Энциклопедия Заболеваний
Назад

Ретинированный зуб

Время на чтение: 1 минута
0
151

Ретинированный зубРетинированный зуб – это непрорезавшийся зуб, находящийся в кости челюсти или прикрытый десной. Наиболее часто это встречается при прорезывании клыков верхней челюсти и зубов мудрости. Данная патология может как не доставлять никакого дискомфорта, так и вызывать массу неприятных ощущений

Причины появления ретинированных зубов

- Преждевременное удаление молочных зубов

- Воспалительные заболевания молочных зубов

- Дефицит окружающего пространства (рядом стоящие зубы расположены друг к другу слишком близко)

- Неправильно расположен зачаток постоянного зуба

- Сверхкомплектные зубы

- Нарушенная деятельность желез внутренней секреции

Проявления и течение

Ретинированные зубы могут создавать давление на альвеолярные нервы, а также их разветвления. Это проявляется появлением резких болей, которые в зависимости от локализации могут отдавать в ухо, а также лобную или височную области. Ретинированные зубы никогда не оставляют попыток прорезаться, даже когда для них отсутствует место на зубной дуге. Из – за таких попыток, вследствие продолжительного давления могут быть повреждены корни близлежащих зубов. В случае отсутствия противопоказаний, во избежание возможных осложнений (развитие инфекции, повреждения кости и соседних зубов и пр.), ретинированные зубы рекомендуются к удалению.

Полуретинированные (частично прорезавшиеся) зубы нередко становятся причиной развития воспалительных процессов, так как нависающая над коронкой зуба слизистая оболочка, очень легко травмируется. Вследствие ее травмирования, могут развиться такие острые воспалительные заболевания как флегмона, периостит, абсцесс, перикоронит.

Однако не всегда удаление является решающей процедурой, так как зачастую ретинированным оказывается такой стратегический для человека зуб, как клык. В таких случаях необходимо принимать более взвешенное решение и рекомендовать такой зуб к удалению, стоматолог может только в случае отсутствия шансов его вытянуть ортодонтическим путем

Хирургический этап вытяжения клыка

Создается опора и место в зубной дуге (место можно создать расширив участок зубной дуги, или удалив соседние малые коренные зубы), затем обнажается коронка клыка (удаляя костную ткань, под которой расположен данный зуб)

Вытяжение клыка на ортодонтическом этапе

По прошествии двух – трех дней с момента раскрытия коронки Ретинированный зубретинированного зуба, на него устанавливают специальный крючок и с его помощью проводится вытягивание зуба. Непосредственно сама тяга осуществляется при помощи специальных эластичных материалов (подлежат смене каждые две недели), или комбинированных дуг. По окончанию вытяжения, при помощи ортодонтических аппаратов формируется правильное соотношение челюстей.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.