Энциклопедия Заболеваний
Назад

Психологическая травма

Время на чтение: 3 мин
0
207

Психологическая травма – это полиморфное и полиэтиологическое состояние, «прорастающее» в психике человека, вследствие длительного, но менее мощного, или кратковременного мощного психологического воздействия или давления на психическую сферу индивидуума.

Психологическая травма всегда имеет индивидуальное значение и формируется вследствие определенных механизмов, которые совершают свое влияние на протяжении фило- и онтогенеза индивидуума. Такая травма, обычно, формируется в несоизмеримо серьезных по происхождению жизненных ситуациях и воздействует весьма сильно. Есть психологические травмы, которые полностью меняют жизненный подход индивидуума к последующим событиям.

Причины психологической травмы

Психологическая травма – это сейчас бич общества, т.к. любая, всплывающая хоть какой-то стороной проблема, приравнивается к психологической травме. Это очень удачный термин для выражения какого-то недовольства в быту. Бывает банально человек что-то рассказывает, а ему в ответ: «о ни говори этого, у меня сейчас случится психологическая травма». Это очень распространённый термин, который давно вышел не только за грани психологии и психиатрии, но и даже в целом за грани какой-то психологической работы и нормы. Этот термин стал настолько социально необходимым и значимым, что такую фразу можно услышать не только от взрослых, но и от детей во время игр. Ведь дети первые улавливают и отражают тенденции и потребности общества своим не заангажированным восприятием.

Психологическая травма обычно подразумевает влияние, которое имеет воздействие на психику и относится к более легким воздействиям по сравнению с психической травмой. Психическая травма несет под собой стрессор, который и воздействует на психику определенным образом, влияя на состояние индивидуума. Нельзя сказать, что причины психической и психологической травмы разные, по сути границы этой темы очень размыты и зависят лишь от самой личности и ее психической структуры, поскольку очень важно именно восприятие событий, а не всегда их состав.

Имеется нейробиологическая концепция воздействия психологических травм. Это состояние является подвидом ответа – реагирования, которое формируется в виде реактивного отклика на какую-ту психотравмирующую ситуацию. Психологическая травма имеет и свои патофизиологические аспекты проявления. Считается, что некоторое влияние проявляется в стимулировании мозговой активности излишне, что значительно пересиливает работу организма. Гормонально психологическая травма сопровождается мощным выбросом гормонов катехоламинового ряда. Наиболее сильно влияет адреналин и норадреналин. И в целом сильно активируется вегетатика.

Внешние причины имеют многообразие проявлений. Психологическая травма зависит и от внутренних факторов, это и есть два ключевых отличия первопричин психологические травмы.

Из психологических травм разделяют несколько подгрупп, которые распределяются для удобства классификации:

• Ситуации, которые оказываются в итоге окончанием, приводящим к тяжелым физическим дисфункциям и истощению. Особенно такие психологические травмы формируются в результате спортивного истощения. Такое выгорание бывает у профессионально занимающихся спортсменов, поскольку при травме или истощении они просто теряют жизненную цель и совершенно не справляются с потребностью продолжить жизненный путь без спорта, лишь вспоминая былые достижения.

• Ситуации, которые являются травмоопасными или катастрофическими для жизни являются очень сильной причиной для психологические травмы, особенно, если при этом были еще и физические травмы или наблюдение гибели кого-то. Такие ситуации, как пример: авиакатастрофы, аварии, природные бедствия. Инфекционные заболевания у склонных индивидуумов, а также экстренная, да и любая хирургия. Ситуации, связанные с ограблениями, хулиганством, злоумышленными действиями. Разного рода увечья, особенно оставляющие ощутимые следы.

Нельзя сказать, что лишь физического рода ситуации значительно задевают индивидуума, приводя к психологической травме. Поскольку социальная роль очень важна, то ситуации, которые стыкуются с социальными провалами, полной несостоятельностью или значительными изменениями легко приводят к психологической травме. Также травматическими в психологическом плане является смерть родных, близких по духу людей. Значимыми факторами становятся утрата работоспособности, рабочие изменения, разного рода потери средств комфортабельного проживания, задолженность.

Не всегда внезапные изменения и события могут становится причиной психологической травмы. Иногда это хронические стрессоры, такие как ангедония, тюремное заключение, постоянные затянувшиеся конфликты с какой бы то не было стороны.

Симптомы психологической травмы

Психологическая травма по своей сути может становиться предиктором более серьезных реактивных психиатрических патологий. Данная травма не может не истощать, поскольку задействует все организменные ресурсы. Воздействие психологической травмы нередко бывает скрыто под симптоматикой и сложно выявляемо.

Физический раздел проявлений психологической травмы имеет большое количество симптоматики, также имеется еще другой ряд проявлений – это эмоциональные симптомы. Очень часто они проявляются апатией.

Формирование психологического расстройства имеет достаточно протяженные сроки во времени, не всегда оно отличимое и выразительно в своих проявлениях и нередко требует диф. диагностики для отмежевания от неврозов. Отличительные особенности - это именно специфическое проявление симптоматики, которое выражено в особой эмоциональности и задействовании физического неудобства и сопутствующих симптомов.

Апатичность проявляется в нежелании ко всему, это очень мешает индивидууму и беспокоит родных, но не апатичного пациента с психологической травмой. Полное безразличие распространяется на события, которые ежедневно происходят и доходят до полной самоизоляции. Но это не типичная депрессивная апатия, она иногда сменяется приступами гиперреагирования, когда индивид активен и деятелен. Это своего рода попытки пережить психотравму, что очень сложно без посторонней профессиональной помощи. Очень часто эта гипперактивация может сопутствовать яростным проявлениям. Иногда ярость проявляется чувством вины. Часто индивид кажется себе ненужным. Иногда вся эта эмоциональная симптоматика может проявляется некоторыми отдельными включениями.

Физические симптомы приносят значительный дискомфорт даже тем индивидуумам, которые равнодушны к своей эмоциональной составляющей. Очень распространена бессонница при психологической травме. Иногда она сопровождается ужасающими кошмарами, ощущением разбитости и изнеможения. Такой индивидуум может заиметь полностью сбитый ритм и ощущение постоянной усталости. Очень часто к такому состоянию прибавляются инфекционные патологии из-за снижения резистентности организма. Хронические патологии также очень часто обостряются при присоединении психологической травмы.

Симптоматика может иметь и более серьезный исход, например, нарушения сердечного ритма и сбои работы сердца. Очень распространённый в таком состоянии синдром астении, который проявляется раздражительной слабостью. После этого формируется слабость и утомляемость. Также большое количество симптоматики проявляется в некоторых ощущениях болей разного рода, это могут быть некие фантомные и головные боли, которые весьма сильно изнуряют пациента и напоминают о травматичных событиях. Боли изнуряют и ведут к спутанности мыслей, а также понижению внимания. Такому индивиду очень сложно концентрироваться.

Психологические травмы подростков очень часто проявляются спонтанной агрессией и замкнутостью, а иногда полным неприятием родных.

Психологические травмы детства всегда оставляют более весомый след, что сильно влияет на будущее ребенка. Детские психологические травмы нередко сопровождаются чрезмерными страхами и истощённостью ребенка, что сильно влияет на школьную успеваемость.

Психологические травмы подростков нередко имеют суицидальный компонент и самообвинительные идеи. Аппетит также всегда изменяется. Помимо этого, очень часто появляется эйфоризация, плаксивость и неадекватное реагирование по отношению к раздражителю.

Виды психологических травм

Психологические травмы могут проявляться по-разному, зависимо от вида. Экзистенциальные психологические травмы проявляются, когда человек переживает некоторые серьезные жизненные изменения. Этот вид может вести к хроническим переживаниям и обдумыванию своего бытия с постоянными сомнениями. При этом иногда это состояние сопровождается страхом смерти и в целом неопределённым ощущением угрозы. Очень сильны в своем проявлении и симптоматике травмы потери. Нельзя сказать, что потеря обязательно символизирует смерть кого-то из близких, хотя это самая классическая интерпретации этого вида. Но все же бывает еще потеря некоторого социального статуса, определенных жизненных комфортабельных условий или успеха. Для каждого проявления психологический травмы состояние потери очень индивидуально.

Травмы отношений наблюдаются не менее часто. Когда какие-то отношения сильно травмируют, причиняя боль и страдания, но из-за токсического влияния на партнера этих отношений, а также из-за чувства со зависимости разрывать их очень тяжело. Это весьма неприятный вид, который может отравлять индивидууму жизнь многие годы и даже переходить от партнера к партнеру, если у индивидуума выработан некий неверный патологический паттерн поведения.

Травмы, проявляющиеся как ощущения ошибки не менее распространены. Психологические травмы детства нередко сопровождаются ощущением ошибочности произошедшего. При этом индивид мучается из-за чувства вины и сомнений, которые просто одолевают, не давая двигаться далее.

Также психологическая травма имеет видовое подразделение, в зависимости от возраста, в которой она сформировалась и действует, и зависимо от ее продолжительности. Детские психологические травмы формируются до 12 лет, но чаще всего до 7. Они обычно стойкие и могут влиять на судьбу индивидуума, полностью отражаясь на его бытие. Психологические травмы подростков более субъективные и формируются во время полового становления. Психологические травмы, возникающие во взрослом, зрелом возрасте имеют совершенно другие причины и проявления, но не являются менее опасными.

Самая распространённая и обширная классификация, наиболее относящаяся именно к психиатрическим классификациям, имеет три подвида:

• Шок, когда психологическая травма действует на уровне шокового состояния. Но это не классический шок в аспекте анестезиологии или реанимации, а шок психологический. То есть состояние, когда пережитое просто не укладывается в голове и психика начинает давать сбой. Такое состояние формируется лишь при определенных условиях, поскольку развивается шок при сильном воздействии на психику.

• Острая психологическая травма обычно имеет кратковременное течение, но ее опасность от этого ни каким образом не умаляется. Влияние ее очень значимо на организм и психику индивидуума. Эти состояния обычно отражают тенденции в социуме и демонстрируют страдания индивидуума.

• Хроническая травма формируется длительно при повторяемом влиянии стрессогена. Детские психологические травмы чаще всего имеют вот такую хроническую структуру и надолго укореняются в сознании. Эти схемы поведенческих реагирований часто преследуют персону всю жизнь, если она не готова или не хочет с ними как-то психологически бороться. Независимо от вида, данное состояние не проходит самостоятельно, а лишь усугубляется.

Лечение психологических травм

Многие при таких странных состояниях с такими неопределенными симптомами начинают искать знахарей и экзорцистов, а иногда вдаются в религию. Но здесь самое важное сохранять природную склонность к любимому, лишь так, занимаясь самыми любимыми делами можно постепенно выйти из состояния переизбытка эмоций и излишнего чувствования.

Психологическая травма может требовать медицинского вмешательства, но здесь важна верная консультация специалиста с подбором нужной группы препаратов, дабы не переборщить с дозировкой лекарства. Особенно важны медикаменты при запущенности ситуации для быстрого снятия симптоматики и возможности пациента продолжать рабочий процесс.

Наиболее актуальны группы, которые успокаивают, убирают лишние мысли и нормализуют (при надобности) настроение. Самые важные при психологической травме анксиолитики – противотревожные препараты, поскольку тревога сильно дискомфортна и требует огромного количества жизненных сил и усилий.

Наиболее актуальны транквилизаторы, особенно дневные, которые прекрасно борются с такого рода симптоматикой, да еще и не имеют снотворного эффекта, как другие подобные препараты. Транквилизаторы – это весьма обширная группа, позволяющая выбрать медикаментозное средство на любой вкус, кошелек и эффективность. К ним относят: Реланиум, Бифрен, Триазолам, Хальцинон, Хлордиазепоксид, Фризиум, Атаракс, Сибазон, Диазепам, Бромазепам, Лексотан, Лоразепам, Гидроксизин, Ксанакс, Лорофен, Элениум, Гидазепам, Феназепам, Валиум, Альпрозалам, Оксилидин, Триазолами, Фризиум, Клобазам.

Нейролептики, имеющие седативные эффекты очень действенны при возбуждении, вызванном психологической травмой. Они отлично снимают тревогу, убирая мысли, оставляя интеллект: Меллер, Тизерцин, Клозапин, Лепонекс, Зипрекса, Аминазин, Неулептил, Труксал, Левомепромазин, Хлорпромазин, Терален, Хлорпротиксен, Пропазил, Азалептол, Тарактан, Сонапакс.

Из антидепрессивного спектра лучше выбрать наиболее мягкое средство, которое все же скорректирует низкое настроение и фигуру, поскольку как побочный эффект некоторые из них имеют снижение аппетита. Не всегда актуальны именно эти, поскольку при отсутствии аппетита можно выбрать антидепрессанты, которые наоборот способствуют набору веса. К ним относят: Циталопрам, Агомелатин, Сертралин, Золофт, Вальдоксан, Деприм, Флуоксетин, Нейроплант, Каликста, Пароксетин, Аденозил, Адеметионин, Иксел, Азафен, Мапротибене, Леривон, Негрустин, Миасер, Людтомид, Миансерин, Эфевелон, Гепаретта, Гептор, Лайф, Гелариум, Бринтелликс, Доксепин, Вортиоксетин, Дулоксента, Венфалоксин, Амитриптилин, Эливел, Триптизол, Амирол, Саротен ретард, Эфевелон, Симбалта, Анафранил, Кломинал, Ньювелонг, Дапфикс, Имипрамин, Зверобой. Подбор антидепрессивной терапии требует немалого количества практики и подходов, поскольку каждому действенным будут разные виды.

Психологические травмы детства особенно требуют психотерапевтических вмешательств. С ребенком хорошо показывает себя работа с проективными методиками, песок, выражение себя в рисунке и в движениях. Если же в подобном нуждаются взрослый индивидуум, можно взять те же методики, но можно работать в более классических, например, психоанализ, юнгианский, трансактный, гештальт.

Семейная психотерапия также оказывает хороший поддерживающий эффект.

Последствия психологических травм

Это ситуации, неизменно оставляющие свой след и влияя на ход жизненных событий. Самое серьезное, что бывает после серьезных пережитых катастроф - это ПТСР. Грозное осложнение, которое сильно влияет на индивидуума и требует стационарного лечения. Зависимое поведение - также одно из распространённых последствий. Самым сложным является наркотическая зависимость. Но могут быть все виды, поскольку индивидуум пытается избежать страданий, доносящихся к нему из реального окружения.

Психологические травмы воздействуют на все сферы жизни человека. Есть несколько патологий, формирующихся вследствие психологических травм. Это реактивные состояния, такие как депрессия, психоз. Это весьма серьезные проявления, возникающие после определенного события и имеющие след на дальнейшую жизнь. В их симптоматике ярко отражается состав психологических травм.

Неврозы также формируются вследствие данных состояний. Психологические травмы детства могут спровоцировать истерию. Психологические травмы подростков чаще приводят к ОКР или неврастении. Детские психологические травмы всегда оставляют значимый след с которым тяжело бороться на протяжении жизни. Это может повлиять на саму личность индивидуума.

Психотравмирующие события навсегда изменяют индивида, заставляя к этому возвращаться. Если такие ситуации формируются у родителей, то они, несомненно, очень стойко влияют и на ребенка. При таком исходе требуется колоссальное количество работы, поскольку одним из последствий становится десоциализация, замкнутость и попытки полнейшей самоизоляции. Очень серьезным последствием могут стать суицидальные тенденции, поскольку индивиду в момент действия психологической травмы может казаться, что он не справится с жизнью.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи