Энциклопедия Заболеваний
Назад

Серозометра

Время на чтение: 3 мин
0
1737

Серозометра – это объединенное понятие, обозначающее наличие жидкости в маточной полости, по сути, не являющееся диагнозом. Выражение «серозометра матки» не является корректным. Наличие латинского «метра» (матка) само по себе указывает на локализацию процесса именно в матке, поэтому вместо «серозометра матки» правильно говорить «серозометра».

У серозометры всегда имеются причины, среди которых встречаются как самые безобидные, так и достаточно серьезные. Как правило, термин «серозометра» начинает фигурировать в истории болезни пациентки после ультразвукового сканирования, которое выявляет наличие жидкостного компонента в полости матки. Поэтому данный термин является функциональным, а не клиническим, ведь эхопризнаки серозометры не всегда сочетаются с клиническими проявлениями.

Накапливать жидкость матка может вследствие самых разных факторов, а клинические проявления данного состояния напрямую зависят как от характера жидкого содержимого и его количества, так и от непосредственной причины, спровоцировавшей сорозометру.

Как правило, о серозометре говорят при наличии серозного секрета в матке. Маточная полость может также накапливать жидкость другого характера – гнойного либо кровянистого. Гнойное содержимое маточной полости чаще является результатом инфекционного воспаления в эндометрии при участии патогенной микрофлоры, в этой ситуации говорят о пиометре.

После родов, выскабливания маточной полости с целью искусственного прерывания беременности или диагностики, в матке может накапливаться и кровь, данное состояние характеризуют как гематометра. Серозометра после выскабливания матки нередко связана с воспалительным процессом или осложнениями при проведении данной манипуляции.

Если в матке накапливается физиологическое послеродовое отделяемое (лохии) формируется лохиометра. Она диагностируется в первые два месяца после родов и по клиническим признакам (включая ультразвуковые) очень схожа с серозометрой.

Условно причины серозометры можно разделить на механические (органические) и функциональные: воспалительные и дисгормональные. Гормональная дисфункция провоцирует серозометру у вступивших в климактерий женщин, а воспалительные причины серозометры чаще диагностируются в репродуктивном периоде.

Любая накопившаяся в маточной полости жидкость может покинуть ее естественным путем – через цервикальный канал. Однако если на ее пути находится какое-либо препятствие, эвакуация становится затруднительной либо вовсе невозможной. Механические причины серозометры связаны с миоматозными узлами, полипами, сужением цервикальной полости и прочими состояниями.

Наличие любого из перечисленных состояний (воспаления, гормональной дисфункции или органической патологии) далеко не всегда провоцирует развитие серозометры. Как правило, в ее формировании важную роль играют провоцирующие факторы, которые косвенным образом способствуют накоплению серозного содержимого в матке. К таковым чаще относят:

- «Вредные» пристрастия женщины (алкоголь, курение), которые значительно снижают механизмы иммунной защиты, провоцируют гормональную дисфункцию и преждевременно «старят» половую систему;

- Травматические повреждения и оперативные вмешательства на матке. Нередко после механического повреждения формируются рубцы и спайки, которые деформируют маточную или цервикальную полости, создавая предпосылки для задержки любого скопившегося секрета в матке, будь то воспалительная жидкость или менструальные выделения. Негативно на состояние эндометрия влияют аборты, особенно многократные.

- Беспорядочные интимные отношения, особенно без должной контрацепции. Помимо нежелательной беременности, которая нередко завершается искусственным прерыванием, частая смена полового партнера чревата развитием инфекционного воспаления, в том числе специфической этиологии.

- Некорректное питание. Дефицит витаминов и биологически активных элементов провоцируют нарушение менструального цикла и иммунодефицит.

- Длительная гормональная заместительная терапия, особенно при тяжелом климактерии.

Наличие жидкости в матке без выраженных признаков инфицирования не угрожает женскому здоровью. Однако оставлять матку в таком состоянии нельзя, так как в любой момент серозометра может спровоцировать более серьезные состояния, например, гнойное воспаление.

Лечение серозометры начинают только после установления истинного диагноза, оно подразумевает ликвидацию причины ее появления. В некоторых ситуациях требуется предварительное опорожнение маточной полости и последующая антибактериальная терапия.

Что такое серозометра

Как уже выше было сказано, серозометра – это функциональное состояние матки (не диагноз), при котором в ее полости присутствует жидкость.

Чтобы понять механизм формирования серозометры, необходимо вспомнить, как устроена матка и как она функционирует.

Итак, матка является уникальной структурой, предназначенной для вынашивания плода и деторождения. Чтобы обеспечить выполнение этих функций, ткани матки должны быть прочными и эластичными, поэтому основу маточной стенки образуют мощные гладкомышечные волокна (миометрий), которые переплетаются между собой и образуют своеобразные спиральные обороты. Мышечный слой матки способен не только длительно удерживать растущий плод в маточной полости, но и вытолкнуть его наружу в процессе родов.

Кнаружи от миометрия располагается еще один слой маточной стенки – периметрий, сформированный серозной (брюшинной) тканью. Периметрий защищает матку от негативного внешнего влияния.

Маточная полость выстлана эндометрием, он образован цилиндрическим эпителием, активно реагирующим на гормональные циклические перемены. Эндометрий, в свою очередь, имеет два слоя: наружный (функциональный) и внутренний (базальный). Функциональный слой полностью отторгается в период менструального кровотечения, а затем снова восстанавливается из резервных клеток слоя базального.

Суженная часть матки именуется шейкой. Она также имеет полость в форме канала, выстланную цилиндрическим эпителием. Цервикальный канал имеет два физиологических сужения – зева. Они расположены на границе с маточной полостью (внутренний зев) и с влагалищем (наружный зев) и выполняют функцию анатомической «заслонки».

В углах матки, расположенных в ее основании, имеются отверстия, ведущие в полость маточных (фаллопиевых) труб.

В эндометрии находится множество кровеносных сосудов и железистых структур, способных вырабатывать серозный секрет. Также его могут секретировать многочисленные железы цервикального канала. Чаще серозометра формируется при участии железистых структур эндометрия, но ее источником также могут стать цервикальные железы.

Следует отметить, что к накоплению серозного секрета способны и фаллопиевы трубы. Если кровоснабжение и лимфоотток в трубе нарушаются, она начинает заполняться жидкостью и становится непроходимой, такое патологическое состояние классифицируется как гидросальпинкс. Иногда содержимое трубы при гидросальпинксе прорывается в маточную полость.

Внематочная (а именно трубная) беременность также способна спровоцировать серозометру.

Симптомы и признаки серозометры

Серозометра не имеет специфических симптомов. Чаще ее проявления зависят от причины, то есть от патологического состояния, спровоцировавшего накопление серозного секрета в маточной полости. Нередко эхопризнаки серозометры диагностируются на фоне отсутствия каких-либо клинических признаков.

Чаще прочих при серозометре наблюдаются:

- Пальпаторные признаки увеличение размеров матки. Они появляются при значительном объеме скопившейся в матке жидкости, которая перерастягивает маточную полость, и при гинекологическом осмотре пальпируется увеличенная матка.

Известны случаи, когда чрезмерное скопление серозного секрета настолько увеличивало матку, что орган визуализировался при обычном осмотре, так как буквально выпирал над поверхностью живота.

- Дисфункция смежных с маткой органов. Если матка увеличивается значительно, она давит на мочевой пузырь, провоцируя расстройства мочеиспускания. У пациенток с расположенной в ретрофлексио (отклоненной назад) маткой при серозометре может появиться дисфункция прямой кишки (затруднения дефекации).

- Боли. Выраженность болевого синдрома напрямую зависит от величины матки и наличия сопутствующего воспалительного процесса. Чем больше жидкости в матке, тем больше она увеличена, и тем интенсивнее болевые ощущения. Обычно пациентки с серозометрой характеризуют боли как тупые и тянущие, усиливающиеся при интимной близости. При воспалительном процессе боли также связаны с патологическими изменениями в тканях матки.

Серозометра после выскабливания маточной полости чаще связана с воспалительным процессом.

- Непривычные (как по виду, так и по количеству) выделения из влагалища. Они появляются, если маточная полость «перекрыта» не полностью, и скопившийся секрет может понемногу эвакуироваться за ее пределы. Выделения при серозометре водянистые, светлые, сероватого оттенка. Если маточная полость инфицируется патологической микрофлорой, отделяемое становится гнойным и нередко сопровождается другими признаками инфекционного воспаления: лихорадкой, сильными болями, недомоганием.

Как правило, физические нагрузки и половые контакты провоцируют усиление влагалищного отделяемого.

- Менструальная дисфункция. Усиленная работа железистых структур эндометрия нарушает нормальный механизм отторжения слизистой и искажает привычный менструальный ритм.

Если жидкость скапливается в цервикальной полости, со временем она может трансформироваться в кисту. Самой частой причиной кист шеечного канала является инфекционный процесс.

Все имеющиеся клинические признаки серозометры, вне зависимости от их выраженности, не являются специфичными, так как совпадают с таковыми при многих других гинекологических недугах. Достоверно установить наличие серозометры может только ультразвуковое сканирование. Во время сканирования чаще визуализируются:

- увеличенная в размерах матка;

- неправильные очертания (наружный контур) матки;

- расширенная маточная полость с деформированным контуром;

- возможное сужение цервикальной полости (вплоть до полного смыкания стенок) или ее деформация;

- наличие жидкости в полости матки.

Подобными эхопризнаками обладает и лохиометра, однако структура жидкого содержимого матки у родивших отличается наличием свернувшейся крови (мелкие гиперэхогенные участки) и «посторонними» включениями (обрывками децидуальной оболочки или мелкими фрагментами плаценты).

Ультразвуковое сканирование диагностирует наличие серозометры, но не всегда помогает установить ее точную причину. Иногда для получения достоверного диагноза необходимо изучить состояние слизистой матки, полученной при диагностическом выскабливании. Результаты последующего гистологического исследования помогают выбрать правильную лечебную тактику.

Серозометра в менопаузе

Менопауза у большинства (70%) женщин наступает в 50 – 52-летнем возрасте, однако четких возрастных критериев для фаз климакса определить невозможно, так как он характеризуется индивидуальными особенностями.

Менопауза представляет собой самую непродолжительную фазу климактерия. Истинная менопауза – это последняя самостоятельная (если не используются гормоны, влияющие на месячные) менструация. Как правило, климакс начинается с менструальных нарушений, когда менструации утрачивают привычный ритм и нередко задерживаются надолго. В таких условиях определить, какая менструация последняя, сложно, поэтому принято считать, что если следующие месячные не пришли в течение года, у женщины наступила менопауза. Некоторыми специалистами этот период установлен в два года.

Во время климактерия и особенно менопаузы женский организм испытывает серьезный дефицит эстрогенов, так как яичники перестают их синтезировать. Так как репродуктивная функция яичниками не выполняется, организм постепенно видоизменяет половые органы и ткани. Не является исключением и эндометрий. Утрачивая необходимое эстрогенное влияние, он истончается, теряет естественные защитные свойства, а его способность к регенерации ослабевает.

Самой частой причиной серозометры в менопаузе служит формирующаяся атрезия (сужение) внутреннего зева, не являющаяся патологией в этом периоде.

Симптомы серозометры в менопаузе мало отличаются от таковых у женщин репродуктивной поры.

Серозометра в постменопаузе

Серозометра диагностируется почти у 40% вступивших в постменопаузу пациенток.

Постменопауза завершает климактерический период. Первые пять лет отсутствия менструаций определяются как ранняя постменопауза, а последующие десять лет – как поздняя.

Длительное отсутствие эстрогенного воздействия на эндометрий провоцирует выраженные атрофические процессы, когда слизистая истончается, железистые структуры редуцируются, и влагалищные выделения практически отсутствуют.

Любые необычные влагалищные выделения в постменопаузе требуют подробного исследования. Атрофичная слизистая, утратившая сильную иммунную защиту, плохо сопротивляется агрессии инфекционных агентов, а также легко травмируется, а дефицит лактобактерий во влагалищной микросреде располагает к местному дисбиозу.

В поздней постменопаузе серозометра может быть ассоциирована как с воспалительным, так и со злокачественным процессом в эндометрии.

Следует подчеркнуть, что ни одна фаза климактерия не является самостоятельной причиной серозометры.

Лечение серозометры

Вне зависимости от выбранного метода терапии серозометры, необходимо выполнить две ключевые задачи – откачать жидкость и ликвидировать причину ее накопления в матке.

Методика лечения серозометры зависит от наличия и выраженности жалоб, итогов лабораторного исследования и возраста пациентки.

Если признаки инфицирования отсутствуют, а количество жидкости невелико, возможно наблюдение с обязательным ультразвуковым контролем. При этом матке необходимо «помочь» самостоятельно избавиться от недуга. Терапия направлена на стимуляцию местного кровообращения, усиление регенерации эндометрия и повышение иммунной защиты.

Иногда для освобождения матки от жидкости используется методика инструментального расширения цервикальной полости.

В случае наличия инфекции необходима адекватная антибиотикотерапия, а содержимое матки эвакуируется путем дренирования. После прекращения менструальной функции целесообразно использование гормональной терапии по принципу замещения для улучшения регенеративных свойств и кровоснабжения эндометрия.

Удаление эндометрия путем выскабливания является одновременно и диагностической, и лечебной манипуляцией, которая позволяет одномоментно избавить матку от «проблемной» слизистой и установить причину серозометры. Процедура осуществляется посредством гистероскопии. Особенно актуально ее проведение у вступивших в климактерий пациенток.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи