно распространены и могут встречаться как на открытом воздухе, так и в сельскохозяйственных и жилых помещениях. Они прекрасно чувствуют себя в почве, на влажной древесине и гниющих остатках растений. В помещениях они часто обитают в местах, где воздух свободно не циркулирует (ванные комнаты, чердаки, подвалы и пр.).

К факторам риска развития сезонной аллергии относят: наличие данного аллергического заболевания у кровных родственников, бронхиальная астма, экзема, периодический контакт с провоцирующим аллергеном, полипы полости носа. С возрастом тип аллергенов, на которые наблюдается аллергическая реакция, может измениться, как зачастую меняется и сама симптоматика.

Периоды развития сезонной аллергии:

• Весна – время цветения орешников, платанов, кленов и берез

• Лето – период цветения цветов и злаковых

• Осень – период цветения сложноцветных (полынь, лебеда, амброзия)

Аллергия сезонная – симптомы

Проявления сезонной аллергии ужасны далеко не всегда. У некоторых людей аллергическая реакция протекает вполне терпимо, без заметных изменений во внешности и обильных насморков. В таком случае менять устоявшийся ритм жизни не стоит. Однако могут наблюдаться и достаточно тяжелые случаи аллергических проявлений, когда требуется обязательное посещение аллерголога. Тем не менее, даже если симптомы сезонной аллергии выражены достаточно слабо, лечение проводить все же необходимо, так как неявная картина вначале, может начать прогрессировать, переходя постепенно в бронхиальную астму и аутоиммунные заболевания.

Основные симптомы сезонной аллергии: насморк с выделением жидкого прозрачного отделяемого, чихание, носоглоточное затекание, заложенность носа, ощущение заложенности в ушах (в ухе), покрасневшие слезящиеся глаза, бессонница, упадок сил, усталость, жжение и зуд в носу, раздражение конъюнктивы и мягкого неба, сыпь на различных областях кожных покровов (между пальцами, внизу живота, в паху и пр.)

В случае появившихся симптомов сезонной аллергии затягивать с посещением врача не стоит. При помощи несложной процедуры квалифицированный аллерголог с легкостью определит вид растения, негативно влияющего на здоровье. Сама диагностика заключается в проведении кожных тестов с набором наиболее распространенных в месте проживания больного пыльцевых аллергенов

Сезонная аллергия – лечение

К счастью сезонная аллергия специализированного лечения требует далеко не всегда и зачастую бывает вполне достаточно проведения несложных гигиенических процедур и исключения контакта с провоцирующим аллергеном. В случае если этих мер оказалось недостаточно, в любой аптеке можно купить противоаллергический препарат.

Уход в домашних условиях

Необходимо избегать контакта с подозреваемыми или уже известными аллергенами. Это достигается установкой в помещении защитных воздушных фильтров. Также следует тщательно закрыть двери и окна, а в случае неизбежности контакта с аллергеном, необходимо использовать защитные повязки на нос и рот, а также перчатки.

Необходимо как можно чаще принимать душ, менять одежду, проводить влажную уборку. Также следует избавиться от портьер, паласов, ковров и других вещей, способных в больших количествах накапливать пыль.

При наличии легкой симптоматики достаточно хорошо помогает промывание носа и полоскание горла слегка подсоленной теплой водой (на 200 мл воды 2 ст. ложки поваренной соли). Для облегчения зуда в горле, глазах и для уменьшения насморка можно принять безрецептурные антигистаминные препараты (Димедрол и пр.), однако следует знать, что такие лекарства обладают затормаживающим эффектом и их прием категорически противопоказан при управлении автомобилями или другими транспортными средствами и механизмами повышенной опасности.

В случае недостаточности простых мер, при острой или постоянной симптоматике, необходимо проведение лечения лекарственными препаратами, причем не только для устранения и облегчения симптомов, но и для их профилактики.

Лечение сезонной аллергии лекарственными препаратами

Кортикостероидные назальные спреи Флутиказон, Триамцинолон, Беклометазон, в преобладающем большинстве случаев оказываются наиболее эффективными. Вследствие того, что они применяются местно и в незначительной дозировке, данные спреи практически полностью лишены побочных эффектов, которые характерны для кортикостероидных препаратов. Также спреи успешно снимают отечность, устраняют зуд и заложенность носа, не вызывают сонливость. Для достижения устойчивого эффекта их следует принимать ежедневно на протяжении нескольких дней.

Еще одними распространенными лекарствами, назначаемыми для лечения сезонной аллергии, являются антигистаминные препараты, которые в большинстве стран находятся в продаже без рецепта (Гидроксизин, Димедрол, Трипеленнамин, Клемастин). Все перечисленные антигистаминные препараты сравнительно недорого стоят и находятся в свободной продаже, однако достигаемый эффект держится сравнительно недолго и к тому же они обладают сильным седативным эффектом, вследствие чего они категорически противопоказаны людям, от которых в силу их профессиональной деятельности требуется быстрая реакция. Хочется также отметить, что в случае постоянного приема, со временем седативный эффект уменьшается, однако это касается и антиаллергического эффекта тоже. В качестве альтернативы возможно использование таких препаратов длительного действия как Дезлоратадин, Лоратадин, Фексофенадин. Не смотря на то, что стоят они дороже и обычно отпускаются только по рецепту врача, их принимать следует только раз в сутки, а седативного эффекта после приема практически не ощущается.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи