Энциклопедия Заболеваний
Назад

Рак десны

Опубликовано: 16.04.2024
Время на чтение: 3 мин
0
310

Рак десны – это поражение тканей десны раковыми клетками. За последнее время отмечается значительный рост канцерогенеза в полости рта. Связано это со скудной симптоматикой, напоминающей обычное воспаление дёсен. Появляются пятна бледного цвета, язвы, которые болят и кровоточат, часто обнаруживаются метастазы в лимфоузлах шеи. Раннее обнаружение подозрительных симптомов и своевременное посещение стоматолога, позволяет избежать неприятных последствий, в частности, летального исхода.

Причины рака десны

Чаще рак десны встречается в таких странах как, Индия, Пакистан, Таиланд, Цейлон – около 30% от всех случаев злокачественных образований. В то время как, в развитых странах не более 3% среди всех видов рака. Такая разница связана с этнографическими особенностями и культурными традициями. В среднеазиатских станах мужчины и женщины часто употребляют пан – жевательную смесь на основе бетеля, в которую добавляют табак и другие вещества. Они повреждают слизистую оболочку и приводят к канцерогенезу.

Рак десны у мужчин встречается чаще в 4-5 раз, чем у женщин. Возраст также имеет значение – чаще это 50-60 лет. Как известно, алкоголь и табак губительнее действуют на женскую половину населения. У курящих женщин риск развития рака на 40% выше, чем у некурящих представительниц слабого пола. Употребление алкоголя и табака приближают возраст возникновения опухоли на 15 лет, по сравнению с женщинами без вредных привычек.

Существует много факторов, способствующих развитию данного онкозаболевания. Это:

- Курение табака и других смесей;

- Жевание пана, бетеля;

- Употребление алкоголя;

- Профессиональные вредности (пестициды, смолы, тяжелые металлы, сажа);

- Плохой уход за полостью рта;

- Хронические заболевания десен и зубов (кариес, зубной камень);

- Частая травматизация десен (неправильно подобранные протезы, неправильный прикус);

- Предраковые болезни;

- Наследственность.

При наличии нескольких факторов, риск развития онкологии значительно возрастает.

Большое значение в развитии рака десны имеют предраковые заболевания. Предрак бывает факультативным и облигатным. Факультативный предрак – это заболевание, которое переходит в онкологию в редких случаях. К нему относятся папилломы десны, лейкоплакия, простая язва, стоматиты после лучевой терапии. Чем дольше существуют подобные заболевания, тем больше риск их трансформации в рак. Поэтому, своевременная диагностика и лечение предраковых болезней и постоянное наблюдение у врача-специалиста соответствующего профиля – залог здоровья на долгие годы.

Отдифференцировать рак десен от доброкачественного заболевания сложно. Именно поэтому нужно знать проявления предрака:

• Лейкоплакия – это хроническое воспаление слизистой десны. Выглядит как беловатое пятно с четкими очертаниями. Болевых ощущений не вызывает.

• Папилломы представляют собой разрастания эпителия на тонкой ножке бледно-розового цвета. Они мягкие и безболезненные.

• Простая язва развивается на месте травматизации десны от протезов, коронок, сломанных зубов. Их легко узнать по овальной форме, мягким краям и серовато-белому дну. Во время приема острой пищи может ощущаться болезненность. При устранении причины травмы (удалении сломанного зуба, правильного подбора протезов) язва проходит бесследно.

Облигатный предрак с течением времени обязательно приводит к развитию онкологии. Сюда относится болезнь Боуэна. Это заболевание встречается редко и чаще передается по наследству. На слизистой десны появляется пятно неправильной формы с гладкой поверхностью, которое может западать. Размеры небольшие – до 4-5 сантиметров.

Начальная стадия рака десны

Вначале, рак дёсен нередко протекает бессимптомно. Может отмечаться дискомфорт и жжение в области расположения рака. Чаще, начальная стадия рака десны имеет сходство с обычным гингивитом. Появляется кровоточивость в месте очага при малейшем касании, затем образуется язва плотной консистенции. При появлении болезненных ощущений необходима консультация стоматолога для исключения канцерогенного образования.

Симптомы и признаки рака десны

Выделяют три формы рака десны: инфильтративную, язвенную, папиллярную. Они развиваются из соответствующей формы предрака – лейкоплакии, простой язвы и папилломы. Наиболее часто встречается язвенная форма, затем папиллярная и инфильтративная.

• Язвенное поражение десны характеризуется плотными утолщенными болезненными краями. Они значительно возвышаются над дном язвы, образуя «кратер». Дно плотное бугристое, покрыто грязно-серым налетом. При травматизации язва кровоточит.

• Папиллярная форма рака десны отличается разрастанием слизистой в виде «цветной капусты», плотной консистенции. При изъязвлении может распадаться и кровоточить. На начальных стадиях субъективно ощущается присутствие инородного тела во рту.

• Инфильтративная форма рака десны встречается очень редко. Внешне от здоровой слизистой ее отличить трудно. Эта форма рака десны растет вглубь тканей и характеризуется болезненным и плотным инфильтратом. При значительном прорастании разрушается костная ткань, могут выпадать зубы.

Общим для всех форм рака дёсен являются боли в месте поражения, которые со временем могут распространяться по ходу нервов. Усиливаются они при приеме горячей, острой и пряной пищи. При поражении кости и переходе опухоли на мышцы, жевание и другие движения челюстью проводят к резкой болезненности и затруднению приема пищи. При распаде опухоли отмечается неприятный запах изо рта. Возможно обильное слюнотечение.

Метастазирование появляется рано и идет в подчелюстные и шейные лимфоузлы. Они увеличиваются в размерах, становятся плотными. Лимфатические узлы при пальпации безболезненны, не спаяны с кожей. Частота метастазирования зависит от формы рака десны – чаще это инфильтративное поражение. На поздних стадиях заболевания метастазы по лимфатическим путям попадают в средостение и поражают трахеальные и легочные лимфоузлы. Тогда появляется кашель, кровохаркание. При значительном увеличении внутригрудных лимфатических узлов могут возникнуть симптомы удушья.

При раке десны может страдать и общее состояние организма. Повышается температура тела до 37-38°С, при отсутствии других причин гипертермии. Ухудшается общее состояние, снижается аппетит, масса тела. Постоянные боли приводят к плохому сну, психоэмоциональному истощению.

Стадии рака дёсен

Для определения стадийности рака используется TNM-классификация. В ее основе лежит описание трех элементов:

• Т – опухоль. Определяется размерами, распространением рака и прорастанием в подлежащие ткани. Оценивается от 0 (опухоль не определяется) до 4 (поражение окружающих тканей).

• N – лимфатический узел. Этот элемент говорит о метастазировании в лимфоузлы. Оценка идет от 0 (отсутствие метастаз) до 3 (значительное метастазирование).

• М – отдаленные метастазы. Обозначает наличие метастаз в органах. Нулевая оценка говорит об отсутствии метастаз, 1 – об их наличии.

Все стадии рака идут от 0 до 4.

⇒ 0 стадия или «рак на месте» обозначает неинвазивную опухоль, которая имеет благоприятный исход и хорошо поддается лечению. Однако диагностировать такую стадию очень трудно, так как отсутствует симптоматика. Обычно, это случайные находки при плановом посещении стоматолога.

⇒ 1 стадия рака десны – образование до 2 сантиметров в диаметре без метастаз в лимфатические узлы и внутренние органы. Прогноз при первой стадии благоприятный и при адекватном лечении возможно полное излечение.

⇒ 2 стадия – опухоль до 4 сантиметров в наибольшем измерении без метастазирования. Часто диагностируется именно эта стадия рака. В целом, прогноз благоприятный.

⇒ 3 стадия – размеры поражения более 4 сантиметров без метастаз или меньших размеров с метастазами в региональные лимфоузлы. Прогноз сомнительный.

⇒ 4 стадия рака десны – прорастание в подлежащие ткани с метастазами в лимфоузлы и другие органы. Прогноз неблагоприятный. Полное излечение невозможно.

Диагностика рака десны

Так как рак десны относится к наружной локализации, диагностика не представляет особых трудностей для специалиста. Однако запущенность остается высокой из-за низкой санитарной культуры населения, ошибок в диагностике и быстрого роста опухоли.

При обращении к врачу проводят сбор анамнеза - истории заболевания. Определяют причину появления симптомов, длительность течения, наличие злокачественных образований у родственников. Затем переходят к физикальному обследованию. Наиболее важным и информативным считается первичный осмотр пациента врачом, это:

• Осмотр полости рта – с помощью шпателя тщательно осматривается вся ротовая полость и зубы. Определяется наличие кариеса, коронок, сломанных зубов, язв и аномальных выростов десны. При наличии опухоли, определяется ее плотность, размеры, подвижность.

• Пальпация шеи с обеих сторон – для обнаружения увеличенных подчелюстных и шейных лимфатических узлов, их консистенции, размеров, спаянности с окружающими тканями.

Для оценки распространенности процесса используют инструментальные методы исследования. К ним относят:

• УЗИ лимфатических узлов и брюшной полости – для определения наличия метастаз.

• Рентгенография нижней и верхней челюсти – при подозрении на поражение костной ткани.

• Биопсия опухоли и взятие мазков отпечатков – цитологическое исследования для определения природы опухоли (доброкачественная или злокачественная). Для гистологического исследования иссекают участок подозрительный на злокачественность вместе со здоровой тканью.

• Пункция лимфатических узлов – определяются трансформированные клетки из пунктата.

• Компьютерная томография лицевого черепа – используется при малоинформативном рентгенологическом исследовании, при прорастании опухоли в кость.

• Компьютерная томография органов грудной полости – для определения отдаленного метастазирования.

В любой диагностике не обойтись без лабораторных методов исследования. Их условно можно распределить на группы. К первой группе относят общие анализы. Они показаны всем обратившимся с подозрением на онкологию. Сюда относятся:

• Общий анализ крови – выявляет увеличение СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Повышается всегда при онкологии и воспалении. Для рака десны характерны большие значения показателя – от 40 мм/ч и выше.

• Общий анализ мочи – может выявить белок в моче.

• Биохимический анализ крови – может проявляться повышением специфических органных показателей. При поражении почек растет мочевина и креатинин; печени – АСТ, АЛТ, билирубин; поджелудочной – альфа-амилаза крови. Показателем воспаления служит увеличения С-реактивного белка.

После взятия биопсии, полученный материал исследуют гистологически или цитологически. Гистологическое исследование является более информативным и трудоемким. При этом изучается строение ткани и новообразования в целом. Поэтому так важно получить достоверный материал при биопсии. Если образец оказался неинформативным, можно провести цитологическое исследование. При этом изучают скопления клеток путем определения их дифференцировки. Материал получают из отпечатка с опухоли и пунктата из лимфатического узла.

Чаще всего обнаруживают плоскоклеточный рак десны. Он развивается из плоского эпителия, который выстилает слизистую оболочку ротовой полости, в том числе и дёсен.

При подтверждении рака и выборе врачом хирургического метода лечения, перед операцией могут понадобиться следующие анализы:

• Определение группы крови и резус-фактора – определяются при любом хирургическом вмешательстве.

• Реакция Вассермана - исследование крови на сифилис.

• Анали крови на ВИЧ – определение наличия иммунодефицита.

• Исследование крови на вирусный гепатит С.

• Гемостазиограмма – определение свертываемости крови.

Лечение рака десны

Для лечения злокачественного новообразования десны применяют хирургические, лучевые и комбинированные методы лечения. Химиотерапия не получила широкого распространения из-за низкой эффективности. Она применяется при неоперабельных опухолях или в комплексе с другими способами лечения.

Как самостоятельный, оперативный метод лечения используется при раке 1 стадии без метастазирования. В остальных случаях применяется комбинированное лечение. Это связано с тем, что опухоль может прорастать и метастазировать в жизненно важные органы, где хирургический доступ ограничен. Объем оперативного вмешательства определяется конкретно для каждого пациента в зависимости от стадии рака десны и наличии метастаз. Может потребоваться несколько операций: для удаления самого новообразования и пораженных лимфоузлов. Для достижения хороших результатов необходимо иссечение большого участка тканей, что на лице трудновыполнимо. Опухоль удаляют в пределах здоровых тканей на 4-5 см от очага. Также удаляют подкожную клетчатку и лимфатические узлы на стороне поражения. При поражении кости, резецируют и ее. Это вмешательство очень травматично и приводит к грубым деформациям лица. После восстановительного периода проводят пластику для возмещения дефектов.

Лучевая терапия применяется как самостоятельная при 1 и 2 стадии заболевания. Она может применяться и в качестве паллиативной помощи для ограничения распространения опухоли. Используется дистанционная и внутритканевая лучевая терапия.

Наиболее используемый при 4 стадии рака десны комбинированный метод лечения. Часто применяют предоперационное облучение для уничтожения наиболее активных злокачественных клеток, а затем хирургическое иссечение очага.

После лечения возможны рецидивы, поэтому нужно постоянное наблюдение врача-онколога. Длительность наблюдения определяется индивидуально для каждого пациента.

Прогноз рака десны зависит от стадии рака, формы, роста и состояния самого пациента. Неблагоприятным считается прорастание рака в мышцы и кости.

При 1 стадии пятилетняя выживаемость – 65-85%, при второй – 45-75%. При третьей стадии процент выживаемости ниже 30%. При четвертой прогнозы сомнительные.

Важную роль приобретает профилактика. Она основана на устранении вредных привычек (табак, алкоголь), своевременном выявление и лечении предраковых заболеваний, онконастороженности врачей и пациентов.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи