Саркома
Саркома – неэпителиальная злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток различных типов соединительной ткани: костной (остеосаркома), эмбриональной (мезенхимома), мышечной (миосаркома) и пр. По морфологическим признакам различают фибросаркому, полиморфно-, веретено- и круглоклеточные саркомы. Среди первичных злокачественных новообразований выделяют опухоли некостного происхождения (адамантинома, ангиосаркома, хордома, фибросаркома, саркома Юинга) и опухоли, развившиеся из костной ткани (злокачественная гигантоклеточная опухоль, хондросаркома, паростальная саркома, остеогенная саркома).
Обычно саркома наблюдается у уже достаточно зрелых людей, перешедших двадцатипятилетний возрастной рубеж. Среди всех встречаемых злокачественных опухолей саркома занимает порядка 15%. Статистика по местам локализации на теле человека: на ногах и руках – 60% случаев, на туловище – 30%, на шее и голове – 10%
Саркома – причины развития
Развитие саркомы обуславливают различные этиологические агенты. Основываясь на данных экспериментальных исследований было установлено, что данная злокачественная опухоль развивается под воздействием ультрафиолетового и ионизирующего облучения, некоторых ДНК-вирусов, различных химических веществ и отдельных РНК-вирусов.
Повышенное внимание в медицинской практике отводят мужчинам, профессия которых связана с непосредственным контактом с потенциально канцерогенными веществами (асбест, анилиновые красители, радиоактивное облучение и пр.) и курящим женщинами. На сегодняшний день однозначно установлено, что длительное контактирование с химическим веществом винилхлорид приводит к развитию ангиосаркомы печени, а развитию саркомы мягких тканей способствуют онкогенные вирусы.
Все саркомы подразделяются по тканево-клеточной принадлежности и гистологической структуре. Саркома мягких тканей представлена липосаркомой, фибросаркомой, ангиосаркомой, синовиальными, нейрогенными, миогенными (из поперечнополосатых и гладких мышц) саркомами и пр. Саркома костей в зависимости от индивидуальных особенностей строения представлена группой круглоклеточных сарком (лимфосаркома кости, нейросаркома, саркома Юинга), фибросаркомами, хондросаркомами и остеосаркомами. Помимо этого выделяют группу гематосарком, которая включает в себя различные варианты лимфосарком и группу сложных по своему строению тканево-клеточных сарком (злокачественная мезенхимома, злокачественная фиброзная гистиоцитома). Всего насчитывается порядка ста самостоятельных клинико-морфологических вариантов и нозологических форм сарком
Саркома – симптомы
Течение и клиническая картина данной злокачественной опухоли зависят от ее локализации и биологических особенностей первопричинных клеток. Для подавляющего большинства сарком первоначальным симптомом является появление опухолевого новообразования, которое постепенно начинает увеличиваться в размерах. При развивающейся саркоме костей (саркоме Юинга, остеосаркоме), первым признаком заболевания являются не купирующиеся анальгетиками (в общепринятой дозировке) ночные болевые ощущения в области поражения кости. По мере роста опухолевого образования зачастую в патологический процесс вовлекаются соседние ткани и органы, что проявляется соответствующей симптоматикой (в случае поражения трахеи нарушается дыхание, при распространении процесса на нервные стволы отмечаются болевые ощущения по ходу пораженных нервов, при прорастании опухолью сосудов проявляется расширенная венозная сетка). Отдельные виды сарком (паростальная саркома кости и др.) отличаются запредельно медленным ростом и бессимптомно развиваются на протяжении многих лет. И напротив, другие саркомы (рабдомиосаркома и др.) характеризуются стремительным ростом, обширным местным распространением, а также ранним метастазированием, которое происходит обычно гематогенным путем. Некоторые саркомы (липосаркома и пр.) зачастую носят первично-множественный характер, появляясь последовательно или одновременно в самых разных местах, что обычно затрудняет вопрос об их метастазировании.
Саркома мягких тканей склонна к распространению на окружающие органы и ткани (кожные покровы, нервные стволы, сосуды, кости и пр.). Первоначальные признаки саркомы мягких тканей – развитие не имеющей отграниченных очертаний болезненной опухоли. При этом температура над новообразованием абсолютно не отличается от температурного режима окружающих тканей. В большинстве случаев саркома мягких тканей располагается в областях больших мышечных массивов конечностей (плечо, бедро и др.). Очень часто саркома метастазирует по лимфатическим и кровеносным путям в отдаленные органы и ткани
Саркома - диагностика
Диагностика саркомы основывается на данных лабораторных и рентгенологических исследований и характерных проявлениях. В случае, если пациенты детского или/и юношеского возрасте жалуются на беспричинные болевые ощущения в костях, врач должен проявить повышенную онкологическую настороженность. Каждый больной с длительно протекающей костной болью, нарушением функции или припухлостью сустава, должен быть в обязательном порядке направлен на рентгенологическое обследование, до получения результатов которого категорически запрещается проводить любые физиотерапевтические процедуры, в связи с тем, что они зачастую только стимулируют рост опухоли.
Диагностика саркомы мягких тканей проводится с применением таких методов исследования как компьютерная или простая томография, радионуклидное, ультразвуковое исследования и ангиография. Для идентификации опухоли проводят гистологические и цитологические исследования. Перед началом лечения, для определения строения новообразования проводится ее прокол (пункция) тонкой иглой с извлечением фрагмента опухоли для определения клеточного состава тканей
Саркома – лечение
Успешное лечение саркомы любого типа основывается на своевременном диагностировании и комплексном терапевтическом подходе. Превалирующим методом лечения саркомы низкой степени злокачественности является радикальное (хирургическое) вмешательство, хотя в некоторых случаях возможно использование химио- или радиотерапии. Лечение саркомы высокой степени злокачественности обычно проводится при помощи химиотерапии вследствие более частого метастазирования данного вида злокачественных новообразований, что и дает повод для проведения более агрессивного лечения.
Саркома у детей практически всегда лечится сочетание радиотерапии, химиотерапии и радикального вмешательства. После однозначного подтверждения того, что саркомы у детей очень чувствительны к химиотерапии, врачи значительно смогли повысить выживаемость больных.
Лучевая терапия является неотъемлемым дополнением к радикальному вмешательству. Для снижения риска рецидива, при небольших по размеру удаленных новообразованиях, применяется послеоперационное облучение. Лучевую терапию применяют и после удаления больших опухолей, однако из-за возможного риска развития осложнений, ее необходимо использовать с крайней осторожностью.
В последние годы при саркоме мягких тканей стали широко применять химиотерапию. Адъювантная химиотерапия уменьшает риск метастазирования и развития рецидивов после проведенного радикального вмешательства. Наиболее эффективным медикаментозным препаратом на сегодняшний день признан Адриамицин, который у более 30% больных при самостоятельном применении вызывает ремиссию.
Комплексное лечение с использованием адъювантной химиотерапии и лучевой терапии приводит к значительному улучшению отдаленных результатов лечения. Прогноз пятилетней выживаемости при саркомах конечностей и мягких тканей составляет порядка 75%, а при саркомах локализующихся на туловище – около 60%.
Профилактика саркомы заключается в устранении воздействия на организм человека потенциально опасных канцерогенных факторов. Также следует учитывать и то, что вторичная саркома мягких тканей и костей может развиться через несколько лет в зоне воздействия ионизирующего облучения, по поводу проводимой ранее терапии других злокачественных опухолей.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!