Себорейная экзема
Себорейная экзема является хроническим заболеванием кожи, для которого характерны мелкие высыпания в виде узелков и постепенное образование бляшек, покрытых плотными чешуйками, а также корками. При вскрытии корок открывается влажная поверхность. Синонимами себорейной экземы выступают такие заболевания, как себорейный дерматит, болезнь Унны, диссеборейный дерматит, а также хронические заболевания кожи.
Себорейную экзему относят к клинической форме, которая способна возникнуть у лиц любого возраста и пола. Зачастую заболевание развивается как себорейный дерматит.
Что касается ВИЧ-инфицированных, то себорейная экзема способна быть одним из первых проявлений СПИДа. Отличительной особенностью заболевания выступает частое распространение по всем кожным покровам.
Локализация себорейной экземы сосредоточена на голове, лице, за ушами, в кожных складках, в области пупка, на кожных покровах туловища, а также сгибательных поверхностях.
Диагностика самого заболевания состоит из дерматоскопии, соскоба на патогенные грибы, консультировании у других специалистов, а также обследования органов ЖКТ, иммунологического и гормонального статуса. Лечение осуществляется местными противомикробными препаратами, физиотерапевтическими и витаминными методами.
По частоте встречаемости это заболевание составляет не более 5% от всех кожных болезней, однако пациенты с иммунодефицитом подвержены экземе в процентном соотношении намного выше. Отмечено, что мужчины болеют чаще, а основной жалобой пациентов выступает зуд, который неимоверно усиливается при потоотделении. Все больные хуже переносят болезнь в зимнее время, тогда же и максимальны проявления в виде высыпания.
Себорейная экзема - причины
В настоящее время причины себорейной экземы продолжают изучаться. Определенную роль в ее возникновении играют гены, изменения на патологическом уровне в сальных железах, обнаруживаемые бактерии на волосяных фолликулах, а также сальных железах, постоянный стресс. Ученые полагают, что причиной себорейной экземы выступает инфекционно-аллергическое происхождение. Некоторые клинические исследования говорят о присутствии в местах поражения Pityrosporum ovale, иногда выявляют стафилококки или грибки Candida.
Гиперфункция сальных желез зачастую выступает, как предрасполагающий фактор. Особенно у новорожденных сальные железы очень активны по причине эндогенного образования андрогенов и поэтому начало заболевания может приходиться на трехмесячный возраст малыша. Далее активность сальных желез понижается и себорейная экзема развивается с меньшей вероятностью.
Значительная роль отводится и нервной системе, о чем свидетельствует заболевание Паркинсона. Если больной страдает полиомиелитом или сирин-гомиелитом, то кожные изменения происходят в области тройничного нерва. Следующей причиной себорейной экземы выступает недостаток цинка, нарушение на фоне обменных процессов эссенциальных жирных кислот, а также недостаток витамина В.
Факторами, которые могут спровоцировать себорейную экзему выступают гастрит, сахарный диабет, вегето-сосудистая дистония, ожирение, гайморит, отит, орви, синусит, тонзиллит.
Себорейная экзема - симптомы
О начале заболевания говорят розово-желтые узелки небольшого размера. Эти узелки увеличиваются в размерах и объединяются между собой в инфильтрированные бляшки. Диаметр бляшек до 2 см и покрыты они плотными жирными чешуйками. Под чешуйками открывается влажная поверхность. Для себорейной экземы характерна тенденция к затяжному хроническому течению, с частыми рецедивами и тяжелым лечением. Косметические недостатки на коже приводят больного к проблемам психологического плана, у людей возникает социофобия, а основной и главной жалобой пациентов выступает зуд, который очень усиливается в момент потения.
Себорейная экзема головы
Волосистая часть головы имеет высыпания четко отграниченного характера, с тенденцией к слиянию. Бывает тотальное поражение головы себорейной экземой, по внешнему виду напоминающее панцирь. Очаги воспаления часто перемещаются на затылок, а далее на боковые области шеи. Зачастую высыпания себорейной экземы головы сосредоточены в зоне роста волос, а также на лбу и в области бровей.
Себорейная экзема - лечение
Лечение себорейной экземы зависит от тяжести болезни и может быть местным или системным. Хороший результат в лечении показали физиотерапевтические методы: лазерное лечение, дарсонвализация, криотерапия, магнитотерапия, криомассаж. Достаточно хорошо себя зарекомендовала противовоспалительная, а также антимикотическая терапия.
Легкая форма себорейной экземы лечится на выбор мазью или кремом, а также раствором противогрибкового препарата с кортикостероидами. Назначают их до двух раз в сутки на протяжении 4-х недель. Важно не забывать делать обезжиривание кожных покровов лица спиртовыми растворами с добавлением салициловой кислоты или резорцина. В дневное время наносить на лицо пудру, содержащую серу.
Эффективны для лица следующие средства: лосьон «Зинерит», крем «Низорал». На ночь рекомендуют производить подсушивание кожи цинковым лосьоном с ихтиолом, клиохинолом или серой. Если есть мокнущие места, то их рекомендуют обрабатывать бриллиантовой зеленкой.
Местно себорейная экзема лечится кортикостероидами, однако длительное применение может привести к атрофии кожи, акне, телеангиэктазии, периоральному дерматиту. Детям кортикостероиды назначают осторожно, под особым наблюдением. Для лица рекомендуют кортикостероиды пониженной активности: преднизалон или гидрокортизон.
Мытье головы производят антисеборейными средствами с кератолитическими, а также антимикробными добавками. Например, шампунь Vichy Dercos, шампунь «Низорал», антисеборейные шампуни с дегтем и прочее. Сильный воспалительный процесс снимают галогенизированными глюкокортикоидами.
Тяжелое течение себорейной экземы снимают кератолитиками: салициловая кислота, угольный деготь. Когда наступает отшелушивание, то применяются противогрибковые, а также кортикостероидные средства. Дополнительно рекомендуются препараты кальция, антигистаминные средства, а в случаях еще большего распространения бактериальной инфекции, врач назначает антибиотики.
Если наружная терапия будет неэффективна, то назначаются системные антимикотические препараты длительностью до одной недели. К ним относят кетоконазол, тербинафин, флуконазол, итраконазол.
При очень тяжелых случаях показаны себосупрессивные препараты, например (изотретиноин), обладающий противовоспалительным действием. После четырех недель приема препарата наступает улучшение (на кожных покровах).
Комплексная терапия при себорейной экземе включает мультивитамины, антигистаминные препараты, седативные средства, препараты желудочно-кишечного тракта, антибактериальные средства, а также эубиотики.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!