Энциклопедия Заболеваний
Назад

Профилактика ОРВИ

Время на чтение: 2 мин
0
325

профилактика ОРВИ фотоПрофилактика ОРВИ – это комплекс мероприятий, направленных на избежание контакта здорового человека с респираторными вирусами, а также на повышение функционирования иммунного аппарата. Инфекционистами принято разграничивать все мероприятия, направленные на защиту от вирусов, на классическую и прицельную профилактику.

Под классической профилактикой ОРВИ подразумевается курсовый прием препаратов иммуномодулирующего, а также противовирусного действия на фоне полного благополучия и отсутствия признаков заболевания. Лучшим временем для приема препаратов является повышение уровня заболеваемости ОРВИ.

Прицельная профилактика также подразумевает прием медикаментозных средств иммуностимулирующего и противовирусного действия, но в то время, когда у человека уже имеются признаки ОРВИ. Главной целью прицельной профилактики ОРВИ является сокращение продолжительности и интенсивности клинических симптомов, а также минимизация риска развития осложнений.

Профилактика ОРВИ у детей

К сожалению, универсальных средств для защиты ребенка от любого вирусного заболевания не существует, что обусловлено полиэтиологичностью ОРВИ. Однако существует целый ряд мероприятий, способных уменьшить риск развития заболевания. Этих результатов можно добиться путем применения профилактики попадания вирусов в организм ребенка, а также методом укрепления иммунного аппарата, позволяющего противостоять инфекции.

Существует определенная зависимость риска развития ОРВИ от возраста ребенка. Так, профилактика ОРВИ у новорожденных обеспечивается попаданием защитных антител, которые содержатся в материнском молоке, при условии, что мама не болеет ОРВИ. В настоящее время заболевание ОРВИ матери не является показанием для прерывания грудного вскармливания, так как в таких условиях у ребенка больше шансов на скорейшее выздоровление.

Другая ситуация наблюдается среди новорожденных детей, находящихся на искусственном вскармливании, в отношении которых уже с раннего периода должна проводиться профилактика заболеваний ОРВИ.

Педиатрами принято разделять мероприятия для профилактики ОРВИ на экспозиционные, подразумевающие предотвращение контакта ребенка с источником вирусов-возбудителей, и диспозиционные, направленные на повышение индивидуальной сопротивляемости организма ребенка.

При ОРВИ главным и, пожалуй, единственным источником инфекции является больной человек, поэтому, чем большее количество лиц, страдающих ОРВИ, будут контактировать со здоровым ребенком, тем выше риск развития заболевания. Помимо дома, такие тесные контакты у ребенка могут наблюдаться в детском саду, школе, в городском транспорте, поэтому в период повышенной заболеваемости ребенка следует ограждать от общения с большим количеством лиц.

Кроме того, во время вспышек ОРВИ крайне нежелательно посещать педиатра в поликлинике с профилактической целью, а если существует острая необходимость, следует пригласить врача на дом.

К вирусам, провоцирующим развитие ОРВИ, относятся аденовирусы и энтеровирусы, которые помимо воздушно-капельного способа передачи могут передаваться через воду, поэтому ребенку во время вспышек заболеваемости не следует посещать бассейн.

Также существуют барьерные механизмы профилактики ОРВИ, применение которых основано на создании преграды между вирусами и "воротами инфекции". К такому барьерному способу относится, прежде всего, ношение марлевых повязок, при условии правильного их применения. Например, носить маску должны больные ОРВИ лица, находящиеся в контакте со здоровыми, а не наоборот. Также следует часто менять маску, так как ее эффективность резко уменьшается после двух часов применения, после чего на ней накапливается большая концентрация вирусных частиц. В качестве обеззараживающих процедур можно рассматривать стирку и отутюживание маски, хотя лучше использовать одноразовые ее аналоги.

Вирусные частицы длительное время могут сохранять не только свою жизнедеятельность, но и инфицирующую способность в условиях сухого и жаркого климата, в связи с чем для профилактики ОРВИ следует не менее пяти раз в сутки проветривать детскую комнату.

К эффективным и в то же время безопасным методам профилактики ОРВИ у детей относится использование эфирных масел, которые способствуют обеззараживанию воздуха и вместе с тем оказывают нормализующее действие на психоэмоциональную сферу ребенка.

В качестве неспецифической профилактики ОРВИ у детей, как одной из составляющих диспозиционной профилактики, применяется нормализация пищевого поведения, соблюдение режима труда и отдыха, закаливание, привлечение к занятиям спортом. Отдельного внимания заслуживает витаминотерапия.

Нормализация пищевого поведения ребенка подразумевает соблюдение сбалансированности рациона и дополнительное витаминизирование продуктов питания. Ежедневный рацион питания ребенка в период вспышек ОРВИ должен содержать достаточное количество кисломолочных продуктов, нормализующих деятельность кишечника, который относится к органам иммунной системы. Всем известен факт, что дисбактериоз провоцирует нарушение функционирования иммунного аппарата ребенка.

Кроме того, повышению устойчивости детского организма к воздействию вирусов ОРВИ способствуют закаливающие процедуры, при условии соблюдения всех правил закаливания.

Золотым правилом закаливания является регулярность его выполнения, независимо от времени года. Объем и продолжительность закаливающих процедур напрямую зависит от возраста ребенка, но верхним пределом считается 20 минут. В качестве закаливающих процедур можно использовать воздушные и солнечные ванны, обтирание и обливание. Начало применения воздушных ванн должно быть положено с первых дней после рождения, так как данный тип закаливающих процедур является самым легким. Среди положительных влияний свежего воздуха следует отметить: повышение иммунитета, улучшение аппетита и стимуляцию обменных процессов.

Профилактика ОРВИ у взрослых

В настоящее время происходит урбанизация населения во всем мире и каждый человек ежедневно контактирует с множеством людей, поэтому на 100% оградиться от вирусов практически невозможно. Однако, следует учитывать, что каждый человек может быть носителем вирусных частиц.

Уменьшить возможность заражения вирусами респираторного типа можно, и для этого достаточно соблюдать некоторые рекомендации врачей-инфекционистов. Так, в период вспышки заболеваемости ОРВИ каждому здоровому человеку необходимо минимизировать контакты с другими людьми.

Вирусы ОРВИ передаются не только воздушно-капельным способом, но и контактно-бытовым, большое значение в профилактике заболеваемости имеет соблюдение гигиены, например, необходимо следить за чистотой рук и дополнительно обрабатывать их антисептиком.

В ситуации, когда у человека нет возможности часто мыть руки, следует ограничить контакт рук и лица, так как на руках вирусные частицы сохраняют жизнедеятельность в течение получаса, а глаза, нос и рот являются потенциальными "воротами для проникновения вирусов".

Обязательные меры профилактики ОРВИ у взрослых включают в себя соблюдение температурного режима в помещении, где находится большое количество людей, а также обеспечение повышенной влажности. В таких условиях жизнедеятельность вирусов ОРВИ значительно сокращается.

В качестве индивидуальных мер защиты следует рассматривать частое полоскание ротовой и носовой полости с применением солевых растворов, которые способствуют увлажнению слизистых оболочек, тем самым минимизируя активность вирусных частиц.

Самым естественным способом повышения защитных сил организма является соблюдение правил здорового образа жизни, заключающегося в полноценном ночном сне, сбалансированности питания, достаточной физической активности, избегании стрессовых ситуаций.

Наравне с соблюдением правил по содержанию жилого помещения в чистоте и повышенной влажности, человеку необходимо увеличить питьевой режим, так как достаточное количество жидкости способствует повышенному увлажнению слизистых оболочек.

Во время вспышек ОРВИ в качестве неспецифической профилактики специалисты рекомендуют витаминотерапию с преимущественным употреблением витаминов группы С и В.

К природным защитникам иммунитета следует отнести такие продукты, как чеснок, клюква и цитрусовые, употребление которых способствует повышению сопротивляемости организма ОРВИ.

Повышению устойчивости организма к ОРВИ также способствует прием некоторых фармацевтических препаратов, однако, их применение в качестве профилактики ОРВИ у взрослых допускается только под контролем врача.

Вакцинация при ОРВИ применяется редко, в большей степени данная мера профилактики используется при гриппе. В последнее время участились случаи бесконтрольного приема иммуностимуляторов растительного происхождения, которые при всей своей безопасности провоцируют угнетение собственного иммунного аппарата, что часто становится причиной развития обострения хронических заболеваний.

Особое внимание заслуживает профилактика ОРВИ при беременности, так как существуют критические периоды, в течение которых вирусы могут крайне негативно повлиять на развитие плода. У всех женщин в период вынашивания плода наблюдается физиологическое замедление иммунных процессов, вследствие чего даже минимальный контакт с вирусными частицами при ОРВИ может провоцировать развитие полноценной клинической симптоматики.

Конечно, в любом периоде беременности нежелательно болеть ОРВИ, однако первый триместр является самым опасным. Инфицирование женщины в этот период вирусами ОРВИ может стать причиной развития аномалий развития плода и даже летального исхода. В качестве профилактических мер следует использовать неспецифические предотвращающие мероприятия, в то время как применение медикаментозной профилактики может негативно сказаться на развитии ребенка.

Препараты для профилактики ОРВИ

Современные лекарства для профилактики ОРВИ используются с целью повышения защитных сил организма, а также для создания своеобразного барьера, препятствующего проникновению болезнетворных респираторных вирусов.

В настоящее время все совместные усилия фармакологов и вирусологов посвящаются разработке универсального лекарственного средства, которое можно будет использовать в качестве профилактической меры при всех этиологических формах ОРВИ.

Новейшей разработкой фармацевтических компаний является Альгирем, действующим веществом которого, является полимерная форма Ремантадина. Благодаря тому, что Альгирем является полимерным препаратом, его фармакологические влияния отличаются от таковых у Ремантадина. Благодаря входящему в его состав низкомолекулярному модифицированному альгинату натрия усиливаются адсорбирующие и дезинтоксикационные свойства препарата, вследствие чего усиливается его антитоксическая активность. Для использования Альгирема в профилактических целях при ОРВИ требуется назначение его в гораздо меньшей дозировке, по сравнению с Ремантадином, например, вследствие того, что у данного препарата увеличено время циркуляции в плазме крови. Благодаря этому переносимость Альгирема пациентами очень хорошая, а риск развития побочных эффектов минимален.

Таблетки для профилактики ОРВИ следует начинать принимать до начала заболевания, а в ситуации, когда у пациента уже имеются признаки болезни, применение данного препарата значительно сокращает продолжительность клинических проявлений.

Применение Альгирема в профилактических целях позволяет минимизировать риск развития ОРВИ любой этиопатогенетической формы, а отсутствие побочных реакций позволяет применять его даже в педиатрии. Курс профилактического применения составляет 15 дней по 30 мг в сутки перорально в форме сиропа.

В педиатрической практике широко используется Анаферон в качестве лекарственного средства профилактики ОРВИ. Применение данного препарата в превентивных целях позволяет уменьшить интенсивность проявлений ОРВИ, а также их продолжительность, что можно рассматривать как профилактику осложнений. Иммуномодулирующие свойства Анаферона, проявляющиеся в стимуляции клеточного иммунитета, способствуют очищению организма от вирусных частиц.

Кроме того, при приеме Анаферона у человека отмечается повышение функциональной активности лимфоцитарных клеток, выражающееся в их способности усиливать продукцию интерферона. При проведении рандомизированных исследований с участием большого количества детей различной возрастной категории не было зарегистрировано каких-либо побочных эффектов, что позволяет назвать данный препарат абсолютно безопасным для ребенка. Профилактическая эффективность Анаферона составляет 70-80%, особенно у детей раннего возрастного периода. Медикаментозная профилактика ОРВИ у грудничков, как правило, осуществляется с применением Анаферона по схеме 1 таблетка 1 раз в сутки, растворенная в молоке.

Для профилактики развития постгриппозных осложнений, а также с целью снижения частоты обострений хронических заболеваний, нормализации иммунологических показателей используется Арбидол. Данный препарат имеет выраженный противовирусный эффект против коронавирусной инфекции, что позволяет его использовать в качестве профилактического средства при данной этиопатогенетической форме ОРВИ. Курс профилактического приема составляет две недели в суточной дозировке 0,2 г.

Иммунал относится к препаратам растительной природы, который содержит множество биологически активных веществ, относящихся к неспецифическим стимуляторам иммунитета. Основными активными компонентами Иммунала является цикориеновая кислота, алкиламиды, а также гидрофильные полисахариды. Механизм стимуляции иммунитета заключается в активизации костно-мозгового клеточного кроветворения с повышенным показателем митотического индекса, а также повышения фагоцитирующей моноцитов.

В 2003 году, когда был разработан Иммунал, фармакологами совместно с инфекционистами было проведено крупномасштабное рандомизированное исследование на предмет его профилактической активности. Результат удовлетворил практикующих инфекционистов, так как фармакологическая профилактическая эффективность Иммунала в отношении вирусов ОРВИ составила 70%. Частота встречаемости осложненных форм ОРВИ при этом уменьшается на 30%.

Переносимость Иммунала в различных возрастных категориях хорошая, при условии соблюдения правильного режима приема и дозировки препарата (20 капель трижды в сутки курсом 1 месяц).

Еще одним растительным препаратом, который используется в профилактических целях при ОРВИ является Кармолис, основой которого является совокупность эфирных масел. К основополагающим свойствам Кармолиса относится антисептическое, вирусингибирующее, а также общеукрепляющее, иммунокорригирующее воздействие на организм.

Показатель профилактической эффективности Кармолиса при вспышках заболеваемости ОРВИ составляет не менее 60%, а после длительного курса приема препарата отмечается увеличение этого показателя. Кроме того, прием Кармолиса в профилактической дозе 0,5 мл позволяет в два раза снизить риск развития осложненной формы ОРВИ.

Пероральная форма Реаферона, который представляет собой липосомальный препарат рекомбинантного интерферона, широко используется в качестве профилактического средства ОРВИ благодаря тому, что он прост в использовании, а также обеспечивает продолжительное нахождение интерферона в циркулирующей крови и вызывает усиление продукции эндогенного интерферона.

Прием Реаферона-ЕС в течение одного месяца по схеме: дважды в неделю по 500 000 Ед оказывает выраженный профилактический эффект в виде снижения частоты ОРВИ в 2,2 раза. Данное лекарственное средство отлично переносится пациентами, что наравне с выраженной профилактической активностью, позволяет рекомендовать его для профилактики ОРВИ.

Среди всех препаратов, обладающих противовирусной активностью, большую часть занимают химически синтезированные лекарственные средства, к недостатком которых, следует отнести их высокую токсичность, а также появление побочных реакций. В связи с этим, все усилия фармакологов направлены на поиск иммунотропных средств с выраженной противовирусной активностью, лишенных этих побочных реакций. Профилактика ОРВИ с применением таких препаратов будет хорошо переноситься пациентами.

В период вспышки ОРВИ чаще всего используются такие иммунотропные вещества как элеутерококк, эхинацея, морские водоросли, хвоя. В настоящее время разработан новейший сбалансированный растительный препарат ФитоГоР, состав которого представляет собой фитосбор. К положительным влияниям ФитоГоРа следует отнести его общеукрепляющее и тонизирующее действие, а также улучшение обменных процессов, выведение из организма радионуклидов. В отношении вирусов ОРВИ ФитоГоР оказывает прямой вирулицидный эффект. Продолжительный курс приема ФитоГоРа позволяет снизить риск развития заболевания в 4 раза. Кроме того, профилактический эффект от приема ФитоГора сохраняется длительное время.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поделиться
Похожие записи