Энциклопедия Заболеваний
Назад

Сепсис новорожденных

Опубликовано: 06.12.2023
Время на чтение: 3 мин
0
4929

Сепсис новорожденных – это тяжелый инфекционный процесс детей первых четырех недель жизни, который обусловлен внедрением в организм условно-патогенных микробов и развитием тяжелого ациклического инфекционного поражения всего организма. Основой развития сепсиса новорожденных является дисфункция иммунитета, преимущественно фагоцитарного его звена.

Пусковым толчком развития сепсиса новорожденных является гнойный очаг, из которого микроорганизмы попадают в кровоток больного из-за несостоятельной противоинфекционной защиты, это называется — бактериемия. Бактерии разносятся с кровотоком в другие органы. В связи с развитием системного воспалительного ответа, развивается полиорганная недостаточность, выраженные нарушениям системы гемостаза, повреждения микроциркуляторного русла. В 30-40% случаев сепсис новорожденных детей приводит к смерти.

Причины сепсиса новорожденных

Какой именно возбудитель вызовет сепсис новорожденных, будет зависеть от времени заражения, а также от места внедрения инфекции. Если это случилось в родах, вероятно, что причиной послужила условно-патогенная флора кишечника и половых органов матери. Заболевание в таком случае стартует в первые двое - трое суток после рождения.

Поздний сепсис новорожденных зачастую обусловлен стрептококками группы B, находившимися в родовом канале. Клебсиелла, энтеробактерии, стафилококки, серрации, синегнойная палочка, кишечная палочка являются частыми возбудителями сепсиса. Pseudomonas spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp. и другая грамотрицательная флора, могут вызывать сепсис у детей, уже попавших в реанимацию. Заражение происходит через медицинское оборудование, руки медицинских работников, венозные линии. Среди вирусов, способных вызвать сепсис новорожденных следует отметить цитомегаловирус и энтеровирусы. Кроме того, бывает сепсис грибковой этиологии. Зачастую отмечается смена преобладающего возбудителя за время заболевания ребенка или даже смешение флоры. Если входными воротами для микробов является пупочная ранка, сепсис чаще стафилококковой этиологии. Реже его причиной является кишечная палочка. Кожный сепсис новорожденных чаще вызывают стафилококки и стрептококки. Больничная флора проникает в организм ребенка через венозные катетеры, дренажи, интубационные трубки, катетеры для санации.

После родов новорожденный сталкивается с обилием микроорганизмов вокруг. Его кожа, слизистые оболочки, кишечник начинают заселяются микробами. Но не все же заболевают сепсисом. Обычно страдают дети, родившиеся ранее 37 недель гестации и маловесные дети. Мальчики заболевают чаще. Низкие баллы по шкале Апагр на пятой минуте тоже являются предрасполагающим фактором инфицирования. Не пролеченные вовремя материнские инфекции мочевыводящих путей, а также носительство стрептококка группы В повышают риск заболеть сепсисом их детям. Если у роженицы отмечалась лихорадка, воды излились раньше времени (особенно при преждевременных родах), и безводный промежуток составил больше 18 часов, то шанс реализации сепсиса у их детей повышен.

Симптомы и признаки сепсиса новорожденных

Независимо от формы сепсиса новорожденных, характерна выраженная тяжесть состояния ребенка. У доношенных детей чаще бывает лихорадка. Сепсис недоношенных детей, а также маловесных чаще сопровождается гипотермией. Кожа у детей бледная, мраморная, с грязновато-серым колоритом. Черты лица ребенка заострены. Может рано начаться быстро прогрессирующая желтуха. Поведение ребенка изменяется. Он может быть как вялым и угнетенным, так и раздраженным, беспокойным. Иногда бывают судороги, некоторые дети впадают в кому. Характерна спонтанная кровоточивость слизистых, кровоточивость из мест забора крови. Учащенное или редкое дыхание, ослабление дыхания и хрипы говорят о прогрессировании дыхательной недостаточности.

Увеличение или снижение ниже нормы ЧСС, падение артериального давления, отеки и гепатомегалия указывают на нарастание сердечной недостаточности. Почечная недостаточность проявляет себя выраженным снижением диуреза. При сепсисе дети плохо едят, у них вздувается живот, в желудке застаивается съеденная пища, могут быть частые срыгивания, рвота и анорексия. Также характерны для сепсиса выраженная венозная сеть на животе, увеличение селезенки. Иногда при сепсисе возникает парез кишечника. В стуле можно обнаружить различные примеси, такие как слизь или зелень.

Среди вторичных (метастатических) очагов сепсиса новорожденных детей чаще всего бывает гнойный менингит, пневмония, остеомиелит, энтероколит. Реже встречаются абсцессы почек и печени, артриты, медиастинит, кардит, пиелонефрит и другие.

Диагностика сепсиса новорожденных

На первом этапе диагностики сепсиса новорожденных детей необходимо выявить очаги инфекции. Бывает и так, что первичный очаг инфекции отсутствует в организме матери или в плаценте. Особенно это касается раннего сепсиса новорожденных. Тщательный сбор анамнеза у матери, изучение подробностей протекания родов, детальный осмотр ребенка, оценка динамики симптомов – обязательные этапы диагностики.

Рентгенологическое исследование органов грудной клетки и брюшной полости поможет выявить пневмонию, кардит, энтероколит, перитонит. Спинномозговая пункция незаменима в диагностике менингита. Выявить артрит или остеомиелит также поможет рентгенологическое исследование.

На втором этапе диагностики нужно оценить адекватность работы всех систем организма. Необходимо не только определить выраженность органной недостаточности, но и своевременно мониторировать жизненно важные показатели для своевременного лечения.

Одним из первых лабораторных исследований является развернутый анализ крови. Анемия, снижение или увеличение количества лейкоцитов и нейтрофилов, снижение тромбоцитов – являются важными критериями в диагностике сепсиса новорожденных.

Обязательно исследуются газы крови. Для сепсиса характерно снижение насыщения крови кислородом, дыхательный или смешанный ацидоз.

Электрокардиографическое исследование сердца покажет электролитные нарушения. На УЗИ сердца характерно снижение сердечного выброса при развитии сердечной недостаточности.

Оценить работу почек можно по результатам анализов крови на мочевину и креатинин (при почечной недостаточности они повышаются). Необходимо тщательно оценивать количество выделенной мочи в течение суток.

Печеночную недостаточность можно диагностировать по результатам анализов на билирубин и трансаминазы.

Для исследования нарушений функций со стороны нервной системы применяется чаще всего нейросонография. Она дает возможность увидеть признаки отека мозга, гидроцефального синдрома, внутрижелудочковых кровоизлияний.

Нельзя обойтись без исследования коагулограммы, чтобы вовремя выявить нарушения системы гемостаза, которые угрожают жизни заболевшего ребенка.

Оценка системного воспалительного ответа (СВО) является третьим этапом диагностики. К его критериям относят температуру в подмышечной впадине (выше 37,5°С или ниже 36,2°С), изменения в общем анализе крови, увеличение С-реактивного белка в крови ребенка выше 6 мг/л, повышение прокальцитонина более 2 нг/мл а также повышение в крови уровня интерлейкина-8 больше, чем 100 пг/мл.

Если у ребенка первых трех суток жизни выявлено 3 и более признаков СВО, то можно заподозрить сепсис и немедленно начать лечение. У детей старше четырех суток жизни диагноз «сепсис» ставится при наличии не только трех признаков СВО. Необходимо выявить первичный инфекционный очаг, а так же нарушения функций хотя бы двух систем организма.

Очень важным этапом диагностики заболевания является микробиологическое исследование различных сред организма. Для этого берется посев крови, спинно-мозговой жидкости, отделяемого из очагов, аспирата из желудка и трахеи. Нужно помнить, что посев крови может дать ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Необходимо забирать материал на исследование, соблюдая все правила, чтобы было меньше ошибок.

Лечение сепсиса новорожденных

Все формы сепсиса новорожденных детей лечатся в отделении реанимации или отделении патологии новорожденных.

Кормить заболевшего сепсисом ребенка рекомендуется грудным молоком. Если позволяет его состояние, то можно прикладывать ребенка к груди. Если сосание из груди требует больших усилий от ребенка, то стоит кормить сцеженным грудным молоком из бутылочки или мензурки. Когда ребенок не может сосать из-за своего состояния или слишком маленького гестационного возраста, то сцеженное грудное молоко вводят в желудок через зонд. Если материнского молока нет, то ребенка следует кормить молочными смесями. Они могут быть кисломолочными, низколактозными, безлактозными, обогащенными пребиотиками и другими компонентами. Смесь выбирается в зависимости от того, как ребенок усваивает питание, есть ли вздутие живота, нарушен ли стул. Недоношенных детей следует кормить специальными молочными смесями, которые содержат расщепленный белок для лучшего их усвоения.

В разгаре заболевания ребенка лучше поместить в кувез. Влажность в кувезе не ниже 60%, а температура не ниже 30°С являются важными составляющими правильного ухода за больным ребенком.

Непосредственно лечение сепсиса новорожденных детей идет одновременно в двух направлениях. Первое – это воздействие непосредственно на возбудителя, вызвавшего заболевание. А второе – коррекция нарушений функций всех органов, вовлеченных в процесс.

Как можно раньше назначается терапия антибиотиками. В зависимости от формы сепсиса новорожденных делается выбор в пользу того или другого препарата. До того момента, пока не выделен возбудитель, назначается тот антибиотик или их комбинация, которые будут наиболее эффективны в отношении предполагаемых микроорганизмов. Когда будет известен возбудитель, то антибиотик назначается более узкого спектра действия. Выбор делается в пользу лекарств, которые легко проникают в спинномозговую жидкость, в вещество мозга, а также в костную и легочную ткань. В приоритете стоят наименее токсичные для детей препараты. Предпочтительно вводить антибиотики внутривенно.

Чаще всего лечение начинается антибиотиками, относящимися к классу пенициллинов (Оксациллин, Ампициллин, Амоксиклав). Обычно их комбинируют с аминогликозидами, к которым относятся Гентамицин, Нетромицин, Амикацин. Также используют цефалоспорины. В случае неэффективности стартовых антибиотиков назначаются Ванкомицин, Меронем, Линезолид. Можно быть уверенным об эффективности проводимых мероприятий, если через двое суток от начала лечения ребенку стало лучше. При сохранении или нарастании выраженности симптомов СВО и органной недостаточности необходимо менять антибиотик.

Помимо антибиотиков при сепсисе новорожденных детей проводят терапию, направленную на коррекцию иммунитета, внутривенные вливания необходимого количества жидкости (глюкоза, соли, витамины), противошоковую терапию и восстановление нарушенных функций внутренних органов. Для коррекции иммунитета применяются человеческие иммуноглобулины (Пентаглобин). Значительно снижается смертность детей, получивших данное лечение. Особенно это значимо при сепсисе недоношенных детей, ведь иммунная система изначально ослаблена. Внутривенные вливания глюкозо-солевых растворов помогают восполнить недостаток жидкости, улучшить свойства крови. Если питание не усваивается через рот, приходится внутривенно вводить ребенку белки, жиры и углеводы, что называется парентеральным питанием.

Противошоковое лечение сепсиса новорожденных включает в себя терапию препаратами, поддерживающими артериальное давление на нормальном уровне (Допамин, Добутамин, Адреналин). Иногда приходится дополнять лечение гормональными препаратами (Гидрокортизон). Это увеличивает выживаемость заболевших детей. Чтобы скорригировать нарушения свертывающей системы крови, детям переливают свежезамороженную плазму. Она помогает восполнить недостаток факторов свертывания крови, который наблюдается при сепсисе.

Помимо терапии жизнеугрожающих состояний одновременно проводится лечение противогрибковыми средствами (Дюфлюкан), витаминотерапия, терапия интерферонами (Виферон).

Профилактика сепсиса новорожденных

Профилактика сепсиса новорожденных детей - это целый ряд мероприятий, которые направлены на предотвращение инфицирования ребенка, начиная с беременности. Подготовка к беременности, предупреждение абортов, обследование женщины до зачатия ребенка – все это будет способствовать тому, чтобы данная беременность протекала без осложнений.

Тщательный мониторинг состояния беременной женщины, выявление бактерий в анализах мочи и инфекции мочевыводящих путей, носительства стрептококков группы В, своевременная санация очагов инфекции в организме матери позволяют снизить риск инфицирования новорожденного ребенка. Существуют рекомендации по введению антибактериальных препаратов роженицам – носительницам стрептококка группы В. Учитывая, что значительная доля заболевших детей родились недоношенными, необходимо всеми усилиями предупреждать рождение детей раньше срока.

Одной из самых сложных задач в отделениях реанимации новорожденных стоит борьба с внутрибольничными инфекциями. Для предотвращения заражения детей необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические мероприятия в стационаре. Обучение медицинского персонала, правильная техника мытья рук, использование кожных антисептиков и одноразовых перчаток снизят риск передачи опасных микроорганизмов к ребенку. Следует поощрять пребывание ребенка вместе с матерью, выкладывание его на живот матери после родов для того, чтобы он обсеменялся материнской флорой с рождения, а не больничной. В реанимации следует привлекать мать ухаживать за ребенком, кормить его, использовать метод «кенгуру» для выхаживания недоношенных детей. Поощрение грудного вскармливания, помощь и обучение матерей навыкам кормления грудью с первых дней после родов способствуют нормальному становлению противоинфекционной защиты.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи