Энциклопедия Заболеваний
Назад

Себорея

Время на чтение: 3 мин
0
980

себорея фотоСеборея представляет собой хроническое, болезненное состояние кожи, вызванное усиленным салоотделением по причине сбоев нейроэндокринной регуляции функционирования сальных желёз. Болезнь лишь у 10% пациентов остается на всю жизнь. Зачастую ею болеют люди пожилого, а также среднего возраста и в большей степени мужчины. Себорея способна проявить себя на любом кожном участке, где есть сальные протоки, однако любимые ее места расположения, это Т-образная зона: носовая часть, подбородок, лоб, а также область декольте с центральной частью спины.

Себорея причины возникновения

Заболевание способно проявить себя в любом возрасте, но зачастую прогрессирует в пубертатный период, поскольку увеличивается секреция сальных желез из-за гормональных изменений организма.

Себорея кожи, возникшая в юношеском периоде, считается физиологической. По мере взросления, заболевший избавляется от признаков себореи.

Себорея кожи и ее частые причины возникновения - это гормональные нарушения, которые выражаются в скачке количества андрогенов и эстрогенов. В период повышения андрогенов увеличивается количество образовавшегося кожного сала. Женская себорея проявляется в нарушениях количественного соотношения прогестерона и андрогенов. В данном случае наблюдается увеличение уровня андрогенов, а эстрогенов и прогестерона снижение.

Мужская себорея проявляется в увеличении уровня андрогенов, а также ускорении процессов метаболизма. Причины возникновения этого спровоцированы наследственными факторами и присутствием продуцирующих опухолей, например, опухоль яичек.

Причины возникновения себореи могут возникнуть в симбиозе с такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона, летаргический энцефалит и болезнь Иценко-Кушинга.

Поводом к патогенезу заболевания могут послужить психические расстройства: шизофрения, инфекционный психоз, маниакально-депрессивный психоз, а также эпилепсия.

Себорея может возникнуть по причине гиповитаминоза, длительного приема анаболиков, прогестерона, тестостерона, глюкокортикостероидов.

Не последняя роль в возникновении себореи отводится патогенному воздействию Pityrosporum ovale (дрожжеподобным грибам), повышающимся при патологии. Сопутствующие болезни увеличивают выделение кожного жира, а также количество Pityrosporum ovale.

Отличительными признаками себореи от себорейного дерматита выступает нарушение в работе сальных желез, а не воспаление самой кожи.

Себорея симптомы

Кожное заболевание проявляется в резком увеличении кожного сала с качественными изменениями. При этом происходит следующее: утолщается роговой слой эпидермиса, появляется характерный жирный блеск кожи, надоедливое зудение кожи, частичное выпадение волос, появляется обильная перхоть.

В случае, когда заболевшие не часто моют голову, то процесс прогрессирует и захватывает все новые территории кожного покрова, при этом шелушение превращается в еще более обильное. При тяжелом течении себореи появляются красные пятна и бляшки на коже, покрытые чешуйками или корками кровянистыми. В себорейный процесс может вовлечься кожа лба, области ушных проходов, заушных областей. Пациенты могут жаловаться на постоянный дискомфорт и выраженный зуд. При отсутствии должного лечения способны появиться бляшки на коже лица, груди, спины, с осложнением бактериальной инфекцией.

Диагностика себореи включает следующие диагностические мероприятия: сбор анамнеза, определение факторов риска патогенеза себореи, анализ крови на выявление гормонов, биохимический анализ крови, бактериологическое исследование состояния волос и кожи. Если есть необходимость, назначается исследование эндокринной системы и брюшной полости.

Себорея у детей

Заболевание может начаться после трех месяцев жизни, не доставляя младенцам дискомфорта. Себорея у детей проявляется в виде желтовато-коричневых корочек, покрывающих, зачастую, волосистую часть головы. Спустя время корочки шелушатся и легко отделяются от детской кожи малыша, очень напоминая перхоть. Детскую себорею называют гнейсом, а также молочными корками. Причинами себореи у детей иногда выступает присутствие в организме младенца материнских гормонов. Эти гормоны провоцируют активность сальных желез. Спустя время концентрация гормонов понижается, а корочки исчезают сами собой.

Еще причиной возникновения детской себореи может стать родительская генетика, а также предрасположенность родителей к аллергии, которая способна передаться малышу. В этом случае у малыша способна возникнуть экзема с признаками заушных корочек и впадинах подмышечных.

Лечение детской себореи заключается в следующем: помыть голову младенца детским шампунем, а потом мягкой щеткой убрать чешуйки или втереть детское масло в голову, оставив до утра и удалив потом корочки с головы. Если перечисленные методы не помогли, а корочки образовались снова, то не медлите и обращайтесь к педиатру.

Различают три вида себореи, к которым относится жирная, сухая и третий тип - смешанная себорея.

себорея кожи головы фото
фото себореи кожи головы

Жирная себорея

Заболевание характеризуется расширением протоков сальных желез. Чем это грозит? Снижается эластичность кожи, появляются расширенные поры, зачастую роговыми массами закупориваются сально-волосяные фолликулы. Это провоцирует образование угревых высыпаний и черных точек - комедонов. Визуально наблюдается у заболевшего повышенная жирность волос с признаками желтизны чешуек на волосистой части кожи.

Жирная себорея опасна гнойничковыми заболеваниями кожи. Этот вид кожного заболевания чаще характерен для молодежи и представительниц женской части населения.

Себорея жирная лечение

Жирная себорея при повышении салоотделения лечится спиртовыми растворами, которые содержат серу, резорцин, кислоту салициловую, эфир, настойку календулы, растворы аммиака, натрия тетрабората, танин, квасцы, кислоту хлористоводородную или лосьоны с настойкой боярышника, ландыша. Голову рекомендуется мыть один раз в семь дней. Более частое мытье может привести к пересушиванию, а также обезжириванию кожи.

Еще жирную себорею успешно вылечивают противоположными обезжириванию методами. В спиртовые растворы добавляют масло или маслянистый крем с раствором ретинола, а также дезинфицирующие средства: сок лимона, капельки тройного одеколона.

Сухая себорея

При данной форме себореи имеем пониженное салоотделение, а на волосистой части наблюдаем обильное присутствие чешуек перхоти.

Сухая себорея является результатом снижения иммунитета, вызванными неправильным питанием и эмоциональными, интенсивными, физическими нагрузками.

Цикл естественного шелушения на коже клеток сокращается, что приводит к возникновению перхоти. Далее нарушается структура волоса. Больные жалуются, что волосы становятся ломкими, тонкими, сухими, а кончики посеченные. Сухая форма характеризуется выпадением волос.

Себорея сухая лечение

При данной форме заболевания используют составы с кислотой салициловой, серой, мази «Персалан», «Медис», «эмульсию хинной коры». С целью профилактики, а также лечения себореи кожи головы используются кремы с витамином F. Хороший эффект в лечении сухой себореи оказывает биотин, аевит, каротолин, апилаковая мазь, прополис. Очень важно использовать продукты, которые имеют ненасыщенные жирные кислоты (соевое, подсолнечное, кукурузное, а также другие растительные масла), а также препараты с витамином F (линетол, масло шиповника). Мытье головы сводят до одного раза в десять дней. Сухость головы уменьшится, если до процедуры мытья нанести на волосы репейное или касторовое масло.

Эффективен в применении бриллиантин - спиртовая смесь с касторовым маслом. Если сухая себорея, то используем до 80 грамм касторового масла и до 40 мл спирта, а если жирная себорея, то берем до 40 грамм касторового масла и до 80 мл спирта.

Можно в бриллиантин добавить оливковое масло или какао. Благоприятный получается эффект и от действия простокваши при себорее кожи головы. В простоквашу можно добавить еще сырое взбитое яйцо и такую маску нанести на голову до 30 минут. Полоскание темных волос лучше производить водой с добавлением двух столовых ложки уксуса на литр воды, а светлые волосы целесообразно полоскать настоем из цветков ромашки.

Смешанная себорея. Третий вид себореи характеризуется одновременным наличием признаков сухой и жирной формы. И что примечательно, так это одновременность расположения на кожных покровах. Например, в центре лица кожа жирная, а сухая на щеках. Или смешанная себорея может проявиться жирностью на голове и сухостью на лице.

себорея туловища фото
фото себореи туловища

Себорея лечение

Болезненное состояние кожи лечится неразрывно со всеми патологическими отклонениями организма. Рекомендовано обследование и лечение нервной системы с внутренними органами, важно еще отрегулировать гормональный фон.

Как лечить себорею? Необходимо соблюдать рекомендации по питанию. Для этого употребляют систематично кисло-молочные продукты, различные фрукты и овощи, крупы, витамины. Исключается острая, жирная, консервированная пища, сводится к минимализму потребление соли, углеводов (мучного и сладкого).

Лечение себореи кожи включает ежедневные прогулки, здоровый сон, принятие серных, а также минеральных, солнечных ванн, занятие спортом, купание в водоёмах. При неврозах больному назначаются успокоительные препараты.

Себорея кожи головы лечится следующими методами: криомассаж, дарсонвализация, индуктотермия области надпочечников, лазеропунктура.

Медикаментозное лечение себореи включает использование противогрибковых средств из группы азолов. К ним относят Кето Плюс, Кетоконазол, Низорал, Дермазол, Низорал, Бифон, Бифоназол. Препараты назначает врач после необходимого исследования.

В качестве дополнения женщинам рекомендуются противозачаточные препараты, регулирующие гормональную функцию яичников.

Себорея кожи лечится общеукрепляющими средствами, витаминными препаратами (В, А, Д, Е), микроэлементами, аскорбиновой, никотиновой кислотой, глицерофосфатом, препаратами серы, кальция, меди, железа, окисью цинка; биологическими активными добавками, включающими пивные дрожжи, а также биогенные стимуляторы.

В момент лечения себореи волосистой части головы следует соблюдать гигиену, а также особенный уход за состоянием жирной кожи.

Шампунь от себореи для головы должна быть подобрана из таких видов, которые содержат сульфид селена, пиритион цинка, салициловую кислоту, кетоконазол или деготь.

Отзывы пациентов о лечении себореи говорят, что частое использование сульфида селена влияет на повышенное салоотделение. В случае диагностирования заболевания не отчаивайтесь. При своевременном реагировании ее возможно излечить в сжатые сроки.

Народное лечение себореи

Издавна подмечено, что народное лечение себореи дает хорошие результаты.

Как избавиться от себореи?

1. Трава зверобоя настаивается на спиртовом растворе 1:5. Применять, если жирная себорея и угревая сыпь.

2. Цветки ромашки и листья шалфея завариваем в чайнике в пропорциях 200 мл кипятка и столовая ложка травы.  Полученный отвар используем при кожной себорее.

3. Заливаем до 50 гр шелухи из лука 400 мл-ми воды и держим в состоянии кипения 20 минут. Далее укутываем и даем постоять до одного часа, после процеживаем. Этим отваром смазываем волосы. Потом расчесываем и снова наносим раствор, даем высохнуть и все повторяем. Процедуру делаем от трех раз на неделе при жирной себорее.

4. Очень благоприятное народное средство при себорее головы: соединяем ст. ложку масла касторового, столько же медка и лукового сока, плюс яичный желток. Противосеборейную смесь втираем старательно в кожные покровы, в полотенце укутываем голову на один час, далее промываем волосы.

5. Чесночная кашица и листья крапивы двудомной кладутся на кожу головы и фиксируются косынкой на 20 минут при сухой себорее. Затем смываем подкисленной лимоном водой и полощем волосы ромашковым отваром.

6. При расширенных порах кожи лица воспользуйтесь белковой маской из яйца. Для этого взбиваем белок в пену и добавляем три - четыре капельки лимонного сока.

7. Смешать спиртовую настойку календулы с 20 граммами касторового масла. Данную смесь втирать в волосистую часть головы при жирной себорее.

8. Народное лечение включает такой рецепт: размельченные две столовые ложки корней репейника заливаются стаканом кипятка, доводятся до кипения и томятся на огне до 20-ти минут, далее дают траве остыть, процеживают ее и втирают в кожу головы.

9. Корни лопуха, трава зверобоя и череды, цветки ромашки, бессмертника, кукурузные столбики смешиваются. Четыре столовые ложки измельченного сбора заливаются 300-ми мл кипятка, настаиваются ночью в термосе, а затем тщательно втираются в чистую кожу головы, после надевается полиэтиленовый пакет на 30 минут.

10. Трава мать-и-мачеха, а также крапива две ст. ложки заливается одним стаканом кипятка, кипятится, настаивается, процеживается. Ополаскиватель при себорее для волос готов.

11. Эффективен медовый отвар из дубовой коры при жирной себорее головы. Для этого необходимо кору дуба залить водой 1:5, прокипятить до 20 мин., дать настояться, процедить, добавить кипяченой воды, как было перед кипением, присоединить мед к отвару (стакан отвара -   чайная ложка меда). Использовать для корней волос.

После лечения, а также нормализации состояния кожи необходимо до двух месяцев мыть голову лечебными шампунями. Пациентам с себореей следует осторожно производить замену препаратов по уходу за кожей. А вот от стайлинговых средств, химической завивки, окрашивания волос и сушки феном лучше воздержаться без острой надобности.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи