Энциклопедия Заболеваний
Назад

Пролактинома

Опубликовано: 29.03.2024
Время на чтение: 2 мин
0
3658

пролактинома гипофиза фотоПролактинома – это новообразование передней доли гипофиза, имеющее все признаки доброкачественности и активно секретирующее пролактин. При возникновении пролактиномы у представителей мужского и женского пола отмечаются существенные отличительные черты клинической симптоматики, в связи с чем онкологи пропагандируют принцип подбора индивидуальной схемы лечения каждого пациента.

К сожалению, добиться полного выздоровления при имеющейся пролактиноме у пациента удается крайне редко, однако внедрение новых хирургических методик терапии позволяет значительно улучшить прогноз при данном заболевании.

Пролактинома гипофиза

Пролактиному следует отнести к категории доброкачественных опухолей с локализацией в гипофизе, которая составляет не менее трети всех эпизодов гипофизарной онкопатологии. К группе риска по данной форме аденомы гипофиза относятся женщины, находящиеся в репродуктивном возрасте, у которых размеры новообразования не превышают несколько миллиметров. Среди мужской половины человечества пролактинома считается скорей исключением из правил, однако, у этой группы пациентов течение заболевания более агрессивное с прогрессивным инфильтративным ростом опухоли и склонностью к малигнизации.

Особенностью пролактиномы, как гормонпродуцирующей опухоли, является ее способность синтезировать пролактин в большой концентрации в ситуациях, когда в норме его не должно быть в сыворотке крови. Для нормального функционирования органов половой системы как женщины, так и мужчины, обязательным условием является минимальный синтез пролактина, оказывающего стимуляцию половой функции. Стимуляция фертильности у женщин заключается в регуляции нормального цикла менструаций и регулярного наступления эффективного периода овуляции. Под воздействием пролактина в циркулирующей крови в мужском организме создаются условия для нормальной выработки тестостерона и сохранения активности сперматозоидов.

Причины пролактиномы

Несмотря на проведение колоссального количества исследований в области диагностики часто встречающихся и редких онокопатологий различной локализации, до сих пор исследователям не довелось установить достоверную этиопатогенетическую причину возникновения пролактиномы.

Существует мнение, что некоторые наследственные заболевания генетической природы, а в частности - множественная эндокринная неоплазия первого типа, может стать фоновым заболеванием для развития признаков пролактиномы. Основываясь на этой патогенетической теории, можно предположить наличие факта генетической предрасположенности к развитию пролактиномы у категории пациентов, страдающих эндокринной неоплазией. Данная патология сопровождается не только гиперпродукцией пролактина, но и избыточным синтезом гормональных веществ поджелудочной и паращитовидной железой.

Несмотря на высказанные предположения о генетической природе пролактиномы, достоверного обнаружения гена в 100% случаев провоцирующего признаки пролактиномы, не удалось осуществить.

Симптомы пролактиномы

В зависимости от параметров самого новообразования и расположения его по отношению к гипофизарной ямке выделяют две основные группы пролактином: интрасселярную микропролактиному (размеры объемного образования не превышают 10 мм и опухоль не выходит за костные границы турецкого седла) и экстрасселярную макропролактиному (увеличенные параметры опухоли, превышающие 10 мм способствуют распространению ее за костные границы турецкого седла). Определение параметров опухоли и ее местоположения имеет важное значение в определении тактики ведения и лечения пациента.

Степень интенсивности тех или иных клинических симптомов при имеющейся пролактиноме гипофиза напрямую зависит от уровня повышения продукции пролактина и концентрации его в крови, а также от степени компрессии мозговых структур опухолевым субстратом.

Макропролактиномы, способствующие значительному увеличению размеров гипофиза, оказывают компрессионное влияние на глазные нервы, в связи с чем, при имеющейся пролактиноме этого типа у пациента наблюдаются выраженные зрительные расстройства в виде сужения поля зрения, двойственности предметов при рассмотрении их с близкого расстояния. В ситуации, когда объем опухолевого субстрата оказывает компрессионное воздействие на зрительный перекрест, у больного может наблюдаться полная двухсторонняя утрата зрительной функции.

Расстройства неврологического характера способны значительно ухудшить состояние пациента, а для пролактиномы данные нарушения являются типичными и встречаются в 70-80% случаев. Пациенты с крупными размерами пролактиномы предъявляют жалобы на постоянную головную боль сжимающего характера, угнетение настроения, сочетающееся с мучительным чувством тревоги, склонность к эмоциональной лабильности и повышенной раздражительности. В ситуации, когда пролактинома достигает крупных размеров, она способна оказывать ингибирующее воздействие на продукцию гипофизарных гормонов, которые выделяются этой железой при нормальных условиях.

Несмотря на общность некоторых клинических проявлений пролактиномы, наблюдающихся практически у всех пациентов, у которых опухоль достигла крупных размеров, существуют индивидуальные особенности клинического симптомокомплекса в каждом конкретном случае.

Так, дебют клинической картины при имеющейся пролактиноме у женщины, проявляется в виде постепенных прогрессирующих изменений регулярности цикла менструаций от олигоменореи до полного отсутствия менструальных выделений в течение длительного периода времени. Кроме того, что менструации имеют нерегулярный характер, они отличаются ановуляторностью, то есть полным отсутствием периода овуляции и невозможностью зачатия ребенка, что является следствием недостаточной выработки других гормонов гипофиза.

В некоторых случаях у женщин может наблюдаться так называемая галакторея, то есть выделение небольшого количества грудного молока, не имеющего ничего общего с нормальной лактацией в послеродовом периоде. Данный симптом не является грозным в отношении провокации заболеваний молочных желез, однако появление его считается одним из признаков пролактиномы.

В связи с тем, что пролактин оказывает регулирующее действие на процесс обмена минеральных веществ, в частности кальция, участвующего в процессе организации структуры костной ткани, повышенная концентрация этого гормона в крови провоцирует развитие остепоротических изменений в костях различной локализации. Выраженный остеопороз способствует возникновению патологических переломов костей различных анатомических областей. Кроме того, дефицит эстрогена, возникающий как следствие гиперпролактинемии, способствует задержки жидкости в женском организме, тем самым провоцируя прогрессивное увеличение веса.

В тяжелых случаях пролактиномы, сочетающейся с гиперандрогенией, у женщины может наблюдаться повышенное оволосение кожных покровов и акнэ.

В ситуации, когда у женщины диагностируется пролактинома при беременности, необходимо большое внимание уделять диагностике признаков прогрессирования заболевания, так как в этот период у большинства пациенток отмечается значительное увеличение параметров опухоли и появление тяжелых осложнений, обусловленных компрессией мозговых структур. Наличие признаков прогрессирования заболевания является абсолютным показанием для прерывания беременности на любом сроке.

Пролактинома у мужчин сопровождается симптомами, вызванными прогрессивным уменьшением продукции тестостерона и последующими нарушениями процесса физиологического сперматогенеза. Данная патология проявляется в снижении либидо, отсутствии эректильной функции и даже развитии вторичного бесплодия. Галакторея у мужской категории пациентов наблюдается крайне редко, однако у некоторых больных повышенный уровень пролактина в крови может провоцировать развитие гинекомастии одностороннего или двухстороннего характера, а также гипотрофии яичек. Пациенты, страдающие пролактиномой с гиперпродукцией пролактина, страдают различными патологиями костной ткани, связанными с пониженной минерализацией костей.

Лечение пролактиномы

Своевременно начатое лечение является залогом успеха, так как последствия пролактиномы, имеющей злокачественное рецидивирующее течение, весьма тяжелые. В ситуации, когда пролактинома представлена малыми размерами опухолевого субстрата, не сопровождающимися значительными изменениями состояния здоровья пациента, специфическое лечение не требуется и можно ограничиться динамическим диспансерным наблюдением за пациентом с обязательной оценкой лабораторно-инструментальной динамики опухолевого процесса.

Когда опухоль имеет небольшие размеры, однако сопровождается расстройствами половой сферы и невозможностью зачатия ребенка, врач должен оценить необходимость восстановления репродуктивной функции индивидуально в каждом конкретном случае. Макропролактиномы обязательно подлежат медикаментозной и хирургической коррекции, так как их наличие провоцирует тяжелые осложнения.

Препаратами выбора в лечении пролактином, сопровождающихся гиперпродукцией пролактина, являются лекарственные средства группы антагонистов дофамина. Применение препаратов этой фармакологической группы в 90% случаев способствуют полному восстановлению фертильности у женщин, находящихся в пременопаузальном периоде.

Единственным препаратом с доказанной эффективностью в отношении нивелирования проявлений пролактиномы является Бромкриптин в среднесуточной дозировке 2,5 мг перорально. В связи с тем, что данное лекарственное средство может провоцировать ряд побочных реакций со стороны органов пищеварения, для минимизации этих проявлений прием этого препарата следует сочетать с антагонистами протонной помпы (Омез 1 драже 2 раза в сутки). Несмотря на выраженную эффективность в отношении нормализации синтеза пролактина, Бромкриптин не характеризуется пролонгированным действием, поэтому при отмене препарата может наблюдаться рецидив гиперпролактинемии.

Методом хирургического лечения опухолей гипофиза, а в частности - супрасселлярной макропролактиномы, является транссфеноидальная резекция, после произведения которой в 90% случаев наблюдается выраженный положительный эффект в течение первых суток в виде нормализации концентрации пролактина в крови. Областью применения данного вида лечения является наличие пролактиномы у женщины репродуктивного возраста, у которой отмечается индивидуальная непереносимость препаратов группы антагонистов дофамина.

В ситуации, когда резекция опухоли не сопровождается стойким эффектом в виде нормализации гиперпролактинемии и у пациента сохраняются клинические проявления заболевания, лечение пролактиномы целесообразно дополнить длительным курсом приема Бромкриптина в поддерживающей дозировке 1,25 мг или лучевыми методами терапии. Конечно, лучевая терапия не сопровождается быстрой нормализацией уровня пролактина, однако прогрессирующее снижение его концентрации имеет более стойкий результат. Лучевые методы лечения в качестве монотерапии применять не рекомендуется, так как при данном способе лечения увеличивается риск развития гипопитуитаризма.

При назначении того или иного метода лечения пролактиномы, первоначальной обязанностью лечащего врача является разъяснение пациенту целесообразности продолжительного лечения, которое дает выраженный стойкий положительный результат и в 30% случаев приводит к полному выздоровлению больного. Устранение только лишь клинических проявлений не является поводом для прекращения лечения, так как при данной патологии может наблюдаться рецидивирующее течение.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи