Разрыв сердца
Разрыв сердца - это нарушенная целостность сердечных стенок. Как правило, разрыв сердца возникает на протяжении первой недели после впервые возникшего инфаркта миокарда. Инфаркт, случившийся повторно, довольно редко заканчивается разрывом сердца. Это связано с тем, что образовавшийся от предыдущего инфаркта рубец, устойчив к кислородному недостатку (ишемия, гипоксия).
Пациенты в молодом возрасте менее подвержены разрыву сердца, в отличие от людей пожилого возраста. Можно выделить внутренние (при котором происходит разрыв сосочковых мышц и межжелудочковой перегородки), наружные и внешние разрывы сердца, которые можно подразделить на 3 типа:
- первый тип характеризуется разрывом в виде узкой щели, который имеет обрывистые края. Возникает при тяжелой форме атеросклероза одной коронарной артерии и острой ишемической болезни.
- второй тип обуславливается разрывом при лизисе. В этом случае можно наблюдать менее или более продолжительный интервал между ишемической болезнью и тампонадой сердца.
- третий тип характеризуется разрывом сердца в центре острой аневризмы. Возникает на ранней стадии ишемической болезни.
Также можно выделить одномоментные разрывы сердца и медленно текущие, приводящие к постепенному ухудшению состояния пациента.
Полный разрыв сердца характеризуется тем, что повреждения распространяются на всю глубину. Незавершенный разрыв сопровождается повреждением сердечной мышцы не на всю глубину, с дальнейшим развитием аневризмы.
Разрыв аорты сердца характеризуется расслоением слоев аорты из-за того, что кровь вытекает между стенками. Также нередко возникает разрыв клапана сердца вследствие какого-либо заболевания или травмы.
Разрыв сердца причины
Причиной раннего разрыва сердца является инфаркт миокарда. Независимо от пола, разрыв сердца может произойти у каждого. Однако известно, что женщины более подвержены разрывам сердца, чем мужчины. В основном наблюдаются разрывы сердца при первично случившемся инфаркте миокарда. При повторном возникают довольно редко. Это связано с тем, что у лиц, которые ранее перенесли инфаркт, образовались фиброзные изменения в миокарде и коллатеральное кровообращение, препятствующие разрыву сердца.
Глубокие и обширные поражения возникают при трансмулярном инфаркте миокарда. Довольно часто обширные трансмулярные поражения сердечной мышцы приводят к разрыву сердца.
Разрыв сердца, возникающий из-за высокого артериального давления, является спорным на сегодняшний день. Встречаются специалисты, отрицающие эту вероятность. Однако некоторые утверждают, что больные, имеющие гипертоническую болезнь, при которой не снижается диастоличское артериальное давление (острый период инфаркта миокарда) подвержены разрыву сердца.
Существуют данные, указывающие, что разрыв сердца возникает у 58-100% больных при высоком диастолическом давлении. По этой причине при инфаркте необходимы лекарственные препараты, которые способствуют снижению артериального давления, благодаря этому нагрузка на миокард снижается и происходит ускорение заживления сердечных мышц (образуются рубцы).
В случае психических и физических напряжений, нарушений строгого постельного режима, особенно во время острого периода инфаркта миокарда, также возможен разрыв сердца. На первой неделе после случившегося инфаркта, когда больные начинают ходить, преодолевать ступеньки, нагрузка на поврежденное сердце начинает увеличиваться. Доказано, что встречаются случаи, когда происходит разрыв сердца во время разговора с родственниками и даже во сне.
В случае позднего срока госпитализации при инфаркте, с начала которого прошло более 24 часов, может привести к разрыву сердца даже при транспортировке больного. Также при позднем приеме тромболических препаратов, которые способствуют растворению тромба, может возникнуть разрыв сердца. В случае раннего приема препаратов, коронарный кровоток быстрее восстанавливается, благодаря чему смерть от разрыва сердца наступает в редких случаях.
При приеме противовоспалительных и гормональных препаратов происходит торможение формирования рубца в поврежденной части миокарда, вследствие чего вероятность разрыва сердца очень высока.
Разрыв сердца от страха может произойти даже у полностью здорового человека. Это связано с тем, что в экстремальной ситуации под давлением страха сердцебиение учащается, и кровоток в мышцах усиливается. Вырабатывается большое количество адреналина, и возникшая фибрилляция желудочков не позволяет им перекачивать кровь, в результате чего наступает смерть.
Разрыв аорты сердца может возникнуть лишь в том случае, когда внутренняя эластичная мембрана истончилась, вследствие чего образуется просвет, из которого просачивается кровь. Как правило, расслоение стенок приводит к летальному исходу.
Разрыв клапана сердца может возникнуть вследствие травмы грудной клетки или инфекционного эндокардита. Довольно редко возникает в случае острой сердечной недостаточности.
Разрыв сердца симптомы
В предразрывном периоде можно наблюдать интенсивную боль в области сердца, иррадиирующую между лопатками, которая не купируется Нитроглицерином и наркотическими анальгетиками (Морфин).
Симптом шока, вызванный тампонадой сердца, будет быстро нарастать (падает артериальное давление, сознание теряется, пульс слабый, появляется холодный липкий пот). На электрокардиограмме можно зарегистрировать следующее: интервал S-T поднимается и углубляется патологический зубец QS в не менее 2-х отведениях. Это говорит о расширении поражения участка и наступающем разрыве сердца.
Разрыв сердца клинически сопровождается резким снижением артериального давления при высоком венозном, вены набухают. Эти изменения свидетельствуют о развитии узловой или синусовой брадикардии.
Разрыв сердца может происходить медленно, а может, и внезапно. Как правило, он чаще всего возникает внезапно из-за того, что тампонада сердца происходит быстро, кровообращение прекращается. Больной внезапно теряет сознание, цианоз резко выражен — кожа окрашивается в серо-синий окрас в верхней половине туловища и на лице. Шейные вены набухают, шея значительно утолщается. Слабо прослушиваются сердечные тоны. Артериальное давление и пульс исчезают. Спустя 1 минуту дыхание останавливается. На электрокардиограмме будет зарегистрирован неправильным ритм, который переходит в асистолию (полная остановка сердца).
Медленный разрыв может происходить на протяжении нескольких дней или часов. Это связано с величиной разрыва, через который будет вытекать кровь в перикард. При этом возникает интенсивная боль, которая не купируется наркотическими анальгетиками и Нитроглицерином. Болевые ощущение, как правило, периодически будут ослабевать и сами по себе усиливаться, затем снова ослабевать и так далее.
Кожный покров приобретает серый оттенок, и пациент покрывается липким холодным потом. Присутствуют слабый пульс и аритмия. Также нижнее (диастолическое) давление способно достичь нуля, верхнее (артериальное) будет довольно низким. В случае если разрыв остановится (тромбы формируются) то, следовательно, симптомы начнут уменьшаться, стабилизируется артериальное давление. На кардиограмме можно зарегистрировать изменения идентичные при внезапном разрыве сердца.
Несмотря на медленное развитие разрыва сердца, довольно часто наступает летальный исход. Но в случае вовремя проведенной пункции перикарда и срочного хирургического вмешательства, пациенты могут выжить.
При разрыве межжелудочковой перегородки миокарда внезапно появляется некупируемая боль. Начинает развиваться кардиогенный шок, при котором артериальное давление резко падает, появляется липкий холодный пот, кожный покров приобретает синюшный оттенок, сознание теряется.
В случае разрыва перегородки между желудочками, шейные вены набухнут, печень увеличится в размерах, при надавливании на нее возникает боль, далее образуется отечность стоп и голени. Как правило, заканчивается летальным исходом.
При разрыве сосочковой мышцы стремительно образуется отек легких. В этом случае практически невозможно спасти больного и возникают следующие симптомы:
- Резко возобновляется некупируемая боль в области миокарда;
- Быстро развивается шок (резко падает артериальное давление, сознание теряется, пульс сначала слабый, после чего полностью исчезает);
- Одышка сильная, которая постепенно перейдет в приступ удушья;
- Кашель с отделением мокроты (пенистой), розового цвета.
При разрыве аорты сердца можно наблюдать следующие симптомы, в зависимости от локализации и типа разрыва:
- При поражении аорты, боль возникает за грудиной или в межклеточной области. Если произошел разрыв интимы, то боль сверлящая, острая, нестерпимая;
- При разрыве брюшной аорты боль возникает в области живота, а также может иррадировать в паховую область, спину;
- Если произошел разрыв интимы, то возможно, повышение давления (артериального), которое нормализуется без приема каких-либо препаратов.
Общими симптомами считаются: отсутствие пульса в нижних конечностях, рвота, икота, тошнота, головокружение, резко возникшая слабость.
Разрыв сердца лечение
Для того чтобы разработать эффективные меры профилактики разрыва сердца, необходим дифференциальный подход к лечению инфарктов на каждом этапе заболевания. Основную роль в лечении играет точное и раннее диагностирование, своевременное устранение проявлений коронарной недостаточности.
Следует оградить пациента от условий, способствующих повышению внутрижелудочкового давления при наличии гипертонического заболевания. Также точная и своевременная диагностика позволяет провести успешное хирургическое лечение. В таких случаях проводят перикардиоцентез и внутривенно вводят катетер. Хирургическое вмешательство должно привести к восстановлению кровотока, ликвидируя разрыв.
В случае необходимости, коронографию могут провести не только в специальной лаборатории, но и в операционной. Для того чтобы восстановить функцию левого желудочка используют механическое поддержание кровообращения. Также из околосердечной сумки с помощью иглы удаляется накопленная жидкость (перикардиоцентез).
В некоторых случаях проводится успешное хирургическое вмешательство при внутреннем разрыве сердца. Закрывают дефект межжелудочковой перегородки или протезируют митральный клапан. Хирургическое вмешательство позволяет достичь более благоприятного результата, особенно при проведении спустя месяц после острого периода. Однако не все пациенты могут выжить к этому моменту и по этой причине назначаются индивидуально каждому разные комбинации немедикаментозных и медикаментозных средств.
Проводят также открытую операцию на сердце - ушивают разрыв на специальной подкладке. При закрытой операции устанавливается заплата. Также протезируют митральный клапан, проводят аортокоронарное шунтирование, удаляют зону аневризмы, удаляют верхнюю часть сердца с местом разрыва, а в некоторых случаях проводят трансплантацию.
При умеренно выраженной декомпенсации, для лечения назначаются сердечные гликозиды и диуретики. Но этого недостаточно при выраженном слева направо шунтировании крови или значительной митральной регургитации.
Для борьбы с данным явлением применяют сосудорасширяющие периферические средства. Таким образом, сопротивление выброса уменьшается и снижается регургитация крови, увеличивая сердечный выброс. Для большего эффект необходимо подбирать препараты, которые влияют в основном на артериальную часть сосудистого русла (Нитропруссид натрия, Фентоламин).
В случае, если выраженная гипертензия протекает с осложнением, то периферические вазодилататоры комбинируют с сильным инотропным агентом. Однако, если неэффективна данная терапия, то прибегают к контропульсации (вспомогательное кровообращение).
Лечение внешнего разрыва сердца фактически не дает эффекта.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!