Энциклопедия Заболеваний
Назад

Психотравма

Время на чтение: 2 мин
0
358

Психотравма – это ситуация, которая травмировала психическое состояние индивидуума, нарушив его стабильность. При этом психотравма является не всегда особенно серьезным происшествием или ситуацией, актуальность ее измеряется для каждого конкретного индивидуума.

По сути, полное название психотравмы, поскольку это слово выступает сокращением – это ситуация, травмирующая психику. Психотравму нельзя назвать психической патологией – это ситуация, вызывающая защитную реакцию психики. Данное состояние влияет на индивидуума зависимо от его личностной структуры, приводя к разнообразным последствиям.

Причины психотравмы

Психотравма – распространённый термин, который применяют даже не всегда по делу.

Наиболее характерно различие между этим обширным понятием, учитывая наличие двух важных и весьма кардинально отличимых причин:

• Первая – это психическая травма. Ее возникновение формируется под влиянием стрессогеного субстрата и наносит колоссальный ущерб психике. При этом нанесенный ущерб психическим функциям выливается в соматогенные расстройства или же психические патологии.

• Психологическая травма имеет менее травматичный характер, но ее рамки более широки и сами травмы такого рода весьма распространены. Психологическая травма может выступить провокатором некой социодезадаптации, нередко включает защиты подсознания и не позволяет индивидууму осознать пережитое, вытесняя его.

Нейробиологи с психофизиологическими подходами относят психотравму к разновидностям реактивного ответа на определенные факторы. Опасность, которую несет психотравма вынуждает индивидуума собраться и заняться активными действиями или пассивно избегать некоторых опасностей. С точки зрения патофизиологии механизмы этого заключаются в чрезмерной мозговой и организменной стимуляции посредством чрезмерного гормонального выброса катехоламинового ряда. При этом организм соответственно реагирует, как реагирует на опасность, активирую симпатику и стимулируя к бегству.

Психотравма имеет несколько подвидовых категорий. Шок – это наиболее сильное организменное реагирование на очень серьезную ситуацию. Имеется в виду эмоциональный шок, а не тот, который развивается в качестве предсмертного состояния организма. Это сильный удар по психике, который нередко формируется, когда индивидуум был подвержен серьезной психотравме, угрожающей жизни родных или своей.

Острая психотравма – это кратковременное реагирование организма на некоторого рода патологические происшествия, которые происходят в окружении. Эти события эмоционально значимы и мучительны: большое горе от утраты родного, банкротство, публичное унижение, развод и подобное, например, пережитой акт садизма и насилия.

Хроническая психотравма также принадлежит к таким расстройствам и формируется при длительном влиянии неких стрессогенов. Психотравмы личности имеют немалое значение в последующем формировании включений на некоторые психотравматические ситуации. Хроническая психотравматизация более актуальна у неблагополучных семей, при девиантном поведении. Эти психотравмы весьма мощно могут видоизменять психику, формируя у индивидуума патологические паттерны, своего рода схемы поведенческих реакций.

Психотравмы личности имеют свой порядок, который формируется зависимо от личностного восприятия и собственно ситуационных обстоятельств. Эти травмы разделяются на: экзистенциальную, формирующуюся при значимой потере; травму отношений, патологические паттерны которой идут обычно из детских лет; травму неисправимой ошибки, которая глубоко ранит, поскольку индивид приравнивает себя к беспомощному.

Детские психотравмы

Никакой родитель осознанно не причинит вреда своей крохе, но не всегда для взрослого осознаваемы важные для ребенка аспекты, при этом психотравма может иметь сильное воздействие на всю последующую жизненную историю. Все детские травмы описаны детскими психоаналитиками и формируются при нарушении психосексуального формирования личности.

Психотравмы детства имеют разные классификации. Травма сепарации – это патологическое состояние, которое может развиться при потере или не формировании объекта привязанности. Такое может произойти при длительном отсутствии матери или того, кто заменяет ее функции. Это возможно сложно осознать, но для ребенка мать – это Бог, поскольку, когда она есть, то есть грудь, тепло и наслаждение. А при ее отсутствии полнейшее одиночество. Именно отсутствие матери становится угрозой для бытия и страх смерти просто захватывает младенца. Это не какие-то фантазии, а истинное переживание крохи, давно доказанное психоаналитическим обществом. В пользу истинности таких суждений служит синдром госпитализма, формирование тяжелых хворей и плохое развитие малыша при разлучении с матерью.

Психотравмы детства также могут формироваться при расставании с объектом привязанности, обычно мамой, у нормально сформированного ребенка. Ребенок в возрасте до года может переживать потерю, когда не видит родственного объекта день, он может пробыть с кем-то без матери, с кем-то также родным и близким несколько часов. По мере старшинства крохи данное время может удлиняться и уже не проблема пойти в сад. Если ребёнок трудно переживал становление родного объекта, то в последующем ему трудно отпускать родителя, и он зависит от него значительно больше, чем дети, нормально прошедшие сепарацию. Эта травма очень актуальна для детей наших "звёзд", особенно прошлого века, поскольку оставлять ребенка задолго до формирования образа матери было очень широкой практикой. Психотравмы личности, проявляющиеся во взрослом возрасте, формируются именно из таких мелочей. Все эти последствия такого неверного детского становления влекут разнообразные психотравмирующие проявления

Имеется некоторый перечень, своего рода список ситуаций, которые имеет высокое стохастическое развитие из них психотравмы, которая и способна приводить к очень серьезным последствиям. Уникальность крохи беспрекословная, именно поэтому универсального рецепта противодействия психотравме не существует. Но ситуации, имеющие несомненно большое психотравматическое влияние можно перечислить. Психотравмы детства делятся на несколько групп. Самые базовые – это невнимание или чрезмерное внимание. При чрезмерном внимании может быть насилие со стороны родных или чужого, это можно воспринимать как гиперстимуляцию некоторых участков подсознания. Это может развиваться вследствие чрезмерно строгих учителей в школе, несправедливого наказания или незаслуженного отношения, особенно с побоями и криками. Иногда опасными могут стать нападение собак или неожиданные страшные происшествия.

Лечение психотравм

Работа с психотравмой, которая уже во взрослом возрасте приводит к своим последствиям, требует разностороннего подхода. Очень важно при развитии серьёзных проявлений вовремя и с умом обратится к медикаментозному решению. Наиболее актуальны несколько групп препаратов, которые способны повлиять на определенные симптомы патологии. Среди них препараты, снимающие тревогу, анксиолитики, зависимо от тяжести состояния и особенности проявлений требуется индивидуальный подход, поскольку, чтобы выбрать группу препаратов, нужно четко осознавать сложность проблемы.

Работа с психотравмой подразумевает кратковременный прием транквилизаторов для временного купирования симптоматики, поскольку они дают эффект привыкания.

Группа транквилизаторов включает: Хлордиазепоксид, Диазепам, Лоразепам, Бромазепам, Атаракс, Гидроксизин, Лексотан, Лорафен, Гидазепам, Лексомиль, Седуксен, Либриум, Лериум, Сибазон, Элениум, Валиум, Феназепам, Ксанакс, Альпрозалам, Фризиум, Клобазам, Оксилидин, Триазолам, Хальцион, Бифрен, Реланиум.

Нейролептики показаны лишь для снятия тревоги и седации, применяются в минимальных дозировках и лучше всего седативные: Тизерцин, Аминазин, Труксал, Левомепромазин, Хлорпрамазин, Пропазил, Терален, Сонапакс, Меллер, Неулептил, Хлорпротиксен, Тарактан, Азапин, Азалептол, Клозапин.

Из препаратов антидепрессивного ряда также есть список, применяемых при психотравме, это связано с тем, что индивидуум может испытывать снижение настроения вследствие психотравмирующей ситуации: Агомелатин, Вальдоксан, Деприм, Депривит, Нейроплант, Аденозил, Адеметионин, Гепаретта, Гептор, Венфалаксин, Велафакс, Амитриптилин, Амирол, Эливел, Триптизол, Саротен ретард, Воксемель, Ньювелонг, Дапфикс, Эфевелон, Вортиоксетин, Бринтелликс, Доксепин, Дулоксента, Симбалта, Зверобой, Лайф, Гелариум Гиперикум, Негрустин, Имипрамин, Мелипрамин, Анафранил, Кломинал, Клофранил, Людиомил, Мапротибене, Леривон, Миасер, Миансерин, Миртазапин, Иксел, Каликста, Пароксетин, Азафен, Сертралин, Золофт, Циталопрам, Флуоксетин. Перечень антидепрессантов не зря настолько большой, в этой ситуации очень важно подобрать идеально подходящий, не жалея денег и усилий, поскольку это может уберечь индивидуума от серьезных последствий, которые способны приводить к непоправимому исходу.

Работа с психотравмой обязательно подразумевает психотерапевтические подходы. Психотравмы детства отлично корригируются проективными методиками. Из самых популярных - рисование, ребёнок всегда изображает в рисунке то, что психотравмирует его в этот конкретный момент. Работа с психотравмой может быть посредством психоанализа, гештальта, позитивной или экзистенциальной психотерапии, трансактного анализа и даже простых психологических методов. Также важна семейная психотерапия с поддержкой и нежной заботой, главное, чтобы индивидуум не ощущал переизбытка забот и мог спокойно побыть наедине с собой и пережить свое горе. Иногда время может стать самым главенствующим помощником.

Последствия психотравмы

Психотравматические влияния всегда оставляют свой значимый след на жизненном пути индивидуума, это связано с изменениями психического восприятия реальности. Психотравматические влияния имеют экзистенциальный смысл и всегда вызывают страдания. Отсутствие нахождения смысла жизни может считаться одной из самых тяжелых психотравм, это связано с важностью индивидуума находить его для себя. Без смысла жизни уходит мотивация, которая является просто пусковым механизмом жизни и стимулятором к любой деятельности. Индивидуум без мотивации напоминает бездушного робота зомби, которого не интересует ничего и не радует ничего. Иногда последствием может становится алкоголизация и наркомания. Это формируется вследствие тяжелых последствий психотравмы, когда индивидуум пытается избежать этого и забыться в созданном, посредством психотропов, мире. Помимо столь тяжелого последствия возможна утрата получения удовольствия – ангедония, которая не приводит за собой ничего помимо снижения всех волевых потребностей и влечений. Нельзя предупредить это у такого индивидуума и очень сложно в последствии восстановить.

Такие индивидуумов могут находится в параноидной позиции восприятия мира, что может повлечь за собой весьма тяжелые реакции на привычные вещи. Иногда из депрессивной позиции они могут воспринимать мир серым, а также винить себя во многих вещах, особенно касающихся их состояния или семейных разладов. Также может наблюдаться сложность любых сближений, что в последствии повлечет за собой одиночество и суицидальные тенденции.

Непереносимые ситуации способны повергнуть в ступор, привести к неврозу и даже ПТСРа, это серьезные и длительно купируемые патологии. Нередко может включатся некий истерический радикал, что приведет к серьёзным амнезиям, астазиям, абазиям, а иногда и параличам с парезами. Иногда в детском возрасте это глобально разрушает структурированность личности. А структура личности – это базовый психический компонент, при его нарушении возможно формирование психотической симптоматики и в целом индивидуум формируется как психотик, а не как здоровый работоспособный невротик, способный принять себя. Очень опасно это в плане формирования психопатий, которые могут повлечь за собой совершенную несостоятельность в плане социоадаптации.

Соматические патологии также могут развиваться вследствие психотравмы. Имеется даже перечень эмоций, которые не стоит испытывать, дабы не провоцировать неизлечимые заболевания: гнев, ненависть, жадность, злоба, зависть. В целом возможно формирования соматоформных расстройств, которые проявляются болями разных органов, сигнализирующих о проблемах психики. Это псавдогастроинтестинальные расстройства, псевдопульмональные, псевдокардиальные, псевдоалгические, расстройства с бессонницей, расстройства мочеполовой системы.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи