Себорейный дерматит
Себорейный дерматит представляет собой заболевание сальных желез, а сам термин себорея означает салотечение. Дерматит проявляется в виде воспаления на коже от воздействия на нее различных раздражителей механического, химического, температурного, растительного, светового, животного происхождения. Для болезни характерна краснота, отечность, припухлость, а также повышение температуры тела с жжением и зудом кожных покровов.
Далее на покрасневшей коже появляются как мелкие, так и выраженные крупные пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. При вскрытии пузырьков участки кожи мокнут. Чувствительность кожи при дерматите у людей различна. Она зависит от патогенных микробов и грибков, от самого состояния организма, а также нервной системы на момент заболевания.
Сальные железы состоят из холестерина, жирных кислот, высокомолекулярных спиртов, углеводов, гормонов, солей, бактерицидных веществ. В течении недели поверхность здоровой кожи человека выделяет до 5 грамм кожного сала. Этот кожный слой в совокупности с потом создает тончайший водно-жировой слой, предохраняющий волосы и кожу от высыхания. Водно-жировой слой повышает эластичность кожи и обладает антибактериальными свойствами, однако на седьмые сутки утрачиваются антибактериальные особенности кожного сала, жиры разлагаются, и у больного возникает зуд, который вызывается продуктами распада.
Вот поэтому мыть голову, а также кожу с мылом следует только раз в течении 5-7 дней. Восстановление жировой смазки осуществляется на протяжении 4 часов после мытья.
Кожное сало в своем составе содержит жирные и свободные кислоты, нуклеотиды, протеины, которые в свою очередь предоставляют благоприятную среду для развития микробов, комедонов. Образуясь, вследствие избытка кожного сала, комедоны закупоривают поры. Гормоны гипофиза, половых желез, надпочечников, эндокринная, а также нервная система регулирует функцию сальных желез.
Себорейный дерматит - причины
Одна из причин в развитии себорейного дерматита отводится стрептококкам, стафилококкам, а также другим бактериям, находящихся в протоках сальных желез. Если состояние организма человека нормальное, то грибы пребывают в споровом ожидании. Для своего роста грибковая микрофлора использует развитие секрета сальных желез, что ведет к себорейному дерматиту.
Зачастую себорейный дерматит сильно проявляется на волосистой области головы по причине сосредоточения на этом месте большого числа волосяных фолликулов, а также сальных желез. Однако признаки себорейного дерматита способны обнаруживать себя везде, где есть сальные железы. Сам грибок Malassezia furfur сосредоточен на волосистой части, а Pityrosporum orbicuiare поражает гладкую кожу.
Организм человека остро реагирует на неблагоприятные условия и теряет контроль над дальнейшим ростом питироспоровых грибов. Дальше происходит следующее: нарушается функционирование кожи, меняется ее состав и увеличивается отделение кожного сала, а это в свою очередь выступает пусковым механизмом развития себорейного дерматита.
Особенно тяжело течение себорейного дерматита наблюдается при заболеваниях ЖКТ, а также хронических инфекциях (отит, тонзиллит, синусит, кариес).
Себорейный дерматит кожи провоцирует возникновение угрей.
Часто себорейный дерматит начинается после стрессов, физических нагрузок и перемены климата. Если в анамнезе пациенты имели спинномозговые патологии, параличи, а также парезы, то вероятность заболеваемости становится выше. Например, болезнь Паркинсона всегда сопровождается себорейным дерматитом. Генетически предрасположенные состояния выступают основными факторами риска развития болезни. Выше заболеваемость встречается там, где родственники болели экземой и/или себореей.
Виды себорейного дерматита
Выделяют жидкую (жирную), густую (сухую), а также смешанную себорею. Жидкая (жирная) себорея происходит в пубертатный период. Широко известно о вреде электромагнитного излучения на кожу, а также стрессов, которые резко меняют консистенцию, химический состав, секрецию липидов.
При жидкой (жирной) себорее волосы визуально кажутся склеенными, даже после мытья, они слипаются, часто выпадают, что зачастую приводит к облысению.
Густая (сухая) себорея характеризуется понижением секреции кожного сала, что в свою очередь создает сложности для выхода сала на поверхность и способствует воспалению протока сальной железы. Это приводит к осложнениям в виде перхоти, атером, угрей, комедон.
Смешанная форма себореи сочетает признаки густой и жидкой себореи.
Себорейный дерматит - симптомы
Симптоматика себорейного дерматита такова, что поражение кожи несет медленный, постепенный, но прогрессирующий характер. Больного беспокоит зуд, зачастую интенсивный. Участки кожи имеют пятна красного цвета, на которых появляются бляшки с ярко выраженными границами, покрытые жирными чешуйками. Поражение кожи имеет симметричный характер, а форма приобретает гирляндоподобные или кольцевидные образы. Сам процесс зачастую сопровождается мокнением, далее появляются липкие корки, а также трещины.
Себорейный дерматит волосистой части головы
Сами признаки себорейного дерматита волосистой части головы таковы: неравномерное шелушение, а также образование плотных корочек. Зачастую при осмотре можно наблюдать перхоть, а также белые или желтоватые чешуйки, стойко крепящиеся к стержню волоса. При этом волосы редеют, истончаются, что в будущем приводит к облысению (диффузной алопеции).
Если себорейный дерматит волосистой части головы затянулся, то болезнь способна прогрессировать. Само шелушение учащается, а чешуйки утолщаются. Способна присоединиться вторичная инфекция по внешнему виду напоминающая медово-жёлтые корочки. Краснота кожи, а также шелушение увеличивается в размерах с эритродермию. В таком случае необходим обязательный постоянный медицинский контроль, а также контрольные дополнительные обследования.
Себорейный дерматит на лице
Для заболевания кожи лица характерны высыпания в области бровей, носогубных складок. Если в процесс добавляется кожа век, то в этом случае себорейный дерматит на лице течет по типу блефаритов с присоединением белых чешуек, а также желтоватых корочек.
Себорейный дерматит на лице является проблемой не только эстетического характера. Зачастую он способен перейти в себорейную экзему, а далее в эритродермию с последующими осложнениями пиодермией.
Себорейный дерматит у детей
Зачастую у детей себорейный дерматит начинает проявляться до 6-ти месяцев, а к моменту прекращения кормления грудным молоком симптоматика угасает. Взрослый возраст никак не связан с возникновением себорейного дерматита в раннем возрасте. Ведущей причиной заболевания у младенцев выступает завышенное содержание гормонов в материнском молоке.
Себорейный дерматит у детей клинически проявляется в виде красных высыпаний с четкими границами, а также диффузным поражением кожных покровов, выражающихся в корковых чешуйках. Эритематозно-везикулезные высыпания малышей шелушатся, однако не беспокоят их зудом, и сон сохраняется прежним.
Себорейный дерматит у детей имеет благоприятный прогноз лечения. Коррекция питания позволяет вылечиться детям уже через несколько месяцев. Однако, если высыпания не исчезают, необходимо дифференцировать заболевание с атопическим дерматитом, который выражается в сильном зуде и рецидивах.
Себорейный дерматит - лечение
Как избавиться от себорейного дерматита? Местно используют этиотропную терапию, включающую в себя противогрибковые препараты, в состав которых входит миконазол и низорал. Подмечено, что на толстый слой чешуек противогрибковые препараты действуют не в полной мере. Поэтому сначала используют аппликации с растительным маслом или кератолитическими мазями и только потом начинают терапию.
На протяжении всего периода лечения себорейного дерматита кожи, рекомендованы шампуни, в составе которых есть цинк и кератолитические компоненты. В случае неэффективности антигрибковых препаратов используют гормоносодержащие мази, а в осложненных случаях – антибактериальные средства. Необходимо знать, что применение медицинских препаратов без назначений врачей не допустимо. Поскольку антибиотики, действуя на всю микрофлору, способны спровоцировать колонизацию питироспоровых грибов, а длительное применение гормональных препаратов приводят к атрофии эпидермиса.
Заболеваемость себорейным дерматитом имеет тенденцию к постоянному росту и при неправильном лечении приводит к облысению. Поэтому важно вести правильный образ жизни и своевременно проводить коррекцию перхоти, ведущую к себорее, как началу заболевания.
Лечение себорейного дерматита кожи сфокусировано, прежде всего, на устранение причин, вызывающих развитие заболевания. Важно привести в норму работу ЖКТ, печени, устранить хронические заболевания. Пациентам с холециститом рекомендовано пить воду Ессентуки номером 4, 17, а из медикаментов аллохол после еды длительностью один месяц. Пациентам с жидким (жирным) себорейным дерматитом рекомендованы для лечения препараты кальция хлорида, брома, витамины В, В2, настойки пустырника, валерианы.
Взрослым больным с сухим себорейным дерматитом с гормональными дисфункциями назначают для лечения гормональные препараты. Эффективно пропить курсом 3 месяца витамин А до 20 капель, три раза в день.
Диета при себорейном дерматите
Правильное питание при себорейном дерматите залог выздоровления. Рекомендовано в рацион систематически вводить отварное мясо, овощи, кисломолочные продукты, фрукты, а также продукты, обогащенные витаминами А, В, С, цинком и селеном.
Диета при себорейном дерматите исключает из питания шоколад, мед, сладости, сахар, конфеты, варенье, пряную и острую пищу.
Если больного беспокоит запор, то назначают слабительные. Единожды рекомендован к применению антигельминтный препарат – левамизол, который обладает иммунологическим действием.
Диета при себорейном дерматите должна быть низкокалорийная и исключать напитки, которые усиливают секрецию кожного сала.
Лечение себорейного дерматита кожи головы
При местном лечении пациентам с жирным себорейным дерматитом рекомендованоы обтирания спиртосодержащими растворами с серой, резорцином, салициловой кислотой.
Хорошо зарекомендовала себя антисеборейная лечебная смесь болтушка. Для ее приготовления необходимо: воды – 100 мл, резорцин – 0,5 грамм, уксус столовый 9% – 3 мл, спирт камфарный – 10 мл, 2,5% раствор марганцовки – 50 мл, трихопол - 3,0 грамм, спирт салициловый 2% – 30 мл, натрия тетраборат – 4 грамм, димексид – 20 мл, спирт камфарный – 10 мл.
Все смешиваем и втираем (в перчатках) медленно в корни волос. Держим 20 минут, а потом смываем водой. Эта болтушка предохраняет поры от закупорки и благоприятно опорожняет секрет сальных желез.
При затухании острых воспалительных процессов с себорейным дерматитом назначают физиотерапевтические процедуры: дарсонвализацию и криомассаж.
Дарсонвализация с помощью воздействия высокочастотных токов подсушивает кожу. Благодаря этому чешуйки отходят быстрее, и свежий эпидермис приобретает устойчивость к механическим повреждениям. Ко всему прочему высокочастотные токи способны дать успокаивающий эффект нервной системе, а это в свою очередь приведет к норме уровень адреналина, а также тестостерона в крови.
Криомассаж – это процедура, при которой область головы охлаждается, а также успокаивается воспаленная кожа, улучшается микроциркуляция и укрепляются сосуды кожи головы.
Себорейный дерматит - лечение народными средствами
Чтобы смягчить кожу головы необходимо на влажные волосы и кожу нанести следующий состав: вода дистиллированная – 100 мл, оливковое масло – 5 грамм, щепотка лимонной кислоты, сок алоэ – 20 мл, календулы настойка – 10 мл, пчелиный воск – 5 грамм, гераниевое масло – 0,3 грамм, бальзам «Звездочка» 1 грамм.
Компоненты соединить, растопить и нанести на влажные волосы. Смесь на голове держим 40 минут, а для мытья используем детское мыло и попеременно полощем теплой и прохладной водой.
Зачастую лечение народными средствами включает использование масла чайного дерева, которое обладает противогрибковым эффектом, однако ограничиваться только этим средством не стоит. Неплохо зарекомендовали себя отвары трав (короставник полевой, дубовая кора, зверобой), дающие подсушивающий эффект. Их применяют в качестве примочек на воспаленные места. При сильном зуде можно использовать разведенный лимонный сок в качестве обтираний. Следует не забывать о постоянном гигиеническом и очень необходимом уходе за кожей, однако не использовать при этом мыло и другие раздражающие кожу средства. Обострение себорейного дерматита происходит по причине отсутствия гигиенического ухода за кожей, а отращивание бороды, а также усов выступает отягощающими причинами патологического процесса.
Ультрафиолетовое облучение в малых дозах помогает добиться длительного эффекта ремиссии. Следует обратить внимание на одежду, которую носит больной. Важна при носке хлопковая одежда, которая уменьшит раздражение кожи.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!