Рак кишечника
Рак кишечника – группа онкологических заболеваний, локализующихся в области толстого кишечника, иными словами в прямой, ободочной, слепой, сигмовидной или толстой кишке. В наши дни наибольшее распространение получил рак толстой кишки. У людей до сорока лет, рак кишечника встречается достаточно редко, а вот после прохождения сорокалетнего порога, риск развития данной опухоли увеличивается с каждым годом. Соотношение заболеваемости по половому признаку практически одинаково. Несмотря на то, что за последние двадцать лет методы лечения рака кишечника значительно усовершенствовались, общий прогноз не претерпел практически никаких изменений, так как чаще всего люди обращаются к врачу уже слишком поздно, когда рак запущен, а залогом успешного лечения данного заболевания в первую очередь является ранняя диагностика
Причины рака кишечника
Назвать точные причины развития данного заболевания ученые до сих пор не могут, однако у них не вызывает ни малейшего сомнения прямая связь между развитием данного злокачественного новообразования и полипами, которые представляют собой небольшие доброкачественные опухоли слизистой оболочки толстой кишки.
Было достоверно установлено, что вероятность развития рака толстой кишки значительно повышается в случае если:
- Присутствуют полипы толстой кишки
- Кровные родственники имеют полипы толстой кишки
- Кровные родственники страдают данным заболеванием
- Если длительный период времени (более десяти лет) протекает болезнь Крона или неспецифический язвенный колит
- Диагностировано наличие семейного аденоматозного полипоза толстой кишки
Для справки: полипы – небольшие по размеру доброкачественные опухоли, способные образоваться в любом месте организма человека, где есть слизистая оболочка. Непосредственно в кишечнике, они наиболее часто локализуются в толстой кишке. Полипы подразделяют на два вида: на ножке (они напоминают гриб и достаточно небольшого размера) и сидячие (они немного крупнее и более плоские); именно последние более склонны к злокачественному перерождению. Поскольку является доказанным, что достаточно часто рак толстой кишки развивается вследствие перерождения полипов, при обнаружении показано их обязательное удаление. В случае если у одного из родителей диагностирован аденоматозный полипоз толстой кишки, вероятность развития полипов у ребенка равна 50%
Симптомы рака кишечника
К ранним проявлениям рака кишечника относят: чувство тяжести/распирания в животе, которое в дальнейшем переходит в боль; снижение аппетита и отвращение к мясной пище; чередование поносов с запорами; из прямой кишки наблюдаются выделения крови; длительное расстройство стула (более нескольких недель); длительно наблюдающееся повышение температуры тела; явления анемии: головокружение, слабость, повышенная утомляемость.
Было отмечено, что при раковом поражении правого отдела толстой кишки, заболевание протекает с наличием крови в кале, поносами, анемией и явлениями интоксикации. При поражении левого отдела толстой кишки наиболее часто наблюдается нарушение проходимости кишки – от длительных запоров, вплоть до полной непроходимости.
Многие из вышеописанных симптомов могут наблюдаться и при других не злокачественных заболеваниях пищеварительной системы (синдром раздраженного кишечника, геморрой и пр.). Чем раньше будет определен точный диагноз и назначено соответствующее адекватное лечение, тем больше шансов у пациента на благоприятный исход данного заболевания
Диагностика рака кишечника
Своевременная постановка диагноза имеет чрезвычайно важное значение, так как рак кишечника отличается своим медленным течением и его диагностика на начальных стадиях поможет вовремя начать лечение и полностью устранить данное заболевание. Диагноз ставится на основании следующих исследований:
- Пальпация. Данный метод дает достаточно хорошие результаты и широко применяется для диагностирования поражений ободочной, сигмовидной, слепой и поперечной кишок, а также позволяет оценить состояние опухоли и определить локализацию
- Пальцевое исследование. Данный вид исследования проводится при подозрении на колоректальный рак. С помощью данного метода у пациентов с раком ободочной кишки определяют отсутствие/наличие метастазов. При раке толстой кишки данным методом опухоль можно диагностировать в 80% случаев. У женщин помимо исследования прямой кишки для оценки распространения поражения проводится влагалищное исследование
- Ирригоскопия (рентгенодиагностика) кишечника. Данный вид обследования заключается в рентгеновском исследовании стенок кишечника после введения в него с помощью клизмы рентгеноконтрастного вещества (бариевая взвесь)
- Колоноскопия. Данная процедура заключается в исследовании участка кишечника, начиная от анального отверстия до ста сантиметров в глубину
- Ретроманоскопия. Данное исследование проводится при помощи специального прибора, который вводится через анальное отверстие в прямую кишку на расстояние до тридцати сантиметров и позволяет врачу увидеть стенку кишечника
- Проведение МРТ, КТ позволяет определить локализацию опухоли, наличие или отсутствие метастазов
- Лабораторные исследования каловых масс на скрытую кровь
После обнаружения в кишечнике злокачественной опухоли назначается рентген грудной клетки, сдача анализов крови, УЗИ органов брюшной полости.
Лечение рака кишечника
Ведущий метод лечения рака кишечника - оперативное вмешательство, при котором хирург удаляет как саму опухоль, так и находящиеся поблизости лимфатические узлы (для предотвращения распространения рака).
В некоторых случаях небольшие опухоли удаляются при помощи ректороманоскопа (длинная гибкая трубка, вводимая через анальное отверстие в прямую кишку). Однако чаще требуется проведение более обширного вмешательства, при котором рассекается передняя брюшная стенка. Иногда после удаления пораженного отдела кишки хирург соединяет друг с другом образовавшиеся концы. При невозможности соединения, показано выведение кишки на переднюю брюшную стенку. Чаще всего это является лишь первым этапом операции и в дальнейшем, для восстановления нормального пути отхода каловых масс, концы кишки соединяют. Однако в десяти процентах случаев пациенту все же приходится жить с выведенной кишкой.
В некоторых случаях для уничтожения возможно оставшихся после оперативного вмешательства раковых клеток проводится курс химиотерапии или лучевой терапии.
Обычно курс лучевой терапии длится от четырех до шести недель. Данный вид терапии является полностью безболезненным, однако может вызывать различные побочные эффекты, которые после прекращения лечения постепенно проходят. Побочные эффекты лучевой терапии: быстрая утомляемость, потеря аппетита, тошнота, рвота, потеря волосяного покрова, мелкие подкожные кровоизлияния, зуд или покраснение кожных покровов. У женщин могут добавляться следующие проявления: сухость влагалища, приливы, а также другая симптоматика, характерная для климакса.
Лекарственная терапия (химиотерапия) проводится циклами, продолжительностью от нескольких недель до месяцев. Лекарственные препараты назначаются как в инъекциях, так и в таблетках. Большинство людей во время проведения данного лечения продолжают работать, не смотря на наличие таких побочных эффектов как: запор или понос, потеря аппетита, тошнота, рвота, снижение устойчивости к инфекциям, образование язвочек во рту, снижение внимания, снижение полового влечения, потеря волосяного покрова. У женщин лекарственная терапия вызывает такие же специфические последствия, как и лучевая терапия.
Если раковое поражение не распространилось за пределы кишки, пятилетняя выживаемость составляет порядка 99%. При прорастании опухолью стенки кишки пятилетняя выживаемость составляет порядка 85%. При вовлечении региональных лимфатических узлов пятилетняя выживаемость снижается до 60%. При распространении процесса в отдаленные лимфатические узлы, пятилетняя выживаемость менее 30%.
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!