Риккетсиоз
Риккетсиоз – это группа заболеваний трансмиссивной этиологии, возбудителем которых являются риккетсии. Риккетсиозы человека характеризуются развитием синдромов интоксикации на фоне лихорадки, формирующимися васкулитами, а также различными патологическими элементами в виде высыпаний на кожном покрове. Данные инфекционные болезни, относящиеся к риккетсиозам, встречаются практически повсеместно. Одной из особенностей патологии считается относительно редкое поражение детского организма. В случае своевременно выставленного диагноза с назначением и соблюдением верного лечения болезнь чаще всего имеет благоприятный исход. Достаточно редко регистрируются летальные случаи, иногда риккетсиоз способен приобретать хроническое течение.
Причины и возбудитель риккетсиоза
Возбудители реккетсиозов представлены грамотрицательными бактериями, принадлежащими к роду Риккетсия. Они являются типичными облигатными внутриклеточными паразитами, обладающими выраженным плеоморфизмом, то есть способны изменять свою форму с изменениями фазы протекающего инфекционного процесса. Данный вид бактерий способен обретать то палочковидную форму, то кокковидную. Риккетсии содержат в своём составе и молекулу РНК, и молекулу ДНК, однако, не имеют ядра. Отсутствие ядра у них компенсируется наличием ядерных зёрнышек. В их составе также присутствует белковый токсин, обладающий термолабильностью и антиген, который относится к группоспецифическим и обладает свойствами эндотоксина. Также для них характерна гемолитическая активность, высокая чувствительность к нагреванию, а также к воздействию различных дезинфицирующих веществ, исключением считаются коксиеллы Бернета.
В окружающей среде риккетсии обладают малой устойчивостью, однако, при соблюдении низких температур или высушивании они способны сохраняться достаточно долгий период времени. На простых питательных средах рост их получить не удаётся, необходимо использовать культуры клеток различных млекопитающих, куриные эмбрионы. Также из физических свойств следует отметить их плохую восприимчивость к обычным красителям, вследствие чего рекомендовано использовать метод окраски по Романовскому-Гимзе. Обладают чувствительностью к антибактериальным препаратам, принадлежащим к группам фторхинолоны и тетрациклины. Характерной особенностью риккетсий считается их способность паразитировать внутри клеток организма.
Все заболевания, относящиеся к риккетсиозным, подразделяют на следующие группы:
• Первая группа – это анропонозные риккетсиозы, переносчиками которых считаются вши, платяные и головные.
• Вторая большая группа – это зоонозные риккетсиозы, при которых заболевание передаётся посредством укусов клещей. Как исключение, выделяют Ку-лихорадку, во время которой процесс заражения может происходить алиментарным путём и нередко контактным.
• Антропонозные риккетсиозы представлены в качестве источника инфекции больным человеком или непосредственным носителем возбудителя.
• Зоонозные риккетсиозы в качестве источника инфекции определяют крупный, а также мелкий рогатый скот, мелких грызунов.
Следовательно, на основании данного классифицирования, можно выделить следующие пути передачи риккетсиозов: трансмиссивный, алиментарный, гемотрансфузионный, контактный, трансплацентарный, аспирационный. В качестве входных ворот в большинстве случаев выступает кожный покров животного или человека с формированием характерного первичного аффекта. Далее возбудитель гематогенно распространяется по организму, формируя всевозможные характерные изменения и нарушения.
Симптомы и признаки риккетсиозов
Современная классификация риккетсиозов разделяет все виды данных заболеваний не только по источнику инфицирования и видам переносчиков, но и в зависимости от имеющихся некоторых общих симптомов. Все риккетсиозы человека делятся на три главные группы, которые достаточно разнообразны по симптоматике и главным признакам. Классификация риккетсиозов представлена группой болезней сыпного тифа (эпидемический сыпной тиф; болезнь Брилла, так называемый рецидив сыпного тифа, переносчиками которого являются вши; эпидемический сыпной тиф, с переносчиком в виде блох; лихорадка Цуцугамуши с переносчиком в виде клеща), группой пятнистых лихорадок (пятнистая лихорадка скалистых гор, средиземноморская или марсельская лихорадка, везикулёзный риккетсиоз, австралийский клещевой риккетсиоз, клещевой сыпной тиф Северной Азии) и так прочие риккетсиозы, к которым относят Ку-лихорадку с переносчиком в виде клеща.
Рассмотрим некоторые наиболее часто регистрирующиеся заболевания подробнее:
- Эпидемический сыпной тиф. Возбудителем данного вида риккетсиоза является риккетсия Провацека, передающаяся человеку посредством укусов платяными и головными вшами. В основе клинических проявлений лежит развитие лихорадки, слабость, головные боли, гиперемия лица и склер, возникновение розеолёзно-петехиальной сыпи на пятые сутки заболевания. Иногда болезнь протекает с осложнениями в виде менингитов, энцефалитов. Как правило, полное выздоровление организма наступает к третьей неделе. Характерно формирование пожизненного иммунитета.
- Эпидемический или блошиный сыпной тиф. При данном виде сыпного тифа возбудителем инфекции выступают схожие с риккетсиями Провацека Риккетсии Музера. Это типичный зооноз, в процессе распространения которого важную роль играет процесс заражения алиментарным путём, а также контактным. Данная инфекция очень похожа на обычный сыпной тиф, но чаще всего протекает значительно легче. Высыпания также розеолёзного характера с постепенным переходом в папулы, сохраняются на теле человека до десяти дней. Характерен также длительный подъём температуры тела, боли в суставах. Редко развиваются всевозможные осложнения, характеризуется благоприятным исходом.
- Лихорадка Цуцугамуши. Болезнью можно заразиться при укусе клещом, в теле которого паразитирует одноимённый возбудитель. Главным клиническим симптомом считается формирование в области укуса первичного аффекта с лихорадкой, лимфаденитом. Также примерно к пятому дню заболевания по телу распространяется пятнистая сыпь. В зависимости от возникающей тяжести течения болезнь может проявляться такими осложнениями, как плеврит, перикардит, перитонит.
- Марсельская лихорадка. Также характерно формирование первичного аффекта, развитие лимфаденита, высыпаний по телу, сопровождаемое высокой температурой. Однако в отличие от иных риккетсиозов марсельская лихорадка характеризуется формированием сыпи уже на 2 сутки болезни, с постепенным образованием пятен и папул в виде прыщей, которая способна оставлять после себя постепенно исчезающую пигментацию. Однако иногда наблюдаются и атипичные формы данной инфекции с отсутствием сыпи, без формирования аффекта.
- Клещевой сыпной тиф либо просто клещевой риккетсиоз в соответствии со своим названием подразумевает передачу возбудителя человеку только через укус клеща. Болезнь тоже характеризуется высокой температурой, образованием первичного аффекта, проявлением высыпаний на примерно 2-3 сутки, характеризующихся полиморфностью, с нередко присоединяющимся геморрагическим компонентом.
- Осповидный риккетсиоз. Его характерными признаками считаются высокая лихорадка, типичная везикулезная с папулезным компонентом сыпь и увеличение регионарных лимфоузлов. Как правило, каких-либо осложнений с поражением внутренних органов при данном виде риккетсиоза, который ещё также называют как везикулёзный риккетсиоз, не наблюдается. Везикулёзный риккетсиоз характеризуется образование нежного рубчика после отпадения корочек, которые формируются на месте пузырьков, отчего он имеет некоторое сходство с таким заболеванием, как оспа.
Все риккетсиозы человека могут протекать в лёгкой, средней и тяжёлой форме, что и обуславливает нередко формирование различных осложнений. Также иногда встречаются формы с атипичным течением, что практически всегда затрудняет процесс их диагностирования.
Клещевой риккетсиоз
Клещевой риккетсиоз принадлежит к заболеваниям инфекционного характера, как правило, с доброкачественным течением и характеризуется образованием первичного аффекта, типичными кожными высыпаниями и лихорадочным синдромом. В качестве основного резервуара данного вида инфекции выступают грызуны, такие как полевые мыши, суслики, хомяки, таким образом, болезнь принадлежит к группе зоонозные риккетсиозы. Человек способен заразиться только посредством укусов клещей. Следует отметить, что при заражении клещи передают возбудителя вплоть до четвёртого поколения. Наиболее часто болезнь регистрируется в весеннее время, а также летом.
По клинике проявление заболевания наступает примерно на третий-пятый день после укуса в виде образования на коже человека, так называемого первичного аффекта, сопровождаемое симптоматикой лимфаденита. Достаточно редко, но до наступления первых проявлений возможно возникновение таких продромальных симптомов, как слабость, вялость. Первичный аффект представляет собой болезненный при пальпации достаточно плотный инфильтрат, формирующийся на открытых участках тела, как правило, в области укуса клеща. Вокруг него отмечается участок гиперемии, поверхность покрыта корочкой коричневого цвета. Вместе с образованием аффекта повышается температура тела, начинают беспокоить головные боли, озноб. Одновременно на пике температурной реакции примерно на 3 день по всему телу распространяется сыпь розеолёзного характера, которая характеризуется полиморфизмом, однако, чаще всё же наблюдается сгруппировывание сыпи в области суставов, на туловище человека. Достаточно редко, но всё же возможно присоединение геморрагического компонента к сыпи. Лихорадка обычно беспокоит достаточно долго, чаще от 5 до 10 дней.
Одновременно обычно регистрируют такие симптомы, как брадикардия, снижение артериального давления. Отмечается некоторое увеличение в размерах селезёнки, а также печени. Также при осмотре отмечается некоторая гиперемия в области ротоглотки с нередко возникающей энантемой, одутловатость лица и его гиперемия.
Обычно болезнь постепенно начинает регрессировать через 1-2 недели после своего первого проявления. Нередко встречается и атипичное её течение с отсутствием каких-либо высыпаний. Летальность при данном виде инфекции регистрируется очень редко, как правило, наблюдается благоприятный исход даже при заражении маленьких детей, что, однако, встречается крайне редко.
Диагностика риккетсиоза
Диагностирование заболеваний, относящихся к группе риккетсиозов, не является достаточно сложным и в первую очередь основывается на знании о типичной для каждого вида инфекции симптоматики. Например, если говорить о группе пятнистых лихорадок, лихорадке Цуцугамуши, а также Ку-лихорадке, то есть о заболеваниях, основным переносчиком которых выступают клещи, то следует обращать внимание на характерность формирования первичного аффекта на открытых участках тела человека. Для заболеваний группы сыпного тифа характерна сыпь розеолёзно-петехильного типа. Достаточно редко инфекции способны приобретать клинику с атипичным течением, что естественным образом затрудняет верное диагностирование. В таких случаях важной подсказкой будет служить нахождение в очагах распространения данных инфекций, подробный опрос на факт наличия укуса клеща, возможную связь с педикулёзом. Также всегда нужно очень внимательно опрашивать больного насчёт времени появления первичного элемента сыпи, его первичную локализацию. К примеру, диагноз осповидный риккетсиоз не вызывает сомнений при обнаружении типичных папулёзных и везикулёзных высыпаний на теле с формированием лимфаденита, отличающегося безболезненностью.
К лабораторным методам диагностирования риккетсиозов принято относить:
- Непосредственное выделение возбудителя из полученного от заражённого человека биологического материала, такого, как кровь, образцов биопсии из области первичного аффекта. Для этого используют среды с применением клеточных культур, так как риккетсии не растут на простых средах. Данная методика может проводиться только в специальных лабораториях, на соответствующем оборудовании с хорошей степенью защиты, вследствие чего этот диагностический метод выполняется довольно редко.
- Основные методики представлены разнообразными серологическими реакциями, к которым относят РСК и РИГА, используемые с соответствующими антигенами, а также РНИФ и РИФ, благодаря которым удаётся определить наличие иммуноглобулинов, принадлежащих к классам G, а также к классу M. Достаточно часто применяют метод иммуноферментного анализа, при котором удаётся достаточно быстро идентифицировать возбудителя. Реакция агглютинации Вейля-Феликса позволяет наблюдать в случае заражения человека агглютинирование определённых видов штаммов риккетсий при реакции с кровью больного.
- Нередко применяют кожно-аллергические пробы также позволяющие дифференцировать диагноз.
- В общем анализе крови выявляется снижение числа таких форменных элементов крови, как лейкоциты, лимфоциты, а также увеличение СОЭ.
Проводить дифференциальную диагностику риккетсиоза нужно с менингококковой инфекцией, корью, гриппом и другими вирусными инфекциями, геморрагическими лихорадками, всевозможными аллергическими реакциями организма различных этиологий.
Лечение риккетсиоза
Если риккетсиоз протекает в лёгкой форме, а также не нуждается проведения массивной дезинтоксикационной терапии, в случае своевременного её выявления возможно лечение риккетсиозов дома. При тяжёлом варианте инфекции, при развитии любых осложнений и в случае достаточно запоздалого выставления верного диагноза, риккетсиоз лучше лечить в условиях стационара.
Важно обеспечить полноценное питание больному с достаточным процентным содержанием белка. В случае длительной лихорадки и наблюдающейся слабости, пациенту рекомендовано обязательно назначать внутривенные капельные растворы электролитов для улучшения состояния пациента. Назначение гормональных препаратов оправдано при тяжёлом варианте болезни и ухудшении самочувствия больного. В случае возникновения инфекционно-токсического шока рекомендовано проведение интенсивной терапии в отделении реанимации.
Препараты, относящиеся к специфическим в отношении данного возбудителя - антибиотики. Однако важно начинать их применение как можно раньше, а лучше всего при самых первых признаках формирования сыпи. К препаратам выбора относят Доксициклин в дозировке по 100 максимально 200 грамм один раз в сутки либо Тетрациклин, разделённый на четыре приёма в течение дня в общей дозе от 1,2 до 2 грамм. Нередко назначают препарат Хлорамфеникол из расчёта дозировки на 1 кг веса больного в 50 мг. Приём этих препаратов рекомендуется продолжать до тех пор, пока не нормализуется температурная реакция организма на период как минимум 2 дня. В случае тяжёлого состояния больного и невозможности принимать эти препараты в таблетированной форме рекомендовано их введение внутривенно совместно к глюкокортикостероидами в массивных дозах на протяжении минимум трёх суток.
Также в зависимости от выявляемых в организме нарушений различных систем организма назначают соответствующие препараты, к примеру, сердечно-сосудистые, препараты улучшающие реологические свойства крови.
В случае своевременно установленного диагноза и назначения соответствующей терапии обычно следует полное выздоровление пациента. Следует помнить, что после выздоровления человек приобретает стойкий иммунный ответ в отношении риккетсиоза.
Профилактика риккетсиоза
Профилактика риккетсиозов включает в себя целый комплекс мероприятий, к которым относится не только индивидуальная защита человека, но также зооветеринарные методы, и агротехнические. Важным этапом является соблюдение самим человеком индивидуальных мер защиты от различных грызунов, от клещей, а также соблюдение основных правил личной гигиены и санитарных норм в местах проживания для предотвращения заражения пидикулёзом. В случае нахождения человека в местах эпидемически опасных по клещам нужно защищать себя при помощи специальной одежды либо стараться использовать вещи, плотно прилегающие к телу и защищающие от укусов. Часто используют комбинезоны, пропитанные специальными химическими растворами, репеллентами от клещей, сетками Павловского. Очень важным моментом самозащиты является внимательный осмотр кожного покрова человека после возвращения с улицы, из леса на предмет обнаружения кровососущих членистоногих. В случае их выявления рекомендовано либо обратиться за медицинской помощью для их правильного удаления, либо изъять их самостоятельно, обработав место укуса медицинским спиртом или йодом. Снятого клеща в обязательном порядке нужно отвезти в санитарно-эпидемиологическую службу для исследования. Своевременное назначение профилактического лечения в виде приёма Доксициклина или Азитромицина поможет снизить риск заражения и развития осложнений.
Важно всегда проводить борьбу с грызунами в случае из выявления, тщательно защищать продукты питания, воду от возможного загрязнения их отходами. Мясные и молочные продукты, которые также способны стать причиной заражения некоторыми видами риккетсиозов, надо всегда хорошо термически обрабатывать. При выявлении больного с подозрением на заражение каким-либо видом риккетсиоза нужно первоначально его изолировать, установить контактных лиц и обязательно провести санитарную обработку в месте его проживания.
Вакцины, которые можно было бы применять в качестве экстренного либо профилактического средства защиты от риккетсиозов в настоящее время ещё пока не разработаны. Лишь для защиты населения от Ку-лихорадки создана специфическая вакцина из риккетсий Бернета, которую можно применять, дабы создать иммунную защиту у населения в очагах её распространения. Важным этапом считается активное проведение санитарно-эпидемиологических работ, лекций, ознакомительных бесед среди населения эпидемически опасных районов, для ознакомления с основными правилами профилактиками заражения, видами заболеваний, возникающими симптомами и мерами защиты.
Риккетсиоз - какой врач поможет? При малейшем подозрении на заражение риккетсиозом следует незамедлительно обратиться к такому врачу как инфекционист.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!