СДВГ
СДВГ – это синдром, при котором ярко выражен дефицит внимания с гиперактивностью и проявляется он как неврологическо-поведенческое расстройство в детском развитии ребенка.
Основными отличительными признаками данного синдрома, на основании которого ставят диагноз, выступают следующие симптомы: трудность при концентрации внимания, гиперактивность (повышенная активность), а также неподдающаяся управлению импульсивность
Причины СДВГ
Точные причины возникновения СДВГ так и не выявлены. Но повлиять могут такие факторы: ухудшение экологической ситуации; инфекционные болезни, перенесенные будущей матерью; действие алкоголя, лекарств, наркотиков, курение в этот период; угроза прерывания, несовместимость по резус-фактору, хронические заболевания матери; преждевременные, быстрые или затяжные роды; отравление наркозом, кесарево сечение, внутренние мозговое кровоизлияние, родовые осложнения, стимуляция родовой деятельности. Опасны заболевания младенцев с поднятием высокой температуры. Астма, сердечная недостаточность, пневмония, заболевания почек, сахарный диабет может повлиять негативно на работу мозга.
Отводят главенствующую роль при заболевании синдромом генетическому фактору.
В комплексе часто идут сопутствующие расстройства – это биполярное аффективное расстройство, синдром Туретта, дислексия, синдром Аспергера.
СДВГ, а также его лечение и коррекция в свое время вызывало много споров. В реальном существовании СДВГ продолжает сомневаться ряд медиков, психологов, педагогов, родителей и просто общественность. Одни убеждены, что СДВГ не существующий диагноз, а другие склонны верить в существовании генетических и физиологических причин импульсивного гиперактивного состояния у маленьких детей.
Американские психотерапевты рассматривают СДВГ с неврологической точки зрения, как стойкое и хроническое заболевание, для которого нет способа излечения. Этим расстройством, по данным Америки, страдает до 5% детского населения, а также взрослого.
Согласно действующим в России критериям диагностики, СДВГ у детей выявляют в конце дошкольного, а на поздних этапах в конце школьного возраста. Для окончательного установления диагноза требуется оценка поведения в двух социальных условиях (дома и школе). Выявленные нарушения в обучении и социального поведения дают основания для установки диагноза СДВГ. Объективность диагностики СДВГ у детей и реальных оснований для назначения лечения медпрепаратами остаётся открытым и дискуссионным, поскольку нет единых диагностических критериев, а также методов по оцениваю симптомов заболевания.
СДВГ более часто встречается у мальчиков. Частота распространения мальчиков к девочкам от 3:1, но бывает и 9:1
Диагностика СДВГ
В настоящее время устанавливают диагноз СДВГ на основе феноменологической психологической характеристики. Признакам СДВГ свойственно проявляться лишь спустя время и периодически повторяться.
Параллельно с нарушениями внимания одним из главных признаков СДВГ выступает импульсивность, которая проявляется в неумении держать контроль над своим поведением при определенных требованиях со стороны взрослых. Такие дети характеризуются быстрой реакцией на ситуацию, не дожидаются точных указаний и инструкций, неадекватно оценивают требования к заданию. А в итоге рассеянность, невнимательность, легкомысленность, беспечность. Такие дети не могут предотвратить негативные, а также разрушительные, опасные последствия, вызванные их поступками. Часто малыши подвергают себя риску, проявляя ненужную смелость и причуды перед сверстниками. В результате происходят несчастные случаи. Дети с СДВГ способны легко, не думая нанести материальный урон собственности. Сложность в диагностировании СДВГ проявляется в том, что синдрому сопутствует другое расстройство – это синдром Туретта
Классификация DSM-IV
Для установления диагноза СДВГ необходимо наличие у исследуемого шести, а также более нижеперечисленных симптомов на “Невнимательность”, на “Гиперактивность”, а также наличие одного признака “Импульсивности”. Эти признаки должны наблюдаться у ребенка в течении полугода.
Предлагаемые симптомы на “Невнимательность”:
- неспособен удерживать долго внимание на деталях, по небрежности и легкомыслию допускает ошибки при выполнении заданий
- с трудом сосредотачивается при выполнении заданий, а также во время игр
- вам кажется, что ребенок не слышит обращенную к нему речь
- ребенок часто не в состоянии выполнить предлагаемые инструкции и справиться с уроками по школьной программе без внешних на то причин
- самостоятельно ребенок не в состоянии выполнить задание или преступить к другим видам деятельности
- по возможности избегает заданий, которые требуют умственного сосредоточения (школьная домашняя работа)
- ребенок теряет школьные принадлежности (ручки, карандаши, тетрадки, линейки, ластики)
- ребенок легко отвлекается на посторонние вещи
- проявляет постоянно забывчивость
Предлагаемые симптомы на “Гиперактивность”:
- у ребенка часто присутствуют беспокойные самопроизвольные движения в кистях, а также стопах
- сидя на стуле ребенок постоянно крутится, подвижен, встает со своего места во время уроков, когда требуется сидеть
- проявляет бесцельную активность в движениях: крутится, прыгает бегает, куда-то лезет
- не может спокойно играть или тихо заниматься чем-то
- находится в постоянном движении, как-будто с “моторчиком”
- чрезмерно болтлив
Предлагаемые признаки “Импульсивности”:
- ребенок отвечает не задумываясь и не выслушав до конца
- нет терпения дождаться чего-либо
- мешает другим беседовать, перебивает разговор
У взрослых людей, при наличии не выявленной проблемы в детстве, сохраняются симптомы СДВГ на протяжении жизни. По статистике таких людей от 30 % и более. При наличии СДВГ у взрослых наблюдаются сложности с вниманием, с изучением нового материала, в межличностных отношениях. Высокая распространенность СДВГ встречается у безработных, не женатых мужчин. А в целом развитие СДВГ зависит от психологических проблем и психиатрических заболеваний
СДВГ лечение
Мнения специалистов из разных стран расходятся в методах лечения и коррекции СДВГ. Но все единодушно считают результативным комплексный подход. Комплексный подход объединяет несколько методов. Сюда входит модификация поведения, психотерапия, педагогическая и нейропсихологическая коррекция.
Лекарственная терапия рекомендуется по индивидуальным показаниям и только когда проблемы с СДВГ не реально преодолеть с помощью немедикаментозных методов. Назначают врачи атомоксетин, который не является психостимулятором и не относится к производным амфетамина. При применении препарата не фиксировалось усиления симптомов СДВГ или других нежелательных явлений, происходящих по причине отмены.
С 2010 года опубликованы австралийские исследования о результативности, а также отрицательные показания лечения СДВГ стимуляторами. Пролонгированное исследование за заболевшими длилось 20 лет.
Эффективны в лечении СДВГ ноотропные препараты, которые улучшают работу мозга, обмен и энергетику, а также увеличивают тонус коры. Таким образом ноотропы в лечении СДВГ активизируют высшие психические функции. Параллельно врачи назначают препараты, состоящие из аминокислот для улучшения обмена веществ мозга, а также антидепрессанты
Методы лечения СДВГ
Немедикаментозное лечение включает нейропсихологический метод-упражнений, благодаря которому пациента “переносят” в ранее детство и восстанавливают нейронные связи. Коррекция по нейропсихологической методике длится девять месяцев. В результате после лечения мозг пациента функционирует более эффективно, восстанавливаются все функции.
Синдромальный метод учитывает свободу действий, желания заболевшего при выборе задания. Метод учитывает, что ребенок усидчив тогда, когда ему интересно.
Существуют разработанные подвижные игры, где победу в играх ребенок с СДВГ получает благодаря импульсивности. Но в определенной момент он все же должен напрячь свое внимание.
Бихевиоральная психотерапия (поведенческая) включает педагогическую тактику: метод поощрения, а также наказания. Рекомендуется вдохновлять ребенка, давать положительный определенный настрой.
Метод семейной психотерапии, где ребенок получает первые навыки общения
Прогноз СДВГ
Сильнодействующие препараты, которые назначают больным, не всегда оказывают положительный эффект. Известны случаи, что после приёма препаратов у детей появлялись симптомы немотивированной агрессии. Приступы немотивированной агрессии выражаются в вспышках гнева, направленного на толпу, своих сверстников, взрослых, родных с применением огнестрельного оружия, отравляющих веществ и другого доступного способа детям. И не смотря на это, существует сомнительная полемика вокруг СДВГ по поводу существования душевного расстройства.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!