Энциклопедия Заболеваний
Назад

Розацеа

Время на чтение: 4 мин
0
1515

розацеа фотоРозацеа (акне розовое, розовые угри) - хроническое заболевание кожных покровов, проявляющееся обычно появлением на коже (чаще лица) различных бугорков, узелков и стойких участков покраснения. Нередко при розацеа может наблюдаться поражение глаз. Распространенность данного кожного заболевания достаточно широка, о чем красноречиво говорит то, что розацеа на лице встречается практически у 10% всего населения Земли. Обычно данная болезнь наблюдается у женского пола, при том что у мужчин она протекает более стремительно с преимущественным развитием серьезных осложнений. Обычно розовое акне встречается у людей светлой кожи возраста от 39 до 55 лет (лиц преклонного возраста, а также детей, розацеа поражает крайне редко).

Розацеа - причины

Сегодня причины розацеа так до конца и не изучены, однако существует несколько теорий, которые утверждают, что в развитии данной болезни не последнюю роль играют наследственные факторы, нарушения адекватной работы иммунной защиты, эндокринные и желудочно-кишечные заболевания.

Наследственная теория развития. Большинство ученых категорически отрицают генетический фактор в развитии розацеа. Однако несмотря на это, проведенные в Соединенных Штатах соответствующие исследования показали, что у более чем 40% пациентов с розацеа, данная болезнь наблюдается у самых близких родственников. Помимо этого в соответствующей мед. литературе были неоднократно описаны семейные случаи поражения данным заболеванием.

Психическая теория развития болезни. Достаточно длительный промежуток времени считалось, что одной из основополагающих причин развития розацеа на лице являются различные психические нарушения, однако данный факт не был подтвержден достаточно многочисленными исследованиями. Единственная связь розацеа с психическими болезнями заключается в развитии тяжелых психических состояний на фоне тяжелых форм розовых угрей. Обычно это проявляется эмоциональной неустойчивостью, подавленным настроением и депрессией.

Роль заболеваний пищеварительной системы. У этой, также как и у наследственной теории, тоже очень много противников, однако благодаря проведенным многочисленным исследованиям и наблюдениям у 35% больных розацеа били обнаружены симптомы болезней тонкого кишечника и у практически 90% больных - признаки гастрита.

Теория роли клещей в развитии болезни. Некоторые ученые связывают появление розацеа с воздействием клещей из рода Демодекс. Данную теорию подтверждает обнаружение клещей в исследуемых материалах, взятых с проблемных участков кожи. Однако вследствие того, что далеко не у всех пациентов обнаруживаются личинки данных клещей, окончательного подтверждения данная теория до сих пор не получила. Если при розацеа обнаруживают клещей, устанавливают диагноз розацеаподобный демодекоз.

Инфекционная теория. Вследствие того, что при розацеа на кожных покровах лица наблюдается появление гнойничковой сыпи, определенную роль в развитии данной болезни отводят инфекционному фактору, а если быть точнее, то бактериям. Инфекционную теорию подтверждает и то, что в случае назначения антибиотиков наблюдается значительное уменьшение проявлений розацеа. Не смотря на это, в содержимом гнойной сыпи так и не удалось распознать какие-либо бактерии или вирусы, способные стать причиной развития данного заболевания.

Теория влияния внешних факторов. В последние годы упорно муссируется теория о том, что употребление спиртных напитков, кофе и пряностей, вследствие негативного воздействия на слизистую желудка, приводит к рефлекторному расширению сосудов на лице. Однако проведенные исследования доказали, что расширение сосудов лица развивается не после употребления вышеперечисленных продуктов, а вследствие попадания в организм, точнее в желудок, нагретой более 60°С жидкости. Однако не смотря на это, пациентам с розацеа рекомендовано исключить из своего рациона цитрусовые, острую пищу, спиртные напитки и кофе.

розацеа у женщин фотоРозацеа - симптомы

Признаки и симптомы розацеа достаточно разнообразны. В случае классического течения заболевания больному предстоит пройти следующие последовательные стадии:

Начальная стадия розацеа. Для данного периода характерно периодическое появление незначительных покраснений в средней части лба, а также в области носа и щек. Иногда помимо лица, при начальной стадии, возможно развитие розацеа и на груди.

Провокаторами развития первого приступа могут стать следующие факторы: пряная острая пища, горячие напитки, воздействие сильного ветра, употребление алкоголя, перегрев или переохлаждение организма, прием лекарственных препаратов, стрессовая ситуация, физическое перенапряжение, наступление менопаузы и нанесенные на лицо косметические средства.

Больные с начальной стадией розацеа внешне производят впечатление стеснительных, скромных, склонных к волнению людей. Постепенно приступы покраснения лица начинают случаться все чаще, что со временем приводит к появлению на щеках и лбу стойких участков покраснения ярко-красного цвета, цвет которых вскорости изменится на синюшный. Данное явление напрямую связано с пораженными поверхностными венами, которые в виде сосудистых звездочек начинают просвечиваться через кожу. Помимо вышеперечисленной симптоматики, розацеа на лице проявляется шелушением, жжением и отеком кожи.

Стадия папуло-пустулезных проявлений. Для данной стадии характерно появление на покрасневшем лице гнойничков и прыщей, которые будут располагаться группами и наблюдаться на протяжении нескольких недель. По мере исчезновения данных кожных образований, рубцов, как правило, не остается. Отек кожи лица при данной стадии обычно располагается на участке между бровей. Помимо этого на данном этапе значительно повышается чувствительность кожи к воздействию прямых солнечных лучей, что проявляется появлением так называемых солнечных комедонов. А вот покалывание и жжение кожи, на данной стадии немного ослабевает. По мере дальнейшего прогрессирования болезни, гнойничковые высыпания постепенно поражают кожу груди, волосистую часть головы и всю кожу лица (очень редко спину). Сыпь на голове всегда сопровождает очень сильный зуд.

Фиматоидная стадия. Если 0заболевание не будет остановлено на предшествующих стадиях, на данном этапе у больных начинают заметно утолщаться некоторые участки кожных покровов, вследствие чего кожа начинает выглядеть бугристой, очень напоминая апельсиновую корку. Нередко наблюдается утолщение лба, носа (обычно у мужчин) и ушных раковин. Шишковидный нос у мужчин заметно увеличен в размере, пронизан множеством кровеносных сосудов и имеет синюшную окраску. После этого на носу начинают постепенно проявляться глубокие борозды, разделяющие его на бугристые отдельные дольки. Несколько реже подобные изменения наблюдаются на коже подбородка, век, лба и мочек уха. Подобные симптомы розацеа у женщин не встречаются практически никогда, что ученые связывают с влиянием женских половых гормонов.
розацеа у мужчин фото

Особые формы розацеа

• Отечная форма (розацеа-лимфоэдема). Для данной формы характерен сильный багровый отек лица, расположенный в области глаз, носа, лба, на подбородке и щеках. Общее состояние пациента ухудшается не слишком сильно, однако розацеа значительно обезображивает лицо.

• Молниеносная форма. Обычно данная форма болезни развивается у молодых женщин, причем ее возникновение связывают с такими факторами как менопауза, беременность и нервно-психические нарушения. Молниеносная форма является наиболее сложным вариантом розацеа, так как развивается внезапно, прогрессирует быстро и обезображивает лицо в кратчайшие сроки. На фоне сильно изменившейся в худшую сторону внешности, у многих молодых женщин часто наблюдаются неврозы и депрессивные состояния. Розацеа на лице лечение данной формы отличается достаточно низкой эффективностью.

• Стероидная розацеа. Обычно развивается у людей, длительно применяющих по поводу какого-либо дерматологического заболевания местные гормональные мази. Лечится стероидная форма крайне тяжело.

• Конглобатная розацеа. Для данной формы характерно появление на покрасневших кожных покровах конглобатов - огромных шаровидных разрастаний. Данная ситуация чаще всего возникает после приема определенных лекарственных средств, в составе которых содержатся бром или йод.

Розацеа - лечение

Вследствие того, что провоцирующих и усугубляющих протекание розацеа факторов очень много, терапевтические методы также достаточно разнообразны.

Местное лечение розацеа

Для местного лечения розацеа используют следующие лекарственные средства:

- Крем Ованте. Абсолютно безопасен, дает хороший косметологический эффект и может применяться достаточно длительное время.

- Гормональные мази и крема при розацеа. Не смотря на достижение быстрого эффекта при применении данных средств, в последнее время они к применению не рекомендованы.

- Гели и крема с содержанием метронидазола (Метрогил, Розамет, Розекс). Под действием данных препаратов частично выравнивается поверхность кожи, заметно уменьшается кол-во гнойничковых высыпаний и снимается воспаление.

- Скинорен гель. Пожалуй это наиболее эффективное средство при лечении розацеа. Основной составляющей геля выступает азелаиновая кислота, обеспечивающая подсушивающее, противоотечное и противовоспалительное действие.

Лечение розацеа антибиотиками

В лечении данного заболевания наиболее эффективно себя показали антибиотики группы тетрациклинов (миноциклин, доксициклин, тетрациклина гидрохлорид, окситетрациклин). Уже давно с успехом применяется препарат метронидазол (трихопол), оказывающий противоотечное действие, а также усиливающий восстанавливающие способности слизистой желудка и кишечника. В отношении клещей Демодекс и большого числа бактерий достаточно эффективен Метронидазол.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи